本文へ

態度が違う友達

レス5
(トピ主 0
😠
ぱんだぱん
ひと
20年来の友人ですが、複数の共通の友達と会う時やラインのグループでの態度と、私と2人きりの時とで態度が全然違います。

複数の場合は私に気を遣ってる風だったり、優しい柔らかい態度を取りますが、2人きりの時は素っ気なかったり横柄だったりします。

1番モヤモヤするのが3人で会って話す際に、もう1人を褒めそやしたり、熱心に話を聞いたりするのに、私の事には一切触れようとしません。
彼女以外が私に話を振ったり褒めたりした際に、大仰に同意したり良い人風にします。

不愉快なので関わらないようにしますが、共通の友人が多いのでそういう訳にもいきません。
なるべく2人にならないようにしていますが、
彼女は彼女で、私が他の人と話すのが気になるようで入ってこようとします。
彼女の二面性は私しか知らないので余計モヤモヤします。
特に私と仲が良い人に取り入ろうとしているように見えます。私と個別には仲良くしようとしません。
彼女の立場の方に聞きたいのですが、何でそんな風なんですか?変ですよね?

それを知って(実際は分からないけど)から、彼女に意見しようと思ってます。

ランキング

レス

同属や同族、身内に対する感情(のようなもの)・・かも。

041
とくめい
私はあなたと逆で、 「みんなでいる時は素っ気無く無視されて、 二人で居る時は優しい」・・という体験がありますよ、 一緒に入社した旧知からの。 もう分かりやす過ぎるくらいの避けられようで、 「私と仲良しと思われるのが嫌」というのが思い切り伝わった。 でも電話はあるし仕事の愚痴を話したり、休日は誘われる。 そういうどこか「屈折した人」っているんですよ、 そういう人は、 根っこに屈折抱えてますから、治らない。

絶対に止めた方が良い!

🙂
とろりん
それだけ分かっているのなら尚更変な関わり は止めましょう! もし、貴女が何か言って変な感じになったら 人の口には戸を立てられません。変な人には それなりの関わりで、個人的に言わない。 揉め事は避けましょう! 他の人と仲良くすれば良いのです。 口は災いの元ですから。60年生きて来ての結論 です。

放っておいたら?

🙂
ふ~ん
 その人が、あなたに擦寄って来ないのが気に入らないってこと? それより、二人きりになった時の態度を、 皆が居るときに披露して、笑いを取っていじりまわすくらいに留めたら? まあ、それでも逆恨みされそうだから、放置が一番でしょうけど。  「二人で居るとき、もっと私に気を使え」と聞こえます。 同じグループだというだけで、あまり好きでもない相手に、 あなたは気を使って、接待の真似事みたいなことするの? 複数人いれば、好き嫌いくらいあるんじゃない?  近所付き合いでもないのに、面倒くさい。 視界に入って不愉快なのは分かるけど、彼女に意見してどうしたいの? あなたにとって不愉快ってだけで、実害は無いように思うんだけど? 気に入らなくても、あなたに気を使えってこと?

私は逆です

🐤
シャムロック
 私は11歳年上の仕事仲間の人から、他の皆といる時には ちらほら嫌味、軽~く私を否定して笑いに持っていく等々されました。  嫌われてるのかなと予防線を張っていたら、私と彼女二人きり、 一対一で話す時はまあ優しいこと! 私を持ち上げ、良い気分に しようとしてくれました。  主様とは全く真逆の立場ですので、友人さんの気持ちはわかりませんが、 でも嫌ですよね~、状況といいますか、顔ぶれで態度を変えられるのは。  嫌ってるんなら別に嫌ってくれて良いのですが、突然好意的になられるんで、 こちらは???です。    今はもう仕事を辞めたので、私も彼女と普段会うことはありませんが、 年に一回のランチ会。去年は彼女が来なかったので楽しかった~。  今年のランチ会。彼女が来るなら欠席しようと思ってます。  

自信がないんでしょうね

🙂
ごま饅頭
誰かを貶めたり差別をすることで自分は少しでも上の立場だと錯覚したいのでしょう。 誰かにこのことを言っておいた方がよいですよ。 情報戦で周りから掘りを埋めておきましょう。 大体そういう奴に狙われる人は一人で孤立してそうに見える人です。 きっとあなたはあまり誰のうわさ話もしないでしょう? うわさ話が出来るほどの情報網を持っていないと見られるわけです。 つまり人脈がネットワークが薄い人と言うことですね。 あなたが誰とどんな話をしているのか気にしているのもこう言う理由からです。 この相手だけではなくそういう輩は社会に出てからも多いですよ。 自分に実力がないくせにマウントを取りたいタイプですね。 結構います。 私も時々そういうのに絡まれることがありますが、他の人の情報をちょろっと話すと「あ、この人ネットワークを持ってる人だ!あんまり舐めた事したら言いふらされちゃう!!」と思うのかすぐに収まります。 自分のいないところで他の人が行動するのを非常に不安がります。 単純ですが目障りな存在ですね。 主さんもちょこっとだけ交友関係を見せてけん制しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧