本文へ

太らない体質の方

レス21
(トピ主 1
041
ヘルス
身長167センチです。 20才くらいの頃はだいたい52キロくらいで、最高56キロありました。 当時アルバイト先にいた27才のお姉さんがとても痩せていて、ダイエットとかしてるのですか?と聞くと、25過ぎたくらいから意識的に食べるようにしている、そうしないとどんどん痩せてしまうと言いました。 その時は、なんてうらやましいと思いました。 そして現在。30才になりましたが、46キロです。お姉さんの言うとおり、25くらいから食べても太らなくなりました。 子どもがひとりいますが、産後は産む前より痩せました。そんなに痩せているわけでもないですが、貧相です。 胸元も背中も骨が浮き出し、おしりの肉もないので長時間座れません。 寝る前にケーキを食べようがトンカツを食べようが太れません。 友人と一緒に食事に行くと、痩せてるくせによく食べるねと言われるのですが、太らない体質の方、「痩せてていいね」と言われた際、どんな対応をしていますか? 何を言っても嫌味っぽくなってしまうのでしょうか。 私は逆に太っている方から、病気じゃない?とか、私はこんなにダイエットがんばっているのに、とか嫌味を言われてつらいです。

ランキング

レス

気にしない気にしない!

😝
サラ
私もよくいわれます。 「サナダムシを飼っているんじゃないか」「あんたは太らないからいいじゃん」等々。。 でも、気にしてません。放っておきます。 太れないとは言わないほうがいいですよ。私も言いません。。 何を言われても聞き流すことです。。だって、仕方ないですからね。 「そうかなぁ。食べている割にはね。」と言い、それで終わり! トピ主さんほど細くないけれど昔からよく言われるじゃないですか。 「痩せの大食い」って。そういうのってありますから。 病気でない限り、良い体質と思って。 また、年をとると変わってきますから。 因みに私は、164cm 47kgです。かなり食べますよおお。 言いたい人には言わせてさらっと聞き流す。これしかありません。。

運のようなものだろう

041
I.C
運悪く、太めな親の遺伝で、たくさん食べもしないのに、毎日運動しているのに、1kgも体重が減らない人 その逆で、痩せの大食いで、ギャル○根さんみたいな。 いくら食べても、肉がつかない。 もうそういうのって運のようなものだと思います。 やはり、親のどちらかが、特に女性の場合、同性の母親が太めであれば、娘も、母親の体質を受け継いで、同じような太り方で同じような体型の女性として成長します。 努力をちゃんとしないと。 悲しい事に私がそうです。 やっと、170.4cm 69kgになったところで、以前74~80も体重はありました。 21歳以前までは痩せ型で初潮も遅く、運動部(バスケ)。 トピ主さまぐらいに細かったのですが、社会でのストレスで太って以来、体質が変わってしまいました。 悲しいのは、股下が短くて、76~78cmだったのが、ウエストと体重は減ったのに、座高が伸びて下半身がより太って、74cmのレングスのズボンで股下が縮んだ事でした。

全く同じ

041
おんなじ
あまりにも似てるのでついレスを。 身長、体重、20歳前後の体重や最高体重。 25歳くらいから自然と太らなくなった事も。 ほんとに似てます。 私は出産経験はありませんが。 細くていいね、太らなくていいねと言われても、 たいした事は何も言いません。 「うーん、体質かなぁ」という感じで軽く流します。 痩せたがってる人に「○○したら?」 とアドバイス的な事だけは言わないかな。 普通のダイエット法は言われなくても知ってるでしょうから。 でも「病気じゃない?」なんて、失礼ですね。 気にしない事ですよ。 相手は深く考えて言ってないはずですからね。

かなり痩せてます

フィヨルド
>そんなに痩せているわけでもないですが、貧相です。 胸元も背中も骨が浮き出し、おしりの肉もないので長時間座れません。 167cm46kgで、この状態ですよね? 痩せているわけでもないどころか、かなり痩せていて確かに貧相でしょう(はっきり言ってしまってすみません)。 女優さんやらモデルさんやらが痩せていてもそれなりに綺麗なのは、ただ痩せているだけでなく運動をして適度に筋肉もつけているし、なによりおしゃれやらエステやら服やらなにやらにがっちりお金をかけ、美しくいられるよう努力しているからです(それが仕事ですしね)。 もし本当に食べても太れないのであれば、ジムとかにかよって筋肉をつけるのはどうですか? そして、栄養指導も受けたほうがいいです。 痩せてるのによく食べるね、と言われたら、いっそのこと「持病があって太れないの。」とかウソをついて悲しそうな顔でもしていればそれ以上は言われません。 でも、嫌味じゃなく本当に病気か心配されてると考えたことはないですか?

胃下垂だと太らないと聞いた事が

041
寅子
どうですか胃の調子は? 胃下垂だと太らないと聞いた事がありますが、胃が常に痛むとかじゃないようなので、自分では解りにくいですかね。

わかるわー

🙂
honeko
私は子供の頃からやせているからね。太ってるねは口にしないけど痩せてるということは平気でいうんだよね。162で39キロですよ。43キロまで過去いったことはあるけど それは無理して食べてましたからでも胃腸の具合が悪くなって下痢してすぐ元に戻りました。みため 病弱でまともに子供産めなさそうと思われていると思います。でも大きな病気はしたことないし、女性ホルモンも調べたら平均よりも多いっていわれましたし損だなって思います。病気じゃない?は失礼ですね。そういう人には「自制心がたりないからそうなるのよ人間食べなければ痩せるわ」もしくは「あなた逆にいきなりデブだねもしかして糖尿病?ていわれたら腹たたない?あなたは私にそれと同じこといってるのよ」ぐらいいいかえしてみれば?いわれ方にもよるけど私は「太りすぎも痩せすぎも良くないね、普通がいいね」って答えてますけどね。本当に太ってる人からいわれたことあるのですが普通がいいですねってお互い納得いく言葉だったと思います。ちょっとぽっちゃりの人間はダイエットと口にはしてますがたいして悩んでないんですよ口にできるのですから。本当の悩みはリアルでなかなかいえませんよ

私も同じです。

😢
やせ
小さい頃からあだ名はガリガリとか骸骨でした。 トビ主さんは胃腸は丈夫なのでしょうか? 私は胃腸が弱いからかな?って自分で思い込んでますが体質(DNA)かもしれません、フィットネスに通っているのですが「どうして来ているの?」って言われたりすると凹みます。 私は165センチで45~46行ったり来たりでいくら食べても全然肉が付きません。食べてないと思われてるかもしれませんがお肉も脂物も大好きです。 「細いね~」って言われると食べてるんだけどね~ってしか答えられません。ぽっちゃり系の人に食べても太らないんですって言うのも嫌味に聞こえても嫌だし本当に答えに困ってしまいますよね。 時々「食べるものないから~」とか冗談で返すこともあります。 トビ主さんも羨ましい!って言われることがあると思いますが本当に羨ましいの?って思ってしまいます。私はグラマーな女性が羨ましいですが・・・ 洋服は7号ですがお袖が短いし洋服にも困ったこともシバシバですね。 逆にどうしたら太れるのか聞きたいですね。 最近はもうモデルにでもなった気持ちでいるようにしています。 体質なので気にしても仕方ないですから。

太りたい!

041
はな
同じく私もいくら食べても太らない(太れない)体質です。 これまで、いろいろな検査も受けましたが体質だと言われただけで特に問題ナシでした。 就寝前に脂っこいものやケーキを食べる生活もしたことありましたが脂肪太りすらしませんでした。 でも、食生活は10年後に現れるといわれてるだけに糖尿病にでもなったら困ると思い、やめました。 因みに、太ってる人から妬み的なことを言われた時は、「どうやら小腸の吸収が悪くて太れないみたいね~」と濁しています。

私も太らない体質でした

041
しずく
私は雪さんと逆で20代→164センチ48kg、30代の現在は164センチ、52kgと出産後少し太りました。 母や昔からの知り合いは今の体重ぐらいでちょうどいい、昔は痩せすぎていたと言います。 私自身も女性らしい丸みを帯びた体になりたいと、色々試しましたがどれも効果はありませんでした。 どんなに食べても一切太らず、逆に体調が悪いとすぐに3kgぐらい体重が減ったりしていました。 痩せていることが悩みでしたが、痩せている=キレイというのが一般的な考えの現代ではなかなか理解してもらえませんでした。 スタイルよくていいね、痩せてていいね、と言ってくる人たちには クッションのない椅子はお尻が痛くなってしまうから座れない。それでも痩せてる方がいい? 私が男性だったら、抱きしめた時に女性らしい柔らかさがないのは嫌。もう少し太りたい と答えていました。 それを相手がどう取るかは相手次第だと思います。 太っていることが悩みの人がいるように、痩せている(太れない)悩みを抱えている人もいるんだ、ということを私はいつも言っていました。 私と同じように痩せていることが悩みという友人もいました。

そういう無礼な人にはさらっと

041
やせの大食い
自己管理できてるから、の一言です。 私もやせの大食いですが、 自分の体を甘やかしてない →カロリーを消費しやすい →おなかが減るのでよく食べる となってるだけですから。 「太らないのがうらやましい」と口にする人で、きちんと自己管理できてる人なんて見たことありません。 たいていカウチポテト族で、外出してもエレベーター、エスカレーターを多用し自分の足で歩こうとしない人ですね。 自己管理の一言で納得せず食い下がる手合いには、袖をまくって見せるか、場合によっては腕を触らせます。 そうやって生活習慣、日常の運動量がいかに違うかを示せば、それ以上何も言えません。 いかにも嫌みですが、私は無礼には無礼で返すことにしています。 体質は自分で作るものだというごく単純な話ですが、それが分からない人がいるんですよねえ。

レスします。

041
自腹妊婦
わかります! 私は子供のころから痩せていて、20代の頃は職場の先輩(女)に 「そんなに痩せててガンなんじゃないの?」などとよく言われました。 彼女はぽっちゃりさんで、妬んでのことだったと思います。 純粋に「痩せてていいね」と言う人に対しては、適当に(苦笑い?)で濁すか、 痩せてる者の苦労(嫌なことを言われるなど)を言ったりしてました。 逆に、前述の先輩のようにひどい人や、ぽっちゃりさんの妬みに関しては、 わざと「羨ましい?」的な嫌みで返してました。 性格悪いんで(笑)。 そんな私も、35歳を過ぎたあたりから太りだし、40歳手前の今では 「自腹妊婦」と自分で言っているほどお腹まわりや背中に肉がつきまくっています。 体重は4キロほど増加。 腕や脚は細いほうなんですけどね~。 あの頃の自分が懐かしい…。 余談ですが…もともと運動が苦手な私ですが、20代の一時期、 ある球技をやっていたら、筋肉がついて1キロほど体重が増えました。 体型は痩せ型のままで。

逆転の発想で!

💋
苺実(まいみ)
体質っていうのは遺伝とかもあるので、そう簡単には変えられるものではないかと思います。トピ主さんの場合、摂取した栄養があまり体内に吸収されず、排泄されてるのではと思います。 トピ主さんに言った人は、色々よく見せかける為に窮屈な思いをされているのかも知れませんね。私はこんなに頑張っているのにあなたは普通にしてていいわね、と思っているのではないでしょうか。 ここは、「本当に?嬉しい!努力してんだよ」とか、逆転の発想で切り返せばいいのではないでしょうか。たとえ努力したわけじゃなくても、相手に「え!やっぱ努力してるんだ」と思わせれば嫌味にはならないんじゃないかな。

普段は食べない と言う

041
通りすがり
そう、痩せてる人が普通の量を食べているのを見ると「ヤセの大食い」とか「太らない体質ずるい」とか言う人っていますよね。 (本当に大食いの人は別格ですが・・・) でも、そういう事言う人はたいていダラダラ食べ続けてるんです。 痩せている人・普通の人は、会食や飲み会や好きな物は、たくさん食べても、普段の食事量が特別多いわけじゃない。 太り気味の人は「食べなくても痩せない」とか言いながら、平日も休日も人と一緒でも一人でも、ずーーーっと何となく食べ続けてる人が多い。 もちろん体質もありますが、自分で気付かずに食べてる人が多い。 「食べても太らない体質」なんて自己紹介してもないのにそう言われた時はシチュエーションに合わせて「普段はそんな食べないんですよ~」「毎日大食いなわけじゃないから」「夕食はあんまり食べないので」「好きなものだけはたくさん食べます!」等を言ってます。 だいたい2番目や3番目を言うと黙ります。

気にしない気にしない

🎶
ブイヨン
私も痩せてる方です。164cm47kg。40歳を過ぎ、ここ5年で5kg増えました。 独身時代は42~44kgを行ったり来たり… 健康診断ではいつも痩せすぎ要注意。血圧も低い。上80前後下40前後。 結婚して子供3人産みましたが、妊婦の時もあまり太らず(子供は3人とも3000g以上ありました)産後はすぐ戻って、食べても食べても増えませんでした。 好き嫌いなし。お肉も魚もお野菜も大好きで、よく食べる方です。 私も少なからず同じような思いを何度も経験しました。気にした時期もあったけど、今はまったく気にしてません。相手によって臨機応変にかわしてます。 気にしないのが一番です。ほんとに体調を心配してくれてる方はわかりますよ。

深く考えずに

041
ゆう
私も、挨拶代わりに細ーい!やせすぎ!がりがり!と 言われるので、あまりにも慣れすぎて何とも思いません。 何を言っても嫌味っぽくはならないと思いますよ。 「痩せてるけど胸が無くて色気が無いから嫌だよ!」とか 「でも、標準体型が一番いいよね」とか 「体重にすぐ出ない分、好きなものばっか食べてるから、体の中の健康状態は不安だよ。意外と隠れ肥満て多いらしい!」とか 「痩せてるけど、この顔では!」なんてのも。 まあ適当に会話してください。

155cmです

🐴
umakun
もう50歳に近いのですが(既婚・子供なし)、体重は33kg~35kgです。高校生の頃、38kgまでいったのが人生で最高です。母は34kg(身長150cm)、母の姉二人も30kg台で、私は母系の体質を受け継いだのかなと思います。 特に小食というわけでもなく普通に食べますし、ビールもたくさん飲みます(飲み会では中生4杯・自宅では中瓶2本ぐらい)。が、食べ過ぎるとすぐおなかを壊してしまいます。子供のころは「ガイコツ・ハリガネ足・ウルトラガイコツ・ガリガリくん・サナダムシ」など、本当につらいあだ名をつけられ、身体測定の日は朝から泣いて「今日は行かない」と言ったりしてました。高校生以降、体重を聞かれて正直に言うと「超いやみ・痩せ自慢」などと言われ本当に悲しかったです。他意はなく、正直に答えてるだけなのに。 初めての投稿ですが、初めて気持ちをわかってくださる方々に会えた気がして嬉しいです。先日、電車の中で「拒食症じゃないよね?病的じゃないけど、痩せすぎだよ」って言われました。こういう質問には「体質なの。母に似たの」って簡単に答えることにしてます。本当につらいので・・・。

レスありがとうございます

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じような思いをしている方がいらっしゃって嬉しいです。 補足ですが私は華奢で線が細い痩せではなく、筋肉質で骨太な痩せです。 学生時に部活、アルバイトは肉体労働、就職先でも外回りが多く、現在は子どもの抱っこで二の腕は夫より筋肉があります。指も13号です。 子どもがいるので晴れた日は毎日散歩に行きます。 胃腸は弱いほうだと思います。胃下垂かもしれません。 遺伝的要素については父はデブの部類に入ります。母は標準、姉はぽっちゃりです。親戚はみなやや太めです。 最近は「育児が大変で、子どもに生気吸い取られちゃってさあ」と言っています。 皆様のかわし方、濁し方、とても参考になります。

ちゃんと答えます

🐧
見えざる魔神
僕も量を食べるだけでは太らない体質です。 太るには運動が必須です。 嫌味というか(断定はできないので)うらやましいといわれたら、こう答えます。 「食べて太れて、食べずに痩せられるのなら、選択肢があって自由でいいことだ。だけど食べても太らない体質は、食事の範疇では体重の増減を自由にできない点で不自由だから、むしろうらやましいのはこっちの方だ」と。

太りたい・・

041
のーん
24歳、昨年の出産のあとどんどんやせていく・・1日山盛りごはん何杯も食べようが夜中に菓子パン食べようが。 今は授乳中なので、身体は細いけれど胸は大きいという夢のような体型ですが、授乳が終わったときどうなってしまうのか・・!150センチ30キロちょっとじゃ小学生みたい。しかも筋肉質だから男子みたい。。 私の場合代謝が相当いいそうです。病院で体内年齢を測れるという機械で測ってわかりました。病院のスタッフの方もも驚いていました。 やせてていいね、と言われた場合「でも胸もやせてるんだよ~」「こんな身体、子供か男みたい。もっと女性らしい身体になりたい」と言っています。

さらっと返す

041
冬が好き
162cm42kgで体脂肪は最近落ちて12%と病的ですがいたって健康です。 服もウエストが3号でヒップが5号、着るものに困りますよね。 この体型は自分でもいやだなぁとは思うのですが、お酒もうわばみ、食生活もかなりめちゃくちゃでも子供の時から変わりません。 周囲には明らかに悪意を持ったコメントを言う人もいますが、ここは冷静に「燃費の悪い体で困っているわ」とか「何事も平均が一番だよ、こんなに痩せてていいことなんにもないから」などと平身低頭にかわしましょう。 実際私もふっくらした女性らしい体型に憧れますし、ダイエットしたいという友人をみると殆どの場合そのままでいいじゃない、と思います。

あ~ほんとウンザリ

🛳
はなはな
私は38歳で二人の娘(5歳2歳)の母です。 もともと激ヤセの大食いですが、子供を生むたびに痩せ続けています。 実母も同じ体質で、子供を3人生むたびにやつれ続け、60歳過ぎた今も貧相のままです。 実母も私も食べても食べても全く太りません。 中年太りなんて夢のまた夢。 顔も体もげっそり、もう自分が嫌で嫌でやってらんないです。 先日かかりつけの漢方医に言われたのですが、出産後にやつれてしまう体質の人は、体内の「脾臓」という部分のエネルギーを妊娠出産によって使い果たしてしまうからだそうです。 なので、その弱った部分に働きかける漢方をとることで回復へ導くことができると言われました。 その薬局の漢方で私は随分と体調が良くなりましたが、やつれはなかなか治りませんね。 漢方医の話では、それでもゆっくりと時間をかけて治っていく、と言われてますが。 私が人から「痩せていていいね~」と言われた時は 「痩せているんじゃないよ、やつれているんだよ」 と答えています。 そうすると相手は苦笑いをし、その話題はそこで終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧