本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんと同じ家に帰りたくない時、ありませんか?

旦那さんと同じ家に帰りたくない時、ありませんか?

レス4
(トピ主 0
041
えま
ひと
結婚して2年、主人とな10年の付き合いになりますが最近重いのです。 仕事の愚痴、人間関係の愚痴、自己否定が続いていて『もう駄目だ。』『人生終わった。』とそういう話ばかり。昔から現状に満足出来ないタイプで、プライドは高いのに周囲と調和がとれない困った人です。 最近どうして主人がそんなに人生に困るのか…分からなくなってしまいました。結婚する前もしてからも散々膝を付き合わせて話しました。子供に諭すように。 でも最近とても疲れました。さっきも夜遅くに職場から暗い声で電話がかかってきて、仕事の愚痴と自分には明るい未来がないと絶望的なことばかり。 正直私に甘えがある気がします…。その場しのぎで話を聞く余裕もなくて、私だって仕事と家事で疲れているのに、という思いもあり、『自分で乗り越えて。』と冷たくしてしまいました。 しばらく距離をおきたいです。こんな時、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
石垣いちご
ご主人は今の仕事や人間関係が合わないのかな?それともそこまで落ち込むのはリストラの予感でもあるのでしょうか? 職場の上司、同僚や友達にも相談出来なくて、主さんにしか打ち明けられない、弱音を吐けないのでしょうか?それにしても毎日暗く愚痴や弱音ばかり聞かされたら家に帰りたくなくなりますよね。 私も帰りたくないなぁーと思った時は何度もあります。 家庭が楽しく明るくないとやり場がないですよね。なんの為に結婚したのかこれでは意味がないと感じます。 帰りたくない時はカフェやイタリアンレストランでひとりのんびり食事やお茶して遅く帰ります。10年の交際だと主さんがお母さんみたいな立場になってしまっているのかもしれませんね。 「私はあなたの母親役はやりたくない!私は妻なのよ!弱音ばかり聞いてると愛情がなくなる!」と大声で言いたくなります。

モチベーション

アナゴさん
大人なんですから、モチベーションくらい自分で安定させて欲しいですね... っていっても、うちの夫もたまにありましたよ。 『仕事に身が入らない』とか『上司に怒られて、やる気が出ない』とか。 私は怒られていちいち落ち込んだり、気分で仕事をするのは経験上、効率が悪いと思っているので『仕事の時には嘘でも明るく元気な自分を演じなさい』と言いました。 怒られてションボリしてれば、それを見た上司の評価も下がるし風当たりは強くなります。だから、怒られた事は反省し、その後はすぐ気分を変えて仕事をする事!自分のやる気が出ないのはマインドコントロールが足りないだけなので、朝夫が家を出る前に1度笑わせてあげたり、帰って来てからの楽しみを作ってあげたりしました。(うちの夫は甘いものが好きなので、美味しいケーキ買って来るね!とか) まだ精神が作り上がってない人は結局まだ子供なんですよ。だから、少し時間がかかるかもしれませんが見捨てずに教育してあげて下さい。 うちの夫とはお付き合いの期間も入れたら4年ですが、最近は気分のムラもないし、愚痴も1/5くらいになりましたよ!

わたしにはそのような時はありませんが

041
ブラボーオバサン
ご主人は、カウンセリングなどを受けた方がよろしいのではないでしょうか? 少し心配になりました。

本屋さんにいって

041
m
本屋さんで自己啓発書のなかなら、 人の運命は、その人の信じる思い、使う言葉によってつくられる。 という内容の本を買って、彼に読ましてください。 彼のネガティブな言葉があなたを苦しめている。 人はだれだって明るい言葉や明るい考えが好き。 あなたがネガティブのまま、かわるつもりがないのなら、 もう一緒にやっていけない。 といってはどうですか? それでだめなら、私なら離婚します。彼の悪運にまきこまれたくないですもの。。 愚痴がとまらないなら、転職して幸せを探しにいくような人のほうが好きです、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧