本文へ

彼氏と10年目。。。この先の選択。。。

レス9
(トピ主 3
小町ラヴ
恋愛
今付き合っている彼氏と今年で10年目になります。 最初の数年は遠距離で会う回数も年に数回でしたが、うち4年は同じ町で一人暮らし、2年は同棲という感じです。 彼は慎重で、何に対しても固い信念を持つタイプなので、一年目から今に至るまで「結婚するなら君だけ」と言ってくれました。 定職に就き、マンションの支払いも終え、家事も分担してくれ、人としても文句が無いと存じています。今や共通の友人も沢山います。 私はあまり家庭環境には恵まれず、親の喧嘩が絶えない家で育ったので、どうしても結婚には踏み出せないでいます。 結婚すると、その瞬間から何かが崩れ落ちるようなイメージというか、一種のトラウマなのかもしれません。今の状態で十分満足なんです。 ですから、誕生日やクリスマスなどイベントの際、彼が何かの準備をしているのが分かると、いつも話を逸らし逃げてしまいます。 もう10年目ですから、そんな彼を解放するべきか、話合いを設けるべきか、どうすれば良いのか悩んでいます。 同じ経験をされた方、今まさに同じ問題をお抱えの方、お話をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

結婚しましょう

041
さとー
現状は失礼ながら男の私から言わせれば都合の良い状態です。 (責任がまったく発生しないのに結婚生活と同じ状態) 結婚してないので何かあれば簡単に別れる選択ができます。 一般的には女性の方が年齢がいけば結婚に不利になります。 いつかは結婚したいと考えているようでしたら トピ主さんの方から結婚しようと言ってしまいましょう。 彼も10年も付き合っていればもう結婚するかしないかの 判断はできるハズです。 ここで仕事がとか何か理由を付けて結婚避けるようだと 今後も結婚できる可能性は極めて低いでしょう。 その場合は別れて次探しましょう。

彼に洗いざらい思っていることを告白する

041
SOYBEAN
「結婚が怖い」と。 それではいけませんか? 話し合いは、それからすればいいのです。 長いつきあいで気心が知れているのであれば きっと彼はうんうんとあなたの話を聞いてくれることでしょう。 それともあなたは 「結婚する気がないなら」と他の女性のもとへ去られてもいいのですか? 私のように。

10年つきあいました。

🐤
ポンチ
私も似たような環境でした。 彼とつきあって10年。休みが全く合わない年があったり、 転職したり、引っ越したり、彼が入院したり、様々な経験をし、 ラスト4年は同棲しました。 彼が入院した時、「一人暮らしで実家は遠方」の彼の世話をしたのは私でしたが 病院からは家族ではなく、友達としての扱いでした。 何かあった時に連絡がいくのは彼女じゃなくて家族です。 何年つきあっていようとも。 そんな経験が2回ほどあり、10年の記念日が近づいて来た時 私から「結婚しようか」と言いました。ずっと結婚に興味ないと言っていたので え?いいの?と驚かれましたが、それからすぐ記念日に結婚しました。 10年の記念日を逃したら、きっかけがなくて結婚しないな~、って思ったのと、 何かあった時、この関係ではやはりただの他人だと思っていました。 離婚した父は事実婚を続けて数十年ですが「妻」は 結局法律的に妻ではないのです。 あれから10数年。あの時の判断は間違ってないと思います。 固定概念にとらわれず、彼とこの先の人生も共に過ごしてみてはいかがですか?

今でもまだ罪悪感を感じます。

041
満ちゃん
私も10年付き合った彼氏を捨てました。 とてもまじめな人でした。私の両親とも仲良くしてくれたり、親戚の集まりにも顔を出してくれたり。貯金もしてくれたり。浮気、DVもありませんでした。 でも何年前からか、彼と結婚するのは怖い。不安だ。という気持ちが消えず、彼の嫌なところを見つけてそれを理由にして別れを切り出しました。別れるということは大変なことでした。 結婚が怖かったのか、彼が嫌だったのか。わかりません。 ですが、こんなにも私のことを思ってくれた人を捨てた罪悪感が今でも襲ってきます。 彼は今、何をしているのだろうか。 私を大事にしてくれた彼を裏切って私は幸せになれるのだろうか。。。 自分が幸せになるために別れたはずだけど、その裏では人を傷つけた。 多分、彼の中で一生消えることのない心の傷・・・ 新しい彼がいますが、新しい彼と一緒にいるときも前の彼のことが気になったりします。 話をしたらどうですか? あなたの不安を丸ごと受け止めてくれる人のような気がします。 話をすると楽になりますよ。別れる別れないはその話し合いの後に決められますよ。

レスありがとうございます。

小町ラヴ トピ主
10年目となると、批判レスも覚悟していましたが、体験談などありがとうございます。参考にさせて頂きます。 友人にはよく「え、10年も!?」と驚かれますが、遠距離から始まった恋愛は離れている時間も長いので、 気づいたら10年経っていたという感じです。お互い自立した環境で育ちましたから、多趣味で、束縛もせず、 距離感がちょうど良かったのかもしれません。 世には逆パターンの「彼が結婚してくれない」が多いかと思われますが、最近は女性が悩む場合も多いんですね。少し安心しました。 彼からは年末にも結婚を仄めかす話が出ましたが、私の方から誤魔化してしまいました。今週にでも話してみたいと思います。 (レスに続きます)

レスです。ありがとうございます。

小町ラヴ トピ主
さとー様 当方30前ですが、結婚はまだピンと来ないでいます。正直申し上げますと、出産願望もあまりありません(友人の子は可愛いのですが)。 彼にも交際当時からその旨を話しましたし、きっと冷めたドライな女性だと思われたでしょう。 仰るとおり、男性にとっては、結婚も急かされず趣味の時間もたっぷり持て、気楽な付き合いですから、ここまで続いたのかもしれません。 SOYBEAN様 その通りですね。一度告白してみて、将来のことと向き合ってみるべきだと思います。これまで、「まだ早い。考えられない」で済ましてきました。 罪悪感もありましたが、幸せな結婚をこれまで身近であまり目にしてこなかったため、漠然とした不安があるのかもしれません。 彼が結婚を理由に他の女性の元へ…と考えると、やはり寂しく思いますね。

レスです。ありがとうございます。Part 2

小町ラヴ トピ主
ポンチ様 似たような環境で、最後は結婚という適切な判断で上手く解決したのですね。非常に参考になりました。 確かに法律上では、何かあった時赤の他人になりますし、これまで築き上げたものは泡となって消えてしまいますね。 彼に問題があるのではなく、結婚という不安と私の過去の家庭環境に問題があるということは、十分自覚しています。 満ちゃん様 貴重な体験談、参考にさせて頂きます。今や家族の様に日々暮らし、週末は共通の友人と出掛けたり食事に行ったり…幸せを感じることも多いです。 そんな日々に終止符を打つのは大変なことだったとお察しします。私も心のどこかで「このままで良いのか」という不安があります。 彼は人として尊敬していますし、私のことも大事に思ってくれていますから、真剣に向き合うのが彼への誠意なのでしょうね。

二人のスタイルを

🐤
ポンチ
また投稿させていただきます 私は10年つきあった彼とは一度別れました。 「こんな自分では彼に悪い」と思ったからです。 だからトピ主さんの気持ち他人事とは思えません。 半年位して、やっぱり彼がいいと思い、 待っていてくれた彼のもとに戻りました。 結婚に対しても「終わる」イメージがありました。 個人の自由が奪われる、子供の頃から自分の両親みたく 結婚しても自分もいつか離婚するだろうと。 正式に結婚を決めるまで家族には会わせませんでした。 私の家族は個性派揃いで彼に嫌われると思い絶対に会わせたくなかったのです。 結婚式はしませんでした。家族親戚呼びたくなかったから。 彼はそれが花嫁の希望なら構わない、と言ってくれました。 だから同棲から結婚したと言ってもほとんど変化もなく、 また、何かあったときは世間の概念ではなく 自分たち二人の考えで、自分たちの生活をしています。 10年の歴史があれば結婚して変わるのは苗字と、法的な権利だけと感じます。 あなたはあなた。御両親とは違います。彼とよく話してみて。 結婚を恐れないで。案外いいものですよ。

結婚に何を求めていますか?

041
ラベンダー
よく言われることですが、結婚はゴールではなくスタートです。権利関係や責任問題など、同棲とは社会的に異なる面があることも事実ですが、毎日の生活を共にしていい時も悪い時も時に戦友のように時に恋人のように支え合うという点では今とそんなに変わらない部分もあります。 結婚してお互いが関係を維持しようと努力してもすれ違ってしまい分かれることもあれば、二人の努力が実って続くこともありますが、その状況は実は今も同じではないではないでしょうか。 つまり結婚しようがこのままでいようが、この先がどうなるかなど、実は誰にもわからないので す。 とはいえ、結婚したら別れるのではないかと恐れることも、ごく自然なことだと思います。まずはそのように感じる自分を素直に受けとめ、自分が結婚に何を望み、本当は何を恐れているのかよく見つめてはどうでしょう。 その上で正直に相手に伝えて彼の考えや思いを聞いてみたいところ。10年もつきあえる相手と縁があったことが既にスバラシイことだし、結婚しても自分たち次第で何も変わらずに続けていくことはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧