4歳の娘がいます。
ご近所にいる同じ年の男の子A君と大の仲良しで、お互い家にいるときは、どちらかの家に行き来して遊ぶことが多いのですが、そのA君との関わり方についてお聞きしたいと思います。
A君はやんちゃで賢い男の子、我が娘は頑固ではありますが内弁慶で、どちらかといえばA君に引っ張られて遊ぶ感じです。
A君は基本的にいい子ですが、男の子ですし、私にも慣れているので遠慮がありません。また私の教育方針はA君のお宅より少し厳しいのかもしれません。
先日遊びに来た時に以下のことがありました。
・娘がやってはいけないことをしたと、A君が告げに来たので娘を叱っていると、A君が私の言葉に乗っかって娘を責めるので「ちょっとだまってなさい」と言った。
・私の言葉に面白くなくなったA君はその後、遊ぼうと言う娘に「うるせえ」などというので、私が「そんな言葉は言ってはダメ」と少し大きな声で叱った。(廊下の端と端にいたので)
この二つのことで怒られたA君は面白くなかったようです。A君ママにも叱った旨の話をしましたが、A君は家では「ぼくは悪くない」と言っていたよう。
上のようなことが多々あります。が、私が叱ると、A君は納得していない、または傷つくと言う感じで私が悪いのかと思うこともあります。
また、眠いといって勝手に押入れを開けてふとんをだそうとしたり、押入れの中に入って寝ようとするのも最近は嫌で・・・でもそこまで言うのはやはり私が神経質なのかとも思い、言うことはありません。
A君家庭とは仲の良いお付き合いをさせてもらっているので、A君も遠慮がなくなるのは仕方ないかと思いますが、だったら普通に叱らせてほしい。A君が来るとなんだか疲れてしまうこの頃です。