本文へ

面倒な友達、バッサリ縁切りますか?

レス7
(トピ主 1
041
sara
ひと
そこそこの仲だと、ばっさり、もしくはフェードアウトできますが、

例えばそれが、
密にツルんでいた20年来の仲でも、向こうに親友だと思われていても、共通の友人が半端なくいても、
それでもバッサリいった方っていらっしゃいますか?

面倒臭い性格の友人がいるんです、上記の様な。
深くツルんでよく分かったので(合わないと)、20代後半からだんだん距離を置くようになったんですが、
向こうは未だに自分が私と一番仲が良いと思っている様で、
共通の友達には会っているのがバレると「私には連絡してこない」と散々文句言われます。

30半ばですよ?
いい加減バカバカしいんです、会いたい人にだけ会ってるだけでいちいち文句言われるの。

しかも向こうからはまず連絡が来ない。だからこっちもしない。でもしないと文句言われる。

それでもなんとか、20年来の友達・共通の友達多いしって、文句言われても適当に流し、
結婚するまでは暇で共通の友人と良く飲んでおり、その席に彼女もいたのでやむなく会ってましたが、
今や私には彼女と会う理由がないんですよ(汗)

私が聞き上手だから、グチと自分の話散々聞いて貰いたいだけなの分かってるし、
しかもそのキッカケ(誘い)作りは私任せで、ほったらかすと文句言うから尚更連絡する気になんてなりません。

それで気の合う他の子には会う・どこからかバレる・文句を言われる、
の繰り返しと言う訳です。
(冠婚葬祭等で会ってしまうので)

お互い結婚もし生活のフィールドも違うんだから、今までと違って当たり前なのに分かってくれない。

誰に何を言われようと知ったこっちゃねぇって言える強靭な精神になるには、
どう心の改革をすれば良いでしょうか?

分かりづらい文章ですみません。
読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

あなたも十分に

041
たら
この程度のことも自分で解決できずに小町で相談している トピ主さんも、鬱陶しすぎるくらいに鬱陶しいですよ。 > 強靭な精神になるには、 > どう心の改革をすれば良いでしょうか? 今みたいに何もせずに、小町で相談して何かしたつもりに なってるだけでは、一生そのままでしょうね。 「鬱陶しいから私にそんなこと話すな」と言ってやってく ださい。それができないなら、愚痴と自分語りの捌け口に 甘んじ続けてください。

似てるかな?

041
還暦オーバー
大学時代の仲間の1人(Aとします)にやっちゃいました。 5人グループだったんですが、A以外は付属校からで 中高時代からの顔見知り程度の人 個人的に凄く親しかった人色々でした。 卒業してから次々に結婚して、それぞれ結婚式には出席。 子育て時代は忙しく、全員で会う事って新築祝い位でした。 40歳位から、時間に余裕も出来、又皆で会う事が増えたんですが Aに対して疑問に思える事が色々と出て来るようになり それが離れている間に変わってしまったのか 若いうちには気付かなかったのか解らないのですが その中の1人の事で、Aより大変に失礼な発言が有り それ以来、バッサリ切りました。 その事を他の仲間には、言って居ませんが、何となく皆感じているようで Aに会うのは、それぞれの親御さんのお葬式の時位になっています。 多少流動的に他の人が加わったりしながら、A以外の4人は 定期的に会食、旅行等しています。 何と45年もの付き合いになるんですね~

あら、忙しいと思ってた~

🐱
ではダメですか? それで文句はもちろん言われると思いますが、 「じゃ、暇があったら誘ってね」って言い返しておけばいいのでは? 元々、誘ってこない人なのだから、誘いを任せてしまえば終わるのではないですか? 何度文句を言われても「ごめん、声がかからないからあなたが忙しいと思ってた」でいいじゃないですか。 それくらいなら強靭な心じゃなくても出来ないかな?

私なら切らない

041
ナミ
理由は、友人との縁を切る程とは感じないからです。 面倒臭さのあった友人は私にもいます。でも切ろうと思った事はありません。私自身がそうできる人間でもありませんし、友人達が大目に見てくれている部分が多々あると思いますから。 その友人は、20代の頃から私に干渉もしくは執着、独占したがる傾向にありました。 「ナミさんは友達が多くて良いね、どうせ私なんて…」 「週末にAさんと会ったの?私には声をかけてくれないんだね」 「週末にBさんの家に行ったの?私は仲間外れにされたのかな」 などなど。 その都度、友人の言い分を最後まで聞き、私も言いたい事は言いました。 「そういう言い方、嫌いだから止めて欲しい」 「あなたが好きだし大事な友人だと思ってる。そんな風に自分を卑下して欲しくない」 「私にも私の生活や個別の付き合いがあるから、そこに文句を言われてもどうしようもない」 「あなたは大切な友人」と「私にも私の生活がある」とを、15年かけて示してきました。今も若干名残はありますが、以前とは比較にならない位に彼女からの干渉はなくなり、気持ち良いお付き合いを続けています。

トピ主です

041
sara トピ主
早速レスを書いて下さりありがとうございました。 >還暦オーバーさん 少し似てますね。でもバッサリいきましたか!! 私も仲の良さはバラバラだけど、イザと言う時大勢になる感じです。 全員会わなければ良いのは分かっているんですが、共通の友人が30人以上いる為、 一人の為に全部を切れるかと言ったら、それはそれこそバカバカしい話で・・・ 彼女だけ誘わずに集まる程鬼になれないので、今ではみんなと個人的な付き合いをしています。 彼女が主にいるグループとなるべく会わない様にはしていますし、 本人とも距離は置いてますが、それじゃ足りないって事ですね。 ガンとして会わない勇気も必要ですね、ありがとうございました。 >たらさん >十分鬱陶しい それは失礼しました。 一人で考えラチがあかない様な事をアドバイスして頂くのが小町だと思っていたもので。 長年目の上のたんこぶでしたが、次回またアレコレ言われたら「私に言うな」と突き放してみます。 鬱陶しい私にレスまで頂き本当にありがとうございました。

とりあえず着信拒否かな

041
座敷犬
文句言ってくるのが嫌なら 着信拒否すればいいと思いますが・・携帯も固定電話も そしたら 共通の友達に 「連絡がとれないんだけど・・」と 友達に言ってくるとおもいますから その友達に 距離を置いていると話して しばらくは 彼女に近寄りたくないと グチりましょう そのお友達は 彼女からのバリアになってくれるでしょう そんな風にして バリアを広げりゃいいんですよ また「この程度のことも自分で解決できずに小町で相談しているトピ主さんも、鬱陶しすぎるくらいに鬱陶しいですよ。」と どなたかが 書かれていましたが 小町は そんなエラそうなモンじゃないでしょう?! 気楽にいきましょうよ

ばっさりやりましたよ

041
ももほっぺ
小学校からの仲良しで、何度も喧嘩し深い関係を20年以上続けてきた親友をばっさりきりました。とても甘えるのが上手な子で明るい子でしたが、自分が頼りたい時には思う存分頼るくせに、実の姉妹の頼みごとすら「今は体がしんどいから」と拒否し続ける薄情さに愛想が尽きてばっさりきりました。 付き合いやめるととっても楽になりましたよ。何より人間関係で大切なのはお互いをいたわり、思いやる心ですからね。それが持てない人とはいくら長い付き合いがあったとしても百害あって一利なしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧