本文へ

戸建リビング吹き抜けの音

レス26
(トピ主 1
あやめ
話題
こんばんは。 現在購入検討中の戸建の建売があります。 立地や間取りなどはまずまずなんですが、一つだけ気になることがあります。 それがリビング吹き抜けがあることです。 吹き抜けがあると1階の生活音が2階に響いてしまうんじゃないかと気になっています。 ちなみにリビングの吹き抜けは3畳で、2階は主寝室で吹き抜け側に窓が付いています。 現在住まわれている方などのご意見があればうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家です。

🐤
くるくる
まさにその状態の家に住んでます。 ところで、リビングの音が寝室に響いて困ることは何ですか? 私は夜寝るとき、掃除、片付け、これらのこと以外で寝室にいることがないので リビングの音が気になったことがありません。 基本寝ているときはリビングに誰もいませんし。 体調が悪くて休んでるときも、家族がリビングでテレビを見ていても その音が聞き取れることはありません。 窓や扉が開いていれば音は聞こえますが言葉を聞き取れることはないです。 ということで、眠れます。 ただ、我が家には大人しかいないので、子供が騒いでる状態のことはわかりませんが。

かなり聞こえます

🐤
らいおっと
家の大きさや、壁の作りなどでも変わるかと思いますが。 我が家もまさにLDKに三畳の吹き抜けがあります。 ただし、全館空調のためドアは下に隙間があります。 猫のためペットドアもついています。 普通よりもさらに繋がり感のある家の作りです。 開放感、採光のためには◎ 音、臭いは筒抜け 例 一階キッチンの臭いは換気扇つけててもかなり回る。 (シーリングファンでかなり軽減。つけ忘れはヤバイ。 例 二階洗面室のドライヤー音がかなり大きく響く。 (洗面室は吹き抜けのホールに面している。 例 ただ、お風呂、トイレの音は全く聞こえない。 (一階、二階それぞれあるけどLDKには面していない。防音ドア 私は吹き抜けから覗く猫が見たくて(笑) 実際めちゃくちゃかわいいです。 私は家族がどこに居るのか気配がわかる家が良くて マンションのワンフロアに近いような 呼べばどの部屋でも聞こえるような 作りにしました。 満足してます。 防音はドア、空調の仕方で変えられます。 都会の三方囲まれた土地で吹き抜けからの自然光は すごーく気持ちいいです。 いい家が見つかるといいですね。

オックスフォード郊外の知り合いの家が大きな吹き抜けつきで

お世話好き
見た感じはよろしいのですが、暖房が効かず、寒い!寒い! 5寝室の家とは言ってもそのうち4つは3畳足らずで収納庫が殆どありません。 吹き抜けを塞いで収納庫を作ればよいのに・・・と思いました。 合衆国の田舎の友人宅は玄関の所に小さな吹き抜けが。 かの地は暖房費が安いそうでぽかぽか。 暖房には問題なし。 それでも一階の音は上に聞こえてきます。

人それぞれですが

🙂
パンジー
リビングに6畳の吹き抜けがあります。確かに音は響きますが、個室のドアを閉めていれば普通に生活してるぶんには気になりません。 子どもが勉強しているときはテレビを消していますが、これはこれで他の家族もメリハリがつくし気持ちも落ち着きます。 子ども達が小さい頃から吹き抜けが当たり前の生活をしてきたので、思春期を迎えた二人の息子も家族の気配を感じるこの家を当たり前に受け入れています。夜は家族全員がほぼリビングで過ごしています。 子どもさんが小さかったりこれからご予定があるならリビングの吹き抜けはおすすめです。 ただし冬の寒さ対策は必要です。高気密高断熱なら大丈夫です。

吹き抜けは。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも吹き抜けがあります。 生活する時間がみんな同じで、子供がいないならいいかなと思いますが。 うちは寝室にドアがあります。 昼まで寝てることもある主人に、 朝早く子供に怒鳴っている声がうるさいと言われますね。 夜型なせいか、子供も朝すんなり起きないのです。 ドアを閉めていても聞こえるようです。 上でドアを開けていると、階下の話し声が上まで普通に聞こえます。 主人こだわりの家なので、ガマンしてるみたいですが。 私は普通の家の方が良かったと思ってます。 エアコンの温かい空気も吹き抜けの上に行っちゃいます。

音より空調

🐱
ケント
私の場合、玄関はともかく、リビングの吹き抜けは空調冷暖房が大変だと聞いて止めました。

なんですか?それ。

🙂
れいママ
自宅リビングが吹き抜けです。17年住んでます。1階の生活音が2階に響くか心配??なんですか?それ。意味が全く分かりません。それどういう心配なんですか?だってひとつ屋根の下に住んでいれば多かれ少なかれ生活音しますよね?気になる、気にならないは個人さだし。

課題は、冷暖房効果では

🐱
メタセコイアン
冷房は、冷気が下に来るので問題が少ないと思いますが、 暖房時は暖気が上方に上がるので、下の部屋には暖気が 行きません。 どんなに温めても、下の部屋は暖かくなりません。 床暖房を別に設備なさいますか。

音は工法によると思います。

🙂
りんご
建てたい家のイメージがあり、吹き抜けとリビング階段は外せなかったので建売などを見ました。声、音が響くのは2×4(ツーバイフォー)、もしくはスーパーウォールと呼ばれる 「壁建て」 の家でした。壁で作った大きな箱(家)の中に、間仕切りを置く感じで部屋を仕切るので家全体が一つの箱なので建ててみるまでどの角度で音が響くかわからないと思いました。(建坪は40坪~48坪) 吹き抜けの場合、音よりも、明らかに温度差のある風までは行かない空気の移動が一階と二階であると思います。建売は見に行った時、オール電化などの場合、暖房を入れっぱなしで感じないと思いますし、そこまで暖房を入れると電気代がすごいと思います。 うちの場合、7.5畳の吹き抜けとリビング階段なので、二階でエアコンを二台つけると、一階に冷気が下り、夏は家中快適です。冬は寒冷地で高気密懇談熱なので、久しぶりに帰宅したときに一階と二階の温度差を10分くらい感じますがストーブをつければ問題ありません。音はまったく問題なく気にした事もありません。むしろ、上に床がないので静かです。 よい買い物になるようお祈りします。

吹き抜けあります

041
おれんじ
吹き抜け有、リビングイン階段有の戸建に住んで三年になります。 二階の廊下からリビングを覗ける作りになってます。 音はどう考えても筒抜けの構造ではあります。 ついでに現在六ヶ月の赤ちゃんがいます。 生活音ですが我が家は主人が夜勤有の仕事をしているので昼間寝る事もありますが それほど意識して静かに生活しているわけではありません。 生活音について主人に聞いてみた事がありますが、 それは本当に日による見たいで気にならないときは気にならないようです。 赤ちゃんは一階の和室で寝かせてますが泣き声も襖を閉めると 上で寝ている主人は気付かないようです。 そして吹き抜け有の家に住んで思うこと、お伝えしたい事は 生活音の心配より大切だと思うのは冬の寒さ対策です。 エアコンだと冷気が下りてきて寒いです。 床暖房は光熱費が高いと思い込み使っていなかったですが 昨年の冬から使いだしたら、一気に冬の寒さの悩みが解決しました。 光熱費も大して変わらなかったですし。 見学されたお家が床暖房が付いていなかったら生活音より そちらの方が心配かもしれません・・・

後で埋めた

041
板チョコ
私自身のことじゃないのですが、 身内が結婚して建売住宅を買ったときにリビングの一部が吹き抜けでしたが、 数年後に埋めて、吹き抜けを無くしてましたよ。 同じく3畳くらいだったと思います。 現在その場所は荷物置き場のようになっていて、普通に2階の一部になってます。 実際住んでみると、音よりもとにかく空調の効きが悪い。 そして子供が産まれて2~3歳になったとき、 よじ登ったりして2階の吹き抜け部分から 落ちるんじゃないかという心配もあって、埋めたそうです。 全ての家が対応できるのかは不明ですが、 後から埋めることもできるみたいですよ。

響きます

041
まるまる
吹き抜けが10畳ぐらいあるリビングの戸建に住んでます。 音も光も臭いも、正直響きますね。 我が家の場合は、リビングに面しているのが2部屋とも子供部屋なので、逆に子供部屋で騒ぐ子供の気配がリビングに筒抜けです。 お友だちとの会話も静かに耳を澄ませば、多分聞こえてしまいますが、下は下で生活音(テレビとか台所の音)があるため、何となく楽しげな気配だけ伝わってくる感じです。 また主寝室はリビングには面していない2階ですが、こちらには全然聞こえてきませんね。 また、匂いはかなり上がっていきます。焼き肉の翌日などは顕著です。 どちらかといえば、冷暖房効率が悪い方が大変です。冬場は床暖房必須かと。 ただ、上からの光が明るく、気持ちはいいですよ。

響きます

🐱
通りすがり
我が家が、リビングが結構大きく吹き抜けです。 テレビの音・テレビの前で寝落ちした旦那のいびき……全部筒抜けです。 とはいっても、うちは6畳分くらいが丸ごと吹き抜けなので 3畳くらいだとどうだかはよくわからないです。ごめんなさい。 ただ、吹き抜けは開放感があってすごくいいですよ! 一年中、曇っていてもそこそこ明るいです。 1階で生活音がしているとき、2階に静寂性が求められますか? うちは夫婦と子供の3人家族なので 1階でバタバタしているときは、基本的に2階に人がいません。 (私だけバタバタする時間は、残りの二人が起きなくてはならない時間) なので、「音が響く・響かない」はあまり関係ないのですが。 むしろ、今は子どもが小学校低学年なので「下で気配がする」ことで 安心して2階で、一人で寝られるようです。 生活習慣や、時間による人の移動を考えてみてはいかがでしょうか? 吹き抜けはむしろ音より、「夏冷房がさっぱり効かない」ことの方が重大事です。 そういう点も含めて、ご検討ください♪

音だけじゃない。

🐶
通りすがりの爺さん
リビング吹き抜けは 2階に音、容赦なく入ります。 リビングの照明も眩しいです。 大雨の時、雨音五月蠅いです。 (吹き抜け構造の時、天井板無しのいきなり屋根裏構造多い) 暖冷房費は、結構掛かります。 この4点気になるようでしたら、辞めた方が吉です。 しかし、頭上空間が大きいと 非常にくつろげます。 因みに、拙宅は12畳の吹き抜けと、 吹き抜け南面は、全面ガラス張りです。 東西2階は、吹き抜けに面して、小ぶりな窓あります。 欠点もありますが、快適さが勝りました。

そんなに気にならない

🙂
ははのんき
うちはリビングの吹き抜けは10畳分くらいありあます。 リビング階段~家を半周するくらいの2階の廊下につながり、居室としては寝室、個室×2がその廊下というか、吹き抜け空間に面してます。 ドアを開けたままにしてると、テレビの音が大きければ気になる~丸聞こえ状態。 音量を下げる(それでもリビングでの視聴は全く問題なくできるレベル)か、2階の部屋のドアを閉めればほとんど気になりません。 新築して10年、ドアはほぼ開けっ放しですが、問題なく過ごせてる程度です。 吹き抜けに面した窓と言うことなので、閉めてれば大丈夫じゃないでしょうか?

041
バーニィ
一階リビングの音は二階に響きます。 響いてはいけない状況なんでしょうか? 家族と生活のリズムが違うとか。 メリットもあります。 一階に出力の大きいエアコンを付けると、エアコン一台で家全体が温かくなります。

同じです

🙂
思ってた
私もそう思って、吹き抜けはやめました。が…どうも冷気の方が切実みたいですよ。

玄関吹き抜けですら御免

041
コロッケ
音、響きますよ。ついでに調理の臭いもね。1階より2階にこもってます。 それと冬は寒い。冷暖房費も大変だと思う。 工法・空調システム等で日本に吹き抜けは不向きだと思います。

リビングに7.5畳の吹き抜けです

🙂
はまち
廊下を無くしたので、各部屋全てがリビングと直結してます。意外と一階も二階も普段の生活音は気になりません。ですが人の気配は感じられるので、小さい子供がいる我が家ではこの造りは便利です。 音で困っているのは、一階リビングに置いているテレビ本体からの音が拡散しすぎて聞こえにくいことです。取り敢えず性能高めのスピーカーをつけましたが、もうちょっといいやつでも良かったかなと思っています。

ありがとうございます

🙂
あやめ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 この戸建はほぼ決まりになりそうです。

吹き抜けはメリットがあります

🐱
大手住宅
我が家はリビング内に階段があるので吹き抜け状態です。 真っ白の壁と天井の家なので、天窓から一階まで光が入り、明るい室内になっています。 二階から一階に降りてくると一階の天井付近からリビング全体が見えて素敵な気分です。 光が入るのですから、音が漏れます。 深夜はリビングのテレビの音を下げます。でも笑い声が二階に届きます。 子供が居たら煩いでしょう。 リビングの暖房はどんどん二階に上がってくので、一階の室内が温まるのは遅いと思います。 我が家は ・床下に蓄熱暖房を装備してるので24時間暖房。家中が何時も暖かいです。 ・キッチンは個室なので二階に匂いが届くことは無いです。 >リビングの吹き抜けは3畳で 二階の床、3畳分が抜け落ちているので、家の耐震構造に与える影響が心配です。 本来あるべき3畳分の床と天井が取り去られた家だとしたら、気になるでしょう。

ヨコになりますが

🙂
Ken
吹き抜け=寒い は、気密性、断熱性で大きく変わります。 高気密・高断熱だと吹き抜けで2Fからの冷気を感じることがありません。家全体の温度差が無く、とても快適です。 2階の廊下も暖かいので、真冬でも2F寝室から2Fのトレイに行くのも寒くなくて、我が家は吹き抜けで良かったと感じています。 もちろん、地域性や、日当たりの問題もあるので、なんとも言えませんが。

地震も心配

041
昭和人
音、匂い、空調については、議論も出尽くしたようですね。 トピ主さんのケース、3畳相当では問題にならないが、8畳以上の広々とした吹抜けでは、地震への強度も考えなければなりません。 2階の床・天井も耐震に必要な構造物です。窓も1間幅くらいの狭さなら2階天井まであっても影響少ないが、2間幅くらいになると、窓空間を横切るような補強が必要です。 実例は、最近の大型木造建築に見られます。 熊本地震で、最新の耐震基準の家屋も数棟大破したが、広いLDと大きな窓が共通要因です。 吹抜けは、影響なかったか最初から無かったか、報道されませんでした。 もうひとつ心配される空調への負荷だが、空気の対流だけが原因ではありません。 吹抜は、天井までの大きなガラス窓と仲良しなようです。 ガラス窓は、ペアガラス+断熱サッシの高機能製品でも、断熱材を入れた壁に比べれば、断熱能力は数分の一です。 晴れた冬の日中は、温室のような暖かさを満喫できるが、夜間や曇りには、暖かさは広いガラスを通して放出されます。窓の気密性能は無関係です。 8月中旬から9月にかけて、斜めに入る太陽光による室温上昇も大きくなります。

後悔

🙂
mai
リビングの吹き抜けは家一番の後悔ポイントです。 開けていて見た目はいいのですが、何せ音が響きます。 子供の友達が遊びに来た日なんか、二階のドアを閉めて籠もっていても、ものすごくうるさいです。 後は暖房効率も悪くなるので、それも嫌ですね。 新たに家を建てた友達も同じ事を言って愚痴っていたので、我が家だけじゃないようです。(間取りも工務店も全く違うけど、リビング吹き抜けという構造だけが同じ)

ですよね

🙂
ぷうこ
私もそんな言われるほど寒くないって思ってます。 小さい家だからかな? 冷気とかピンと来ません。 リビング部分が吹き抜けですが、リビングのエアコンで二階まで暖まりますので全館どこも温度差がないです。 一階全体に蓄熱床暖房を設置はしましたが、今年は暖冬のせいかほぼ使わなかったです。(東北) つけると確かに暖かいんですけど、強にすると電気代バカ高い。 震災前は安かったんですけどね。 私はずっとこたつが欲しくて欲しくて、でもインテリア的にカッコ悪いかなー(笑)と迷っていたんですが、思い切って買ったら快適です。 (今はかわいいのいっぱいあって、私はノルディック柄を選びました) 我が家は床がフローリングですが、これが無垢材とかならひんやりもしないと思います。 前はメゾネットの賃貸だったんですが、廊下に出たら震えるほど寒いし、二階は別に暖房がいるしで今の方が快適だし暖房代もそんな変わりません。 音は響きますね。 でもドアを閉めたら私は気にならないです。 ただ、リビングのテレビの音が分散されるというか、二階に上がっていくのか、聞き取りにくいなぁと感じます。 別にスピーカーを設置すると良いかも。

家の性能による

🐧
ぺんぎん
うちは、某工務店の注文住宅、24時間換気、全館床暖(夏はエアコンつけっぱなし)で建てました。 玄関ホールが2階までの吹き抜けになっています。解放感があっていいですよ。 家中どこも温度が一定なので、みなさんが心配されるような熱効率の悪さはないです(オール電化で電気代、一番高い真冬と真夏でも17,000円安いときは6,000円くらい)。 吹き抜けは、家の性能によるのではないでしょうか。 ただし、やはり2階は、吹き抜けでなくても、一般的に日当たりがいいと、暑くはなりがちなので、なるべく窓は小さめ(特に北と西)は小さくするとか、吹き抜け天井に扇風機をつけるとかすると、もっと熱効率がよくなったかなと思います。 音に関しては、うちは、2階リビング(玄関ホールを見下ろすようにリビングとキッチンを配置しました)にしたところ、1階にまでテレビの音や人の話し声が聞こえることがあります。音を心配するのでしたら、やはり、リビングやキッチンはオープンにせず、区切るべきだったかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧