本文へ

帰国子女の女性

レス7
(トピ主 1
041
momo
恋愛
はじめまして。 現在海外在住歴9年目になる22歳の女です。 現在は米国の大学に在学しているのですが、卒業後は日本での就職を予定しています。 正直な話、私はやっぱり外国人よりも日本人の男性が好きです! 人にもよるでしょうが、日本人男性の賢いところ、頼りになる所、 少し不器用なところも、素敵だと思います。 けど海外経験のない日本人男性から見た「帰国子女の女性」とは 「変わってる」「自己主張が強い」「ワガママ」など あまり良い印象を持たれていない気がします。 帰国子女はあまり日本人男性に人気がないのでしょうか? 参考までに帰国子女の女性についてのイメージ・考え、お聞かせください。 そして帰国子女の方で純日本人の方とお付き合いした経験など あればお聞かせください!

ランキング

レス

問題ない

041
帰国子男
最近はそういった偏見は少なくなってきていると思います。 欧米崇拝で米語が出来ると言うだけで結構もてるかもしれません。 私(男)もそうです。男女差があるので比較できませんよね。 ところで私も中学、高校、大学をアメリカで過ごし数年の仕事経験を経て、日本へ帰国しましたが、自分を帰国生徒と呼んだ事はありません。留学経験があると言いますが。勉学のために海外へ行ったのですから留学かと思っていました。 帰国子女と留学経験者との違いは何なんでしょうね?

協調性や気遣い

041
ジウン
協調性や気遣いがあればまったく問題ないと思います。 私は帰国子女ですが、素敵な純日本男性とお付き合いしてきましたよ。 多少気にする男性もいますが、大部分の人は気にしないと思います。 ただ、自分から帰国子女であることを他人に伝えたことはありません。 出身高校や出身大学を訊かれたら、仕方なく答えますが。

いえいえ、帰国子女の方が。

041
123
最近では、案外帰国子女の方が日本の古風な面を持ってたりしませんか? 「日本に帰っても恥ずかしくないように」って、親が気を使って育てますから。 それに、海外に出て日本の良さを知ってるって、とっても大事だと思います。 日本の文化を敬う気持ちがあるのなら、日本女性以上に魅力的だと思いますよ。 帰国子男さんの疑問は、単に親の事情じゃないでしょうか。 親の都合で海外に言ったのなら「帰国子女」で(子女っていうのも違和感ですよね)、 自分で選んで、学業目的でいったのなら「留学」じゃないかと。 でも小学校中学年あたりでの帰国なら、単なる「幼少時代に海外生活の経験有り」程度かな? 「帰国子女枠」とかあるくらいなので、はっきりした規定があるんでしょうかね。 私も知りたいです。

帰国子女だから・・・

🐷
Momo
私も帰国子女です。19歳で海外暦は16年です。 お付き合いしてきた男性はほとんど留学生で一度だけ日本国内の方と お付き合いしたことがあります。(遠距離ですけど・・・) 元元彼にあたる方なんですが、お付き合いしていく中で 私には物足りなくなってきて一年弱でお別れをしました。 たまに連絡を取り合っるのですが、私が今回日本に帰国したので お別れして以来はじめて電話をしました。 思い出話を散々されたのですが… もう3年以上前の記憶で私からしたら遠い昔のことになっていて 全く記憶が飛んでいました。海外と日本を行ったりきたりしていると忘れますよね・・・? 彼にとって私は「手の届かない人」「印象が強い」 「さばさばしていて、お姉さんみたいなとこも好きだった」とも言われました。 決してそんなことはないんです。 「変わっている」「自己主張が強い」とかに当てはまるんですかね? こういうのが嫌だったんだな-と思いました。 海外にいたということだけでも視野が広がって、 私は国内の友達より海外での友達が正直楽しいです でも人それぞれだと思います。

帰国子女とかは関係ない

🎶
田舎
どこにでも「私は○○なの」「私は○○だから」と自慢や鼻に掛けた物言いや、「あなたは○○だから」「あなたは○○なのね」と見下したりする言い方をすると男女問わず嫌われます。 国内でも学歴や都会と田舎、既婚と未婚・・・など例を挙げるときりがありません。 あなたが帰国子女だと言うことを鼻に掛けず、海外経験の無い方を見下さなければ問題はありませんよ。

日本の男は・・・

こち
 現在海外にいるのでしたら、そちらに留学して真面目な日本の方を探されたらどうでしょうか。  今時珍しい、古風な感覚の帰国子女の話です。 これまでに見てきた日本の男性は--仕事にそこそこ才覚がある男はみな遊び好き、女性慣れしていて、次々においしそうなターゲットに変えていくイメージです。   海外にいる男よりもよっぽど打算的。 いろんな責任から逃れたがるし、誠実ではありません。 帰国子女と聞くと、日本の世情に疎いのをことさらあげつらう様な懐のちっちゃい男も多いです。  やっている仕事がドメスティックだと、小さな生命循環の中で考え方もオタクです。 未だ家事など自分の始末も自分で完結できないのも多いし。  純日本人て亭主関白、家長主義みたいな人の事ですか。地方出身者には、そういう方沢山残っているかも知れませんね。  ともかく、海外で育った、という状況も素直に受け入れられる男性は自分がそれが可能な立場にいるか、相当できた人物でしょう。 

遅くなりましたが

041
momo トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 意外とポジティブな意見が多く驚きましたが嬉しかったです。 帰国子女枠は私が一度大学で帰国を考えた時調べたのですが、 学校に寄って異なることはあるものの、 基本は私費留学のものなら3年以上、親の仕事についていったものなら2年以上外国で日本と同等の教育を受けているというのが条件でした。 私は帰国子女といいつつも未だに帰国はしていないので これから帰ると帰国子女なんだろうなと思います。 そして私は現在お付き合いしてるのはやはり、帰国していない帰国子女の日本人の男性です。彼も海外生活が長くよくお互いを理解してくれますが、純粋な『日本の男性』が持つ帰国のイメージをお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧