カフェラテ、30歳・主婦です。
自分なりに考えて考えてとった行動だったのですが、正直本当にこれで良かったのかなぁ、と悩んでいます。
大学時代の友達A子とは卒業後は年賀状のやり取りのみでした。
私が今年の夏から夫の海外勤務が決まっており、共通の友人がプチ同窓会を開いてくれたりした事で再びA子との交流が始まりました。
(大学時代も特に仲の良い友人、というわけではありませんでした。)
その後、A子に彼氏ができ、A子彼氏も私の夫と同時期に海外転勤することになりそうだ、との事でした。
A子彼氏は海外勤務が正式に決まってから結婚なりを進めたいようで、プロポーズ等正式な申し出がないままひとまず交際している、との事でした。
それ以来、不安なのか『話を聞いてほしい』と度々誘われたり、メールをもらったりするようになりました。
メールも『彼は~って言ってるんだけど…、どう思う?』など、答えにくい内容。
一度「やはり2人の事だしきちんと話し合ってみたら?」と助言したところ、A子は『それは分かってるけど、彼だって毎日仕事忙しいし私からプレッシャーかけるわけにはいかないでしょ!』と逆切れされました。
そして、海外勤務の事も「今準備すべきことは?」と訊かれたので、私なりに調べたりした情報を教えると、Aこからは「○○さんは~って言ってたし、その情報なら知ってる」というものでした。
正直、頭に来てしまいました。
結局は自分に都合のいい情報しか聞こうとしないのに、親切で教えた事までそんな扱いって…。
先日思い切って「申し訳ないけれど、A子の力になりたいって気持ちが失せてしまった。私の力だとお役に立てそうにもないので、ごめんなさい。」とメールしました。
その時はスッキリしたけれど、受け流す器量のない自分自身にも後悔しています…。