本文へ

生活できない給料を渡されて困ってます

レス22
(トピ主 0
041
かず
話題
自分は29歳のフリーター♂です
高校を出てから職を転々としています
適当な性格なのでそうしてました

不況もあり去年は派遣契約を解除され
半年ほど路上生活をしていました
その後、ハローワークに通いなんとか仕事にありついたのですが
時給750円の工場勤務で
月の給料は手取りで9万円ほどです

命をつなぐことはできますが
娯楽を楽しむ余裕がないのです
酒もタバコもやりません
携帯も持ちません
週末に映画でも見たいけど我慢してます
食事は1日1食、ふりかけご飯のみです
栄養失調なのか眩暈もします
ネットサーフィンだけが娯楽です

これは普通でしょうか?
このまま80歳まで生活できる自信がありません
これは死ぬしかないのでしょうか?

ランキング

レス

もうひとつ仕事をする

🐤
グランテール
時給750円で月手取り9万円ということは もうひとつ仕事を入れる時間的余裕があると思うので 仕事をまた探してみてはいかがでしょうか。 私の知り合いは子どもを育てるために昼も夜も仕事をしていましたし 休日も働いていました。 もちろん、運良く仕事が見つかれば…の話ですが。 まだ無理がきく年齢かと思います。 私は29歳からやっとまともに働きはじめました。 それまではフリーターだったり無職だったり。 できれば、ご飯が出るところがいいと思います。 そうやって余裕ができたら、今度はいかにして多く稼ぐかを 考えていくのです。

生活出来ない給料を渡されて困ってるという考え方が間違いです。

041
生活出来ない給料を渡されて困ってるのは生活出来ない給料を渡されるような仕事を選んだからです。転々とした理由は何だったのですか?先ずはそこから考えて、自分に足りない所を見つけてください。遊びは二の次ですよ。仕事をして、やるべき事が出来て初めて楽しめるのが遊びです。ふりかけご飯だけでは栄養も偏るでしょう。けどそれが今のあなたの実力なんですよ。悔しかったら一生懸命働く。悔しい気持ちを忘れたら人間は腐りますよ。この書き込みをお母さんが見たら悲しいでしょうね。私でさえ悲しくなるのだから。

あなたの選んだ人生です

😡
閻王
仕方がありません、それがあなたの選んだ人生です。 小さなころに、ご両親や、学校で 「アリとキリギリス」 のお話してもらえなせんでしたか? 自分が楽したいがために、キリギリスになっていたんです。 一生惨めな生活をしてください。

同い年の男です

041
ぽんち
私の2つ下の弟は高卒ですが、成人を機に起業し年収は手取り700万だそうです。 私は修士課程中に起業し、手取り1200万を維持しています。 私たち兄弟やトピ主さんの生活が全国的に見て普通だとは思えませんが、 時給750円は全国平均の最低賃金をクリアしている数字ですね。 【地域別最低賃金の全国一覧】 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm 一方、Findjobで時給を条件に検索する場合、800円以上での選択肢しか用意されていません。 契約時給を上げたいのであれば、やる気次第で十分可能ではないでしょうか。 【Findjob】http://www.find-job.net/ 居住地域や家賃などが不明なので具体的に言う事はできませんが、携帯も無く、 娯楽がネットだけなら通信費が月額4000円程度、光熱費1万円台/月と考えて、一日一食にしなければならないというのは不思議です。 80まで生きるのが目標なら健康の維持が必要ですし、十分な栄養を摂取することから努力しましょう。

自分で考えてみたか!

菜月
過去の自分を振り返って「努力」されましたか。 9万円/月では生活できないなら、生活できる職を探しなさい。 29歳なら、仕事を選ばなければ必ず見つかるはずです。 自分に都合の良い、頭を使わなくても出来る時給が良い仕事を選んでいませんか。資格を取ろうとは思いませんか。 今は政府の助成で仕事の技術を学びながら生活費を支給してくれる場所もあります。 近くの役所や、職安に足を運んでじっくりと話を聞いてください。 だらだらとこのままの生活を続けていたら、だめだと気づいたトピ主はラッキーです。 今動かなければ、これから先はありません。 また、どうしても(頭が悪くて)資格を取るなんて無理と思うなら、漁師とか、農業とか食べられる職業に就くという手段もあります。 まずは今の自分が出来る得意分野を考えましょう。 最悪何も考え付かなかったら、遠洋マグロ漁船に乗るとか、夜の工事現場でのバイト、佐川急便のドライバー等、短期間で金になる仕事についてお金を貯めてから仕事を探すのもアリだと思います。

なんだか・・・

💋
まりりん
 アリとキリギリスのようですね。  トピ主さんの場合、原因が結果を生んだとしか考えられないのですが。  多くの人は、トピ主さんのようにならないために、就職活動をがんばって、正社員の道へ行こうとしているのです。真面目に働いて、それでもリストラにあう世の中です。会社が倒産する世の中です。適当な性格を貫いている人が、棚からぼた餅的な出来事はないと思いますよ。  ただ、トピ主さんは29歳。必至になってもう少し稼げる職を探し、2度とやめないようにすることです。なんでもそうだけど、続けることが大事なんですよ。お給料って我慢料なんですよ。あくせく働いて理不尽なことにもたえるからお金がもらえるんだと思います。  今のままだと80になる前に、野垂れ死にだと思います。せいぜい50歳くらいじゃないでしょうか。

副業

💢
きりん
手取り9万というのは健康保健とか引かれてですか? 工場で1日8時間働いたとして時給750円だと日当6000円 それが20日なら12万です。これは単純計算なのでなんとも いえませんが、たとえば5時に工場が終われば7時くらいから別のバイトを して稼げば?コンビニとかなら下手したらもっと時給がいいし、夜10時以降は 深夜手当がつくはずだから、金曜日まではしっかりはたらいて、土曜・日曜でゆっり 休んだり映画を見たりしたらどうですか? 私は5時までフルパートで、6時から11時まで週3回バイトをしています。 人が足りなくて土曜・日曜にお願いされる場合、8時間働きます。 子ども3人夫サラリーマンですが、学費ががかかり余儀なくしています。 アルバイトの人も何件か掛け持ちっていう子たくさんいます。 まだまだ29歳がんばって

ネットサーフィンどうやってやってるの?

041
カフェモカ好き
パソコン持ってるの?自宅に回線引いてるの? あなたみたいに甘えたこと言う人は虫唾がはしります。 お金がないなら、娯楽を諦める(ネットサーフィンするくらいならそのお金で食事しなさい)。 仕事を選ばすに働く(介護職や警備は嫌だとかワガママ言ってません?)。 それをやってから初めて嘆いてもらえますか。 金銭感覚、おかしくなってません?

かけもち

💡
森林
ひるま働いているなら夜がありますね。 新聞配達やコンビニはどうですか?探してみては? わたしも主婦ながらかけもちで働いてます。 お金もっとほしいんで、働く。それだけです。 そうしたら自然ともっと食べ物にありつけるでしょう。

オードリー春日

くらげ子
彼は家賃込みで6万あれば生活できると言ってました。 知り合いで副業で飲食店の深夜清掃のバイトをしてました。 短時間で時給がいいそうです。 場所によっては食事も出るそうです。

賄い付きのアルバイト

🐧
グルマン
を探してみてはいかがですか? 飲食店(居酒屋さん等)で賄いがあればそこで1食浮きます。 私ごとですが、お金がない学生時代に飲食店と家庭教師を 掛け持ちして働いていましたよ。 「強靭な肉体から強靭な精神が宿る」 ↑これ、私の格言です(笑)。 最低限の栄養のバランスのある食事を摂らないとポジティブな 考えが出来なくなり、ついネガティブ思考になってしまいます。 体力もなくなり病気がちになります。 トピ主さんの生活が普通ですかと聞かれれば、 迷わず『普通じゃない』と答えます。 適当な性格だと理解しているのなら、今からでも改善しましょう。

働いてる時間が短いのでは?

041
naomi
例えばですけど、 24時間営業のゲームセンターの夜勤のバイト時給1200円 昼間でも1000円くらいの時給です とかうちの近所にありますが、もう少し時給のいい所にいこうとは思わないのですか? もしくは掛け持ち。 ネットを繋げているのなら、ネットの共有サイトで最新の映画は無理でも結構見れるものはあります。ドラマなんかも見れますよね。 無料のゲームサイトなんかもありますから、ゲームやチャット・スカイプなどいくらでも遊べます。 十分な娯楽だとおもいますよ。 食事は、鶏胸肉は100g29円とかで売ってる事ろもあるのでお勧めです。もう少し栄養取りましょう。

飲食店は?

041
みみ
バイトでも深夜勤務ありの居酒屋やファミレスなんかだともっと時給いいですよ。 まかないアリのところで探してはどうでしょうか? 食事って生きる上で一番大切だと思います。栄養が足りてないと前向きに動く事も難しいかったりすると思います。 髪型(いっそ丸刈り)や爪、ひげなどをきちんとして清潔感に気をつけていけばフリーターだったら割とすぐ見つかると思いますよ。

食べていけなくて当たり前

041
ぴぴ
副業しろとかもっと働けとか真に受けない方がいいと思います。体を壊すのも時間の問題と思います。 時給750円は、あくまでつなぎの仕事程度です。 それでは暮らしていけないのに、ハローワークも紹介すりゃいいと思ってるのか、いい加減なものですね。 私も大学院卒業後、仕事がなくて時給750円のバイトもしました。駐車場の管理員ですが一緒に仕事していた60代のおじさんが、「ここの時給安いな~。かみさんのパート代より安いって怒られてんねん。」と愚痴っていました。 すっと続ける仕事じゃないです。他の仕事を探しましょう。

自分のしてきたことの結果ですよ

🐤
ままれもん
 私などトピ主さんよりずーっと上なので、資格とか役立つ特技がないと仕事なんてつけないし、選ぶことだってできません。  条件が良いところには応募者が殺到するのは当たり前で、残念ながらトピ主さんは時給750円の職場でしか採用してもらえなかったってことです。それが現実ですよ。  欲求を満たす程度の収入が欲しかったら、それに見合う労働が必要ですよね? 少なくとも収入の面だけで言えば夜のコンビニとか夜間の宅配業者の仕分け、とかでも今以上だと思いますが?  そろそろ将来のことは考えないとマズイから、今の会社の将来とか社会保険の有無とかちゃんと考えたほうがいいですよ。いい年して定職もお金もないと素敵な彼女もできないし。

自宅から通勤すれば…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、29歳で手取り9万円…大変ですね。 トピを読む限りでは一人暮らしをされているようですがまずは自宅に帰ってそこから通勤をされる、あるいは自宅近くで仕事を見つけたらどうでしょうか?わざわざ自宅から離れてまでしてやりたい仕事があるわけではないようですし…  他のトピで成人男子が自宅にいるのはよくないような意見もありましたが別に自宅にいるからと言ってパラサイトという訳ではありません。  就業時間は120時間くらいのようですから9万のうち半分くらいを家に入れて家事もすれば家族も助かるし空いた時間で資格を取得する勉強をして充電しましょう。  路上生活までするくらいですから家に帰れない事情があるのかもしれませんがそんなことを言っている状況ではないでしょう。  ぐずぐずしているとあっという間に30代、40代になってしまいますよ。頑張ってください。  

生活できるようにすればいいだけ

041
がんばるシングル母
高卒で、適当な性格だから、路上生活もした事があり、今生活に 困るようなお給料しか貰えない。どうしたらいいのか?という 質問でいいですか? 元夫が言っていたのですが、働いても〇万円くらいしかもらえない。 だから養育費は払えない。 じゃぁ、バイトの掛け持ちしたら?と聞くと、「そんな事したら 体壊す。無理」という返答でした。 理解不能です。トビ主さんも。 生活できないような給料なら、今の仕事に加え、新聞配達するとか コンビニで夜間の仕事をするとか、何故考えないのですか??? 専業主婦だった私ですら、元夫が上記した通りですから自分が稼ぎ 柱となって、月35~40万位稼いでいますよ。2級建築士の資格が あります。 今の仕事が決まるまで、ありとあらゆるパートをして、親子3人 暮らせるくらいの収入を得ていました。 暮らせるようにするにはどうしたら良いのか、という発想 がないのが不思議です。

???

041
通行人C
9万円は確かに少ないと思いますが、時給としてはありえない額ではありません。 要するに働いている時間が短いということですよね? 働いていない分のお給料をくれるところはありませんから、 収入を増やしたければもっと(人並みに)働けるようにバイトでも探しては? そして疑問なのは9万円ものお金がどこに消えているのか?です。 酒も煙草も携帯もなく、じゃあ何にお金を使っているのでしょうか? どんぶり飯にふりかけを山ほどかけたってそんなに必要ないですよね? まさか家賃が8万円ということもないでしょうし・・・ >これは普通でしょうか? ・・・って、普通ではありません、トピ主さん自身が。 もう少しきちんとした食事をして頑張って働いてください。

臨時の募集は多いですが

041
あら
ハローワークのアルバイト募集では、 月収25万ぐらいの販売職種って、 結構ありますが、採用は難しいのでしょうか。 正社員募集からいったん頭を切り替えて、 収入がそこそこのアルバイトに目を向けてみたら いかがですか。 販売や工事助手など、 アルバイトなら信頼できる企業の募集があります。 正社員募集は素姓のよく分からない企業が多いので、 とりあえず今は、バイトで生活をつないでみたらよいのでは。

労働の対価

🐱
るな
給料を支払う側は「あなたが生活できるかどうか」を考えて支払うわけではありません。おわかりですよね? あなたが提供する労働力に対して払っているのです。その給料が「あなたが働いた内容に見合った額」かどうかは、私にはわかりませんが、その辺はいかがですか? 見合ってないのなら転職もありでしょうし、見合っていて生活できない額ならもっと働くしかないでしょうね。

同い年です。

💋
I.C
高校を卒業してからの状況もよく似ています。 同じく高卒で、職を派遣とパートで、転々としていました。 PCの資格(オフィスソフト)を取りながら。 今年1月に長期で働きたかったOA事務の職場を、3年5ヶ月で解雇されてしまい、今、あてがありません。 同じように路上生活みたいな身分です。 家族は冷たい。 でも、再就職できたようで、よかったなと思いたいですが、手取りは、私だったらこう考えると思います。 一生懸命節約して、溜めておく。 ふりかけなんて、悲しい事言わないで下さい。 家族に、今の状況を全部真実で話し、理解をしてもらって下さい。 あと、勉強を沢山して、何か興味のある事でもいいので、資格を。 あれば、済みませんが、取れる資格は取った方が、転職する際、もっと身入りのいい職場に再就職がしやすいでしょう。 もっと綺麗なデスクワークや、英語を使用した仕事や医療事務。 OA事務も探せばあるだろう。 今だけ景気が悪いから、誰でも一度会社を辞めた人間は、「あて」が見つからないが、2011年あたりになると、もちなおすかもしれないです。

29才男子

😀
rin
とのことで、コンビニ等いくらでもバイトありそうですが・・田舎にお住まいですか? 肉体労働はお嫌い? 定年退職したおじいさんだって、宅配のバイトやってたりしますよ~ あと、9万で暮らせないって事はないんじゃないですか?もちろん貧乏のうちに入りますけど。 学生時代5万の仕送り+バイト4~5万で楽しく暮らしてました。3万のぼろアパートでしたけど。 趣味がどうこういってますが、ネットできるだけで十分楽しそうですけどね。 暇あるなら、バイトと勉強(よりよい就職にむけて)しましょうよ。 独学で色々学べますよ。図書館はただです。 人生の充実度なんて人それぞれ見つけているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧