本文へ

やりましょうか待ち上司の解決策

レス11
(トピ主 0
😤
撫子
仕事
指示待ちの部下は仕事が出来ないとか言いますが、 うちの上司は、やりましょうか待ち上司です。 遠い場所で大きな独り言のように 「〇日の何時に来てる△△さんからの図面を打ち出さないと内容が分からないな~」と言います。 上司はPCが使えないので、暗に「打ち出してくれ」という意味です。 指示されるまで様子を見ようと黙っていると、分からない分からない、とヒートアップしていきます。 結局「図面出力しましょうか?」と声を掛けるまでおさまりません。 また、別の上司は、一旦「自分でしますね」と報告をしてきた上で 私から「いえ、それ私がしますよ」と言うのを待つ人です。 私でも出来ることを「はい、お願いします」と言ってしまうと変な空気が流れます。 私は部下なので、回りくどい言い方をされなくても「撫子さん、図面を打ち出してほしいんだけど。」と言われれば「はい」と言ってすぐ出力しますし、 はじめからお願いされれば断りません。 頼みにくい雰囲気を出しているわけでもないと思います。 お願いするのが苦手な人って一定数いますよね。 別に頼んだわけではないけれど、向こうから「やりましょうか」と言ってくれたから。 じゃあお願いしようかな、となっただけ。 という人。 都合が悪くなった時に「自分がするって言ったんじゃん」と言ってきそうな人。 いつもいつも、やりましょうか?やりましょうか?と、こちら側が言わないといけないような環境はストレスです。 でもスルーしていると指示待ち人間と言われるのも嫌で…。 解決策や気持ちの持ちようなどアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ん?
「手伝ってあげたいけどわたしもわからない」っていえば言わないと思いますよ。 わかってるのであれば、部下たるもの、はいはいってやってあげたらどうでしょうね。殿と家臣ではないけど関係性はそうですよね。能力がない上司のサポートも家臣の務め(給料のうち)じゃないですか。仕える気持ちが少しもないのであれば私もわからないですでいいかと。会社なら命も家禄も召し上げられませんし。評価はめしあげられるか・・

やり方をメールする

🙂
多分頻繁に似たようなことがあるんですよね? そしたら1回だけキャプチャ付きで図面の出し方の手順書を作ってメールしてあげては? わからないな~ →やり方メールしときましたよ! 次回以降はメール見ろ、で行けません? メールもどっか行ったと言うなら転送でもう一度送るとか。

毎回そうなら

🙂
はる
一回言われたところでさっさと「やりますよ」の方が、余計なこと考えないで済んでいいんじゃないですか? これが上司じゃないなら無視でいいと思いますけどね、こんな下らないことで評価下げられるのも癪ですから、割り切ってさっさと済ますのがいいかと。

とても助かる

🙂
もなもな
手が空いてない時に「これやってくれますか?」と言われたら断りにくいですが、物理的に出来ないので断るしかないです。でもそういうやりましょうか待ちの上司の場合は自分が一杯一杯の時はスルーできるのでありがたいです。お互いに嫌な気分になりません。手が空いている時は率先してその仕事を引き受けます。上司なりの気遣いと取られた方が平穏ですよ。

さっさとやりたい

🙂
ふゆとまと
やりましょうかって言った方がいいのかなーとか、 向こうから言われるまで待とうかなーとか、 後になって忙しい時に頼まれたらかえってめんどいなーとか、 チラチラ上司の様子を伺いながら悶々とする時間のほうが面倒なので、さっさと「やりましょうか」って言っちゃいますね。 どうせ最終的にやることになるなら、即終わらせた方がストレス少ない気がして。 あと、あれこれいじってどこ触ったかわからなくなってから「助けて〜」と言われるより、いっそ最初から「やって」と言って欲しい派です。 だから上司が「自分でしますね」と言ってきても、過去上手くできず結局後で頼ってくるとわかってる人には「いえ、私がやりますよ」と言って少々強引に奪ってしまいます。 絶対後からのほうが面倒だから。 やりましょうか?とこちら側が言わないといけない環境がストレスとのことですが、すでに現状モヤモヤしてるようですから、むしろさっさと「やりましょうか?」と言ったほうがストレス少なくなるかもしれませんよ。 はいはいやりますよ〜遠慮しなくていいですから〜と言ってみてはどうですか?

時間がある時だけ

🙂
ひょうたん
>都合が悪くなった時に「自分がするって言ったんじゃん」と言ってきそうな人。 時間的に、内容的に、できそうな時だけ引き受ければよいのではないでしょうか。 >指示されるまで様子を見ようと黙っていると、分からない分からない、とヒートアップしていきます。 自分の担当分が終わらないなら、放っておきます。「担当業務を後回しにしてでも、こちらを先にやって」と指示されない限りは、スルーしておきます。 >お願いするのが苦手な人 そういう考え方もありますが、 「緊急ではない用事」 「手が空いていれば対応してほしい程度の用事」 で、 「業務命令ではない」 と考えて、気楽にスルーしてもいいのではないでしょうか。

「指示してくださいね」

🙂
そら
「やりましょうか」待ち上司→上司が大声で独り言を言っていたら、「何かお困りですか?」「今、私に何か指示されました?」と尋ねて、かくかくしかじかと言われたら「そうですか。私にお手伝いできることがあったら言ってくださいね!(にっこり)」。 「以前はやりましょうかって言ってくれたのに」って言われたら、「上司の指示もないのに勝手にアレコレするのは失礼だって聞いて、確かに分を弁えてなかったなって反省したんです。だからこれからはどんどん指示してください!(にっこり)」 「私がやります」待ち上司→「自分がします」と言われたら「ありがとうございます、助かります!じゃあ私は急ぎの○○に専念しますね!(にっこり)」 こんな感じでどうでしょう。 笑顔で明るくニッコリ、天然のふりをすると、上司もケチをつけにくいのでは? そこでケチをつけてくるような人が上司なら転職を考えてもいいかも。何かあった時に「トピ主が勝手にやった」とか言われかねませんしね。

スルーで

🙂
とおりすがり
そもそも仕事の采配は上司がするもの。 部下がやりましょうか?するのはよろしくない。 そんな事をしたら上司の立場がなくなります。 指示待ちでいいんですよ。 トピ主さんは上司のためにいつでも動けるよう待機しているだけですから。

選択

🙂
りんはな
〉でもスルーしていると指示待ち人間と言われるのも嫌で… やりましょうか?と言うのが嫌ならそこは諦めましょう。どっちが我慢できるかです。 指示待ち人間と言われるのを我慢するか、「やりましょうか」と言うを我慢するか。 私は相手によります。 もし私がトピ主の立場なら、 「やりましょうか」と言いますね。 自分が部下で相手が上司だからですね。 会社では自分の評価は自分じゃなくて他人がしますし、特に上司がすると思うので「指示待ち人間と評価されたくない」に軍パイ。 でもそんなに悩まない。もし決めたなら、指示待ち人間と言われてもいいし、決めたならやりましょうかと察しても別にいい。 結局、決めるのは自分なので。 私なら相手が上司なら、それも仕事のうちと心得ます。 なんだろうな、組織に同調するっていうか右にならえってこと? でないと、ただ「何か生意気なヤツ」になりません? 周りから浮くっていうか協調性というか。 例えばクーデターとか正義のために立ち上がるとか何か大義があるならそれもアリなんです。でも、トピ主の場合は単に好みですよね? プライベートなら人間関係は選べばいいし好みもあるし、好きにできますけど、会社ですし。 都合よく好みの上司が配置されてたらいいけどなかなか無いと思うんですよね。 勿論、逆も同じで好みの部下も配置されてたらいいけどなかなか無いと思うんだよね。 それでもその上で、どうかってところなんじゃないかな?上司も同じく管理職として評価される。 勿論圧倒的な実力があって出世する人もたまにいるけど、(ヘッドハンティングとかされるようなタイプ)、実力がそこそこあっても出世できない人っているよね?そういう人はたぶん、ここが弱いんだと思う。 出世してる人はみんなそこも強いと思うよ。実力ないと出世できないのは大前提として、評価がとれる人はやっぱり強いよね。

ほっとく

🙂
マダム
私がトピ主の立場だったら ガン無視 です あんまりにもうるさかったら 大変ですね の一言だけ言う それでもうるさかったら、 どこでもいいから何か用事を作って 電話をする その時に 相手が聞こえないと言っているので少し声を落としてもらえますか? と うるさいんだよ を遠回しに言う 面倒くさい奴なんて相手にしません

自分に害がなければスルー

🙂
しろみ
それ、うちの旦那です。 「ハサミがないな」 「熱っぽいから体温はからないと」 「このパンは食べられるのかな」 全部 「ハサミを出してくれ」 「体温計を出してくれ」 「パンをトーストしてくれ」 です。 職場でも嫌だけどこんなのが家にいるのも嫌。 私は物事をちゃっちゃと片付けたいのでついやってたけど、20年くらいしてやっと気がついてやめました。 「義実家で草刈りするらしい」 →「じゃ、今週末行けばいいのね」と先回りしていたのですが、それで疲れたとか愚痴を言うと「俺は来いとは言ってない」と言われたので。 今は「明後日餅つきするらしい」「明後日餅つきなんだ」で終わらせてます。来いとは言われてないから。 ちなみに旦那は人に物を頼むのが苦手らしいです。 先回りしないとあとは何も言わないから。 主さんの上司も断られるのが嫌で(うちの旦那)人に頼めない人なのかも。 基本スルーでやらないと自分に被害が出る時だけやります。 例えばハサミを出さないと、裁縫の裁ち鋏で紙を切られそうな時とか。 主さんもプリントしないと確認できなくて最後自分に残業が回ってきそうなら気を利かせてあげれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧