本文へ

家庭崩壊寸前です

レス173
(トピ主 4
041
ナベ
話題
家族構成は、私37歳・妻37歳・子供3人(小学6,4,2年)で持ち家。ごく一般的な家庭ですが、1年前から妻が看護学校に通うようになってから家庭が狂いはじめました。
妻が、数年看護助手でパートをしており、仲の良い看護師さんより免許取ったら?と言われたのがきっかけで、妻も子供が大学にでも行けばお金かかるし、今のうちに免許取って看護師になれば家計も楽になる、と思い勉強をして受験をし合格。通う事になるのですが、けっこう大変らしく(妻は、もの凄く大変と言っております)、食事だけで精一杯だそうで、家事全般のことが出来なくなってしまい、家の中はグチャグチャホコリまるけ、洗濯は溜まりっぱなし、休みの日は宿題で何も出来ない。こんな状況が約1年経ちますが、状況は悪化していく一方です。

私の最初の意見は賛成で、今でも通うことに反対はしておりませんが、私も楽な仕事ではないので(朝7時に家を出て、帰るのは夜11時)普段協力するのはちょっと無理。私が休み(ほぼ平日)の日は、掃除・洗濯・買い物へ行き食事を作り、後かた付けまで全部やっておりますが、普段何もしていない為に掃除だけでも大変で、これ以上協力はできない。もう少しだけでいいから普段妻に家のことをやってほしい。
私が仕事を変われば私のストレスも少しは減るかもしれませんが、年収や勤務時間、休みなど、そんなに都合よく仕事が有るわけもなく。
だからといって簡単に学校を辞めれば良いとも思えず。妻がやりたいと言っているので、できることなら続けさせてあげたい。
でも妻からすると今以上のことは絶対出来ないと言います。

どうすれば良いでしょうか?選択脈は色々ありますが、奥様が看護師の方や、看護師をやっておられる奥様、看護師でこれから結婚される方など幅広くご意見下さい。

ランキング

レス

子どもがお手伝い

041
3歳児神話(笑)
家の息子さん(小6)掃除機もかけてくれるし 茶碗も洗います。洗濯はしないけど、乾いた 洋服は自分でたたんで片付けます。 3人もお子さんが居るなら、お手伝いさせては いかがでしょう?  将来のためにも良いと思います。

伯母が似たような感じです。

041
ちさと
従兄弟が中学生の頃に看護学校き通い始めました。 ところでお子さんは塾に通ってるのでしょうか。 私が小学生の頃は、親が働いていたので掃除と洗濯とりこみ&畳んでしまう、を妹が、私が夕飯の買い物と準備をしてから塾に行ってましたけどね。 将来なにもできない子供になってしまうので子供さんたちに家事分担をしてもらえばいいだけですよ。 お手伝い(労働)をしたらお小遣い(対価)が貰えるようにしたり。 ちょっと子供甘やかしすぎじゃないですか?うちの子は2歳ですがお米の計量や自分のお箸と茶碗並べたりしてくれますよ。

お疲れ様です

🙂
ちま
ご主人の奥様に対する思い、気遣いがよくわかります 奥様が「やりたい」と言っていることを頭ごなしに反対する夫も普通に存在しますよね  ここはお子さんたちに頑張ってもらったらどうですか 小学生3人ですよね 家の掃除、お風呂掃除、お手伝いできそうなことって結構ありますよ 食事の後片付けだって、役割を決めて手分けしてやれば時間の短縮にもなると思います あなた一人で背負いこまず、家族を総動員してこの事態を乗り切ってください きっと数年後、お子さんも成長されて楽しい想い出話になるのではないでしょうか

子供たちは?

🐤
ナツ
看護師ではないのですが、忙しい奥さんのいる家庭の家事やりくりの仕方の点で一言。 お子さんたちには手伝わせないのですか? うちは息子1人ですが、小学2年から干し・たたみ含めて洗濯は任せられるようにしました。 頼めば掃除機もかけてくれます。 私がやっているのを見て、大体わかっていたようで、ちょっと教えただけです。 料理は火や刃物を使うので、高学年の今でも、1人では任せませんが、 シーツなど大物以外の洗濯、掃除、買い物は任せられます。 教育の一環としてどうですか。 3人いるのだから、うまく分担できそうな気がします。 共働きで両親が頑張っているのだから、子供たちにも協力してもらいましょう。 子供たちのために、稼いでいるのですしね。

ご主人の協力なしでは・・・・・

🐤
たかの
看護師でも働き方によって状況は変ってきます。 パートもあれば、夜勤をしている人もいますが、元(わたしが退職してるので)同僚の奥さんが夜勤ありの入院病棟勤務で、2歳前の子供がいます。 奥さんが夜勤の日は、旦那さんが朝食を作って子供に食べさせて保育所へ送っていきます。 夕飯はほとんど、旦那さんの実家(市内)へ行って食べているそうで、奥さんが料理をすることはほとんどないようです。 やっぱり大変そうですよ。 確かに看護師は給与もいいけれど、過酷な仕事のようです。 休みの日も宿題で何もできない・・・というのは言い訳な気がします。実際に、溜まった洗濯など、主さんが自分の分しかやらなければ自分でやらなくてはならないし、1人暮らしの人など、自分のことは一通りやっているはず。わたしの従姉妹も社会人になって正看の資格をとりましたが、母子家庭だったので家事も手伝っていました。 掃除は例えば夕飯後に「5分だけ掃除機かけよう」とか決めたりしたらどうでしょう?洗濯は「休みの日に各自」にしてしまうとか・・・・

ここが正念場

😀
DENNDEN
ずっと、一生続くわけでないので、我慢してあげたらいかがですか。 ここが正念場です。

お子さん

041
ダンク
小学6,4,2年なら十分にお手伝いができます。 食事はともかく、掃除・洗濯・買い物くらいやらせましょう。 代わりに少しはおこずかいUPしてあげてね。

おかしいんじゃない?

041
moru
お互い週に何日休みがあるか書いてないので分かりませんが、トピ主が平日休みということで奥さんと合わせて週に4日休みということではないのですか? 3日でも4日でも、休みの日にちゃんと家事やってればそこまでになる訳がないと思うのですが? どちらかが怠けているだけじゃないですか?

授業料だけではないみたい

🐷
とん太
大変ですね。 サービスを買ったらいかがですか。 ハウスクリーニングとかランドリーへ出す等。 やってる事は先行投資的な事だから収入になるまではお金を出すみたいな。 学校代+住環境代=看護師免許取得代 自動車学校なら往復の交通費とか車の購入代も含まれるという考えかな。 看護師が身内にいるけど学生時代に免許を取っているので親がやっていた事ですけど父親の収入から家族の生活費が出ているので授業料だけで看護師になったわけではないと思っていますよ。

介護職ですが。

💡
美百合
お母さん業と兼ねている看護師さんと働いていますので出てきました。 ところで、トピ主さん宅の子供さん達の家事参加はどうなっていますか? これから看護師として就業するのであれば、今から子供さん達に協力をお願いする事は必須かと思います。

ずっと続くわけじゃないでしょう?

奥さんだって大変なんですよ。 私は両親が忙しかったので小学校5年生くらいから料理や掃除、洗濯物など出来る範囲で家事をこなし6年年の時には主婦並み、その上週末には両親の商売の手伝い、でも成績は殆どトップでしたよ。買い物だってメモしてあげれば子供だって出来ますよ。 お子さん達に家事を分担して手伝ってもらってください。そして完璧に出来なくても褒めてあげればどんどん上達しますよ、私がそうでしたから。 人間食べなきゃ死ぬけど埃じゃ死なないからしばらくの間完璧な掃除はあきらめてください。 崩壊寸前と思っているのはあなただけかも?

崩壊しませんように。

041
ミセス・ノーマル
お子さんたちにも協力させればいいだけでは?一番下の人が小2なら十分可能。洗濯ものの取り込み、たたみも小2以上ならまったく問題なくできますね。ごはんの用意もお米とぎや茶碗洗いもふつうにできるでしょ。 そうじも親の負担を軽くするだけでなく小さいうちから習慣づけるべきでしょう。だれの家でもない自分たちで使っている家なのだから。 その家の経済が良くなるのはとりもなおさず自分たちに返ってくる恩恵なのだからみんなで役割分担して乗り越えればいい。 お子さんたちもず~っと小さいわけではないし看護学校もず~っと通うわけではないですし。

家族で協力を

🙂
CUEちゃん
お子さん、もう大きいですよね? お子さんも含めて、家族で家事を分担されては。 それにしても、奥様の容量をはるかに超えたことをしてらっしゃいますね。 このまま何年続くんですか? そして、実際に看護師になったとして、奥様はその激務を全うできるんでしょうかね。 ご家族皆の賛成と協力がないと、出来る仕事ではないと思います。

手を増やそう!

041
かめ
まず、もう全員小学生なんだから、子供さんに年齢に応じた掃除当番と各自の洗濯物たたみぐらいさせれば?お手伝いと整理整頓の癖もついてよいことかと思います。自分の分の洗濯物と1日1箇所の掃除。30分から1時間もあれば十分でしょ。 後、自動掃除機ルンバ(安い似たような商品もあります)や食洗機導入。予算があれば、乾燥まで一気にできる洗濯機。 家庭崩壊に比べたら安い買い物だと思います。家電で楽することは罪悪ではありません。時間を買うということです。

お子さんにも家事を任せては?

やれる
お子さん達の年齢ですと、お手伝いが出来ますよね? 3人もいらっしゃるから、いい戦力になってくれると思いますよ。 子供達にとってもいい機会です。 夫婦揃って出された結論(どちらかが反対したわけではないですよね?)、 皆で力を合わせて、頑張ってやり遂げていただきたいです。

大変ですね。

🐶
jiro
でも、ここを頑張れるのと、そうでないのと違ってくると思いますよ。 奥様がいやいや看護学校をやめたところで、じゃ、幸せな家庭かと問えば、そうではないと思います。 一つの案として、後々出費分は回収できるとして、週1、2回のハウスキーピングを雇うこともできます。食器洗い乾燥機、衣類洗濯乾燥機の導入も楽ですよ。ちなみに私は、お掃除ロボットに働かせてます。さらに、食事は毎週、食材のみや調理したものを送ってくれるデリバリーも活用(スーパーの買い物代と自分のエネルギー代を足して同じ金額と判断)。アイロンの必要な素材の洋服やハンカチはなるべく減らします。 髪の毛を乾かす時間が惜しいので、髪の長さも短くしました。煮込み料理を早くつくるために、圧力鍋を買いました。 この内容を家族で話しあう時間が必要ですよ。一家揃っての協力が必要です。 一生懸命はご両親の姿は絶対お子様はみておられます。 大丈夫ですよ。なんとかなります!

お子さんは?

041
しゃら
まず看護士でも 看護士の家族でもない普通のおばさんの発言であることをお断りしておきます。 とぴ主様も奥様もいっぱいいっぱいの状態で 現状ではどうにもならないご様子 お察しいたします。 …となると 即戦力になるのは お子さん方しかいないでしょう。小学生のお子さん3人!立派な戦力ですよ。 洗濯物を取り込み 畳み 分ける。各自が自分の物をしまうだけでも ずいぶん違いますよ。 お米をといで炊飯器をセットする。お皿洗い。トイレ掃除。お風呂洗い。掃除機やモップをかける… 年齢に応じて かなりのことができますよ。 強制的ではなく ゲーム感覚でお手伝いしてもらう。各自がきちんと自分のことは自分ですると ずいぶん手間は省けますよね。 低学年の子は火を使わないなどの約束事を決め 場合によっては食洗機や電気ポット 便利グッズなども取り入れて 安全かつ合理的に。 年長の子ばかりに負担が行かないよう うまく役割分担してあげてください。おだてるくらい誉めながら。 既になさっているのでしたらお役にたてなくてすみません。

お子さん達は?

041
すごい
向上心があり頑張っている奥様、それを理解して忙しいのに協力するトピ主さん、すばらしいです。 小学校2年、4年、6年のお子さん達に協力してもらうのはどうでしょうか。 とくに6年生にもなればかなりの戦力になるのでは? お手伝いをしたことがないのなら最初は教えるのが大変かもしれませんが、洗濯や簡単な掃除、皿洗いなどをやってくれるようになるでしょう。完璧じゃなくたって、今よりはずっとマシになると思いますよ。 なにより家族で協力し合うって、とてもいいことだと思う。

書かれていませんが…

041
いいことじゃない。
お子様は手伝ったりされないんですか? 小学生なら掃除や洗濯ぐらい出来ますよ。 子供も自分たちの母親が改めて学校に通っていることを知っているんですよね? 兄弟で分担を決めて手分けしたらいいだけの話では。

金で解決したら?

041
はるか
奥さんが卒業したら、今以上に忙しくなると思いますから、お二人とも忙しいなら家事は外注したらどうですか?今だけでしょうか?それも、お二人の我慢と歴史では? 奥さまが今まで働いていた分もありますし、今後の稼ぎに期待して、数年我慢をして、家事を外注したらいいですよ。 それより、642年なら掃除くらいできるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも面倒でやらない、奥さんも、、で子供も「自分の仕事じゃない」ってやらなくなっているのでは?(もしくはトピ主が奥さまに丸投げだったとか。そういうのを見ているからやらないのでしょ) 子供にお小遣いをあげるから皆でかたづけるもいいのでは?(一人の担当にしたら不満が出ます) もう大きいから、家族の分担で「今だけ」がんばったらどうでしょう?

大変…

041
かんた
生活を回すためにできること。 お子さまたちに自室の掃除、整理整頓させる。毎日の風呂、トイレ掃除を6、4年生にそれぞれ割り振る。 家族全員、散らかさない、散らかしたらかたずける。洗濯物用カゴ(袋でも○)を5つ用意、乾いたものをそれぞれがたたんでしまう。我が家の年中息子と3歳娘もやってます。 子供たちは不満が出るかもしれませんが、このくらいのお手伝い、時間にしたら20分もあれば出来ます。将来役にもたちますよ。子供たちはたくさん誉めて、たまには外食などのご褒美を! 後は週一、ハウスキーパー頼んで掃除等してもらう。

大変だと思います

🙂
看護師
私は、高校から5年間看護学校に通い準看・正看と資格を取り大学病院勤務です。私が出た学校は、県内でも課題が多い看護学校だったので、普通科の勉強もあったしとても苦労しました。とにかく科目が多く、単位の短いものは、4時間の授業で終わったりもします。2時間ごとなので、始めに2時間授業を受け、次の日に1時間学び、その後は1時間試験・・・その日の授業も試験範囲に含まれます。毎日試験で、80点以下は追試。それで80点なければ留年。追試は問題も変わります。看護技術の校内実習に実技試験。病院実習の期間は2-3時間寝れたら良い方だと思います。 私は、学生だったので親に甘えっぱなしでした。 高校後の2年間は、他の学校から主婦の方も学びに来ていましたが、だいたい夫・実両親の助けがありました。 ただ、奥さんが怠けているとかではなく本当に大変なのです。 就職しても、勉強会などで中々家の事ができない、ごみ屋敷よ~と言っておられた既婚の先輩も数多くいます。私は、夫の仕事の都合で、この度病棟を去り外来を選びました。それでも夫の協力がないとつらいです。 どうすれば良い・・・というアドバイスが出来なくてすみません。

お子さんは?

041
黒小僧
大変失礼ですが、お子さんたちは普段のお手伝いをなさっているのでしょうか? 私が小学校6年生の時は、料理のレパートリーこそ少ないけれど一通りの家事(炊事、洗濯、掃除)をこなしていました。 掃除も至らなかったでしょうが、今日は1階、明日は2階と分けたりして『子供でもできること』を家族の一員としてこなしていました。 ちなみに、中学1年生の終わりには祖母の介護(食事、排泄の処理、着替え、入浴介助)もしました。 トピ主さんのお子さんは、何をお手伝いなさっているのですか? 差し支えなければ追記で教えて下さい。

子供が何もしないの?

🐤
ゆん
奥さん、ダメですね。 特に育児が。 その状況で、お手伝いしようとしない子供たちっていったい何なの? お手伝いの例 トピ主さん→朝、洗濯機をまわす。 小4→5分早く起きて洗濯物を干す。かえってきたら取り込む。 小2→洗濯物をたたむ。 小6→掃除機をかける。 あとは家電で対応。 空気清浄機、自動掃除機、乾燥機付洗濯機などでしのぐ。

大変ですね。

カリノ
奥さんも向上心にあふれ実際に努力され、 ご主人も忙しいのに協力され、素晴らしいご夫婦だと思います。 卒業まであと何年ですか? 奥さんが職業に就くことができれば、確実に収入アップが約束されて いるのですから、先行投資と思ってある程度は最新電化製品と業者に外注しないと 家庭が疲弊し、崩壊してしまいかねません。 まずは、週1お掃除サービスを頼みましょう。気持ちに余裕ができます。 そして 買い物はネットスーパー クリーニングも宅配業者を選ぶ 洗濯は全自動洗濯乾燥機を購入 大型(6人分以上)の食器洗い乾燥機購入(大型ほど調理器具まで洗えて便利) 子供さんも3人いて、もう小学生なら 食洗機セット、食器をしまう、洗濯物たたむ、たんすにしまう、ゴミを集める 玄関掃き掃除、掃除機かけなど【教えれば】かなり戦力となりますよ。

子ども達のお手伝いは?

041
ママ権
子ども達はお手伝いしないのでしょうか? 私は両親共に働いていました。 3年生からは取込んだ洗濯物を畳むのがお手伝いの日課でした。 6年生からは夕飯のお手伝い(家庭科で調理実習もある)又は夕飯の後か付けなど 部屋の掃除は休みの日に自分の持ち場くらいできます。 お買い物もできない事ないですよね。必要な材料だけ買って来てもらえば。 ちょっとした事は子ども達はできないのでしょうか? 奥様にだけ言うのではなく子ども達にも丈の有ったお手伝いをさせて見てはいかがですか?

家事代行やヘルパー、もしくは実家のヘルプは?

🐱
猫大好き
私も娘ができてから、栄養士の資格を取るため大学に通っていました。子供の手が一番かかるころに、解剖学や人体学など、かなりハードなクラスを取り大変な思いをしました。奥様の様子や、トビ主さまの家庭内の様子が手に取るように分かります。 私の夫も毎晩遅くまで働いていたので、家事まで手が回らず、私の家庭内も崩壊寸前でした。結局、日中はベビーシッターを雇ったり、実家の母に来てもらったりと、外部に応援を頼みました。せっかくここまで続けてきたのです。今辞めてしまったら、すべてが無駄になってしまいます。外部のヘルプを頼め無いのでしょうか。 がんばってください。

家庭崩壊寸前?

🐶
りり
家庭崩壊寸前とお書きになっているので 何かと思って読んでみたら ただ単に部屋がぐちゃぐちゃなだけですよね。 貴方は潔癖症? 奥様は(後何年で学校が終了するのか知りませんが) 一時的に学校に通われているので 家の中がめちゃくちゃでも仕方ないんじゃないですか。 一番上のお子さんが小学校6年生ですよね。男の子でも、女の子でも率先して下のお子さん4年生、2年生と皆でお掃除ぐらい出来ると思います。 状況が状況ですので、両親に頼んでたり お手伝いさんのような人を雇って掃除してもらうとか 方法はいくらでもありますよね。 たかが家の中がきちんとなってないだけで 家庭崩壊寸前なんて言葉を出し、騒ぎ立てる人 今まで奥さんをお手伝いさんのように思っていたのでしょうか。 なんかご自身のことだけしか考えていない 薄っぺらい人間に感じてしまいます。 貴方は奥様に何を求めているのですか? 奥様を愛しているのですか?

友人が結婚生活を・・・

motona-su
こなしながら准看護士資格を取りました。 更に正看護士を取るべく看護学校(昼間・2年)に通学してました。 小学生のお子様が二人おりました。 年齢は33歳でした。 夕方から、月数回夜勤(3交代制)をこなしつつ生活しておりました。 よく自宅に遊び(宿題兼)に行ってましたが、自宅が埃まみれという事は有りませんでした。 なぜなら、彼女の要領の良さとバイタリティにあったのではと思います。 遊びに行ってる者と会話しつつ、洗濯物をたたみ、茶碗を洗い家事をこなしてしまう・・・。あっぱれ!という感じでした。 準看か高看か分かりませんが、お勉強やら実習やらは実際大変だと思います(特に高看は)。 しかし、お子様がいるにも関わらず看護学校へ通うという事の大変さは想像してしかりのはず・・・。 食事しか出来ないというのは甘えだし、怠惰だと思います。 あと1年ですか?2年ですか? 奥様はタイムスケジュ-ルを作り要領よく動く、またお子様が出来そうな事は少し手伝ってもらう。 トビ主さんも心の内を奥様に話されてはいかがですか。

子供にやらせなさい

🐱
雄猫
小学校6年なら自分で掃除も洗濯もできます。 できないなら、生活力が無さ過ぎます=過保護が過ぎます。 私は小学校5年生のときから田植え・稲刈り・二層式洗濯機での洗濯は していましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧