本文へ

同級生の彼氏に留年を言えない

レス12
(トピ主 0
🐱
ますく
恋愛
はじめまして。 20歳、大学2年の女です。(大学はMARCHレベル) 実は昨日、成績発表があったのですが留年が決定してしまいました。 理由はただの勉強不足です。 私には彼氏がいます。 同じ科の人なので、同じ授業を受けることもあります。 親にはすでに報告済みですが、まだその彼には言っていません……。 私も劣等感を感じるし、彼にとっても彼女が留年なんて恥ずかしいのではないか?などと考えてしまい、今日来た電話も無視してしまいました。 彼の周りは頭のいい人揃いですし、ほとんど留年する人もいないでしょうし、まさか私が留年するとは思ってないと思います。 その上、このまま留年して卒業するか、中退して専門学校に行くか、もしくは就職するか、いろいろ悩んでるのでどう話したらいいのか分かりません。 別れたくはないです。 どうしたらいいかどうかご意見ください。

ランキング

レス

告げましょう

041
剛腕
留年したことを彼にさっさと告げましょう。 そんな小さなことで「こんな彼女は恥ずかしい、別れよう」と思うような狭量な男では、どの道、将来はありません。 次は就職活動の時に、「一流企業の内定が出ない彼女なんて恥ずかしい、別れよう」などと思うでしょうから。 将来を考えられる相手なのかを垣間見れる、いい機会ですよ。 それと、中退して就職、と書いてらっしゃいますが、大卒でも就職先が見つからないこの就職氷河期に、そう簡単に就職先が見つかると思いますか? 面接のとき、中退して就職する理由をどう説明するつもりですか? 勉強不足での留年とのことですので、今回の反省を踏まえ、残り3年は全ての科目で最高評価を得るくらいの心積もりで励み、結果を出せば、就職活動の際、1年くらいの留年なら企業側も大目に見てくれます。 目先のことではなく、せめて3年後、5年後を想像できるようになってください。

留年にとどめたほうが良いと思います

041
ゆい
 わたしは、留年を選ぶのが最も良いと思います。  たしかに、彼や友人達にきづまりではあるかもしれません。でも、仮に彼の友人に彼女が留年したことを知られることをひどく気にする彼だとしたら、留年が嫌で中退した彼女というのもやはり嫌がるのではないでしょうか?  なら、彼については、留年を受け入れてくれる人柄ならラッキーと思い、そうでなければ諦める(分かれる)のも仕方ないと考えたらいかがでしょうか?  また、中退での就職先は極めて限られるでしょうし、専門学校を出てもやはり容易には見つからないと思います。その点からしてもMARCHレベルなら1留で卒業された方がよいのでは、と思います。  それに、留年ということは来年度取得しなければならない科目はおそらく少ないのでしょう? そうだとしたらその1年間を、英語などのスキル・アップに使われて、1留のデメリットを補完なさったらいかがでしょうか?

興味ない勉強ならやめたら?

041
はる
夢を持って専門学校に行ったほうがいいよ?行ったら皆18くらいだろうから。ナニクソ!ってがんばれるなら専門学校もお勧め。 同じ大学の同じ科で、トピ主が留年なら、彼と結婚したら一生いい職には就けないと覚悟したほうが、いい。就いても彼が「どうして(留年したような)お前が」ってひがむからね。おまけに周囲からバカの烙印は覚悟してね。 夢追えないなら、ずるずる学校残れば?でも、良いことはないかもしれないよ?

親に恥じれ!

041
しな
さらっと親には報告済みとかかれていますが 正直彼氏なんかよりも親に言うのを悩んで欲しいですね。 勉強不足で留年~中退して専門に~など 自分で働いたお金でも無いのに恥ずかしくないのですか? 彼に劣等感や恥ずかしさを感じるなら その何倍も親に対して反省と感謝をしてください

たかが男、1人でしょ?

041
かんた
何のために受験勉強して大金払って大学通ってるんですか? 留年理由が勉強不足は恥ずかしいです。留年、専門、就職…どのみちとっても彼に秘密に出来ないのでは?あなたは若い。素敵な彼と別れたくないより、将来自分がどうしたいかで道を決めるべきです。なんで自分の道を男1人の顔色うかがいながら決めるの? 馬鹿らしいよ。賢い男性ならそんな自分のない女なんて魅力なく見える…。 まあ彼には呆れられると思いますが、どの方向に進むにしろ十分反省し、新しく頑張ると宣言、実行するべきです。彼も応援してくれるかもしれません。

何もしない

041
テレエビメフケ
> どうしたらいいかどうかご意見ください。 トピ主さんから積極的に知らせなくても,トピ主さんが留年したことは自然と彼の耳に入るでしょうから,トピ主さんは何もする必要はありません.

いいじゃないですか!

041
ロケンロール
たかが「留年」、犯罪を犯したわけじゃ無し・・・ 劣等感を持つ必要はないのでは! そんなことより、「留年」や「将来の進路」など、いろいろ彼氏と話してみたらいかが! それで引くような「彼氏」なら、お付き合いはお止めなさい。頼りにならないもんね~

ちゃんと伝えよう

041
エコ
正直に話すことです その後の結論は彼に任せるしかありません。 嘘をついたり ごまかしても相手に分かることだし それなら 正直に話して気持ちを スッキリさせた方がいい と思いませんか? 相手がどう考えるか どう思うのか 別れることになったら どうしようとか まだ起きてないことをあれこれ考えても 仕方ないです。 勇気出して自分から話しましょ。 大切な人だからこそ 話すべきだと思いますよ いつまでも黙っていて 風の噂で彼の耳に入ったりしたらそれこそ 信用なくすかもしれないですよ。 FIGHT!

留年したこと早く伝えた方がいいよ

🐧
大卒
オレだったら、自分の彼女が留年したことを知らずに、別のヤツから聞かされたらたまらんけど。噂が広まる前に、一番最初に彼に伝えておいた方がいいよ。

ショックでしょうが・・・逃げてはいけません

041
まっち
トピ主さん、留年決定はショックなことでしょう。 でも、このご時世、特別な特技があるなら別ですが、最低限大学は出ておかないと、この後の人生大変ですよーーー(声を大にして言いたい)!! 中退なんてしたら、一生後悔しますよ。 現実から逃げてはいけません。 勉強不足であったことを素直に認め、これから頑張って挽回しましょう。 彼氏にもきちんと話して、背筋をただして、頑張る宣言しましょう。 そのまま投げやりになったら、これからの人生を棒に振るかもしれませんよ。 ご両親に感謝してくださいね。

正直に言えばいいんじゃない?

😑
ねりあ
率直な感想ですが、なんでこのくらいのことで悩むのかなーと思いました。 何故、正直に本当のことが言えないのでしょう? 自分のいいとこだけ見せているお付き合いって、疲れませんか? 私だったら、正直に話します。 「自分の勉強不足で留年が決まってしまった」と。 本当にトピ主さんのとこを大切に思っている彼氏さんだったら、来年は留年しないように協力してくれると思う。 逆にドン引きしたり、貴女を馬鹿にするような男だったら、それはその程度の男。これを機会にお別れしたほうがいい。

今気づいたのだから

🐱
けんじ
留年が恥ずかしいと思うことと、自分の勉強不足を認めることって 相反することですよね。 もし本当の意欲があるのであれば、 MARCHクラスの学校ならば飛び級だってできるはず。 彼には素直に言うべきだと思います。ましては電話にでないだなんて 自己中としか思えません。 今自分が位置しているところを冷静になって正確に見定め、 そして歩いていく道を考えた上で、彼に真剣に打ち明けるべきだと 思いますよ。 彼もきっとわかってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧