本文へ

お見合い結婚後の悩み

レス45
(トピ主 5
041
モモ
恋愛
お見合い結婚した者です。 一緒に暮らし始めて間もないですが、夫(年上です)に異性として魅力を感じずづらいです。 彼はスキンシップをしたがりますが、私はどうにも気持ちが動きません。 夫婦の義務だと思い我慢しようと思いますが、なかなか・・・ 彼の「ぼくね・・・」というような甘えた口調やしぐさを見ると、ますます気持ちが萎えます。また、ヘンに甘えるかと思えば、ヘンに上から目線でいばってみたり、適切でナチュラルな距離感がないのもいらっとします。彼は女性との交際経験があまりなく、女性への対し方は、母親への甘えた対し方か、あるいは部下の女性に対する指導的対し方の、どちらかしかない感じです。 フルタイム共働きで、お互い残業も結構あるので、平日は顔を合わせる時間が少ないのが救いです。 しかし、心身ともに疲れきってるときに、彼の高いテンションにつきあうのは、かなりつらいです。 どのように今後すごしたらいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですよね。

koi
職業上、いろいろアドバイスする中で「結婚してしまったらその関係を続けていけるように最大限の努力を夫婦でする」というのがあります。恋愛、お見合い関わらず。 しかし例外があります。 >顔を合わせる時間が少ないのが救いです という、生理的に受け付けない場合です。この場合は努力で解決するものではないし、この関係を何十年も我慢して続けけていくのは精神衛生上よくありません。 勇気が要りますが、離婚されるのも一つの選択肢です。

なぜその人と結婚しようと思ったの?

041
サモサ
これが、戦前の話ならば理解も出来ますが、平成の今でも「お見合い」では、相手の「素」を知らないまま、釣り書レベルの情報と数度の面会で結婚を決めてしまうのでしょうか?性的な関係も結ばないままに? そういう相性も事前に確かめておくべきだったんじゃないのかと思いますけど、、、だって受け入れられない性癖ってキツいでしょ。 昔ならもう嫁いでしまったのだから、私には行くところがないと腹をくくって泣きながら受け入れていったんでしょうけど、今はいくらでも後戻りできますよ。お仕事もされているようですし。

あなたも

041
l
あなたももしかしてあまり男性とつきあった経験がないでしょうか? 私がいままでつきあった男の人を思い返しても、 男の人って、心をひらいた女性に関して大抵そんな感じですよ。 40になっても中学生がお母さんに甘えるみたいな甘え方ですし。 いつまでたっても俺様です。 私はそれもかわいいなーとおもって、ぜんぜん気になりませんが 男ってそんなもんなんだと私は思っていましたけど・・あなたが今まで付き合ってた人は違うんですか?

私もお見合いですが・・。

🐤
pyon
どうしてとぴ主さんは結婚したんですか?と聞きたいです。 こんなに否定的なことを思われているとも知らずに、一緒に暮らしているご主人が気の毒です。さっさと離婚されたほうがお互いのためではないですか?

そんな人としか

041
しな
あなたは結婚できなかったのでしょう。 あなたは相手から見て完璧だとでも? そんな男性でも母親からしたら可愛い息子。 幸せになって欲しいと心から願っているはず。 妻にまで気持ち悪いと思われていたら その男性がかわいそう過ぎます。 たーーーっぷり慰謝料払う覚悟があれば 離れてみますか

失礼ですが

041
GGF
義務だと思い我慢って…。 旦那様のこと愛しているのですか? 愛のない結婚生活でも幸せなのですか? 何のために結婚したのですか? 生活のため?老後のため? わからないなぁ…。

結婚前に気付かなかったのですか?

041
花粉症
私は婚活中です。 母がお見合い話をたくさん持ってくるので、それなりにお見合いをしていますが、電話になると途端に甘えた声&口調になられる方がいました。 気持ち悪くて、お付き合いすらお断りしましたが。 同居されるまで気付かなかったのですか? 生理的に無理なら、離婚しかないと思いますが…

ご希望を伝えましょう

041
こゆき
なかなか難しいトピですね。 今の世の中、知人で結婚数カ月で離婚という話も聞きますし、 この際別れても(なるべく早く別れた方が)問題無いと思います。 ただ、離婚が負担なら、やはり結婚の決め手となった旦那様の長所をもう一度 思い起こすしかないですよね。 あとは忍耐が必要かもしれませんが、時間をかけてじっくりと 旦那様の知られざる(惚れ直す)一面を探していくしかないでしょう。 夫婦関係はある意味契約みたいなものなので トピ主さんの旦那様に対するご希望もこの際しっかりと伝えた方がいいかも知れません。 例)部屋を別々にしてほしい、子どもは○年間必要ない、○曜日は自分だけの時間が欲しいetc. 旦那様が少しでも協力してくださるとよいですね。

結婚前はどうでしたか

041
ピンクのカーテン
それは結婚してから気づいたこと? 文面の印象だと生理的に無理なのかなって。 本当ならいちばんラブラブでスキンシップとりたい時期だもん。 御主人のどこに惹かれたの。

見合いということではなく

041
アナスタシア
私は恋愛も見合いも経験あるので、よくわかります。女性経験が浅いと、見合いを先に断ると(ご縁が無かっただけなのに)、フッタとか勘違いなさってます。 結婚を決める前に、関係をもてばいいのですが、見合いでは難しいですね。いずれにしろ、結婚して数年経つと誰しもがレスになるようですが…それまでどう耐えるか。お子さんが欲しいと念じてはいかがですか。

厳しいね

💄
おむすび
生理的受け付けなかったら 夫婦でいることは、無理だと思います 一般的に。 それとも我慢して生涯演じるしかないですね 離婚して本当に好きな人と結婚したほうがいいかも。

ご自分はどうなのか

💔
マヤ
>適切でナチュラルな距離感がないのもいらっとします あなたは「異性との適切な距離感」がわかるようですが、恋愛経験はそれなりにあるのでしょうか。 だとしたら、なぜお見合い結婚をしたのか不思議です。 それからご主人のこと、恋愛経験の有無や回数を偉いとか何とか私は全く思いませんが、自分で女性を探せる人ならお見合い結婚を頼まないでしょう。 そしてご自分もそういうお見合いの一人なんです。何だか「私は人並みに経験ある」という目でご主人を突き放すのは滑稽ですよ。ずいぶん相手を冷ややかに見ているようですが、その代わりにいいところもあって決断したのでしょう?真面目とかすれていないとか。今後そのように過ごすか、相手の半分ぐらいは見ないようにしてあげてください。あなたを含めてみんな欠点はいろいろあるんですから。

好きなところは?

041
かめ
見合いといってもなにか決め手があって結婚になったはず。 熱烈な恋心がないにしても 穏やかに好きになれそうな部分はないですか? 尊敬できるとこはないですか? 好きなところをもっと好きになれるような 前向きさがあると幸せになれるきがします。

大変ですね。

🐱
マフラー
異性として魅力を感じられず、顔を合わせるのが辛い相手と、 どうして結婚をしようと思ったのですか? まだ新婚さんですよね? お仕事もされているようですし、離婚された方が良いのではないですか? その際はご主人には誠心誠意謝ってくださいね。

お見合いだからね~

041
白羽
私も見合い結婚しました。 見合いではめずらしく仲が良いと言われまるで恋愛結婚みたい。と言い結婚しましたが。 やっぱ蓋を開けてみたら恋愛で別れた彼の方が良かったです。 でも結婚してしまったものは仕方ないです。 両親、知人に相談したら気が晴れます。 ちなみに私が親に夫の不満を言うと 「そんなことぐらいで離婚してたらきりがない」 と一蹴されました。

質問になります

041
匿名で
私もサモサさんと同じ疑問を持ちましたね。何か事情があったのでしょうか?結婚しなければいけない事情が。

イージーカム イズ イージーゴー

041
ステルス
恋愛結婚以上に相手を観るべきでしたね。 さて、貴女のご主人さんのタイプはけっこう会社にもいます。 女性と対等に接しられないタイプ。 上(指導/命令)か下(甘え)しかできない男、はっきりいうと自分も好きで無いです。 生理的にも嫌なら、子供ができない内に離婚も十分あるでしょう? 有名な格言に、結婚前は両目を大きく開け、結婚後は片目をつむれ。 ・・・がありますが、これができなくて生理的に嫌なら破綻しかないのでは? 彼の性格を直すのは、難しいと思いますよ。

私も見合いでした

🐶
見合い結婚
まず選択肢としてこのまま結婚生活を続けるか離婚するかですね。 結婚生活を続けるのだったら覚悟と努力が必要でしょう。 「平日は顔を合わせる時間が少ないのが救いです」 時間が少ないと行っても顔を合わせるのが夜ばかりだともっと辛いのではないでしょうか。 休日の昼間一緒に出かけて少しでも相手の人間性を観察され対応の方法を見つけられるのも良いのではないでしょうか。 更に生活の中自分が主導権を握れるところは早めに握っていた方が良いですよ。 年上だからと言って全て自分より上と言うことはないでしょう。 頑張ってみてください。

割り切るしかない

041
しょうぶ
トピ主さんは、生理的に受け付けないと判っていても、条件(金銭)で結婚を選んだのでしょうから、割り切って相手をしてあげてください。 世の中には、それを商売にしている人も大勢いますし、高価なプレゼントと引き換えに相手をする人たちも大勢います。想定よりも貧乏生活で納得いかないと言うのなら離婚しましょう。

トピ主さんのお見合いから結婚までのプロセスに興味があります

041
ビリケソ
まさか、お見合いの日に結婚が決まっていたとか!? 普通はお見合いした後に何ヶ月か交際期間を経て、その間お相手と合わなければお断りし、合えばプロポーズ、両家顔合わせ、結納、挙式となりますよね。 要するにお見合い後って、恋愛結婚とプロセスが変わらないと思うんですよ。 交際期間はどうだったんでしょう? 全て仲人さん任せだったんでしょうか? 何だかトピ主さんもトピ主さんだなあと思いましたが。

目を閉じて

041
ミラノ
想像してみてください。 これから一生ご主人と会えなくても後悔はないですか? もしも後悔しそうなら好きな所、尊敬できる点を挙げて さらに見つける努力をしてください。 夫婦は歩み寄りですからね。 もしも後悔しないのなら、離婚でしょうね。 一生会わなくても済む人なのですから。

どうもありがとうございました(1)

041
モモ トピ主
皆様早速のレスどうもありがとうございました。まとめての御礼をお許しください。 まず、多くの方からご質問があった、なぜ結婚したかについてですが、彼が穏やかでいい人そうに思えたからです。そして私のことをとても気に入ってくれて、好意を示してくれたので、それに流されるようなかたちでした。色々趣味の違いはありますが、基本的にいい人ですので、日常はうまくやっていけそうです。私の方も、彼が私のうまくない料理にも喜んでくれたりすると、心がほのぼのと温まり、結婚してよかったなと思います。 一番の問題は、男女の仲になることが自分として非常に辛いことです。パートナーとして、おそらく父親として、いい人であるだけに、余計辛いです。 他の点は、それに比べれば何とか大丈夫そうです。ステルスさま、花粉症さまのレスを見て、女性を上下でとらえたり、急に甘えてきたりすることは、男性ではありがち(?)なのだと知りました。彼が変わってると思わないようにします。 すみません、続けさせて頂きます。

どうもありがとうございました(2)

041
モモ トピ主
すみません、続きです。 あと、lさまご指摘のように、私自身あまり男女交際の経験がないのも、問題だと思っています。 男女関係について、妙に敷居が高く感じてるというか、「・・・よしっ!」と思い切らないと取り組めない、大事業のように感じています。がんばって、自分を暗示にかけて、人生のここ一番というような気持ちになって・・・と、エンジンをかけるのがものすごーく大変です。男女関係について気軽に取り組める人も世の中には一杯いますから、うらやましいです。 彼もおつきあい経験がなかったらしいですが、私と違ってとても楽しそうです。 私の場合、今までの人生でそういう気持ちになったのは、ある人に熱烈な片思いをしていたときだけでした。思えばその人は、私に甘えたりは絶対せずに、頼もしい感じの人で、おつきあいのときも私がお母さんになったり部下になったりすることなく、対等に話せました。 でも今は別になんとも思ってないので、その人をいまだに好きとか、夫を嫌いとかではないのですが・・・ むしろ夫のために家事をしたり、お話をしたりするのは好きです。 引き続きよろしくお願い申し上げます。

お見合いと恋愛

041
おまめ
私は、ある程度の人間ならば、結婚はお見合いでも恋愛でも、誰としても、同じだと思っています(DVは別ですよ)。理由は、同棲でもしない限り、一緒に生活して数年間は相手の癖に「オドロキ」「受け入れられず」「苦しむ」のが普通だからです。 >一緒に暮らし始めて間もないですが、夫(年上です)に異性として魅力を感じずづらいです。 彼はスキンシップをしたがりますが、私はどうにも気持ちが動きません。 おそらく、トピ主さんがお相手の生活態度に、疑問があるからだと思います。結婚は3年はみんな苦しい、と良く言われています。3年経っても愛情が湧かなかったら、相手とは合わなかったということで、それはお見合いのせいではありません。単なる相性の問題です。

我慢して相手に合わせるか離婚

041
匿名
しかし、生理的にダメな相手とよく結婚しましたね。(大金持ちとか?) 好きという恋愛感情がなくとも、せめて気持ち悪くない人じゃないと。 この先、情すらわいてくる事もなさそうですから厳しいでしょうね。

結婚の決め手になったことを思い出してください

041
you
わたしもお見合い結婚で、もう28年になります。 ご主人さまに異性を感じないとのことですが、お見合い結婚っていうのはだいたいそういうものです。 わたしもそうでした。 28年経った今でも、夫に異性としての魅力なんて感じていませんよ。(笑) でも、世界一の夫だと思っています。しあわせです。 結婚に恋愛感情が欲しいというなら、恋愛で結婚相手を探しましょう。 でも、モモさんのご主人さまは、モモさんに対して恋愛感情いっぱいみたいですね。 あとはモモさんの考え方次第だとおもうのですが・・・ モモさんがご主人さまと結婚する決め手になった事は何ですか? それを思い出してみてください。 そして、その反対に、 「どうして自分は恋愛結婚しなかったのか」も考えてみてください。 しあわせは自分で作っていくものです。 自分を選んでくれたご主人さまに感謝の気持ちをもって接してみてください。 一度初心に帰ってみましょうよ。

妹のケースと酷似

041
フィヨルドメモ
妹と状況とそっくりです。。。 30歳目前に慌てて行った大手結婚相談所で知り合った男性と1ヶ月で結婚を決めて結婚したのですが、結局、うまくいっていないみたいです。 共働きで、平日は一緒にいる時間が少ないのが救い、と彼女も言っています。 残念ながら、ある程度の年齢の男性の性格を直すのは非常に難しいと思います。。。 生涯世間体のために、嘘をつき続けられるか、それとも その覚悟が出来ないのであれば、早く離婚して、生理的に合う人と残りの人生を歩んだ方が健全な気もするのですが。。。 ちなみに妹は世間体のために離婚はありえない、と言いますが、私から言わせてもらえば、一度しかない人生なのに、世間体を恐れて一生を犠牲にする気持ちがわかりません。

これからスタートなのでは?

🐶
チャミエル
現在は男女の仲がしっくりこないのですよね? けれど、>私の方も、彼が私のうまくない料理にも喜んでくれたりすると、心がほのぼのと温まり、結婚してよかったなと思います。 そして、>むしろ夫のために家事をしたり、お話をしたりするのは好きです。 本当の意味でご主人を嫌っていたら、食事作りも話す事も苦痛だと思いますよ。 時間と共に心身共ご主人さまとの仲を深めていけばいいのではないですか? 「こうであらねばならぬ」が最もご自身を追い詰めると思います。 様々な矛盾を抱えているのが「人間」なのかもしれません。 トピ主さん、これからお二人で築いていかれるのではないでしょうか?

辛いですね

🐧
あゆ
気持ちは分かりますが、仮にトピ主さんが大好きで男女関係についても嫌悪感のない男性いたとします。女性との距離感も絶妙で、甘えたりせず常に頼もしく対等な関係を築いてくれる。 こういった男性はトピ主さんを選ぶと思いますか? 実際こういった男性には片思いで終わったんでしょう。片思いだった男性も彼女や奥様の前では甘えたり威張ったりしますよ。ずっと頼もしく感じたのは、それは片思いの男性がトピ主に心を開いていなかった証拠です。 正直、お互い異性経験の少ないお二人はお似合いだと思いますけどね。

2度目です

🐶
お見合い結婚
要するに夜の生活が苦手で両方が未熟という事ですよね。 だったらDVDを見るなりして徐々に気持ちを高められるようにされたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧