本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネ愛用者の方々。お話しませんか!?

メガネ愛用者の方々。お話しませんか!?

レス34
(トピ主 10
🐤
メガネママ
話題
こんにちは~。メガネ大好きなメガネママと言います。
出産前まではコンタクトでしたが、今はもうめんどくさくて
気合いの入ったお出かけ以外はメガネです(笑)

そんなわたしが日々思う事なんですが、メガネをかけていると
メガネをかけていないと似合う髪形でも、メガネありだとにあわない
ってことありませんか?メガネに似合う髪形ってあるのかな?
と日々思います。自分的にはメガネの場合は少し前髪を斜めに流す
のが似合うと思っています。全部おろしてしまうとやぼったくみえるんです。

それと同じで、洋服もメガネに似合うのもとそうでないのがありますよね。
通販雑誌で洋服をみていると、メガネだとどうだろう・・・?
といつも考えてしまいます。
通販雑誌のモデルさんはメガネなんて絶対してないし。いまいちイメージしにくくって!
いっそのこと「メガネ着用時の洋服」みたいな通販雑誌があったら
いいのにな~。といつも思います。

メガネと髪形。メガネと洋服。
私と同じようなこと考えたりしませんか?
なんでもいいので、メガネのお話聞かせてください!!

ランキング

レス

私もメガネ派です

ハーちゃん
今は、昔に比べ、フレームのカラー、形もデザインも豊富で、安価に購入出来るようになり、メガネ派の私には嬉しいです。 トピ主さんの主張されていることもよくわかります。 私は、眉毛の形とフレームの上部分のラインが合わなくて変な感じに。フレームの色、形と服の色、バッグの色、靴の色が合わせにくいと感じる時があります。

おしゃれの上級者

💋
グラス
↑ だと、言われました。いえ、私が、ではなく、メガネを上手に使いこなせる人は。 素敵なフレームを見せたいので、私も前髪は下げません。横に流したり、時にはツンツンと立たせたり、変化を愉しんでいます。 また、フレームによって、まゆ毛を描くラインを微妙に変えます。直線に近いラインにしたり、山なりのラインにしたり。そのために、まゆ毛の描き方はずいぶん練習しましたよ(笑 自宅ではオレンジや黄緑のフレームなど、愉しい感じのものをかけたりしますが、出かける時はどうしても服に合わせたいので、ブラウン系のフレームや、ふちのないものをかけることが多いかな。 ボーナス時など、真っ先に買いたいと思うのは、私の場合はメガネですね。 今、7つ持っているけれど、もっとたくさんほしいな。

メガネと聞いて飛んできました!その1

😑
鈴木
> なんでもいいので、メガネのお話聞かせてください!! との事ですので、遠慮なく語らせて頂きます。 【私はメガネの女性が大好きです!】 はい、いきなりカミングアウトして誠に申し訳御座いませんが、お付き合い下さい。 「本当の自分デビュー!」 とか、コンタクトレンズのCMで放送されてたりしますが… 違うんだ!違うんだよ! メガネはアクセサリーの一種であり、それがあるからこそ君がより一層映えるんだ! 本当の私でデビューしたいなら【全裸】で行けばいい。 それこそ本当の自分なんだ! だから、メガネ取ったから本当の自分って訳じゃないんだよ! そうメガネは顔の一部! 顔の一部という事は【個性】なのです! しかも、その個性は【その時々によって変えられる】という素晴らしい物! 図書館行く時は、ちょっとダサ目なベッコウメガネ 仕事中は、地味な印象を受ける黒縁メガネ デートなら、ちょっと派手に行こうか赤ライン お洒落気分なら半フレームや片メガネ 気分によって個性を変えられるなんて素晴らしい!

メガネと聞いて飛んできました!その2

😑
鈴木
私が学生時代の頃 メガネを壊したのか失くしたのかわかりませんが 父親のスペアメガネを借りてきた女子生徒が居ました。 その子がメガネのサイズがあっていなくて 授業中とかに、ずり落ちるメガネを必死で抑えている姿に 当時の私はイチコロになった記憶があります。 そうなのです! メガネによって起きる【言葉に出来ないギャップ】も素晴らしい物なのです! 「温泉に入っているのにメガネ着用したまま」や 「教育ママなのにザマスメガネじゃない!」等など メガネによって、今までのイメージを覆されるパターンもまた 【新鮮な材料】であり、今までの個性の破壊と創造へと繋がるのです! たった数センチ数グラムのメガネ1個変えるだけで…ですよ!? マニキュアやグロス、口紅よりもわかりやすく そしてすぐに取り替えられる事の出来るアイテム そう考えただけで【涎が出る程凄いアイテム】だと思いませんか!?

メガネと聞いて飛んできました!その3

😑
鈴木
だがしかし! 世の女性方はそんな「メガネの素晴らしさ」を解っておらず かつ私のような男を【メガネフェチ】と蔑みます。 婚約者へ 違うんだ…違うんだよ… 私はメガネを愛しているのではない、メガネをかけた君がより愛しいのだ。 そんな目で私を見ないでくれ… メガネ越しの冷たい視線は和らいでいるとは言え、心に突き刺さるんだ。 どうか軽蔑しないで理解してくれ。 トピ主様へ あなたのようなメガネ愛好者が居てくれた事に感謝致します。 我侭を言うなら「気合いの入ったお出かけ」でもメガネ着用して下さい。 私も > 「メガネ着用時の洋服」みたいな通販雑誌 には両手を挙げて賛成致します。 その雑誌を機に女性のメガネへの理解度が深まってくれれば、物凄くありがたいです。 では、長くなりましたが最後に 【私はメガネの女性が大好きです】 大事な事なので2回言いました(笑)

メガネの種類によってはあまり邪魔しないものも

041
ゆい
 眼鏡って確かに顔のイメージを極端に固定してしまうものが多いですよね。  でも、種類をえらべば、ほとんどファッションの邪魔をしないでくれるメガネもあります。  リムレス(フチなし)でフレームは細い半透明のプラスティック。留め方も螺子ではなく、レンズにさしこむだけ。こういうタイプのメガネでしたら、欠けていても、かなり自由にファッションを楽しめますよ。 ちなみにH○YAのエア□ストはそれで、わたしはほとんどのメガネ(5本中4本)をこの種類で(フレームの色だけ変えて)持っています。

私も大好き!!

🐶
ぽち
私もメガネ愛好家です♪ でも、トピ主さんのように髪型や服装はメガネ派は悩みますね。 私の場合、顔も地味なので、髪型や服装によっては本当に野暮ったく、 昔、銀色の細いフレームのメガネに、Tシャツ、ジーパン姿で 「おたくっぽい」と言われたこともあります…。 でも、最近は本当に安くてかわいいメガネが増えてきているので、 セルフレーム、メタルフレームと、素材や色でいくつか揃え、楽しんでいます。 洋服ではちょっと使えないような色でも、メガネだと差し色アイテムとして使えて、 自分の気分も変えられるので、便利です。 私自身は髪の毛が長くないのでしていませんが、高い位置でのお団子ヘア(ちょっとふわっとしてる感じの…) ってメガネが似合うような気がします。私だけかな? 服装は確かにイメージしにくいですが、フレームやレンズの形や色などを合わせてあげれば、 意外とどんな洋服でもいけるのでは?と思います。 *横ですが、鈴木さんのメガネに対する熱いレス、笑ってしまいました!

メガネ

041
ジィジィ
40年以上前フランス製のメガネ(ナイロール式下の淵がないもの)金色で黄色のレンズ。給料月2万円の時3万円で購入。今同じものが3万円。これをかけたとき避難轟々。いやらしい。やくざ。サングラスか。同じメガネをかけていた人と会ったことがありません。修理に出した時銀色のメガネがあり、同じく愛用しているらしいが外では使っていないようです。人は見た目で判断するようです。ある県庁の役人の方は馬鹿扱いしました。時代は変わりだれも見向きもしなくなりました。人がどう見ているかを楽しむと面白いです。化粧、服装、しぐさ、言葉遣い、知識などに対する反応は時代文化です。

なるほど~。

🐤
メガネママ トピ主
>グラスさん 私はいまだに視力がしょっっちゅう変わるので、メガネはたくさん 持っていても、視力があっているのが常に一つしかないので ファッションとの合わせが余計に難しくなってしまうのかもしれません。 7つも持っているなんて、すごいですね! あと前髪もやはりあげたほうがいいんですかね~。 同じで嬉しいです。 前髪をあげるとまゆげもちゃんとしなきゃいけないですもんね。 色々気を使う事になるから、おしゃれ上級者になれるんですね!

うんうん。

🐤
メガネママ トピ主
>ハーちゃんさん まゆ毛のラインとメガネのライン。 考えたことありませんでした!!たしかに重要かもしれませんね。 そういえば!メガネ屋さんの自動に似合う形のメガネを探すパソコンでも まゆ毛が重要だと言ってました。 さすがですね~。

鈴木さん!

🐤
メガネママ トピ主
素敵なレスありがとうございます! 実はわたしもメガネ男子好きです(笑) メガネをかけているのと、かけていないのでは 断然かけている男子が好きです。クールに知的に見えるし メガネ越しの笑顔なんてとっても素敵だと思います。 男性にはメタルか、フレームレスのメガネをかけてもらいたいな~と 思っています。 セルのメガネもすきですが、男の人がかけるとどうも お笑い芸人が浮かんでしまってダメなんですよね~。 鈴木さんのレスで勇気がでたので、気合いの入ったお出かけも メガネにしてみようかなと思いました。 実はわたし。メガネが似合うらしくて、メガネをかけると 女教師っぽくていいね!と友達から言われることもあります。

メガネレス

🐤
メガネママ トピ主
>ゆいさん エアロストですか~。みたことがないです。 メガネ屋さんで探してみたいと思います。 ただ、今育児中(一歳児)なので、高価なメガネを買うと 破壊される可能性も高くって・・・。 一万円以内のメガネをかいなおしたりしているので、なかなか三万円代とか は難しいかもしれません。 エアロストは高いんでしょうか??? >ぽちさん お団子ヘアは確かにメガネに似合うかもしれませんね! おしゃれに見えそう!! お団子ヘアの為に髪を伸ばそうかな~。 私も鈴木さんのレス笑ってしまいました。 >ジィジィさん おもしろい情報をありがとうございます。 すごいメガネをお持ちなんですね~。 人にどんな印象を与えるかも大事ですよね。

大好きです!

041
しっとり
メガネ状況、トピ主さんと全く一緒です! 気合いの入った時はコンタクト、と思っていたけど、お洒落として使いこなせれば格好いいかな~と最近思いはじめてました。 メガネのことならなんでもいい、とのことなんで、私の大好きな「メガネのうた」を皆さんに紹介します。 教育テレビ日曜17時から、ニャンちゅう放送局という番組があるのですが、その中で流れます。(毎回ではないのですが) メガネ、メガネ、メガネ~、メガネのうた~♪というフレーズはリフレインします。 是非動画サイトでチェックして下さい!

古田(元)監督がメガネ取ったら誰かに似てると思う

😑
鈴木
メガネママ様、ぽち様 こんな変な奴の戯言にお笑い頂きありがとうございます。 先日、こんな事が起きました。 婚約者と食事中に、ふと彼女がもらした一言から悪夢が始まったのです。 「今度の誕生日プレゼント、メガネでいい?」 その一言に私の【メガネへの思い】が爆発しました。 「違うのだ!俺はメガネを愛しているのではない、メガネをかけた女性が好きなのだよ!そう言わばメガネはハンバーガーにつけるケチャップ!バンズや肉だけでは物足りないのだが、かと言ってケチャップじゃなくてもいい!それがメガネであり、メガネがメガネたる所以なのだ!そして!俺に似合うケチャップは決まっているので、メガネのプレゼントはまったくもってナンセンス!むしろ君に似合うメガネを一緒に探しに行こう!そしてメガネをかけた君を俺にプレゼントしてくれ!そうだ!そうしよう!」 (ここまで1分弱) 言い終わった後、彼女はしばらく無言になり… 「バカ?」と一言。 思わず「ほんとごめんなさい。ナマ言ってすんません。メガネ万歳。是非メガネが欲しいです。」と謝罪。 それ以来、頭があがりません(涙)

楽しいメガネライフ

🐤
メガネママ トピ主
>しっとりさん レスありがとうございます! 教育テレビはうちもよく見ます~。でも日曜日はあまりみないので 今度から意識して見てみますね。にゃんちゅ~は知ってます! かわいいですよね。 メガネの歌が流れると良いな~。 >鈴木さん 婚約者の方も鈴木さんも、おちゃめですね! かわいいです。新婚生活が楽しみですね。 婚約者の方はとってもメガネが似合うんでしょうね。 どんなメガネパターンがあるんですか? 彼女のどんなメガネが一番好きですか???

はーい!小学校からメガネかけています!

🐶
名無しのゴン
こんにちは。 「おお、私向きのトピが!」と思って開けたら、鈴木さんの迫力に負けてしまいました。(笑) 小学5年生からメガネかけています。 就職してからコンタクトにしました。 (コンタクト生活30年弱) 数年前から老眼になって、またメガネだけになりました。 (小さい字を見る時、コンタクトなら外せないけれどメガネなら外せるから) 今コンタクトをするのは、美容院に行くときだけです。 かなりのウルトラド近眼(0.02)+乱視なので、メガネをかけると、当然目が小さくなります。 必然的に眉尻の長さもメガネの時とコンタクトの時で違ってくるのですよねえ。 そういうことに、数年前初めて気づきました。 それまで『化粧時=コンタクトだけ』でしたから。 それにしても最近は空調が効いていてどこもかしこも乾燥していて、 冬でもメガネが曇ることがあまりないですね。 昔は屋内に入るたびに視界ゼロになったのですが。 それを意中の先輩に見られるのが恥ずかしくて、コンタクトにしました。 ああ!思えば青春でした!

エ×リスト

ゆい
> ただ、今育児中(一歳児)なので、高価なメガネを買うと > 破壊される可能性も高くって・・・ たしかにそうですね~ > エアロストは高いんでしょうか??? エ×リスト(最初の伏字の仕方だと読み間違えやすですよね、ごめんなさい)は、正規価格はそこそこ高いですが、私が使っている安売り店のメ○ネドラ◎グだとかなり安いです。今だとセール中で、薄型非球面レンズこみで29,000円です。(など同チェーンでは、購入一年以内の破損は、1割?負担だかで、修理交換が可能のサーヴィスもあった気がします。)

タモリがサングラスを取った時って想像つきません。

😑
鈴木
メガネママ様 これまたお返事ありがとうございます。 前回は言えませんでしたが「女教師」はポイント高いです!GOODです(笑) 教鞭持って旦那さんに勉強(メガネの素晴らしさ)教えてあげて下さい(笑) 名無しのゴン様 ほんっと、こんな男で誠に申し訳御座いません。 ちなみに【メガネの女性が大好きです】で小町内を検索すると より私の熱い思いと迫力が伝わるかと思います。 ちなみに彼女は(もんのすんごく悔しいですが)普段は裸眼です。 それ程目が悪い訳でも無いらしいので それ故に私の【メガネへの思い】が伝わらないのかもしれません。 (私がメガネ外したら「何か物足りない」とか言うのにさ…ぶつぶつ) ただ彼女が赤フレームの細長メガネをかけた姿には 【見事にやられました】とだけ言っておきましょうか(笑)

私もかけてます

041
眼鏡越しの空
普段はコンタクトなんですが、目が痛いな、とか寝不足だーというときは、眼鏡をかけます。 最近、コンタクトより眼鏡のほうがよく見えたりするので、眼鏡率が高くなってきました。 スポーツをするときは、コンタクトをしていますが、休日は出かけるときも眼鏡です。 視力がものすごく悪いので、お風呂(旅先は特に)にも眼鏡をかけて入らないと、こわくて・・・(笑)。 数年前から安い眼鏡屋さんが増えて、買いやすくなったのがいいですね。 フレームも綺麗な色が増えて楽しいですよね。 高い眼鏡がほしいこともありますが、がさつな私には、安いほうがいいかなと思っています。 私もメガネ男子大好きです!! 写真集、買おうかと思ったくらい!!(爆) Zoffという眼鏡屋さんで、眼鏡にあわせたファッションをまとめた写真集を見たことがあります。 眼鏡だとまつげエクステなどアイメイクができない(しても、目立たない)、ということもありますが・・・。 鈴木さんのレス、おもしろすぎです!>横ですいません。。

鈴木さん 皆さん

🐶
名無しのゴン
鈴木さん 見てきました。あなたのメガネに対する熱い思い。(苦笑) でも。 あなたの彼女はお洒落メガネをかけるから可愛いのですよ。 私も、コンタクトの上から伊達メガネをかけたら、美人教師のようで危うかったです。(何が?!)(笑) 視力0.02+強度乱視のメガネのレンズって、どんなのか知ってますか? いわゆる「牛乳瓶の底」です。 正面を向いた写真の場合、メガネのレンズの中に顔の外側が映るのです。 うまく説明できなくてすみません。 つまり。 本当の顔の幅と、レンズを通して見える顔の幅(本物より狭い)があり、その差から、顔が落花生かヒョウタンのように見えるのです。 これは女にとっては致命傷です。 私のようなおばさんでも。 たぶん視力0.3程度ではヒョウタンになりません。 でもまあ、鈴木さんのようにメガネ女性が好きという奇特な方がいて、メガネ中年女性の私も嬉しいです。 ねえ皆さん?

ありがとうございます!

🐤
メガネママ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >名無しのゴンさん 私も高校生のときは、色々気にしてメガネは家でしかかけてませんでした。 今は全然気にならないですけどね~。 大人になるっていいですよね(笑) >ゆいさん こちらこそ間違ってしまってすいません。 エア×スト調べてきました。一年保証がついてるっていうのが いいですね。でも、うちの近くに取り扱っている店があるかどうか・・・。 ゆいさんの買った店舗はうちの近くにありませんでした。 ちょっと調べてみますね。

うふふ。

🐤
メガネママ トピ主
>眼鏡越しの空さん お名前が素敵ですね!眼鏡越しの空・・・。 うっとり~。 メガネ男子いいですよね~。メガネなしより絶対魅力的です! 確かにメガネありだと、まつ毛があたりますよね。 だからマスカラもあんまり大胆にはつけられないし。 困っちゃいますね~。

新たな相談があります!

🐤
メガネママ トピ主
私は28歳。一歳の女の子のママです。 外見は菊川玲さんに似ているとよく言われます。 それで相談は髪形のことなんです! 黒髪直毛でセミロング~ややロング? 肩下5センチくらいの長さなんですが、デジタルパーマかエアウェーブを かけようか迷っています。ふわふわヘアにしたいんです。 メガネに似合うと思いますか!?

眼鏡愛用者♪

🐷
ハトリ
中学生の時からメガネ愛用者です♪ コンタクトもハード・ソフト両方ためしましたが、ハードは異物感が4年経っても消えず、ソフトは乾燥がひどく数時間で頭痛がおきるので、結局どうしてもコンタクトじゃないと不便という場合(温泉にいく、美容院にいく等)以外はメガネですごしてます。 メガネ便利ですよねー、ドライアイにはならないし、すぐはずせるしケアも簡単だし。 トピ主さんご相談の髪型ですが、私がちょうど今セミロングのふわふわパーマですが、ここ10年ほどずっとこのたぐいの髪型なので、似合わないことはないと思います。友人や家族が気兼ねして真実を教えてくれていなかったとしたら別ですが……(そうだったらちょっと凹みます/苦笑)。 あと、トピズレですが鈴木さんのような方がいてとてもうれしいです(笑)。 いままでずっと「なんでコンタクトにしないの?」と言われるたびに「私は好きでメガネにしてるの! コンタクトにしないのが異常みたいに言わないでー!」と思っていたので。 メガネという選択肢がどうも後ろ向きにとらえられてるみたいで悲しいです。

何でもチャレンジですよ!!

041
眼鏡越しの空
HNをお褒めいただきありがとうございます。 ドリカムの曲名で、「The Swinging Star」というアルバムに入っています。 元気が出るので大好きな曲です。 ただ、眼鏡をかけようっていう曲じゃなくて、今までレンズで自分を隠しながらいたけど、ちゃんと自分を見せようという曲です。 ヘアスタイルですが、私は年末に少し外向きにはねるようにパーマをして、ミディアムショートのボブにしました。 眼鏡かけても大丈夫でしたよ。 次は椎名林檎さんみたいなベリーショートにしようと思っています。 心配なら、カツラを試着してみてはどうでしょう? 今、デジカメの映像を取り込んで髪型を合わせたりするサイトもあると思いますので、そういうのを利用するのも手かも。 いろいろ冒険して、眼鏡の世界を広げましょう!

カーネル=サンダースのメガネは…動くけど取れない

😑
鈴木
名無しのゴン様、瓶底メガネ!素晴らしい! 何が素晴らしいって 瓶底メガネこそ【メガネの始祖】であり、メガネがここまで普及した第一人者なのです! それを愛用されているのは【誇り高き事】であり【危惧すべき材料】ではないのです! そして、その始祖を愛用している事は 名無しのゴン様の個性であり愛嬌でもあるのですよ! 胸張って愛用してあげて下さい!私は応援します! (蛇足、私はシソも大好きです。特にシソの天ぷらが絶品♪) ちなみに【メガネが大好きな男を「奇特」】と女性は例えますが 実は【メガネ大好き男は(見えない所で)急増している】事実をお伝え致します。 女性の前では高らかに「メガネっ娘が大好きだ~!」と叫ぶ事はありませんが 心の中やネットでは叫んでいる男も非常に多いので、蛇足情報として受け取って下さい。 メガネママ様へ 黒髪セミロングの菊川玲がメガネを着用…。 まさに【女教師】を髣髴とさせ、需要アリだと思います! 個人的にはそのままで居て欲しいですが それでもパーマやるなら、完全ふわふわより 半ふわふわで納めておいた方が宜しいかと?

横ですが…不愉快です

041
コンタクト不適合
鈴木さんとおっしゃる方、メガネをかけた女性がお好きなのは分かりましたが、どこか別のところで語っていただけないでしょうか? なんというか…看護師さんが仕事中につかう機能的だけどオシャレなナースサンダルの事を話し合っているのに「ナース最高!もうたまらんっ!」と言われているような嫌悪感と苛立ちを感じてしまいます。 トピ主さんや他の方が許容してるんだからいいじゃないと言われてしまいそうですが、メガネが欠かせない人間としてこのトピ楽しみにしているのでご配慮いただけると有難いです。

メガネ素敵!

🐤
メガネママ トピ主
>ハトリさん メガネってほんとに便利ですよね~。 すぐはずせるし!でも、確かに温泉では浮きますよね。 でも、見えないと危ないし・・・。 でも、メガネで温泉入ってるのも違和感ありありだし・・。 美容院でもメガネでいくといちいちはずしてくださいとか、つけてくださいとか指示されてめんどくさいですよね。 ふわふわヘアはメガネにも合いそうでよかったです! ありがとうございます。 >メガネ越しの空さん ドリカムでそんな曲があるんですね。 今度探してみますね~。 ベリーショートも素敵ですね! >鈴木さん 男性にはこのままの髪型のほうが、需要ありですかねー? うーん。迷います。 ただ、ママ友うけを考えるといまどきのふわふわヘアのほうが いいのかな~。と思ったりして。 夫にもどっちがいいか、改めて聞いてみようかな~。

メガネ最高!

🐤
メガネママ トピ主
>コンタクト不適合さん あらら?イヤでしたか?? わたしは主婦なので、鈴木さんのようにちょっと女扱いされると 嬉しくなっちゃいますが、そうでない方もいるんですね・・・。 (ってそりゃそうか??) でも、鈴木さん主婦層には大人気ですよ!

ずぼらな健康オタク

041
とんかつ
メガネ愛用者です。 たまーに、プライベートで使い捨てコンタクトを入れますが、 メガネの顔とコンタクトの顔のギャップが… と言われます。 メガネのほうがいつでもどこでも使えますし、 何より目の健康に良いということから使っていますが 歴代?の彼氏に 「絶対コンタクトにして~」と言われます。 私が真剣に話ししている時にメガネをひょいと取られたときは 本気で怒りました。 ともかく、私の場合は「健康上」という理由が一番です。 そういう愛用者もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧