本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1日で、どのぐらいお菓子を食べるのが、一般的ですか?

1日で、どのぐらいお菓子を食べるのが、一般的ですか?

レス171
(トピ主 13
🙂
洋生菓子が大好き
話題
40代半ばの女性です。 私は子供の頃から、生菓子が大好きで、おやつに1日1つ、シュークリームやエクレア、ティラミスなどのカップケーキ(←いずれも100円ぐらいの物) を食べて、過ごしていました。 クッキー、チョコレート菓子なども食べるのですが、スナック菓子はあまり食べません。 最近、とても身体の調子が悪いです。 友達に言ったら 「前から思ってたけど、お菓子の食べ過ぎだよ」 「子供なら分かるけど、大人で必ず1日1つは洋生菓子を食べる人は少ないし、さらにジュースやチョコレート菓子を食べていて、内心大丈夫なのかなと心配していた」 と言われました。 私は、大体どの人も、世の中の人は、1日1つはお菓子を食べていると思っていたのですが、もしかして、珍しいのでしょうか? 私は、仕事が終わって18時に帰るので、そこからシュークリームなど食べて一息ついて、ご飯を作るのが日課です。 土日は家族全員(夫50歳、妻45歳、子供17歳)必ず、それぞれ好きなタイミングでお菓子を食べています。 もしかして、お菓子の食べ過ぎでしょうか? 今の所、血液検査の結果は悪くありませんが、顔に蕁麻疹が出来て苦しんでいたり、毎日身体もしんどいです。 運動は特にしておらず、事務職です。 身長163cm、体重52kgで、昔は食べても太らない体質でしたが、最近はどんどん太ってきています。 若い頃は、163cm、43kgで、痩せすぎで注意されていました。 食べても太れない体質だと思っていたのですが、最近、食べたら食べただけ太るし、何より身体がだるいです。 よかったら、皆さんがどれぐらい1日にお菓子を食べているのか知りたいです。 もしかして、大人で毎日お菓子を食べている人って少ないのでしょうか?

ランキング

レス

毎日は食べないですね

🙂
家事歴35年
アラフィフですが、ご飯以外にお菓子を食べたいとはそんなに思わないです。 子どものころは生菓子もそんなに売っていなくて、駅前のケーキ屋さんで誕生日とかぐらいに買ってもらって食べる程度だったので、そのせいでもあるような気がします。 今も土日に買い物に行ったときに買うかどうかぐらいなので、多くて週1か、月に数回ぐらい。 生菓子は賞味期限が短いので毎日食べるとすると、毎日買っているということですか? そんな頻度で買い物に行かないので、そもそも冷蔵庫に入っていないですね。

毎日など食べない

🙂
じゃー
50歳の既婚女性です。子どもも含めて、毎日お菓子、それも生菓子など食べません。チョコも食べませんし、ジュースも飲みません。ごくたまに、楽しみますが。 お菓子はし好品、つまり生活の彩であって、必需品ではないから。ほかに食するべきものが多くあります。 家庭科の授業で、食事のことならいましたよね? 食事バランスガイドをご覧ください。 運動指針も、新しく提示されましたよね。世の中の動きをみて、取り入れてください。 今頃になって、お菓子を食べる頻度や量について疑問に思うなんて、びっくりです。

試しにしばらく止めてみては?

🙂
ヨーコ
お菓子のせいで体調が悪いかどうか、恐らく医師であってもこの情報だけで判定はできないです。 私はアレルギー科の皮膚科専門医に「試しに3週間〇〇を止めてみて」と言われて実践したことがあります。 体調が変わらなければそれが原因ではないと分かると。 私の場合はチョコレートでしたが。 トピ主さんの場合は、砂糖なのか、小麦粉なのか、動物性脂肪なのか、単純にカロリーの取りすぎなのか? 甘い物を取りすぎると糖尿病だけではなく脂肪肝にもなるそうですよ。 しばらく止める事は出来そうですか? できないとしたら、糖質依存になっているのかもしれませんね。 ちなみに私もお菓子は食べますよ。 一応、量とかカロリーとかは気にして、食べすぎないようにはしていますが、ジワジワ太ってきてますので、そろそろ体重落とすために控えなければ・・・と思っています。 一旦「控える」と決めるとお菓子は断てます。 うちの娘もお菓子好き。特にアイスが好きですね。若いせいかあまり太ってはきませんが。 社会人の息子は辛党なのであまりお菓子は食べません。 たま~にコンビニで和菓子を買って食べてますが、週1回ぐらいじゃないかしら。 夫は甘いお菓子よりスナック系が好きですが、そんなに量は食べません。 お菓子を食べるかどうかは人によると思います。

野菜足りてますか?

🙂
ぷち
体質は人それぞれですから、 健康診断で問題がないなら個人の自由だと思います。 でも、事務員さんでその体格なら、 摂取すべきカロリーの大半をお菓子で埋め尽くしてしまっており、ほかの栄養素は足りていないのではと想像します。 栄養が足りていないとお肌も汚いし、いいことないと思うのですが。 体がだるいと感じて、 しかも食べたら食べただけ太るのであれば、意識して栄養をしっかりとりましょう。 って、そんなの普通は30歳前後で気付くんですけどね… ちなみに私はお菓子はたまにしか食べません。 洋菓子は1ヶ月に一回食べるか食べないか、スナック菓子も同様です。 小さなチョコレート程度であれば一週間に1度あるかないかくらい。 大人でも食べる方は食べると思いますが、毎日しっかり食べる人は少なくとも私のまわりにいませんね。

何かしらは食べます

🙂
ナナナ
40代後半です。 私は洋生菓子に限定するなら、月2回、多くて週1くらいです。 でもスナック菓子、ゼリー、ヨーグルト、アイス、チョコ、チーかま等 どれか一つくらいはおやつとしてほぼ毎日。ジュースは飲みません。 「ジュース&お菓子&生菓子」を毎日だとしたら ちょっと糖分を控えた方が良さそう?と思いますが 甘党の人ならそれくらい食べれちゃうか、とも思います。

何が本当?

🙂
ヤン
一日一つだけなのか、生菓子に加えてチョコまたはクッキーも食べてるのか。 ぼかして書いてるけど、なんか実際にはすごくたくさん食べてそう。 本当に100円で買えるような小さな生菓子一つだけ、ならそこまで害はないでしょうが、それに加えてクッキーやチョコも食べてるなら食べ過ぎだし、どのくらいの量なのかも気になる。 体調不良は更年期障害かもしれないし、まずは医者にかかってください。 私の場合は、甘いものを食べるのは週に1, 2度くらいです。

ほぼ食べない

🙂
るな
そういう時期もありましたが(20代)、今は週一も食べませんね。食べたいと思いません。 ある時期から、全く間食をしなくなりました。ちゃんと3食食べてたら完食は不要ですよ。 40代で毎日のスイーツは、さすがに無理があるのでは。しかも夕食前に食べたら、かなり血糖値あげることになるし、食べ方も良くないですよね。 ナッツとか、フルーツとかに変更したらどうですか?

月に1~2回

🙂
はたらくおばさん
いわゆるお菓子類は食べません。 会社で貰っても口にはしないです。 月に1~2回ぐらい成城石井のデザートを買うぐらいでしょうか。 甘い飲み物も飲みません。 それでも更年期になったら健康診断で「糖尿病予備軍です。気を付けるように」と言われることも。 トピ主さんも女性ホルモンがそろそろ減ってくるお年頃なので気を付けたほうがよろしいかと 一家全員で好きな時にお菓子というのも控えたほうがよろしいのでは。 どうしてもというのならチョコのかけら1枚とかクッキー1枚とかにしたらどうでしょう。

結局1日どれくらい食べてるの?

🙂
パダ
トピ主さんは意識してるスイーツは洋菓子だけみたいですが、クッキーやチョコ、ジュースなどはどれくらい摂取してるんですか? そこらへんの意識の低さが気になりました。 1日で唯一シュークリームしか食べてないのなら分かるけど、太ってる人って大体ダラダラ食べてます。 私はアラフィフでトピ主さんが痩せてた頃の体型に似てますが、1日で食べるお菓子はクッキー1枚だけです。 洋生菓子も食べるのは週に1度くらいですかね… 1度食べてるものを書き出したらいいと思いますよ。

体重を記録しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。高校時代から40歳頃まで165cm47Kg、超痩せで風邪引いてばかりで。 小食で「たくさん食べろ」と言われ、大学時代に1日4食を大盛りで食べた時期もありましたが、最大49Kgで、念願の50Kgは超えません。 病気でも健康でもその体重でしたが、40歳を超えたら徐々に太り始め、念願の50Kgを超えたと思ったら、さらに太って60Kgを超えました。 中年で「新陳代謝」が減り、1日の消費カロリーが減ったのに、食べる量が変わらないため、太ったのでしょう。 >昔は食べても太らない体質でしたが、最近はどんどん太ってきて トピ主さんも、若い頃は新陳代謝が多く、食べたカロリーを消費でき「太らない体質」だったのが、年齢で新陳代謝が衰えたのでしょう。 若い頃と同じように食べると「どんどん太る」はずです。 >皆さんがどれぐらい1日にお菓子を食べているのか知りたい 人によって1日の消費カロリーは違うので、他人に合わせても無駄です。 まずは毎朝、体重計で体重や体脂肪率を測定して記録する。 それで体重が増加傾向なら、食事内容を見直すのが良いと思います。 お菓子が食べたいなら食べれば良いけど、お菓子を食べた分は食事量を減らすなど、カロリーバランスが必要と考えます。 蕁麻疹については分かりませんが、身体に合わない物を食べたとか、体調不良が関係するかもしれません。内科などで見てもらってください。 「毎日身体もしんどい」のは体重増加もあるし、何より「適度な運動」が不可欠です。 私は超痩せを何とかしたくてダンベルを買い、30年以上、自宅で筋トレをしています。また、時々、公営の室内プールで自由に泳いでいます。(それでも細かった) サイクリングも楽しみ、月に1回はスポーツ自転車で40~60Km以上走ります。 そのためか若い頃のような風邪引きや体調不良は無くなりました。

食べ過ぎ

🙂
それ、糖分のとりすぎでダルいんですよ。 私が食べるとしたら クッキー個包装の1つ チョコ個包装の1つ 茎わかめ個包装2個くらい 飴1つ この内のどれか1つだけ。 シュークリームやエクレアやアイス等は数週間に1つとか。 というか、お友達に心配されているのに納得できずに、ココでまた聞くなんて、そんなに食べたいですか?体おかしくなりますよ。

毎日食べてる

🙂
amneris
私も毎日、何かしらの菓子類を食べるし、時々忙しくて食べれない日は残念な気持ちになります。 お菓子や間食しない日が続けば体重も減ります。 今はお菓子がどうこうじゃなくて、体調が悪いなら内科にかかって症状言って血液検査もして診療してもらいましょう! 何でも相談出来るかかりつけ医を作りましょう。 若い頃から10キロ近くの体重増はいけませんね。

50代ですが

🙂
お茶は烏龍茶
生菓子は月に一度食べるか 食べないか程度です。 お菓子は昔は良く食べましたけど、いまはそんなに食べたいと思わないです。 月に2、3回スナック菓子食べるかなー?くらいです。 私も若い時はSサイズの体型で どんなに食べても太らなかた人です。 しかし40代半ばから 徐々に体重が増えて来ました。 戻りません。 正直、1日一個は食べすぎだと思います。しかも若い時からずっと続けてきたとなると 体に蓄積下ものがあるかと思います。   生菓子ではなく違うものに置き換えてみるとか、間隔をあけるとか いきなりではなく、少しずつ変えてみてはどうでしょうか?  糖尿とかになったら好きな甘いものも食べられなくなってしまいますよ

アラフォーです

🙂
ご自愛ください
子供の時は家ではお菓子は出されませんでした。というか、家にお菓子がありませんでした。 間食は茹でたトウモロコシかふかし芋です。 にぼしも食べたな。 子供の頃にシュークリームやエクレアを食べた事なんてありません。 たまの特別なオヤツは芋ようかんとかあんみつ、干芋、カステラでした。 ジュースも飲まない。飲み物はお茶です。 ジュースは年に数回だけです。 それが大人になって、子供が産まれて授乳でお腹がすくのでお菓子を食べる様になりました。 授乳期間中は1日一袋といった感じ。 かりんとうやポテチ、芋けんぴなんかを夫と2人で子供が寝た後に食べる様に。 授乳終わって落ち着いた今はクセになってしまった夜のお菓子タイムを我慢しています。 でもアイスは1日1個食べたちゃいますが…。 ジュースは大人になってもあまり飲みません。 マックとか行った時だけ。 お酒ももう全然飲まなくなりました。 白砂糖って身体に良くないってよく聞きます。 トピ主さんが良く食べるのって甘い系のお菓子なんですね…。 シュークリームとかエクレアを毎日食べる、そして飲み物はジュース…。 ちょっと心配ですね。 よく噛む系のおやつにしたら脳が刺激されてちょっとの量で満足できるかも。 うちで最近食べてるのはアーモンドフィッシュとか干芋、焼き芋、芋系が多いですね。 昆布とかヨーグルト、枝豆とかも良さそう。 年取ってきたら、糖質よりタンパク質摂取を心がけた方が良さそうです。

我が家は

🙂
ろこん
お菓子の定期購入サービスを頼んでいるので、一日に一回、もしくは二日に一回、1包装分食べている感じですね。もしくは果物。果糖で太るというのは正しくありません。 運動は人よりしているし、体脂肪率も成人女性で13%くらいで健康すぎるほど健康です。 一日一度なら食べている人は多いのでは? おやつだって栄養ですよ。 無駄も体には必要です。

食べ過ぎだと思います

🙂
Yukko
しかも、手頃な金額のものを毎日食べておられるから、余計に良くないのでは?そして、さらにクッキー、チョコ、ジュースですかぁ・・・糖分がかなり多いですよね。 食べているのは100円程度のシュークリームやカップケーキとありますけれど、コンビニやスーパーで購入できるものでしょうか?添加物も多いでしょうし、原材料も、あまり良くないですよね。常食するようなものではないと思います。 シュークリームやケーキを食べたいのであれば、洋菓子店で売っているようなものにした方が良いですよ。ちゃんと作られているもの。そうすると金額的に毎日は食べられないですよね?それでいいと思います。 参考までに、我が家でもお菓子は毎日食べますが、量は少ないです。 ケーキは1ヶ月に1回程度ですし、多くても2回。1ヶ月に1つは、ちょっと良いクッキー缶やチョコレートボックスが用意してあり、そこから、少しずつ食べます。残りの日は、ナッツとか、ドライフルーツとか、小さなお煎餅とか、いただき物のお菓子だったり、色々ですかね。後は、暑くなるとたまにアイスを買ってきたりします。 もう、ある程度の年齢になってきたら量より質にしないと無理だと思いますよ。 それから、お仕事終わって帰ってきてから、まず、最初に糖分とって血糖値あげるって、健康には良くないと思いますよ。食べる順番には気をつけようって、最近言うじゃないですか、血糖値をあげない食べ方をしようって。トピ主さん、まず糖分補給されてますよね。食べる時間も、気をつけられた方が良いと思いますよ。うちはおやつは15時くらいで、それから甘いものは食べません。

ほとんど食べないかな

🙂
みかん
50代です。 職場でお土産をお裾分けでいただいた時ぐらいしかお菓子は食べないです。 一箱頂いても週末にお茶のときにクッキー一枚頂くぐらいなので全然減りません。 ケーキなんて年に数回ですね。 お茶あてならドライフルーツ、デザートなら果物がいいです。 夕食前にケーキを食べるということは考えられません。

おやつタイムは幸せです

🙂
ペコちゃん
私もトピ主さんと同年代です。私も甘い物が大好きで1日1回はシュークリームなどの生菓子を食べますよ。 ただ、飲み物はお茶など甘くない飲み物です。 健康診断でもどこも悪くないし、甘い物を我慢してストレス溜める方が身体に悪そうなので、1日1回ならいいと思います。

そんなに食べません

🙂
さくら
帰宅してから、シュークリーム食べた後に晩ごはん作って食べて、ですか? 晩ごはん前にシュークリーム食べたら、晩ごはん食べられません。お腹が空きすぎてても、クッキー2〜3枚くらいにして、急いでご飯作って食べるかな。 糖分摂りすぎだと思います。蕁麻疹と糖分摂りすぎの関係性は分かりませんが、今後更年期に入ってきて基礎代謝も落ちてきますし、色々不調が出やすい年齢にさしかかっておられると思います。 専門医でもなんでもないので、確かなことは言えませんけれども、毎日甘いお菓子は食べないほうがいいのでは? 今のところ血糖値に問題はないのかもしれないけど、糖分=糖尿病以外に、糖分摂りすぎで中性脂肪の数値に関係性があるそうです。 運動習慣があるならまだしも、事務仕事であまり体を動かすこともないなら、摂りすぎは控えたほうがよさそうです。 若い頃と、今とでは体重が結果として現れていますしね。

同じかそれ以上に食べています。

🙂
体調は悪いです
私もトピ主さんとだいたい同じです。私はしょっぱい系も食べます。 一日一〜二個は以下のうち何かしらオヤツに食べています。 プリン、シュークリーム、クッキー(6枚くらい)、菓子パン、アイスクリーム、ポッキー1箱、パウンドケーキ2切れ、チョコパイ、ポテチ等スナック1袋… 身長体重は160cm42kg、35歳です。運動は全くしません。 私の場合、もう思い出せないほど前から体調はずっと悪く、とにかくだるいです。 機能性低血糖症のような症状もあります。 普通の健康診断では何も異常は見つかりません。 オヤツの種類や量と体調の因果関係はわかりません。お菓子、やめられないのです。 小麦粉をやめると体調が良くなる人がいると聞いて、やってみたいと思いつつ、パン断ちもクッキー断ちもできずに数年経ってしまいました。

さすがに毎日は…。

🙂
グリーン
アラフィフです。 クッキーやチョコなど、スーパーやコンビニでお菓子コーナーの棚に並んでいる物なら、1日ひとつふたつはつまんでいますし、塩味の物が欲しくなったらおせんべいやスナック菓子を食べることもあります。 でも、さすがに洋生菓子を1日1個…というのはないですね。 アラフィフですがそれは年齢的なものではなく、若い時から今と同じペースぐらいでしか食べません。 いわゆるケーキ類で言えば、年に数回なレベルです。 夫と私の誕生日、クリスマス、ホワイトデー(夫からのお返しがケーキ)ぐらいで、あとは友人と食事等に行った時に、例えばコース料理のデザートで小さなケーキが出て来たり、お茶するために入ったカフェ等で美味しいそうな物があった時ぐらいで、年に5,6回といったところです。 シュークリームやロールケーキなど、コンビニやスーパーの冷蔵スイーツのコーナーで売られている物であっても、月に1回買うか買わないか…ぐらいです。 年齢とともに和菓子を好む傾向にはなって来たとは思いますが、だからといってお団子やどら焼きなど、コンビニ等でも手に入る物を毎日食べているということもありませんしね。 洋生菓子にしても和菓子にしても、食べるならなるべく美味しい物を食べたいという気持ちも強くなっているので、スーパーやコンビニの物も美味しいとは思いますが、食べたくなったらデパート等に買いに行く、手軽な物では間に合わせないようにしています。 体調不良の原因がお菓子にあると思うなら、少し頻度を減らしたらいかがですか。 毎日食べているのを1日おきにするとか、週イチにして少し様子を見られたらどうでしょうか。

私も甘いもの好きですが

🙂
幸せにね
生菓子を毎日食べるのはやはり多いと思います。私は1週間から10日に一度、ご褒美で食べてます。 毎日のおやつは、クッキーやチョコレートを数枚、その他果物やヨーグルトの時もあります。 うちの弟も甘党でしたが、ダイエットで頑張ってお菓子を断ったら、1ヶ月で甘い物への欲求がなくなったそうで、やはり依存要素が強いものなんだと思います。 生菓子もケーキもほぼ砂糖でできているので、他のものに置き換えてみては?急激に血糖値が上がった後、また急激に下がって大量のインスリンが出るので体に負担がかかっているのは確かです。 わかってはいるんですけどね。 なかなかやめられないのが悩ましいですね。

こんにちは 

🙂
ぴーちゃん
私も30代後半でお菓子だいすきです。 最近はケーキ食べたいなーと思えば簡単なのをささっと作って食べてます。 ケーキなどは油と砂糖の量が多いので、食べ過ぎには気をつけた方がいいかもしれないです。 大人の女性の一日の油の摂取量は50gくらいがちょうどいいと読んだことがあったと思います。 30代になり何をやってもなかなか痩せなかったのですが、油の量を減らしたら痩せ始めたので、脂は本当にとりすぎると体重が増えるのだと思います。 私は逆にポテトチップスなど塩系のお菓子の方が食べたいです。ダイエットなどしてなければ毎日食べてもいいくらいです。一人暮らしの時は一日に2袋とか食べてました。脂質の量を気にし始めてからは、柿の種やおっとっとなど、脂質の少ないものを選ぶことが多いです。笑 砂糖はがん細胞を増やしたりすると聞いたことがありますし、摂りすぎると病気の元になるので気をつけた方がいいですね

食べない。

🙂
ももんが
毎日生菓子は食べません。 太るし健康にも悪いし、体臭も気になりますし、私の場合は肌にも出ますし‥ スナック菓子やチョコなどの市販のお菓子は好きなので週に2、3回ぐらいかなという感じです。

週イチかな

🐤
みみりい婆
シュークリームや豆大福などの生菓子は週1〜月3くらいでひとつ食べますが、食べたくない時はずっと忘れてます。一般的な大きさの板チョコはいつもありますが、1枚を食べるのに10日くらいかかります。 一般的にどのくらい?って私にもわかりませんが、トピ主様はちょっと多いかもね!

うーん・・・今は週末くらいです。

🐱
猫派
身長163cmで体重52kg、血液検査の数値は悪くないのに顔に蕁麻疹が出たり体調が悪いのは他の原因があるのではないでしょうか。 一日一個でしょ。 甘いコーヒー缶をガブガブ飲むよりは大丈夫だと思います。(個人差はあるでしょうが) 私は平日は食べませんが、週末に食べます。 ケーキ一個とかシュークリーム一個といった程度です。 以前は食べていましたが、スナック菓子は食べなくなりました。 ずっと食べないでいるとおやつなしでも大丈夫になってきます。 ただ、職種で体を動かさなくなったのと夕食が遅く食べすぎてしまうと脂肪になります。 年をとってきたせいか生クリームを受け付けなくなってきました。 蕁麻疹が出るのは何かアレルギーがあるとか原因はわかってますか? どこか体に不調があってだるいか年齢的に更年期などあるのかもしれません。 毎日血糖スパイクを起こすほど食べていると危ないですが、そこまででもなさそうですしね。

食べないなー

🙂
はなこ
ほぼ食べませんね。 嫌いなんじゃありません。 大好きですよ。 でも美容や健康を考えるとなんとなく食べられず、何かのご褒美に〜と半年に一回くらいでしょうか。 我慢というより食べない習慣化という感じです。 見ると美味しそう〜って思いますけどね。 毎日クリームたっぷりの生菓子を食べていて52kgなら、太りやすいとは思わないしむしろ太りにくい部類だと思います。 体調不良があるならお菓子が原因とは限らずどこか悪いかも知れないので病院へ。

糖尿病では?

🙂
ニャんちゅう
最近同僚が糖尿病と診断されました。 きっかけを聞いたところ、蕁麻疹がでたことと、だるさがあったので病院に行ったとのことでした。 ちなみに、その同僚も仕事中にチョコレートを一箱食べたり、アイスクリームも箱買いして毎日食べていたみたいです。 糖尿病は太っていることとは関係ないので、痩せているかは関係ないです。

そろそろ

🙂
ホイップ
更年期ですよね? わたしもおやつ大好きです。 49歳頃まで若い頃とどんなに食べても体型は変わらず、痩せすぎても言われていました。 51歳の現在は食べなくても、運動をしても体重が増えます。だいたい4キロほど増えました。 この4キロって娘の妊娠中の体重増加と同じ。妊娠中も更年期もホルモンの変化が起こるので同じような変化なのかなぁって思っています。  周囲には15キロ妊娠中に体重が増加した人がいますが、更年期以降に15キロほど増えてます。  まだ、52キロで今後、あと10キロくらい太る人もいると思いますよ。 私は体重が増加しましたがメンタル不調がないので、洋服サイズもワンサイズアップしてしまいましたがやり過ごしています。 もちろん、現在はおやつはかなり減らして、白いごはんも一日200グラムです。麺はほとんどたべません。 まだまだ、これからなので今のうちにお好きなものを食べておくのもあり。体調が気になるのでしたら病院へですかね。

甘い物は癖になる

🙂
海賊の妻
私もいつもキャンデイを瓶に詰めて身の回りに置いていますが、それを知っている人は「貰っていくね」と言って持ち帰ったりします。するとまた補給します。 私は耳鼻科の先生に砂糖の取り過ぎが口内炎を作るんだよと言われました。いつも口内炎を繰り返していたため、そんな注意を受けたのです。お菓子はお砂糖が沢山含まれています。消化するにはビタミンB2が不足しがちになるそうです。おまけに洋菓子には大量の油が入ります。 私はお菓子が作りたくて、お料理教室に入りました。お菓子は正確な計量が大事です。そこで驚いたのはケーキに入るお砂糖の量です。スポンジに入る砂糖、生クリームに入るお砂糖、そこにバターも入ります。私は恐ろしくて自分で作ったケーキすら食べなくなりました。私は腕を上げ、教室のクリスマス料理の日にはケーキを作っていくほどになりました。そして「すごい」と褒められました。皆さんスポンジが思うように膨らまないのを恐れています。これも慣れと経験です。 さてこのように作って分かることも有ります。貴女様は決して現在太っていませんが、体調が悪いと言うのは甘いものの取りすぎでしょう。 一日ではなく、一週間に一個とか減らしてみてはいかがですか。 私は電車の中で飴を一袋食べて、ものすごいだるさと口内炎と肩こり頭痛に悩んだことが有り、毒を食べたように苦しみました。絶対食べないと言うのではなく、週一に減らすのはストレスにもならず、慣れれば快調になると思います。後は甘い飲み物は水か炭酸水に変えてみたらいいと思います。以前ドキュメンタリー番組で見たのですが、アメリカでは国策でコーンをたくさん作り、コーンシュガーをそこから作って甘い飲み物をたくさん作りました。あるタクシーの運転手さんが父も兄も糖尿病で死にました。私は甘いソーダー水を止めて水を飲んでいます。そして父や兄のようにならないように気を付けています。と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧