本文へ

フィギュアスケートと音楽

レス7
(トピ主 0
🐱
ポン
話題
音楽にはうとい方なのですがフィギュアスケートが大好きで、そこで知った曲もたくさんあります。例えばウィア君の「秋によせて」など。村主さんも使ってましたね。「シクリアデス」もナフカ・カスタマロフで知りました。今シーズンはコンテスティ選手が使用してて全く印象が違ったのでおもしろかったです。定番曲だと「トスカ」はやはりプルが頭の中で滑り出します。ライサチェックやノブナリ君が使ったら、オオッ!これを使うか!と驚いたり、「シヘラザード」も立て続けにヨナ→ミキティ→ライサ君とそれぞれ個性があっておもしろいです。今、フィギュア使用曲のCDをよく聞いてて頭の中で色んな選手にすべってもらいます。
この曲を聞いたらこの人が頭の中で滑り出しますとか、この曲をこの人に滑ってもらいたい!というのをお聞かせ願えませんか?
ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

日本人選手中心

041
ひさ
 よく使われる曲だと、「アランフェス」だと本田選手がイーグルを始めます。「ロクサーヌ」だと高橋選手がステップを始めます。「ロミオとジュリエット」では、小塚君がやっぱり手をのばしながらイーグルを始めます。多分日本人選手の演技は何回もリーピートすることが多いので頭に残るのでしょうね。  バンクーバーでは、「ラベンダー」を滑る若い選手を見ながら、頭の中では浅田選手がバレエジャンプからステップを再生していました。

単なる興味で申し訳ないです。

041
竜田川
本田選手の「アランフェス」、素敵でしたね。 初めて観たとき、ドキッ!としました。 私は本田選手の「アランフェス」しか観たことがありませんが、高橋選手だと、どのように滑るのかなあ…と大変興味を感じています。 高橋選手の「アランフェス」、観てみたいなあ!

フィギュアの音楽と言ったら

🐱
Traviata
私にとっては何と言ってもヴィヴァルディの「四季」 ステファン・ランビエル選手のオレンジ色のゼブラが疾走します。 それからヴィセンテ・アミーゴの「poeta」 こちらも同じくステファン・ランビエル選手ですね。 良く使われている曲ですが「シェエラザード」を 鈴木明子選手に滑ってほしいです。

シェヘラザードは

🙂
maple
定番曲を通り越してもはや禁止曲と言われるシェヘラザードですが、私の中では伊藤みどりさん一択です! アクセルジャンプがあの雄大な曲にピッタリでした。 叶うのであればツィゴイネルワイゼンでパトリック・チャン選手の超絶ステップが見てみたいです。

古いんですけど

041
田舎モノ
真っ先に頭に浮かぶといえばサラエボオリンピック、 アイスダンス、イギリスのトービル・ディーン組の『ボレロ』です。 確かラヴェル作曲だったと思います。 フィギュアの音楽といえばほとんどいろんな曲の切り貼りですけど、 彼らは全部その曲だけで滑りきりましたよね。 インパクトすごく大きかったです。 フィギュア観て泣いたのはあれが初めてでした。

テレビ観戦レベルのファンですけど

😑
りり
なので、使えない曲かもしれないけど、 エキシビジョンで小塚選手も比較的最近のポップスをつかっているので、 浅田選手に将来ソチ五輪のエキシビジョンで踊ってほしいな~と思う曲があります。 シガーロスのホッピポッラ(アイスランド語で水たまりでジャンプする) 同じリズムが繰り返され音が重なったところで滑り出し、 ボーカルが入り始める最初の曲の盛り上がりでトリプルアクセル。 なぜかというと、バンクーバーの表彰式が終わって戻っていく途中、 会場を回って挨拶してるときさすがに表情が硬かったんですけど、 会場にこの曲が流れたとき、たまたま知り合いの方か日本の応援の人をみかけたのか、 浅田選手のいつも通りのふわっとした笑みが戻ったように見えたんです。 マンガみたいに出来過ぎですかもしれないけど、 TVのアナウンサーがやるオーバーな表現するのをまねれば、 「あれから4年、あの時にできた涙の水たまりを飛び超えるためにあなたはここにきました。浅田真央でホッピポッラ。」 曲も耳なじみのいいものだと思うので、想像してみてください。 多分クラシックになっちゃうと思うけど願望ですね。

黒い瞳

🙂
ゆうみん
定番ですがやはりあのものかなしい曲はよいなあと思います 最近では鈴木明子選手が二年前にやっていました あの曲ですごい一皮剥けたというか勢いがついたと思います リズムが速くなるとこが見せ場かな 私としては浅田真央ちゃんにもトライしてほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧