本文へ

リビングの吹き抜けについて。

レス8
(トピ主 0
🐧
ロンロンロン
話題
33歳女性です。 現在、注文住宅を建築予定で間取りを考えています。 だいたいの間取りは決まったのですがリビングに吹き抜けをつけるかどうかで迷っています。 LDはL字型で北側にダイニング、南側にリビングです。LDKあわせて18畳です。吹き抜けをつけられるのはダイニングの上部のみになります。(約3.7畳分) 一般的なズドーンと吹き抜けている感じではなく、勾配天井になるので普通の吹き抜けよりもやや規模が小さいです。ちなみに廊下や2階の部屋につながっている訳ではないので単に「空間」と言う感じです。はめ殺しの窓がいくつかつくので明るさは十分です。(似たような間取りの家を拝見させていただき、そこにそのような吹き抜けがあり開放感に惹かれました。担当の営業の方が「もしこの間取りに吹き抜けをつけるとこんな感じです」と言っていたので見たままを書きました) シーリングファンの取り付けは、なぜかわかりませんができないそうです。当初の予定では吹き抜けをつけないつもりだったので床暖房も入れない予定でした。 迷っている理由として ・私暑がり、主人寒がり。光熱費は大丈夫か心配。 ・床暖いれるなら予算オーバー。 ・吹抜けを作らなければ、その分2階に収納ができる(3.7畳分) リビング吹抜けについて詳しい方や経験された方、どうか助言くださいますようお願い致します。 ちなみに階段はリビングインではないです。

ランキング

レス

吹き抜け~~~♪

るん
我が家は築12年で、いわゆるアメリカンカントリーチックな外観です。 勾配のある吹き抜けがあるリビングです。 そんなに広くはないリビングですが、吹き抜けがあると解放感は違います。 解放感をとるか、光熱費をとるか、それは人によって価値観が違いますが、 私は断然見た目で決めました。 光熱費は・・・まあ、普通の天井に比べたら暖かさはもしかすると違うかもしれませんが、我が家は電気カーペットを敷いてたまに暖房(エアコン)付けます。 でも、高気密の家なので何とかハウスとか何とかホームの建売に比べたら暖かさや床の冷たさは断然違います! 皆、「暖房付けてる?あったか~~~~い!」と感激します。 ただ・・・掃除は大変かも・・・ 壁は白いクロスなんですが、高いとこの壁にはうっすらほこり付いちゃってまして取るのが大変です。 平らな壁でも意外とホコリ付くんですよね~~~~~ でも、吹き抜けにしてホントに良かったです。 素敵な家に暮らせて毎日幸せです。

見栄えはいいと思います

🐴
wow
玄関が吹き抜けです、夕方になると夕日が差し込んでとてもキレイなのですが・・・ 私としてはそのスペースは収納が欲しかったと思っています それとエアコンの効きが悪くなると思うのですが? 特に冬場、暖かい空気は上へあがるんで部屋を暖めるには長時間必要ではないでしょうか? それと吹き抜けの上の手の届かない所にクモが巣を作ったりすると除去できませんし、照明も少し高い位置にあると電球の交換も大変です 南側のリビングとなると日当たりもいいと思います、長い目でみてクロスの熱焼けのような現象をおこしそうなイメージもあります 1世帯での注文住宅って広さが知れてると思います 見た目よりは効率的な住宅つくりが長く生活していくうえで大事ではないかな?と思います 「○○さん宅のマイホームのご紹介~」という番組みてて生活感を感じない家ってあこがれますけど自分がそこで生活するのは???と感じます 間取りを考えているころに正直戻りたいと思うときもあります 完成が楽しみですね

音漏れ

041
d
うちの実家は、昔の注文住宅一戸建てですが、 吹き抜けついて、いい思い出がないです。 まず寒いです。上まであたためるのは相当な暖房が必要で、下はいつでも寒いです。 一番嫌なのは、音が響くことです。 1階の音、すべて増幅して二階に伝わります。 2階にいても、1階のドアの開け閉め、テレビの音、話し声が聞こえてイライラします。 リビング吹き抜けで、そこでテレビみたら、お笑い番組のテレビ音が嫌でも家中にひびきますけど・・嫌じゃないですか? 主さん夫婦はあまり音に神経質でない方ですか?お子さんはいますか? お子さんいたり神経質なら、すすめられません。

リビング

まさこ
ダイニング部分に吹き抜けということですね? 吹き抜けは解放感が違いますから、いる時間が長いようでしたらお勧めします。うちはダイニングは朝晩の食事時間だけで、リビングで過ごすことが多いので、リビングを吹き抜けにしました。ダイニングにしか付けられないようなら付けなかったと思います。 光熱費に関しては、構造、断熱材、ガラスによってかなり差が出ると思います。きちんとした高高住宅なら、それほど光熱費は掛からないです。

吹き抜け有ります・・・が

🙂
新築
シーリングファンが付けられないなら止めた方がいいかも。 暖かい空気が上にたまるので下が寒いままです。 開放感が欲しいのだったらそこだけ天井高を少し上げて高い位置に窓を付けては? 収納は階段2段分位上がった所に吹き抜け分(3.7畳)作る。 普段はエアコンで快適温度で生活しますか? 窓を開けて出来るだけ自然に暮らしたいですか? 窓を開けて生活したいなら高い位置の窓は開閉できるタイプにして 対角線の場所にに涼しい空気が入りそうな地窓を作ると 暖かい空気が抜けて涼しい空気が入りますよ。

ダイニング??

菜月
私はリビングの上を斜めに吹き抜けにしてその上に太陽光発電を付けました。 もちろん床には寒さ対策の為、電気式の床暖付です。(光熱費は太陽が稼いでくれます。) 中に大型の液晶テレビを設置し、天井に4つのスピーカーを埋め込んでサラウンドシステムを付けたので、見た目にGOODです。 トピ主はダイニングの上に…。とありますが、ダイニングの天井を高くしてもあまりメリットは無いのでは。 それとも天井と屋根がガラスで明かり取りになっているイメージでしょうか。 私はリビングの吹き抜けに満足していますけど、どうしてもダイニングと言うのでしたら、2階の収納を選びますね。

シーリングファンなしならサーキュレーターを

🙂
育児まま
我が家も、リビング(20畳)のリビングスペースに4.5畳ほどの吹き抜けがあります。 リビングイン階段ではありませんが、吹き抜けの一面が前面窓(南)、二階踊り場へ吹き抜けが続いています。 熱効率は、やはり吹き抜けがある分悪いと思います。 ただ、開放感に比べるとべらぼうに光熱費が高くつくという感覚はありません。 当方住まいは比較的南方ですが、真冬は、エアコン暖房+シーリングファン+天井に向けて小型サーキュレーターを使用しています。 シーリングファンが付けれらないなら、サーキュレーターで代用されてもいいのではないでしょうか。 それと床暖房はありませんが、ラグカーペットを所々にひいています。 季節により、イ草などに敷きかえています。 収納スペースをある程度確保されているのであれば、吹き抜けの開放感を楽しむのもよろしいのではないでしょうか?

わが家も吹き抜け

041
ここあ
吹き抜けはやはり開放感あります。部屋も広く感じます。 2階の廊下や部屋と繋がらないのであれば、音の伝わりもそれほど気にならないと思います。 ただ、いくら高高住宅でも暖かい空気は上に逃げますので、シーリングファンが導入できないのであれば床暖があった方が快適だと思います(LDK広いなら特に) 私の友人宅は、リビング吹き抜けで床暖ケチったら冬の夜は凄く寒くて、結局8畳の寝室で布団入ってちっちゃいテレビ見てると言ってました。せっかくステキなリビングで大画面TVもあるのに…。 吹き抜け部分を収納にする案ですが、ウチの例で申し訳ないですが、我が家は2階天上までの完全な吹き抜けにせず、2階部分をロフト形式にしました。文章だと分かりづらいですが、ロフトの下が吹き抜けと考えてください。ちなみに勾配天上です。 これで吹き抜け部分の天上高は他より高くなり、収納も確保しました。 けれど、ウチの場合はこの方法を推奨してるハウスメーカーだったので追加料金なしでしたが、主さんの所ではどうか…。 色々検討されて、後悔の無い家を建ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧