本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ年少も終わりだというのに(愚痴)

もうすぐ年少も終わりだというのに(愚痴)

レス7
(トピ主 0
💔
牛乳に相談だ
子供
愚痴なのでトピ立てるのも気が引けたのですが、
誰にも言えず軽く凹み気味なので書かせて下さい。

上の子供が、昨年の春から年少で入園しました。
誰もお友達がいない所に(引越しで)ポツンと親子で入ったのですが、
入園すれば、親しいお友達も出来るかと気楽に思ってました。
でも…現実は甘くなかったです(笑)

送り迎えの時はその場でお話するし、
クラスのママにはとっても恵まれていて、
皆さん気さくで、和気藹々と仲良くしてくれてます。
正直一人くらいは、嫌な感じの人がいるだろうと入園しましたが、
本当に、とてもイイ方ばかりです。
なので贅沢な悩みなんですが、個人的に仲良くなれた人はいませんでした。
そんなもんだろうと思ってはいるし、
幸い子供は、仲良しさんも出来て楽しく通ってくれてます。

でも、もう通い出してから一年…。
一人くらいは、個人的に仲良く出来そうな人が、
見つけられてればな~と、少しだけ切なくなりました。
私の人付き合いがヘタなのかな?
自分から誘うのとか苦手だし。
友達って作るものじゃなくて、出来るものだと思ってたのですが、
やっぱり努力も必要ですよね?

ランキング

レス

私も一緒ですよ

ひなき
うちは年中です。バス通園もあって誰も個人的なやり取りはありません コレどうなんだろう・・と疑問に思うことを相談できる相手もいないので 不安はありますが、子供の友達のママとはある程度距離があったほうが いいのかとも思います。行事で幼稚園に行ったときグループになっている 人たちが多いので少し淋しいですけどね。少し挨拶をする程度です でも主役は子供だし子供が楽しく行っていれば良いかと。 どうせ小学校へ入ったら友達も変わるし、と考えないようにしています

自分から

041
にょろり
声をかけてみたらどうでしょう? >自分から誘うのとか苦手だし。 ↑これね、ほとんどの人が思ってます(笑) 春休みにでも、思い切って公園に誘ってみたら良いと思います。

送り迎えだけでは、接点少ないですものね

💍
もまむ
私と同じ状況ですが、心境は違うようですね。 うちも夫の転勤で、昨年娘が年少に入りました。 年少とはいえ、まわりのママさん達は年少に入る前から知り合いのようで(年少以下の子供達の集まりの場もある幼稚園)、なんだか気後れしてしまいました。 一年経っても、「あら、○○さん!」と親しげに話せる人はいません。 どうせまた転勤あるしなぁ~と、その状態をあまり深刻に考えもしません。 子供は誰とでも仲良くできているようです。 親しくなるのも楽しいでしょうが、煩わしい気もして・・。誰とでも挨拶はしますし、園児にも話かけます。このくらいが私には丁度いいです。 人って、共同で何かをする、何かに向かうことがないと、気持ちが読めませんよね。そういう場合は馴染むまでに時間がかかると思います。今年は2年目ですから、交友関係がもっと広がるのではないでしょうか。

全く一緒~

🙂
yuri
私なんてもうすぐ年中も終わりだというのに・・です(笑)うちも長男の学年のお母さま方には恵まれていていわゆるドラマに出てくるボスママとか派閥的な雰囲気は微塵も感じられないぐらい幸せに思う日々です。私自身が広く浅く交流するタイプなので送り迎え時に知ってるママさんに会えば立ち話はするし子供同士が気が合えば「うち来る?」って感じで幼稚園の事や子育てで盛り上がり、でもそれまでです。一緒に出掛けたりランチはした事ありません~。って言うか想像がつかない。基本は家族なのでママ友?は自然に出来るまでいらないです。約束とか面倒だったりするしあまり深入りして取り返しのつかないことになったら子供にも関係してくるし偶然会ったらお喋りが私には向いてます。メアドも数名の方とは交換してますが園の行事の事とか持ち物で不明な点を聞くぐらいしか送りません。

つかず離れずの

041
りん
いい関係ができているのでしょう? だったら、その今のほうが幸せだと思います。 逆にべったりした関係になると、やれ、ランチだ。飲み会だ。と、めんどうな付き合いがはいってきます。 トピ主さんは、今のほうがしあわせなんですよ。

今はまだ…

041
蚊取り線香
分かるわ~大人になると友達って作るの下手になるよね(笑)ちょっとしたキッカケで仲良く出来る子供同士を見てると羨ましい時があるわ。 頑張って作った関係って、些細な事で呆気なく切れちゃうと思うので、自然体でいこうよ。 まだ現れてないだけ。出逢いの時までドキドキして待っていましょ。

ベッタリな人は大変だよ

041
座敷犬
子供さんが、仲良しさんも出来て楽しく通っているのなら それが 一番いい事ですよ  うちの近くの幼稚園では 送ってきて ママ達は そのまま お迎えまで ファミレスに入り浸り ・・・それはそれで 大変そうですよ お金はかかるし 家の中は 片付かないし 内紛もあるみたいだし・・・ 気楽で和気藹々・・今がベストですよ そのうち 格別に 波長が合う人が 出てきますって あせらない あせらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧