みなさんの身近には不幸続きの家庭、一族はおありでしょうか?
主人の実家がまさに不幸続きの一族でどうしたものかと悩んでいる空です。
不幸の内容は、まず病気、突然死、事故、相続問題などです。詳しく書くのはためらわれるのですが、聞けば主人の幼い頃からずっと家庭内に問題、特に病気があり続けたようです。
その病気も様々で罹患率が確率的に低いものや、まあ一般的な病気だとしても予後が珍しく悪く、お医者様がこんなことは滅多にないことなんだけど‥とおっしゃるような事ばかり続きます。
土地や家かなとも思いましたが、主人の兄の家庭も遠く離れているにもかかわらず金銭問題、病気にいつも翻弄されている状態です。
主人の実家と書きましたが、正しくは主人の母方の親族から続いています。
主人は次男で私達は結婚して12年経ちましたが何もありません。私の実家も病気、怪我などに無縁できたので私にとってはそれが普通なのですが、あまりにも親戚に問題がつづくので不安になる気持ちが拭い去れません。
次から次へと問題が起きてしまう家庭にはどのような原因があるのでしょう?
ちなみに主人の実家に行っても霊的なことは私は感じていません。もっと昔のしきたりや生活を大切に丁寧に暮せばいいのにと思うことはよくあります。
あいまいで分かりづらいかと思いますが是非、ご意見、知恵をお願いします。