本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のことがどんどん嫌いになっていきます…辛いです

姑のことがどんどん嫌いになっていきます…辛いです

レス10
(トピ主 1
😨
産後ママ
ひと
私は30歳、去年子供が産まれました。 姑は68歳、10年前に夫を亡くし今は独り身です。 独りで淋しいだろうし、主人の母だから大切に思いたいのに、嫌な事を言われると消化できずに溜まる一方で、主人に話しても、年寄りで独り身だから多目にみてやってくれと言われ、喧嘩を数えきれない程しました。嫌になった一番の理由は口が悪いことです。 子供の最初の沐浴の時に入れ方が「下手くそね」と言われ、私の手作りの離乳食をあげた時には「まずい?」と子供に聞いたり。口癖は、「私、いつも家に一人でしょう…」とあてつけのように言います。仲良くしなきゃと気持ちを切り替え「会いに行きますね♪」と話すと、「嘘でも言ってくれてありがとね。私も嫁の立場の時は嫌だったのよ」と言われ。もう姑の言葉を素直に受け入れられません。お年寄りで趣味もなく「内孫」という生き甲斐ができたのも分かるのですが、今は重荷にしか感じません。姑さんの嫌みを上手く消化されてる方がいたら方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ストレスになりますよね!

041
嫁1号
私も、ソックリな姑に悩んできました。 しかし、義弟のお嫁さんの対応を見て、学びました。 嫌な事を言われたら、聞こえなかったことにするんです。 まるで、そんな発言などなかったように、完全スルー。 どうしても、返事をしなければいけないほど、面と向かって言われた時は 「う~~~ん」とか「はぁ」 だけ、声を発して、後は意味もなくニッコリ。 バツが悪いのか、困惑するのか、姑は義弟嫁さんに遠慮をするようになりました。 今では、私も沈黙でニッコリです。 必要が無い時は、極力目を合わせません。 心の中で、シャッターを下してしまったような感じです。 すると、不思議なほど、姑の発言も気にならなくなりました。 そして、姑の方も、少しづつ変化していきました。 今では、姑の矛先が、息子である夫に向っています。 「悪気が無い」「お前が悪く取り過ぎ」 と、私に言っていたクセに 「訳のわからない事を言われるから、実家に行くのが嫌だ」 とさえ、言うように。 夫が可哀想になりますが、対処法を夫に伝授するわけにはいきません。 だって、また私に、戻ってきそうですもん。

ご主人、下手だなあ

041
後出しじゃんけん
無理して付き合う必要ない、というレスがたくさんつきそうだけど、トピ主さんやさしそうですものね。 「はっはっは、お義母さんも、良く言いますねえ」と笑い飛ばせればいいのですが。 私は、ご主人の対応も悪いと思いますよ。 「大目に見てやってくれ」なんて言って愚痴を封じられちゃったら、不満が溜まる一方ですものね。 我が家のやり方は、「親のワルクチは実子が徹底して言いまくる」です。 結構それでうまくいっています。 「あんな口の悪いババア、ほっとけよ! 何をしてやっても、素直にありがとうと言えないんだから、何もしてやることない! ひとりで寂しいのは、自業自得だ!」 とでも言ってもらえたら、 「まあ、そうはいっても、かわいそうよね」 と、赤ちゃんの顔を見せに行く気にもなるのにねえ。 ご主人に頼んでみたら、どうでしょう。 うーん、難しいかなあ・・・。

嫁1号さん!

041
おはぎ
沈黙でニッコリ!私もやってみます!勉強になりました。ありがとうございます。

ウチの姑の妹さんかしら

041
ごとう
ウチの姑にそっくりだわ・・・お察しします、トピ主さん。 ウチは子どもがいないので「子ども嫌いなの?」「(姪甥を)どっちか連れて帰っちゃえば?」「子宮を取っちゃったの?」などなど言われています。 一度、怒鳴りつけてやりたいです。 きっと小町の方々が妙案を授け、笑い飛ばす方法も教えてくれるに違いありません。 私も便乗して救いを求めます。

わかります

041
エッフェル
義親であれ実親であれ年をとると人に依存したりヒガミっぽくなったり人の言う事を聞かなくなったりする人って多いですよね。子供に戻るんでしょうね。 お年寄りは大切にしなければ親は大事にしなければと頭で分かっていてもこちらも完璧で心の広い人間ではないのだから相手の言動によって消化しきれない思いが湧いてくるのは当然です。 うまく付き合っていくのは大変ですが嫌な事は聞き流すしかないです。姑と何か連絡をとったりするのはご主人からしてもらった方がいいですね。トピ主さんがなるべく直接姑と関わらなくていい状況を作る事も大事だと思います。 うちは義親に対して嫌な事が続いた後いろんな連絡は夫からとってもらうようになりました。会うのも夫が一緒の時だけです。

嫁いびり

041
寂しかろうが、普通に嫁いびりですよね。 義理の実家仕返しまとめサイトでもご覧になって、言い返したらどうでしょうか。姑さんがあなたに言うことでストレス発散するなら、あなたも同じことをして発散した方がいいですよ。 じゃないと、旦那さんも相当問題がありそうなので果ては旦那さんにも愛想を付かして離婚ということになりかねないので・・・

可哀想な人だと同情する

🐧
midori
だってどう考えたって、トピ主さんのほうがはるかに幸せ。 かわいい赤ちゃんと、育児に協力的な夫。笑顔と希望にあふれ、姑の時代よりもはるかに便利な育児用品や家電に囲まれているトピ主さん。 かたや夫に先立たれ、枯れていくばかりが確実の砂をかむような一人暮らしの姑。そりゃ、イヤミのひとつも言いたくなりますって! そう思えば、どんなイヤミも余裕の笑顔でスルーできると思いませんか? 可哀想なアナタが何を言ったって、私にはカンケーございませーん、って。 えー、とりあえず。私なら姑の発言をいったんは受け止めますね。 「沐浴下手ね」→「そうなんです。毎回緊張しちゃって」 「離乳食がまずい」→「ごめんねー、ママのお料理おいしくないね」 そして受け止めたあと間髪いれず、「じゃあお義母さんかわりにやってもらえますか?」って振るんです。 頼りにされて大喜びでとりかかるか、批判は大好きだけど実は自信がなくて、 あわてるか(私の姑はこっち) どっちにしてもイヤミ攻撃は自然に減ります。

可哀想な人だと同情する(2)

🐧
midori
「ウソでも言ってくれてありがとね」は、私も言われたことあります。 新婚当初は苦笑いして、いつまでもくやしい思いを引きずりました。 今ならズバっと!「じゃあ負担にならないように、たまに帰るくらいでいいですかぁ?(ニッコリ)」と返しますね。 要は、「私もあなたのこと苦手なんです」っていう本心を隠さない。 そしてたとえどんなに気まづくなっても、次にあった時には何もなかったかのように「こんにちは~お久しぶりですぅ」と満面の笑顔で接するんです。 「こ・・・この嫁は強い。強すぎる。とても手に負える相手ではない」と思わせたら勝ち。 私と義母は16年のつきあいですが、今では本音トーク炸裂の義母を上手に飼いならし、ほどよくおつきあいさせてもらっています。夫にも感謝されています。 その場ではずーっと我慢して、ニコニコして、後で旦那さんに不満をぶつける、それは最もやってはいけないパターンです。 せっかくの幸せな夫との関係が、義母ごときのために険悪になるなんてつまらないと思いませんか?

突っ込みを忘れずに

🐱
みんく
たまには言い返せばいいんですよ。 「おかーさんて、本当に悪く言うの好きですよねー」とか。 コツは、あっけらかんと言うことです。 「私は一人でしょう」は、口癖と思って聞き流せばそのうち意識しなくても耳に入ってこなくなりますよ。 ご主人と夫婦である以上、そのお姑さんとも付き合わないわけにはいきません。 まずは自分を変えましょう。 何でも受け入れることないんですよ。 たまには言ってしまえばいいんです。あっけらかんとね。

★トピ主です★

🙂
産後ママ トピ主
たくさんのご返答、本当にありがとうございます!!久しぶりに、心が晴れました。 主人に話しても、喧嘩になり挙げ句には、「俺にだって、そっちの親の気にくわないところはある」とか「嫁にきたんだから」「俺の母親には威厳をもっててほしい…」等々、結果的に強い立場の私が、弱い立場のお母さんを非難するのがいけないという結論になり、私自身のことも主人のことも嫌になります。正直、離婚も考えました。「離婚」を口にすると主人もそこまで追い詰められてたのかと少しは気を遣ってくれるようになりました。でも姑が原因で夫婦の中が悪くなるのも馬鹿らしいので、やはりここは自分が変わるしかないですね。 私は、その場を上手く切り替えせずに、不満が溜まっていくタイプなので、たくさんの方から助言頂いた通り、嫌なことは聞かないフリをして、沈黙で嫌なことをアピールしていこうと思います!!いつかは、「そんな風に言わないで下さい。アハハ」と言えるようになれたらいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧