本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】言っても後悔、言わなくても後悔

【愚痴】言っても後悔、言わなくても後悔

レス4
(トピ主 1
🐤
カフェラテ
ひと
カフェラテ、30歳・主婦です。

自分なりに考えて考えてとった行動だったのですが、正直本当にこれで良かったのかなぁ、と悩んでいます。

大学時代の友達A子とは卒業後は年賀状のやり取りのみでした。

私が今年の夏から夫の海外勤務が決まっており、共通の友人がプチ同窓会を開いてくれたりした事で再びA子との交流が始まりました。
(大学時代も特に仲の良い友人、というわけではありませんでした。)

その後、A子に彼氏ができ、A子彼氏も私の夫と同時期に海外転勤することになりそうだ、との事でした。

A子彼氏は海外勤務が正式に決まってから結婚なりを進めたいようで、プロポーズ等正式な申し出がないままひとまず交際している、との事でした。

それ以来、不安なのか『話を聞いてほしい』と度々誘われたり、メールをもらったりするようになりました。
メールも『彼は~って言ってるんだけど…、どう思う?』など、答えにくい内容。
一度「やはり2人の事だしきちんと話し合ってみたら?」と助言したところ、A子は『それは分かってるけど、彼だって毎日仕事忙しいし私からプレッシャーかけるわけにはいかないでしょ!』と逆切れされました。

そして、海外勤務の事も「今準備すべきことは?」と訊かれたので、私なりに調べたりした情報を教えると、Aこからは「○○さんは~って言ってたし、その情報なら知ってる」というものでした。

正直、頭に来てしまいました。

結局は自分に都合のいい情報しか聞こうとしないのに、親切で教えた事までそんな扱いって…。

先日思い切って「申し訳ないけれど、A子の力になりたいって気持ちが失せてしまった。私の力だとお役に立てそうにもないので、ごめんなさい。」とメールしました。

その時はスッキリしたけれど、受け流す器量のない自分自身にも後悔しています…。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

041
背胡瓜亭
結局、相談とかアドバイスを求めるとかではなくて、 単に愚痴(or自慢?)を聞いてもらいたいだけのようです。 そんな関係、こっちからお断り、で正解です。 それほど親密なつきあいでもなさそうなので、 適当なところでフェードアウトできてよかったじゃないですか。

いいよ別に!

🐤
うさ
あれこれアドバイスしても、だって~、でも~、ばっかりではいい加減キレますよ! 男女間の事はどんなにアドバイスしても、結局は当事者同士じゃなきゃ解決できないし… 他にもせっせと相談に乗ってくれる人も居るみたいだし、気にしない気にしない!

他人にかまっているヒマはないでしょう

041
座敷犬
まぁ うざったい方と 関わってしまいましたね 否定しかしない人は 重たいばっかりですよね 貴女だって 家族での海外勤務が 目前なんだから 気にする事は ありませんよ

トピ主です

🐤
カフェラテ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 A子のメールや相談もうまく聞き流せずイライラしてしまい、悩んでいました。 A子から、『不快な思いをさせてごめん。そんなつもりはなかったんだけど、正直カフェラテが1年足らずの付き合いで結婚したと聞いて自分もどうしても彼と結婚したいので、かなり頼りにしていた。海外勤務の事も、甘えすぎてたよね。』と返信がきました。 私も自分の性格上抱え込みすぎる事を分かっていながら、気安く深入りした自分にも反省しました。 重くなっていた気持ちに皆様のレスが沁み、気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧