33歳女性です。
現在、注文住宅を建築予定で間取りを考えています。
だいたいの間取りは決まったのですがリビングに吹き抜けをつけるかどうかで迷っています。
LDはL字型で北側にダイニング、南側にリビングです。LDKあわせて18畳です。吹き抜けをつけられるのはダイニングの上部のみになります。(約3.7畳分)
一般的なズドーンと吹き抜けている感じではなく、勾配天井になるので普通の吹き抜けよりもやや規模が小さいです。ちなみに廊下や2階の部屋につながっている訳ではないので単に「空間」と言う感じです。はめ殺しの窓がいくつかつくので明るさは十分です。(似たような間取りの家を拝見させていただき、そこにそのような吹き抜けがあり開放感に惹かれました。担当の営業の方が「もしこの間取りに吹き抜けをつけるとこんな感じです」と言っていたので見たままを書きました)
シーリングファンの取り付けは、なぜかわかりませんができないそうです。当初の予定では吹き抜けをつけないつもりだったので床暖房も入れない予定でした。
迷っている理由として
・私暑がり、主人寒がり。光熱費は大丈夫か心配。
・床暖いれるなら予算オーバー。
・吹抜けを作らなければ、その分2階に収納ができる(3.7畳分)
リビング吹抜けについて詳しい方や経験された方、どうか助言くださいますようお願い致します。
ちなみに階段はリビングインではないです。