本文へ

耳の調子が悪いのですが…

レス7
(トピ主 2
ころすけ
ヘルス
お食事前の方…気分を害されたらすみません。二週間ぐらい前、綿棒で耳掃除をしていたら、手がすべって奥の方をつついてしまいました。結構痛かったものの、痛みが長引く事はなく、二、三日は忘れていました。が、その後、つついてしまった方だけ、耳に水が入ったような感覚が続き(飛行機に乗った時のような感覚)たまに中がパキッと鳴ります。痛みは全くありません。 耳鼻科に行った方が良いとは思うのですが、不況の折、自分の病院代は家計予算に入ってなくカツカツなため、聞こえは悪くはなっていないので、ほっとけば直る程度でしたら、病院には行かないでいたい…と思い、お聞きした次第です。小さい頃から病気はしたことがなく、たまに風邪をひいたとき内科に行くか、歯医者ぐらいしか病院には行った事がないと言うのも診察に行きかねている理由でもあります。誠に勝手ながら、病気に詳しい方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうだろ?

041
ナツ
私と一緒かはわかりませんが、突然片方の耳に雑音が入るようになりました。 聞こえも悪く、痛みはありませんでしたが、心配だったので耳鼻科に行ったら、突発性難聴でした。 主にストレスからきているのではないかと言われているらしいのですが、原因は不明らしいです。 2週間ほっておくと、耳が聞こえなくなると言われました。 私はすぐ病院に行ったので、症状は軽かったみたいで、今は正常です。 今は聞こえるみたいですが、症状が悪化する前に病院に行った方がいいのではないでしょうか? 聞こえなくなってからでは遅いですよ!!

ご心配ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ナツ様。見ず知らずの私のトピにお答えくださってありがとうございます。明日耳鼻科へ行って参ります。色々とストレスの多い毎日でした…。

鼓膜が破れたのでは?

041
ユイ
綿棒で鼓膜を破ったのではないですか? 綿棒が奥に入ったときに「バン」という音がしたりしませんでしたか? 私は鼓膜を2度破ったことがありますが、トピ主さんが書かれている状況と同じでしたよ。 気圧が変化したときなど、耳の奥で違和感を感じます。 鼓膜が破れたのであれば、2週間程度で治りますが、感染症になるとやっかいです。耳鼻科に行かれた方が良いです。 ちなみに診察は痛くありませんし、すぐ終わります。 風邪をひかないように気をつけてください。 鼻から耳に感染症が起こしやすくなります。 鼓膜は治ります。 小さな穴が開いているだけでも、耳に違和感をかんじるものです。 時々、難聴になる場合もあるようです。 音が聞こえにくい場合は耳鼻科で聴力検査を依頼しましょう。

現在通院中です。

🐱
ぼたんざくら
同じ症状で通院中です。最初は近所の耳鼻科に行っていましたが、原因が分からず、2件ほど別の個人医院の耳鼻科に行きましたが、検査や治療をしても、一向に良くならずそれだけで半年が過ぎてしまいましたが、治りませんでした。 エレベーターが上昇中の中にずっといるようで集中力もなくなり、気分の悪い状態のままでした。 少し離れたところに総合病院に行き、治療を始めたら、2ヶ月ほどで気にならなくなりました。 今は、半月に一度程度の通院になっています。しばらく症状が無かったのですが、耳掃除をするのが好きで、耳をさわりすぎたのがいけないということでした。 その他に、自分だけの症状かもしれませんが、仕事が忙しい時に強くでるような気がします。 そのままでの完治は無いようですので、早く病院に行くことをお勧めします。

直ちにお医者様へ

041
ろーとる
安易な自己診断は禁物、3割で初診で凡そ1000円前後、お金には変えられませんよ。 私は老人性耳鳴り、換気扇が低い回転吸うで回ってような音が24時間、右だけです けど、内耳の神経異常とのこと、多分治らないでしょう、現在83歳の男性、 1割診療で月初めは¥350が2回、後は毎回120円、聴力検査は+ほ300位 多分鼓膜を傷つけたのでは、もう今頃はお医者様に行ってるとはおもいますが。 

耳に水が入ったような感覚

041
ろーとる
これって「閉塞感」みたいなんだろうか、所謂耳詰まりでとっても不快、自分の声が響いてしまう 去年の秋頃は月に数回は有った4-5時間経過すると治った、今年になってからは軽度なのが 月2回ほど、花粉症じゃないけど、何かの拍子に嚔が出そうになった時は鼻を摘んで大きな衝撃が 耳に影響しない様にしてる、とゆうか自然に構える様になってしまってる。 とにかく余り耳の中を弄くり回さない事、耳垢は診察の時医師が取ってくれてる。 処方薬は「アデホスコーワ顆粒10%」をずーっと飲んでいる、効果の程ははっきりしない。 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

ありがとうございました

041
主です トピ主
皆様、ご心配ありがとうございました。ろーとる様、具体的な治療費を教えていただき、病院に行くきっかけになりました。大変感謝しております。結果は、耳には異常はありませんでしたが、鼻の奥がアレルギーで腫れているのが原因でしょう。との事でした。10年ほど前、出産の機会にアレルギー検査をした際は全てマイナスでしたので、アレルギーはないと思っていましたが、30、40代で発症する事も多いそうですね。お掃除の徹底、食事のバランス…など、生活を改善して行きます。では、私のトピにお答え下さった方々に大変感謝しております。皆様のご健康を心よりお祈りしております。ありがとうございました。 報告まで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧