本文へ

何もできないのに威張るおばちゃん同僚

レス4
(トピ主 0
😠
あんぱん
仕事
 こんにちは。あんぱんです。30代の既婚女。勤め人です。
某企業で秘書業務に携わっています。10名程度の役員(非常勤)のお世話を53歳の女性の同僚と共にしています。
 この同僚、何もできないんです。
・コピー機が使えない
・電話応対ができない
・PC(簡単なエクセル・ワード、メールソフトの操作)が使えない
などなど…
ですが、この職場では私より3年ほど先輩のため、とにかく威張るんです。
役員よりPCを使った書類作成を求められた際、
「あんぱんさんこういうの上手じゃないですかぁ~。やってみますか?」
(←やってみるも何も、いっつも私が替りに引き受けている)
物が落ちた時、「ごめん、拾ってもらえる?」と言うならまだしも、
「ちょっと!拾って!」
 当初ははいはい、と言う事を聞いていた私ですが、気が強いため、最近はもうイライラしてしまい「上手下手関係ありませんよ。役員から頼まれた仕事はお引き受けされたらいいではありませんか」などと言い返しています。そばで聞いている役員たちにどう思われているかと思うと我が身を恥じ入ってしまいます。

同僚はそんな私の悪口をいたるところで言いふらしているようです。
ま、それは放っておこうと思います。

皆さんだったら、こんな同僚と二人で組んで仕事をしないといけない時、どのようにふるまいますか?参考にしたいのでアドバイス頂戴できればうれしいです。

ランキング

レス

チャ~ンス!

🐤
こっこ
お2人の会話が聞こえる距離に役員さんたちがいらっしゃるんですね? チャンスじゃないですか! いいですか、役員さんがこっち見てようと、別のことしてようと、いようといまいと、常にいい子ちゃんぶっておくんですよ! 「あんぱんさんこういうの上手じゃないですかぁ~。やってみますか?」 「はい!やってみます!出来上がったら間違いないかチェックお願いしますね!」 同僚(っていうか先輩ですよね?)さんがトピ主さんに仕事を振った。 たとえ同僚さんが「できました!」と役員さんに持っていってもトピ主さんのした仕事って分かってもらえます。 「(落ちたものを)ちょっと!拾って!」 「あ、はい、今手が離せないのでちょっとお待ちくださいね。…はいどうぞ、これですよね?○○さんがさっき落とされたペンは」 同僚さんが仕事中のトピ主さんにわざわざペンを拾わせた。 1回2回じゃなく、毎回そういうことがあるたびに「チャンス」と思い、言葉で状況がわかるように声に出して説明しながらにこやかに応えてあげるんです。 そんな状況で同僚さんが私の悪口を言えば言うほど威張れば威張るほど、人はトピ主さんを同情するのでは?

「頑張る」おばちゃん同僚かと思っちゃいました。

041
さくらさく
頑張る人に対して何を言うんだ!!と思って開いたら「威張る」おばちゃんでした(汗) さて本題ですが、秘書業務で3年も先輩ってことは、役員たちの信頼度もトピ主さんと比較にならないほど高いのでは? PCが使えないことなど大した問題じゃないんでしょう。 彼女にはPCなどの技能ではなく、他の面で必要とされているのだと思います。 役員たちの前で彼女を虐める(?)のはトピ主さんの立場が危うくなりそうです。 PCも出来ないくせにってイライラするのも分りますが、PCは(若い人なら特に)誰でもできるし、トピ主さんの代わりはいくらでもいても、彼女の代わりになる人って年月をかけないと見つかりませんからね。

いちいち反論せずに

041
ちっち
「いいえ」 「○○さんが頼まれたんだから○○さんがやってください」 でいいんじゃないですか? 自分が頼まれた仕事だけやればいいと思いますよ。

参考にならないかもしれませんが・・

🎶
みちのくねこのたび
私は仕事が出来ないのに威張っていてマイペースな上司と同じ職場にいました。 結果、高血圧症になり、自主的に辞職しました。 身体を壊さないでお仕事続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧