本文へ

晴れてるのに家の中で遊びたがる子供

レス15
(トピ主 2
041
真夏のマタンゴ娘
子供
うちにはよく小学生の子供の友達が遊びにくるのですが、たいていの子は晴れてる日でも家の中で遊びたがります。
やることはゲームです。
正直もったいないなと思います。
晴れてる日の外あそびなんて最高に楽しいのに・・・。
あと、うちはアパートなので中で遊ばれると隣近所に迷惑だという問題もあります。
そういうわけで真冬と雨の日以外はできるだけ外で遊ぶよう促していますが、皆さんのおうちでは子供の友達が遊びに来たらどういうふうにしていますか?

ランキング

レス

男女差もあるかな~

041
紅茶
女の子は、遊びが激しくないので家でも大丈夫ですが、男の子はおやつを食べてゲームがないので、お外で私もダイエットの為一緒に遊びますね。 お外で遊べない時は、ご近所さんに一言後日、お詫びをいいますね。

私の家では私がルールなので

041
かば
「ゲームは30分だからね」 「外に響くんだから、暴れるんだったら外行って」 そうやって、ボンボン言ってました。 嫌なら来なければいいのです。 別にそれで我が子がいじめられたこともないし、楽しく外に出かけて行きます。 ゲームは、3~4年の頃が一番はまってました。 高学年になると、外遊びばっかりしてました。

小4息子ですが

041
れい
 よく友達が来ますが、冬寒い時はゲームが 多かったですが、温かくなり最近はすぐ近所に 空き地があるので、そこでドッジボールや サッカーをしたりします。  飽きたらまた少しゲームして、外と家を 行ったり来たりしてます。  今年から運動の部活に入ったので、少し暇が なくなり、外で過ごす事が増えると思います。  たまには、今日は何時からは外で遊んでね とか言ってもいいのでは?

紫外線対策

😠
もーど
子供の頃から紫外線対策をしておいたほうが良いかもしれませんから、 一概に部屋遊びが悪いとは言えませんね。 文章から拝見してトピ主さんは家で遊ばれるのが迷惑だと思っているのでしょ? 子供の遊び方を強要するのはどうかと思いますよ、子供同士にも付き合いてものがありますから。

外遊び賛成

🙂
アラフォー主婦
小学校高学年の息子がいます。 私もトピ主さんと同じ考えで、晴れている日にゲームはもったいないと思います。 ほんとに今の子達はゲーム好きが多いですねぇ(苦笑) 我が家は、晴れている日は基本的にゲーム禁止にしています。 お天気が悪い日は友達を家に入れますが、晴れの日は友達が家に入りたがっても外で遊んでくるように言います。 子供は晴れてたら外で元気に遊ぶのが一番です。

「いってらっしゃ~い」と言います(笑)

🐷
トントロ ロ トトロ
真冬でもです。 雨と暴風以外はゲームをやりたがっても許しません。 家にも上げませんよ。 うちはゲームセンターではありませんから。 確かに(主人の趣味で)各種取り揃ってますけどね。 それが我が家のルールです。

トピ主さん家ルールでOK

🐴
フタコブラクダ
トピ主さんのお宅がアパートで迷惑になるし「晴れた日は外で遊ぶ」(真冬以外)というルールだからと宣言すれば、遊びにくる子もそれに従わざるを得ないと思います。 うちは子供と遊ぶよりゲーム目的の子に目をつけられたので、皆で遊ぶゲームは30分までと決めたら来なくなりました。 基本晴れた日は外でを徹底しています。

うちの場合

041
haru
遊ぶ相手によって遊び方が全然違います。 今トピ主さんのお子さんの遊び仲間はゲーム好きな子がそろっているのかもしれませんね。 それはさておき、うちでは子供が友達を呼びたい時には まず私に呼んでもいいか確認してから、ということになっています。 突然友達が訪ねてきたり(めったにありませんが。たいてい学校で約束してくるので)公園で遊んでいたけど家にあがりたくなった時も同じです。 なので都合が悪い時、外で遊んでほしい時にはそこでNGを出します。 まあ、ゲーム好きな子とは公園に行ってもゲームですけどね。

小道具を準備して !

🐷
こぶた
小5の二男がいます。 友達が遊びに来たら、1時間位、家でゲームして、おやつを食べさせ、外で 遊びに行くようにしむけます。 雨の日はずっと家で遊ぶから、憂鬱です。 近所に広場があるので助かります。 外遊びの小道具、グローブ・バット・サッカーボール・バドミントンセットなどは必需品です。

最初に決めておく

041
女の子
うちは週間天気予報を見ながら、自分の子供と外か家か話しておきます。 先週は毎日、外でした。 今週は昨日と今日は寒くなるとでてたので、家と話していました。 それをもとに子供がお友達と約束してきます。 ちなみにうちは外遊びも家遊びも好きです。

今の子供は

😨
ごろん太
家の中で遊ぶの好きな子多いですよ。息子の友達も家の中で遊ぶのを好み基本はゲームで家の中でかくれんぼや鬼ごっこを始めます。家の中で遊んでもいいけれどずっとではなく外でも遊んだりすればいいのにと思います。壁紙が剥がれる位激しい遊びをしたり、出した物を片付けて帰らないなどが続き、基本外で遊ぶように息子には言っています。自分の子供の時とは違うなぁとつくづく思います。時代が違うから仕方ないのかなと思いますが、これだけ外で遊ばなければ体力も低下するはずですよね!

トピ主です

041
真夏のマタンゴ娘 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 自分の家なんだから自分の決めたルールでいいんだ、と思いつつもゲームしたがってるのに可哀想かな?と揺れていたので、同じような考えの方がいらっしゃって何だかホっとしました。 紫外線については、今ぐらいの季節であれば気にしなくてもいいと考えています。 遊びに来るのはもう夕方ですし・・・。 これから暑くなってくるので臨機応変に対応したいと思います。 アパートだから近所の目が気になるというのも理由の一つですが、最近の子供は外あそびが減っているせいで運動量が足りていない、というのが外で遊んでほしい最大の理由です。 どうしても今日はゲームがしたい!という日はどうぞ、と言いますが、今しかできない「小学生ならではの遊び」をたっぷりと楽しんでほしいです。 あと、勝手に冷蔵庫を開ける子など、やってはいけないことをした子にはビシっと叱りますが、よその子に注意するのって難しいなと思います。 注意したら泣いてしまう子もいます。 でも、好き勝手を許すのはよくないので親御さんの顔が脳裏にちらつきながらも叱っています。 内心ドキドキです。

あらら

😠
もーど
今の季節限定のトピでしたか? それは失礼しました。 しかし紫外線って今の季節が一番吸収されやすいんですけどね… ご自分のお肌対策お考え直したほうが良いかもしれませんよ…

なんでもかんでも 外!って

041
外の嫌いな子でした
個性を無視してなんでもかんでも外!っていうのも、それもどうかなと思いますよ… 私はゲームをする子供ではなかったのですが、塗り絵や着せ替え、人形遊びなどが大好きな「いかにも女の子グループ」でした。 学校の休み時間はある程度我慢して「元気に外で遊ぶ」に合わせていたところがありました。そのほうがやっぱり先生のウケがいいし、学校では仕方ないから。 学校で我慢している分、家に帰ってきてからの遊びくらい好きにさせてほしいのに、外に出されるのが苦痛でたまらなかった。 でもうちもトピ主さんのような「子供は外で遊ぶべき!」って考え方だったので、外に放り出されていました。 家でお菓子作ったり、料理したり、塗り絵や着せ替えするほうが好きだったのに。 仕方ないから、塗り絵や着せ替えを持っていったり、ベンチに座っておしゃべりしたりでしたよ。 (ってことは、結局家にいても変わらない…) ゲームだけを長時間するのは問題があるとは思いますが、単純に家の中で遊ぶことが好きな子もいることはわかってあげてください。

トピ主です

041
真夏のマタンゴ娘 トピ主
またまたレスをありがとうございます。 ご意見をいただき、反省しました。 確かに子供の個性を無視して、何が何でも外で!というのはよくないかもしれませんね。 今日子供と話したら、娘は中で遊びたい、息子は基本的には外がいいけどたまには家でゲームもしたい、ということでした。 私がどうするかを決めてしまわず、その時その時で対応していこうと思います。 紫外線も気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧