本文へ

帰国子女(海外育ち)の恋愛観

レス7
(トピ主 0
😀
からあげ大好き
恋愛
30歳女性です。最近知り合った男性について教えてください。 この方は小学校~高校と父親の仕事の関係で10年アメリカで過ごし、大学から日本の最高峰の大学を卒業し、いわゆるエリート職についています。 もちろん父、母ともに日本人です。 エリートさんだからなのか、海外育ちだからか、私がいままで恋愛をしてきたパターンとはなんだか違って多少戸惑う所が多い所があります。 そこで相談なのですが、海外育ちの方の恋愛はどんな感じになるのでしょうか? 日本では好きという言葉でお付き合いがスタートだけど、海外育ちも同じ? 恋愛で、なにか感覚の差とかあるのでしょうか? 考えている事も、たまによくわからない事があるのですが、これは帰国子女だからなのでしょうか? くだらない質問なのですが、本人はいたって真剣です。 ちなみにすでに5回は食事に行っているのですが、毎回手を握る、抱きしめるなどのスキンシップはすごいです。 彼的には付き合っている事になるのでしょうか? あと、年齢的にも結婚を視野に入れた恋愛をしたいので、最初にそういうのを言うと、グローバルな感覚の方はどう思うのでしょうか? 女性、男性共に海外育ちのかた、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

今はデートしている女性

041
ジル
デートや付き合い方は国によって違いますね。比較的アジアの人は「付き合いましょう」宣言をして付き合うことが多いと感じますが、アメリカ人は何度かデートして、他にデートしている人がいなくて一緒に過ごす時間が長くなれば「ステディー」。1年くらいその関係が続けばお互いを「ボーイフレンド、ガールフレンド」と呼び合う感じです。 「アイラブユー」と言われることを一つ目安にしている人もいますが、一概にはそうだとは言えないです。貴方は今「デートしている相手」という位置だと思います。とは言え、彼は日本人ですから分からない、と思ったらストレートに聞いてみたらよいと思います。

外国かぶれなんでしょうか?

😨
mikan
私が以前勤めていた会社は外国で生まれた、育った、留学した人がゴロゴロいる所でしたが、皆さん普通の日本人でした。 主さんが言う感覚の違いって何でしょうか? 手を握ったり、ハグしたり、これは日本人でもいますし、 ただ、積極的なタイプなだけじゃないですか? あまり色眼鏡で見ず、主さんが今まで恋愛してきたように振る舞えばいいのです。 それで、合わなければ相性が合わないという事だと思います。

帰国子女は関係ない

041
海外です
帰国子女とかエリートは一切関係ないです。単純にその彼の性癖です。 それが彼のスタイルです。 確かに欧米では派手にハグをしたりどうこう言われますが、それも人それぞれで 全然違います。 彼の生い立ち、まあ、親の教育か周りの環境か、TVなどで「そうするもの」と 勝手に思い込んでいるだけです。全然、帰国子女とかエリートとか関係ありません。 単なる彼個人の価値観、スタイルです。

単なるご挨拶

041
sarah
アメリカに住んだことがないのでよくわかりませんが、 手を握るも抱きしめる(ハグ)も普通のご挨拶という国が多いですよ。 私自身帰国子女、また現在主人の仕事で海外住まいです。 子供の頃に住んでいた国は握手でご挨拶。 今住んでいる国はハグでご挨拶。 他に何か彼の行動でわからないなあと思うところがありませんか? 手を握る、ハグだけだと単なるご挨拶だと思います。

あと一歩、かな

🐱
ぬこ
北米で生まれ育って、日本にはちょっとした旅行以外行ったことない者です。 ちなみに父はヨーロッパ系です。 恐らく今は付き合う一歩手前な感じがします。アメリカや北米全体を一般化するのも難しいですが、参考としては ちょっと手をつなぐ・ハグ→一歩手前 キス・いつも手を繋ぐ・なんとなく気持ちの確認(「好きです」てかではなくとも)→付き合ってる、でもまだライト 家族・友達に紹介する→真剣なお付き合い。でも結婚前提かは人による。 恋愛自体は日本とそんなに変わると思えないのですが(私は日本人と付き合ったことがないので、ただの印象ですが)、結婚に対する意識はかなり違います。 年齢を理由に結婚をしたがる、はまずありません。世間体よりもお互いの気持ちを尊重するので、「年だから」って言うと「純粋な気持ちじゃない」と思われる危険も。 いや、むしろ逃げられる可能性が高いです・・・私だったら(女だけど)逃げます。 結婚の話は様子を見てからの方がいいと思います。 ただ、彼は高校までしかアメリカにいなかったので、案外そんなに恋愛観がアメリカ化していないかもしれないですよ?そういうのは20代の間に形成されますし。

海外で恋愛経験あり

041
Ellen
18~24歳まで大学から社会人としてカナダで過ごしていた者です。(現在25)恋愛経験は外国人とのほうが多いです。 基本的に、告白→オッケー→正式に付き合う という構図が成り立つのはアジア圏のみの気がします。海外ではフィーリングが合えば徐々に接近して行って、キスから関係を持つようになりますが、そこまで行っても、「付き合う」とは一段階前までの「デートする間柄」という風に言われます。そこから正式に彼氏・彼女となるのは、カップルによって差がありますが、関係を持ってから1週間~3ヶ月くらいかかってしまう場合もあります。 なので、彼的には付き合っているうちには入らないと思います。 ただ、質問者様も彼も日本に住んでいる訳ですから、彼のスキンシップを不快に感じたり、ご自分の気持ちがついていかないと思われるのであれば、はっきり言われるべきだと思います。男性がいずれ察してくれると思っても、言わないと分からないこともたくさんあります。 また、彼のような方と真剣なお付き合いを望んでいらっしゃるのなら、なるべくキス以上の関係を持つのは遅らせたほうが良いと思います。エリートはプレイボーイのような方が多いですので。

ぐ、グローバル?

041
Papillon
両親が日本人なら必ずしも価値観がアメリカ的になっているとは断定は できませんが、恋愛については同年代の影響も大きいかもしれませんね。 > エリートさんだからなのか、海外育ちだからか まず、この手の偏見は捨てましょう。 今までと違うのは「彼が」が今までの人と違うから、それだけです。 個性を隠すことはないという感覚がアメリカ的なだけかもしれません。 > 毎回手を握る、抱きしめるなどのスキンシップはすごい むしろ、そういう(日本的価値観でいうと)“積極的な”行動こそ慎重に 見極めるべきだと思います。 異性にもハグや軽いキスをする文化ってけっこうありますよ。 > 年齢的にも結婚を視野に入れた恋愛をしたいので、最初にそういうのを > 言うと、グローバルな感覚の方はどう思うのでしょうか? トピ主さんとは多少違う視野を持っているかもしれませんが、海外育ちが グローバルだとは限りません。 “肩書”で決めつけるのはやめて、彼本人と向き合いましょう。 後がないと思うなら「私たちって付き合っているの?」ってかわいく 聞いてしまってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧