本文へ

49才、就活面接必勝法は?

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴょこぴょこ母さん
仕事
49歳パート勤務をしています。 50歳を前に、もう一度フルタイムで勤務しようと就活中です。 ハローワークで官公庁の嘱託契約職員の募集があり、 書類をおくり今日3日後に面接の連絡をいただきました。 年齢的に「無理だろう」とは思っていますが、 当たって砕けろ!でがんばってみたいと思います。 私のような年齢で就活中の皆さん、 どんなことに気をつけて、面接に臨めばいいでしょうか? まだ暑いですが、やっぱりスーツですよね。 ちょっとしたワンポイントアドバイスなど いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

・・・

カブ式会社
まだ暑いですが、やっぱりスーツですよね。 んな事言ってるようでは・・・

経験と実績をアピール

041
明日香
トピ主さんと同い年だった半年前、無事決まりました。 私たちの世代が若い子に勝てるのは経験と実績です。 長く生きたことにより得た知識も。 今までどんな仕事をしてきたか、その仕事でどれだけの実績を残したか。 それらを最大限にアピールして職を掴み取って下さい。 若い人はやる気やガッツが売りですが、同じもので争っていては負けてしまいますから。 応援してます!

行動あるのみ

041
小雪
私も当たって砕けろ主義です。とにかくやる気やる気働きたい気満々で挑めば熱意が通じると思いますよ。年齢に惑わされず自信を持ってパワー全開してください。

もちろんスーツです!

とまとま
スーツ着用です。ブラウスを半袖にしたら、涼しいですよ。 後は、自信持っていけばいいと思います。

同い年です。応援します!

😉
kiki
人は外見ではない・・・とは言え、 やはり、 こざっぱり洗練された人に目が行くのが人情でしょう。 特に髪の毛がボサボサだと生活感が出てしまいます。 スッキリとまとめるとか、カットに行くとか。 あと白髪が耳の辺りにあるのは年齢をを感じさせるし、疲れた気がします。 私は人に会う職業なので白髪はかなり気にしています。 若々しく(までは行かないけど)見えるように 服装も色使いなどを気に掛けて、 洋服もモコモコした体型が目立たないようにしています。 スーツも若い人と同じ着こなしにするより さりげなくスカーフやブローチの品の良いものを添えて 差を出したらいかがでしょう。 後、姿勢ですね。 どんなに美人でも猫背では減点モノです。 シャキッと背を伸ばしてハツラツした印象を心がけましょう。 緊張すると声が引きつったりします。 しゃがれた声にならないように注意しましょう。 ぴょこぴょこ母さん様の熱意が伝わって新しい生活が始まると良いですね。 ご健闘を祈ります!!

私と同い年ですね。

😀
兎母さん
トピ主さんと同い年です。先日、契約社員として採用されました。 ずっと派遣で働いておりましたが、最近は登録に行っても、直ぐには 採用されず、断られることも多くなり、震災の影響もあって、益々、 厳しい就職難です。されど、まだまだお金がかかる子供や、台所事情、 フルで働きたい気持ちで一杯です。面接は暑いけれどスーツが無難だと 思いますし、入ってからの挨拶や、帰る時の挨拶も気をつけて下さい。 それから終始、笑顔で、相手の目を見て話したり、聴いたりすること が必要かもしれないです。年齢による気持ちの温かさや、広さ、大ら かさを出して、更に自分が今迄、働いて来た経験をシッカリ話すと 良いかもしれないです。頑張って!!きっと大丈夫、スマイル、スマイル ですよ。「若者の中で働く事に対しては?」⇒「お母さんになれたら 嬉しいです」「貴女の強みは?」⇒「健康でありいつも前向きな事です」 みたいなところで、笑う・・私はこれで15倍の倍率で契約社員をゲット しました。ハハハ。

自分にできる事アピール

041
だん
 50歳近くになれば、それまでの人生での蓄積は相当なものでしょう。むしろ優秀な50歳前後の方は部長職以上の管理職として引く手あまたなのではないでしょうか。あるいは、わざわざ就職しなくても企業なさってはどうでしょうか。  私は某業界のコンサル(非金融)ですが、40代以降は優秀な人ほど独立企業されています。あるいは海外の本社等に勤務する道を破格の条件で用意されるか、国内のクライアント先に取締役やらXX所長やらの待遇で迎えられていますね。  面接での必勝法というより、これまでの人生が試される場でしょう。ありのままで良いと思いますよ。  50歳正社員。専門があって部下の教育指導ができて。求められるのはそういう立場です。別にアピールしなくても仕事は向こうからやってきますよ。良いポストが見つかるといいですね。

身だしなみ!

🙂
あいこ
私も40代で契約社員の面接を先日受け、合格いたしました。 私が気をつけた点は、身だしなみです。 前日に美容院でヘア-カラをし、黒のタイトスカ-ト、白のブラウスで面接に 望みました。(年を重ね、身だしなみが適当だと、生活に疲れた感が でると思うので) 若いという点を重視しているのであれば、49歳という年齢で書類審査で 落とされると思うので、面接までこぎつけたということは、経験を重視 しているのかもしれません。今まで培ってきたものをアピ-ルすれば いいと思います。 あとは気負いこまず自然体で...。

トピ主です。(面接終了~)

🐤
ぴょこぴょこ母さん トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 今日、皆さんのアドバイスを胸に、面接に行ってきました。 スリーシーズンのスーツで臨みましたが、暑さのせいと、冷や汗で、びっしょり。 面接では、志望動機に始まり、今までの職務経歴など聞かれました。 職務経歴では、求人とマッチしているようなお返事をいただきましたが、 「なにか、積極的な就職希望を感じませんが」と言われ、 おもわず本音の 「官公庁の臨時職員は、今就職難で苦しんでいる既卒の女性たちも希望が多いと思います。そこにこの年齢の私が無理やり応募しているのも、どうかな?と自分で思っていたのです。 でもぜひ採用をしていただきたい気持ちはもちろんあります。」 と答えてしまいました。 大学4年生の子供ともつ母としての本音ですから、まあ、仕方なかったと思います。 「甘いわね」と厳しいレスが来るのが想像できます・・。 でも本当の自分を見てもらったので、よかったと思います。 かすかな採用の希望を抱きながら、私の就活はこれからも続きそうです。

採用されました!

🐤
ぴょこぴょこ母さん トピ主
トピ主です。 採用内定の電話連絡がありました! 49歳と9カ月の私ですが、あたって砕けろ!精神で、 成功しました。 土日曜日がお休みの条件でしたので、 「若い子には、かなわないだろう」と 思っていました。 でも、やはり人生経験が必要な仕事らしく、 年齢と職歴が、求人とマッチしていたみたいでした。 「どうせだめだもん」という私を、 家族が「やってみなきゃ、わからないよ。 受験する前に諦めるなんて、お母さんらしくない」 との言葉で挑戦したので、ポンと背中を押してくれた 家族に感謝しています。 就活中のみなさん、あきらめずにがんばりましょう。 応援しています。

おめでとうございます。

とまとま
採用おめでとうございます。 しっかり、頑張ってきて下さいね! きっと、素晴らしい方なのでしょうね。

おめでとうございます

🙂
はちみつレモン
私もこれから50歳になりますが就職活動がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧