本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の就職&履歴書について教えてください

離婚後の就職&履歴書について教えてください

レス5
(トピ主 1
💡
セブン
恋愛
私は、離婚前、3年間専業主婦だったのですが 離婚後働く際の履歴書の記載は、どのように書くか教えてください ブランクがあるので。。。面接の時に結婚をしていて 専業主婦だったことをいいますか 離婚したことを言う必要はないのでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

職歴欄に職歴(婚歴は書かない)

041
999
正直に職歴を書くとブランクがあるのが相手も判るので質問されるかと思います。 私は出産、子育てで数年無職の期間があり、「この間は何の仕事をしていたの?」と訊かれた事があります。 質問されなければ自分から言う必要はないでしょう。 もし採用される場合には提出する書類や調査みたいなもので知られるかも知れませんから質問されたら本当の事を言った方が良いかもしれません。

言う必要はない

おばさん
履歴書には職歴を書けばいいだけ。ブランクついては面接で聞かれたら答えればいいんじゃないですか?多分ね。

事実だけ書く

😀
ほほほ
履歴書の職歴のところですよね? 専業主婦の前に仕事をしていたならば、 その職歴を書けばいいんじゃないでしょうか 事実だけ書けばいいんですよ 空白期間を聞かれて、 離婚した事を隠したいなら「家にいた」と言えばいいし、 隠す必要がないなら「専業主婦だった」と言えばいいと思います さらに、既婚かどうか聞かれたら「独身」と言えば済むことだと思います 事実、今は独身ですしね 就職活動がんばって下さい

経験者です。

🐱
はるか
職歴のところは、仕事に関する経歴だけ。経歴がアルバイトであれば、1年未満の期間のものは書きません。 で、ブランクができますよね。 面接で質問されるかも知れません。 でも、質問者はなぜだろうと思うだけです。 私は、はっきり、結婚して専業してました、と話しました。 離婚したことも。 別に不都合もなく、採用されました。 私の信条ですが、正直に、まっすぐに、というのが、 多少大変でも、一番いい生き方です。 嘘はつきとおすのが大変です。 正直に話して、それでも頑張ろうとしている自分をアピールしましょう。 世の中、鬼ばかりじゃないです。 あなたも新しいスタートだ、一緒に頑張ろう、そう言ってくれる上司がいましたよ。

トピ主

💡
セブン トピ主
みなさんありがとうございます 新たな一歩を踏み出したいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧