本文へ

離乳食、どう食べさせていますか?

レス6
(トピ主 0
041
いぴ
子供
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 しょうもない悩みなのですが・・・。 8ヶ月の子供がいて、離乳食をのんびり進めています。 そこで気になっているのですが、よく「大人と一緒にテーブルを囲んで」がいいと聞きます。 ですが、子供に離乳食を食べさせるのが結構大変で、 両手を使いますし(子供はハイローチェアに座っています) とても「一緒に食べる」には程遠いです。 大人の食事を用意した状態で離乳食を食べさせていると、 机の上にある大人の食事ばかりを気にして、気が散ってしまい、碌に食べません。 結局、子供に食べさせ終えてから私達の食事を出してきて、 子供は椅子に座ったまま私達の食事が終わるまで待機、となります。 これでも「一緒に囲んで、楽しい食事の雰囲気を感じる」ことになるでしょうか? 私達の食事中ですが、子供をベルトで椅子に固定しているので、 「早く食事を終えて外してあげなくては」と思って、 夫も私も少し急いで食事を終えてしまいます。 漠然とですが、子供に一口あげて、モグモグしてもらっている間に自分も食べて、 のような感じの食事風景を想像していたので、 今の自分たちの食事風景はどうなんだろう、と気になっています。 (そういう食事風景にするための方法が思いつきません。 あまり食事に時間がかかったり、私たちが食事していると、子供の気が散ってしまうからです。) 皆様は乳児と、「大人と一緒にテーブルを囲んで」という食事をしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

とてもとてもそんな余裕はありませんでした。

041
うちの息子もハイローチェアでしたよ。南瓜がグッチャリ口の周りやら手、備え付けのテーブル、おでこについたままニコニコご機嫌顔で写ってる写真が当時の様子を物語ってます。というくらい余裕がありませんでしたね。 大人と同じ食事が取れるようになっても、まあ同じテーブルは囲めるようにはなってますが、落ち着いて食べられるというにはまだまだ、、。 気長に考えていた方がよいですよ。

少々お行儀が悪いのですが・・

🍴
自己流
ベビーソファーをテーブルの上に置き、座らせています。 目線が大人と一緒になるので。。 何も大人までお腹いっぱい食べる必要はないので、リンゴやおかゆ等 大人も同じものを同じスプーン分(勿論食器等別)食べます。 また、汚れる覚悟で、手で握れる食べ物(ベビー用せんべい含)は手で 持たせ、大人と半分こして向き合ってニコニコとお喋りしながら食べ ています。

3回食くらいからやってましたよ。

041
あい
子供がモグモグしている間に食べています。 確かに忙しいですよね。 うちは大人しく座っていなかったので大変でした。 (1歳3ヶ月位からやっと長めに座ってくれるように) 10ヶ月くらいかな、大人に近いものを食べ始めてからは『一緒だね』と 子供の物と大人の物を見せていましたが、喜んでいました。 無理に一緒に食べずに、1歳近くなってきてから一緒に食べるようにしてみては? でも、子供がいたらゆっくり食べられるようになるのは何年か先だと思いますが…。

色々やりました

041
またまん
うちの場合は6ヶ月から離乳食開始しました。 始める際に育児書をみると、一才~一才半の「離乳完了期」のページで初めて親子でひとつのテーブルを囲んでの食事風景写真が出ていました。 なので「大体このくらいでこうなってればいいんだな~」位で焦りませんでした。 今は一才を過ぎましたが、足の高い子ども椅子に座り、ダイニングテーブルで皆でいただきますをして食べれるようになってます。それでも当然介助は必要なので、 私はますますゆっくり食べる暇はなくなりましたよ。 ちなみに多分これからつかみ食べの練習に伴い、遊び食べなど出てくるかもしれません。食べ方にムラが出たり、一進一退という時期があります。 遊んだりぐずるときは、膝にだっこして食べさせると落ちついたり、スプーン持たせてみたり、ご飯をおにぎりにしてみたり色々でした。 お母さんは介助にかかりきり、自分の食事は後回しになるかもしれませんが、 それは当たり前のことだと思います。 時期が過ぎれば楽になってくると信じて、お互い頑張りましょうね。

一緒に囲んでいるかな?

🎶
milk
1歳になる息子がいます。 主に夕食を、家族そろって食べるようにしています。 うちはダイニングテーブルに椅子、で、 息子は大人用の椅子に、クッションで高さを上げて、 チェアベルトで固定しています。 食事開始のお祈り(クリスチャンです)と、いただきますは全員で。 息子の両手を握って、いただきますをします。 それから・・・ 夫は普通に食事。 私は息子の給仕をしながら、隙を見て一口ずつ食べます。 夫の食事が終了後、変わってくれることもあります(笑) 息子の食事が終わり、お茶で口をすすいでから、 やっと私の食事です。 冷めたごはんを食べてます(笑) ご参考までに。

妊婦です。

041
お疲れ様
このトピは興味深いので、レスします。 23週目の妊婦です。 旦那と私は、生まれてくる子供との時間の使い方が違うのから、子供との食事は、別にしようと考えています。 彼の姉夫婦は、6歳、4歳、2歳の子供がいますが、特別な日を除いて、まだ一緒にご飯を食べていないようです。 子供の基本的生活時間は、風呂に入れた後、子供は6時半時に食事、7時半-8時半にはベッドに行くような生活。 義理姉夫婦は、7時半に子供がベッドに行った時間あたりに、食事をゆっくり取るようです。 私の兄夫婦は、一緒にご飯を食べています。甥は3歳になりますが、食べた気がしないと時々愚痴をこぼしています。 私も参加しますが、本当に食べた気がしませんし、大人の会話ができません。 離乳食も大事ですが、時間が解決してくれるような問題だと思いますので、子供の食事に集中できる環境、尚且つ夫婦の食事も楽しく過ごせる環境を作られたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧