本文へ

現実の生活と夢の中の生活

レス8
(トピ主 3
041
話題
トピックを開いて下さりありがとうございます。
主人の事ですがこちらで一度聞いて欲しいと言う事です。

主人のお母さんが10年以上前に亡くなったのですが、それから彼は起きているときの現実の生活と寝てる時の夢の生活が始まりました。
夢にはお母さんがいて普通に生活を続けているのです。
そこまではよくある話なのですがそれは単発ではなくて永遠に続いていくのです。目が覚めると普通夢の続きなんてみないと思うのですが彼の場合は今日の夢の続きはまた次の日に寝た時にまた続きは次の日に寝た時とドラマのように続いていくのです。

時にはかなり悲しい場面もあり起きても大変な思いもしたようです。

私もあまり聞いたことが無い話なので他にもそのような体験をされた方がいればお聞きしたいと思いました。

ここ1,2年前からは2つのの生活は終わったようですが夢の続きを明くる日みる事はよくあるようです。

いい夢を見てあ~続きを見たい!と思っても一度目を覚ますと続きなんてめったに見れないのに10年近く続いたのですから理解不能です。

小町では色々な体験をされた方がいるのでもしかしたら同じような経験者の方がいるかも!?と思い投稿させてもらってます。

他愛も無い話ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

想像力が豊かなのかな

041
リカ
私も夢の続き見られます。 昔は無意識に見てるような気がしましたが最近発見したのが一度目が覚めて再び寝る時に続きのストーリーを知らず知らず思い描きながら寝ているということ。 たまに別方向に行きそうになってそういう展開は嫌っ!みたいに無理やり修正とかも出来ます。 あと、子供の頃からずっと同じ風景が登場します。 実際には住んだことのない家や土地なのですが何十年も同じところに住んでいて似たような展開になっていく夢を見ています。 登場人物も実在しない同一人物が毎回出てきます。 空を飛ぶ夢も小さい頃からアラフォーの今でも見てます。 空を飛ぶ夢は子供しか見られないと聞きますが私は今でも飛んでいます。 でも、滞空時間は小さい頃よりは短くなっていて目的地までたどり着かなかったりここで着地してはまずい!というところで降りてしまったり。 うちは母親が幼児教育に携わっていて小さい頃から夢物語の本をよく読んでいました。 だから想像力が人より豊かででも実際にはそれは起こりえないというのを経験から知っているので夢で実現させているのかなぁなんて漠然と思ったりしています。

「特殊な能力」をお持ちなので、脳科学の先生に診てもらったら

🙂
コーラル
私のような凡人の素人分析では、 無意識ではなくて、 意識して空想というか妄想しているのではないか、 それを勘違いしているのではないかと思ってしまいますが・・。 アメリカとかの、 脳科学の偉い先生に診てもらって、 分析してもらいたいですネ。 すごく興味津々です。

誤謬記憶

041
大腸亭
 連続する夢を見てしまう原因については、「夢の続き」「連続する夢」などのキーワードで検索すると、いろいろ出てきます。その中には、心理学的な説明をしているものもあります。  私自身は「誤謬記憶」という要因も考えられるのではないかと思っています。誤謬記憶とは、記憶の内容が歪められたり改変されたり、あるいは全く新しい記憶が生まれてしまうという現象です。デジャブ(既視感)などがそれに当たるでしょうか。  トピ主様のご主人様がある夢を見て目覚められた時、その夢の前の部分を昔見たことがあるという記憶が、心の中に作られる(誤謬記憶の発生)ということは、あり得ます。特別問題があるとは、思えません。  「夢」という現象は、人間の心を考える上で、とても面白いですね。夢を解説した本は、新書版などでいろいろ出ていますので、インターネットで飽き足らなければ読んで見てください。私も、時々そんな本を読んで楽しんでいます。      

大切なひとを亡くしたから?

🎂
まな
知り合いで小学生の頃にお母さんが亡くなられた人がいます。 その人が「子供の頃からどっちが現実かわからなくなるくらい具体的な夢を見る」と言っていました。 夢の内容は尋ねなかったのですが、トピ文を読んで「彼女ももっとお母さんと過ごしたくて、そんな夢を見ていたのかな?」と切なくなりました。 彼女はお母さんを亡くしてお父さんと二人暮らしのため、小学生の頃から家事をしてきたそうで、まだ二十代前半ですがとてもしっかりしていて落ち着いています。 とても大事な方を亡くしたりするとあるのかもしれませんね。 私も愛犬を亡くして、夢でも幽霊でもいいからまた会いたい!と未だに思いますが、そういう思いがとても強いとあることなのかな?と思いました。

睡眠障害です

041
chacha
眠って夢を見ているのではなく、起きていて空想を巡らしている、と考える方が妥当です。

早速ありがとうございます。

041
トピ主
リカさんも同じような感じですね! 偶然ですが主人の母も教育者(幼児も含め)でした。 主人にリカさんのお話をしたら彼も空を飛ぶ夢今でもみるって言ってます。 かなり気持ちがいいみたいですね。 夢を修正できるってすごいですね! 当時、主人は寝ると同時に夢が始まっていたそうです。 起きると現実の生活寝るとまた他の生活で疲れ無かった?ってきいたのですが そうでもないようです。 めちゃくちゃ元気です。 コーラルさんも興味津々ということですが私もです(笑) 彼は妄想癖とかないんですよね~ すごく現実派だと思います。 なんか不思議な人ではありますが・・・・ 続きます

No2

041
トピ主
大腸亭さん 夢って正夢とかあるのはどうやって説明できるのでしょうね。 私も正夢は今までに数回ありましたが何でそんな夢みるんでしょうね~ 主人もよく正夢をみます。 ある世界的な大きな事件の日、みんな黒い服で忙しそうに教会を出たり入ったりしている夢で目を覚まし出勤したら 突然その事件が・・・ とか宝くじのナンバーの夢を見てその番号を買う予定で出かけていたら突然 親類から電話で他の用事が出来て最終日の最後の時間に間に合わなかったのですが次の日 自分の夢で見た買う予定だったナンバーが高額をたたき出していたそうです。 まなさんも愛犬を亡くされてさぞ悲しかった事と思います。 私も動物は大好きですが亡くなった時の悲しさを想像すると駄目なんです。 年の離れた従妹が娘を亡くしたのですが一度も夢に出てきてくれないと嘆き悲しんでいます。逆に思いが強すぎてなのかな?って思ったりしてます。 お知り合いの方もさぞ寂しい思いをされたでしょうね。 きっと亡くなられたお母様も心残りであったとお察しします。 人ってそう言う思いをして優しくたくましくなれるんでしょうね。

dream

041
トピ主
chachaさま 主人空想するタイプでないような?? でも実はそうだったりするのかな(笑) とにかくたくましい人です。 引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧