本文へ

シャンプーなどを節約させるには?

レス16
(トピ主 3
041
usa
話題
お願いします。
来月より同棲することになっていますうさです。
基本、消耗品を私が払う形になるようです。
アパートは購入済みで彼がローンを払っていますので、今後は食費、雑費を私が払うことになります。
そこで気になったのが、彼がシャンプーやボディーソープ、歯磨き粉などの消耗がとても早いのです。
一緒に買い物に行くたびに買ってる気がします。
以前、歯磨き粉は歯ブラシいっぱいにつけるのは売るためだよ~と言った時はちょこっと出してました。
その後は私が出してあげるようにしたり(笑)
シャンプーなどは、ポンプに入れようかと思っています。
私自身が自分のアパートでポンプにいれて使っているため、出しすぎが少ないと思います。

そのほかに何かいい案は無いでしょうか?
一緒に住むことででてくる衝突を出来るだけ少なくしたいです。。。

ランキング

レス

シャンプーなどポンプのもの

041
ちさと
最後は出なくなるけど残ってるものはお湯を足して使いきってください、残ったものは緑膿菌のもとです。 ものによっては詰め替えよりポンプのまま買ったほうが安いときもあるので100ml単価を出して比較します。 もちろん底値の時にまとめ買いします。 ポンプの根本(首の細くなっている筒の所)に輪ゴムを巻くと出しすぎになりません。

節約・・・

🎶
有閑おばさん
簡単なのは安いものを買う、でしょう。 トピ主さんはケラスターゼでもジョンマスターでもお好きなものを、彼用にはメリット(笑) 自分のは隠しておいて、使うときだけこっそり出すのです。 彼氏さんには決まったブランドがあるのでしょうか?使う量を減らすことで節約するしかないなら、言って分ってもらうしかないと思います。 うちの夫は私と同じシャンプーを使いたがるのですが、安くないですし泡立ちもよくありません。 だから夫が大量に使うのを阻止するために「たくさん使うとはげるわよ」と言いました。実際、ゆすぎが雑なので地肌に残ったら薄毛の原因にもなると思ったからです。 それ以来、夫は少ない量でも泡立つ安いシャンプーにして使う量も少なめ。節約に成功しました。 最近は私の基礎化粧品にも興味を示しているのが恐怖ですが。 あまりうるさく小言をいうと嫌がる男性も多いですけれど、言うことを全く聞いてくれない男性は結婚後も苦労すると思います。 同棲生活がうまくいくといいですね。

節約大好き

💰
海洋
シャンプーなら詰め替えを買ってポンプに移し変えてさらに水で薄める・・・なんてどうでしょうか? 節約に限らずシャンプーってすごく洗浄力が強いので、薄めるくらいでちょうどいいような気がします。 歯医者さんがいうには「歯磨きペーストは余分に研磨されたりあわ立つことで磨いた気になってしまうので基本は歯ブラシだけで磨き、臭いが気になる場合に米粒くらい付けてね」といわれて実践していますが、実践してから虫歯ができません。歯磨きも滅多に買いません。 他の人から見たらかなり節約しているように見えるかも・・・。 髪のトリートメントは節約すると髪に影響あるようです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ポンプ式にしても使用量は変わらないと思いますよ? シャンプー等はトピ主が買うのでしょ? 「薄めたら?」 先ずポンプ式のを買って、とりあえず1週間ほどはそのまま使う。 中身が2/3位になったら「お湯を入れて薄める」。 この時、よくかき混ぜないとお湯と原液の粘度が違うため、結果ポンプの下に原液が溜まり、何にもなりません(ポンプ式はポンプ下部からの吸い上げ方式なので)。 で、液が無くなったら、今度は「詰め替え用」を買う。 で、その詰め替え用は最初から薄めてポンプに入れる。 あくまでも「薄めているのがバレない程度に薄める」のがポイント(笑)

一人暮らしをしていた時の方法

041
おばさんです
今は結婚しているので止めていますが、シャンプーや洗濯洗剤のボトルや箱にマジックで使用開始日を書いていました。 そうすると使い切る凡その日数が判ってきますよね? 生活消耗品は出来るだけスーパーなどの安売日や特売日に合わせて買いたいので、 残量僅かになると使用量の調整をしたりしていました。(笑) これだと「使い過ぎ」とか「考えて使ってよね」が数字で判るので協力し易いかも? です。

泡立つポンプに詰め替える

🐤
ぴよぴよこ
シャンプーの使用量が多いのは、手のひらでよく泡立てない人ではないでしょうか? 頭全体にシャンプーの原液を行きわたらせるように使っていたら、減りも早いと思います。 泡立つポンプってご存知ですか?水とシャンプーを 3:1ぐらいでポンプに入れると、プッシュしたときに泡になって出てくるポンプがあります。 それを使うと、ボリュームのある泡が手のひらに出るのでそれほどシャンプーを消費しなくなると思います。あまり違和感のないように水の量を最初は控えめにした方が良いかも。 うちは夫の食器洗い洗剤の消費が激しかったので、泡立つポンプに変えました。減りが遅くなりましたよ。 泡立つポンプはボディソープにも使えますが、ボディソープではなく石鹸を使うようにするとより安上がりだと思います。 でも家賃は彼が払っているのだから、消耗品の出費ぐらいはあまり気にしない方が精神的には良いかと思います。高いシャンプーは共同では使えなそうだけど...

輪ゴム

おばさん
ポンプに根元に輪ゴムを巻きましょう。すると下まで押せないので、1回の量がおさえられます。まぁ何回も押されるとだめですが… 後は、自分で使うものは自分のお小遣いから出させるのは? 基本的にもう習慣ですから、こういう人は節約とかは一生ダメですよ。ウチの主人もですけどね…

薄めるかもっと安いの

041
さとー
個人的にはそこまで神経質に節約・・・と言われるのは嫌ですね。 知り合いにもかなり節約されている方がいますが私には無理ですね。 節約を本人が楽しんでやっているのであればOKですが 知り合いは単純に車買うのに節約していて 私から見ると節約と言うよりセコイって感じ。 (10円20円円節約するのにそこまでするなら 私がその10円20円出すからと言いたくなるレベル。) と横の話は置いといて シャンプーはたしかにポンプ式のが出すぎることがないので良いでしょう。 さらに薄めると効果的かも。 また、シャンプーそのものに拘りがないのであれば 安いジャンプーに変更するのが良いです。 また、ボディーソープより石鹸使う方が安くなるかも。 さらに体洗う時は普通のタオル使っている場合は スポンジとかナイロンタオル使うと泡立ちが良く経済的かも。

逆にすれば

041
MUNS
あなたが彼に家賃を払い、食費と雑費は払わない。ようにすれば? 普通の人よりどれぐらい多めに使うのか分かりませんが、月千円か2千円程度の事なら、うるさい女だなーと思います。

多分、想像するに…

041
ミラノ
彼氏さんは多分、シャンプーを一旦手に取らず、直接頭に振りかけているとか? (違ったらごめんなさいね) それだったら、ポンプにすればかなり節約できると思います。 が、そうでなかったなら… 一緒に入って適量を教えてあげるのはどうですか? (いたって真面目ですよ) このくらいでもキレイになるよ…と。 一部の男性にものの使用量を全く把握していない人がいます。 多ければ多いほど良いと思っているのか、台所洗剤や洗濯洗剤などなど 一般とはかけ離れた感覚の人がいます。 歯磨き粉もCMの量の通りだったのでしょう? お風呂一緒に入って自然に教えてあげれば衝突なんて無縁ですよ。 頑張ってくださいね。

ハゲるよ

041
タコ
節約以前にシャンプーの使いすぎは頭皮に良くないです。 多く使えばそれだけシャンプーが残りやすくなる訳ですから。 男性に対して一番効果的な方法は「シャンプーの使いすぎはハゲるよ」の一言だと思います。

同棲のコツ

🐤
同棲歴5年
どのくらいの量を使ってるのかわかりませんが… 細かいことは気にしないのが一番です。 シャンプー類はお店によってかなり値段に差がありますから、日頃から価格比較をしておくといいですよ。 ちなみに私なら、彼氏のシャンプーだけ安物にしちゃいます(笑)

後だしですみません。海外在です。

041
usa トピ主
なので、ポンプ入りのシャンプーなどは基本売っていません。 彼も欧州人です。

笑わせていただきました

041
usa トピ主
すみません、先に海外在とだけレスしましたが、 皆さんのレスに楽しませていただきました。 ちさとさん。 普通のシャンプーですけど、 多分、安めなのを買っている気がします。 わたしも気にしないほうなので、同じのです。 有閑おばさん 薄毛になるっていうのは良いかもです。 彼はふさふさなので。。。 確かに、言うことを聞いてくれなかったら怖いです。 それもあって言いにくいです・・・ 海洋さん 歯磨きのアイデア、わたしも同感です。 ただ、どう言ったら分かってくれるでしょうか? たぶん、多ければ良いとおもってます。。。 彗星の尾っぽさん 薄めるも、やってみます。 薄めてるのが分からないように。。。ですね(笑) おばさんですさん あはは~でも、ちょっと難しいかな? 一人暮らしだとやってそうです(笑) ぴよぴよこさん あわ立つポンプ、日本で買えますか?? 情報があれば、是非教えてください。

笑わせていただきました2

041
usa トピ主
おばさん。 いえ、多分わたしが出すことになりますね。 輪ゴムも、最後の手段で取っておきます。 さとーさん わたしも神経質にならないようにいかに上手く伝えられるかと思っています。 ポンプは使用しようと思います。 もしかしたら、ナイロンスポンジを持っているのに、手で洗ってるかもしれないんですよ。。。 MUNSさん 。。。彼が購入したアパートなんです。 わたしは呼ばれたので、今のアパートを引き払って行きます。 確かにそうかもしれません。 わたしもしつこくするつもりはありません。 ミラノさん 多分そうです。 体も手で洗ってますね。。。おそらく(遠い目・・・) 彼も使用量を把握してません。 歯磨き粉。まさに宣伝と同じです。 時々一緒に入る時に洗ってあげることにします。。。 もしもお勧めの体洗うスポンジがあればお願いします。 タコさん。 それ。完全に決まりですね。。。 いつか折を見て言います。(笑) 同棲暦5年さん 今度スーパー行ったら見比べてみますね。 わたしも気にしないので安物で平気なんですよ。。。(お恥ずかしい)

イオンが近くにあれば

041
イオンのトップバリューのシャンプーはすごく安いですよ。 詰め替えで158円。 プライベートブランドなので、コストが少なくすんでる分、安価にできるので、158円でも中身はもうちょっと良いシャンプーと同じくらいの質ではないかと思います。うちは節約したいので、これを使っています。 ボディーソープよりも石鹸を使ってはいかがでしょう? ボディーソープよりも安いし、詰め替えもしないでいいし、楽です。 アクリルたわしを使えば、石鹸でお風呂の掃除もできますしね。 お風呂洗剤いらなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧