本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一方的な友情?もう疲れました。(愚痴)

一方的な友情?もう疲れました。(愚痴)

レス20
(トピ主 2
😢
沙希
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
20代後半女性、紗希です。

先日、10年来の友人Aが妊娠したことを共通の友人Bから聞きました。

私は聞いていなかったのですが、友人Bが言うには、友人Aと2ヶ月ほど前に会ったた時に、友達皆に報告したと行っていたそうです。

なんだか、ショックでした。

私は友達だと思っていたけれど、向こうはそう思っていないか、若しくは彼女の中で”みんな”の中に私が入っていなくても気づかないような軽い存在だという事ですよね。

悲しいというか、虚しいというか、複雑な心境です。

軽いものでは飲み会の時間変更連絡忘れ。
重くなってくると同棲の報告、婚姻届の提出報告を私だけに忘れる。
↑結婚するのは知っていました。そのお祝いをしようかと集まった席で、友人Aが「もうメールでみんなに報告したけど~」の発言で婚姻届提出日を知りました。(私以外の出席者は全員メールをもらっていました)

毎回、忘れないで欲しいと文句を言っても、改善されませんでした。

連絡や報告の類を忘れても構わない、若しくは連絡なんてしたくない存在なら、そもそも構わないで欲しいです。

友達だからと誘われて、皆知ってるけど改めて、で始まる報告を聞いて、『私だけ』がその場で初めて知った。ものすごい疎外感です。

もう、自分を軽んじる人を、友人だと大切にすることに、疲れました。

友達辞めてもいいですか?

ランキング

レス

辛いですよね

041
ゆかな
>友達だからと誘われて、皆知ってるけど改めて、で始まる報告を >聞いて、『私だけ』がその場で初めて知った。ものすごい疎外感です。 私も経験あります。 こんな扱いをするくらいなら、トピ主さんの仰るとおり 関わらないで欲しいって思います。 友達辞めてもいいんじゃないでしょうか。 疲れるだけですものね。

確かにそうですね

😑
じけん
確かに他のお友達に比べると、 あなたの存在は彼女にとって小さいのかも。 私だったら大切な友人には、大事なことは伝えますよ。 友達を止める必要はないと思うけど、 彼女にはあまり期待せずに あなたにとってもっと大切なものを 見つけてください。

人が決めることではない

🐴
花札
 いつも疑心暗鬼でお付き合いしても落ち込んでいくだけだと思いますが。 なんかこういう事を考えているというのはすでに答がでているのではないでしょうか・・・ 他人が決めることではないと思います。それに今、決めなくとも自然に答ってでてきます。

OKで~す

あゆママ
そもそも、その人はトピ主さんをわざと外してたんじゃないんですか? そこまで何度も一人だけに連絡し忘れるなんてありえないですよ。 嫌な奴です。 そんな奴とは縁を切りなさい!

わからないけど・・

😠
通りすがり
相手の方の気持ちの深いところまでは分からないですが・・ 友人というのは 無理して付き合うものではないと思いますよ もう学生ではないのですし 20代後半だと会社の付き合いとか 趣味の付き合いとか いろいろありますよね 自分が 心を開けて 自由に発言できて 楽しくてワクワクする そんな関係のほうがいいじゃないですか? 無理して付き合わなくてもいいですよ 友だちやめても いいんじゃないですか?

友情にも片想いはある

🐱
syao
かくいう私も、気がつけば「オマケ」になってるタイプです。 数人で集まる時には呼ばれても、個人的な連絡が途絶えていくってことばかり。 理由を聞こうとしても、「別に」とか「そんなつもりじゃなかった」とかいわれてばかりで… 結局私の片想いのようなものなんだな、と思って、とても辛かったり哀しかったりしましたね。 ただ、そうやってうじうじしてても友人が戻ってくるでなし、 一人で楽しむことを覚えようと「お一人様」を実践するようにしたら、 随分楽になりましたよ。

私も同じです

実玖
まわりの人から見て、あなたは友達じゃないのかもしれませんね。誘わないと悪いから誘われてる…私も同じです。職場の仲良し4人組がいました。たまたま私が食事に行くと、他の3人が食べていて、見つかって悪かったから、次の食事会には誘われる。そして、この度1人結婚して、東京に行きました(ここは九州です)みんなでお祝いしたのですが、結婚式に呼ばれたのは他の2人で、私には連絡もありませんでした。やはり友達じゃなかった様です。今では全く気にしていません。他の人と仲良くしてるし…きっぱりと見切りをつけた方が、嫌な気持ちにならないのではないでしょうか?

辞めていい?と言うか

041
あらま
あちらは既に辞めてます。

やめましょう。

コエンザイム
連絡忘れというか、故意を感じます。友達だと思われていないというか嫌がらせでしょうね。友達やめましょう。共通の友人が何人もいて、よく集まるのですか?その中の一人だとめんどいですけどね。でももういいんじゃないですか?嫌な思いしてまで続けることないですよ。10年来の友人でも、女性は20代後半や30代にさしかかると、結婚や出産などの転機が訪れます。そこで順調に結婚→妊娠→出産といく人と、それらを強く望んでいるのにできない人などでどうしても溝が生じます。だから古くからの友人でもこの先ずっと同じメンバーで同じ人数でお手手つないでずっと仲良くとはいかないものです。パラパラとメンバーが抜けていくことでしょう。でもみんなそんなもんですから。思い切って大勢のグループからは抜けちゃったら?本当に親しい人とのみ続けていけばいいと思います。そして本当に親しい人にはAさんとのことを正直に話していいと思います。自分だけ連絡してもらえない、それが何度かあって気分が悪いと。

お察しします

まいなす
トピ主様のお気持ちわかります。 同じような経験をしました。 こちらが思っているほど相手は自分を大事に思っていない。 気がついた時はショックですよね。 でも、転勤族の妻になり頻繁に知人が変わるようになってわかったことがあります。 世の中友人を「グループ単位」で考えている人の方が多いということです。 個人的に仲の良い人が誰もいない集まりになぜか毎回呼ばれ、しかも友達と認識さている。。。この状況に若い頃はすごく違和感がありました。 相手に悪気はなく「皆で楽しく」「皆お友達」が当たり前なんです。 わたしは子供の頃から大勢より少数でも信頼のおける友人と付き合うタイプだったので人付き合いというものがわかっていなかったのかもしれません。 Aさんは誰にでも平等に接する優しくて明るいタイプの方ではないですか? そういう人って相手に勘違いさせて無意識に傷つけていることもあるんですよね。 まずは共通の友人に相談してみてはいかがですか? 離れるべきかどうか見極めがつきやすくなると思いますよ。 今はおつらいでしょうけどがんばってください!

いいと思います

🎂
たまこ
それは悲しいですね。 これからも、ずっと同じ事が続き 一喜一憂するなんてまっぴら、私なら終わりにします。

いいですよ~♪

041
疎遠子
よく我慢してますね。 私ならそんな事が1回有ったらもうアウトですね~。 別に頼んで友達で居てもらってる訳でも無いし。 そこまで執着しなくてもいいのでは。 友達ってその時の自分の精神状態でタイプが変わってきますよ。 卑屈になっている時には自分の事をナメてる人が近寄って来ます。 毅然として~。

いいですよ~

041
座敷犬
貴女がイヤな思いをしたのですから あなたの思いの通りになさってください そして 貴女が 同じ ウッカリをしないように 心がけましょう 立場がかわれば 友達付き合いも変わります 「ついで」だなぁ・・・と 疎外感を感じてまでの友達付き合いは 不要です 身内とは違うのだから ストレスのない友達付き合いを しましょう

すごいわかります。

🐱
いんげんマメ
改善されないならやめちゃいましょう。 そしたらストレスもかんじないしスッキリしますよ。

もっと

041
おむすび
もっと、気の合ういいお友達といい時間を過ごしたほうがいいですよ。 そんな悲しい思いしてまで、友達無理に続ける必要はないでしょ? 大事な20代の時間をこんなことで悩んだらもったいない、もったいない。 グループなので離れにくいかもしれませんが、新しい出会いは必ずありますよ。

やめてもいいと思います

041
daichi
私の友人にも、そういう人がいましたが、 その人いわく 「報告したと思ってた」との事です。 友人知人が多い人だったので、細かい所は気にしない人でした。 こっちが思ってるほど、相手は思ってないと思います。 なので、友達やめてもいいと思います。 もしくは、割り切って接するか。 (私はこちらを選びました) そういう人は改善されません。 その人なりに気遣ってるようですが、 自分の思ってるものではなかったです。 確かに、仲間外れはさみしいですよね…。 自分もちょっと昔の事、思い出しました。 あんまり他人に期待しない方がいいです。 大抵、裏切られますし。 大人の付き合いってこういうのを言うのかなーなんて 思うようになりました。

忘れよう

041
ちぇりー
 つらかったですね。あえて疎外感を出していると思います。そんな人は、こちらから願い下げですよ。  私は30代ですが、こういうこと何回かありましたよ。 こちらは友達って思っていても、向こうは、ただの「知り合い」って思っていたようです。 だからあえて友達辞める宣言しなくても、自然にフェードアウトで何の問題ないですよ。 ただちょっと寂しいなーなんて思うけど、そんなこと思うだけ損ですよ。向こうは、何とも思っていないから。 10年の歳月が無駄だったって思うかもしれないけど、10年でよかったと思ってください。この関係が15年20年30年と、続かなくてよかったと。  きっとこれで新しいステキな友人が出会えますよ。

去る者は追わず

041
利用されないように
私なら疎遠にします。 秋頃にAさんが出産したら、答えが出ると思います。 ずっと音信不通で、尚更出産通知も来なければ、紗希さんは彼女にとって友人でないのが明白になります。 ずっと音信不通であったのにいきなり出産通知が届けば、私なら『友達として認めてくれて嬉しいな』 と思うよりも、 『出産祝い目当てか』 と勘繰ってしまいます。 どのみち、お二人の間に直接信頼感がなければ、友人の友人という関係でしょうね。

皆様、ありがとうございます。

😢
沙希 トピ主
レスして下さった皆様、大切なお時間を割いてくださってありがとうございます。 本当に、私、友情の片思いですね。 もともと、一人でいるのが苦にはならない(というか、大人数でワイワイが苦手な)タイプなので、 皆で遊ぼうというときに、呼ばれない事は大して気になりません。 Aと会うときは、大体グループ(6人程度)なのですが、その中のメンバー個々と ちょくちょくメールで近況報告したり、二人であったりするだけで十分だと感じていました。 確かに、べったりではない関係ですが、とっくに社会人になったのだから、 学生ではあるまいし、友人関係はこんなものだろうと思っていました。 ただ、『みんな』で一緒にお祝いしよう、と集まった中にいて、 『みんな』にもう報告したことを『私だけ』知らされていなかったというのは、結構堪えました。 (続きます)

続きです

😢
沙希 トピ主
今日、友人Bと別の友人Cに、Aからの連絡忘れが多いこと、それが度々だとさすがに落ち込むこと、Aの事は嫌いではないけれど、しばらく会いたくないので、もし皆で集まる事があっても、私を呼ばないで欲しいことを伝えました。 我ながら、大人なんだから自分で何とかしろよと思うようなお願いでしたが、友人B・Cはわかったよ、と言ってくれました。 これが原因で、面倒くさい奴だと、グループと距離があくかもしれませんが、今はこれで良いことにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧