本文へ

グループ付き合い、1人と疎遠にしたい

レス8
(トピ主 0
041
みちる
ひと
アラフォー世代です。 学生時代の友人3人と何となくここまで続いています(私だけ地方に在住です)。 が、その中の1人(C子)の私に対しての行動が頭から離れず10年ぐらい何かあるごとに モヤモヤしています。 私としてはC子とフェードアウトし、疎遠にしたいと思っているのですが、 他の2人(A子とB子)は私がC子のことを嫌っていることを全く知りません。 親切心からか2人は何かあるごとに、C子の近況などを伝えてくれ 聞きたくもない私はそれがストレスになっています。 はっきり2人にC子と疎遠にしたい気持ちを話すしかないのでしょうか? もうそっとしておいて欲しいのです。 何かいいアイデアはありませんでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

どうしますか?って

🙂
キム
A子さんとB子さんに、はっきり「悪いけど、私C子とはいろいろあってもうかかわりたくないの」と言いますよ。 簡単じゃないですか。 なんで、迷ってるんですか?

あえて嫌だと言わず

041
misumo
トピ主さんと世代が近いですが、私はグループから 一歩退いて付き合うことにしています。 中の一人を嫌いだと、他の人に話しても 雰囲気はよくなりませんよね。 あえて言わず、嫌な人とも顔を合わせることを 避けず、声がかかって3回に1回くらいは 誘いにのります。

聞き流すしかない

おばさん
A、Bさんに言う必要はないですね。Cさんの話が出たら「あっそう」で聞き流すのがいいでしょう。話がでたら話題を変えるとか。そういうのを繰り返しているうちに段々と話も出なくなるのでは?Cさんとの間によほど嫌な事があったのでしょうね。

提案

😠
ともこ
Cさん以外のお友達をも失いかねないので、みちるさんだけこっそり距離をおくことを提案します。

具体的に、C子のどんな行動や言動が疎遠の理由ですか?

🐱
みどり
C子と疎遠にしたいとのことですが、 これまでにどんな仕打ちを受けたのでしょうか? その理由にもよると思います。A子、B子に本心を打ち明けるのは。

難しいですよね

041
パンダ~
私も同じ状況で10年も我慢はしていませんが、グループ(8人)の中の一人と切りたいと思っていました。 その中でも親しい人3人くらいにはっきりとそのことを話しましたが、その3人は別にその人のことを嫌ってはいませんから 遊びに誘うときも外したりはできないですよね。 私も別にそれは望んでいませんでした。最初からみんなそれはしないだろうと思っていましたので。 なので、私が8人全員と切る覚悟でおります。好きな人たちから個人的に連絡をもらえば返事はしますが 嫌いな子一人も誘われているような集まりに関しては一切返事をするのもやめています。 そのうち誘いが来なくなることを願っていますが、誰もいきなり私を外しにくいのかまだメールが来ます。。。 時間はかかると思いますが、それしか方法はないと思っています。 自分のことばかり話してすみません。 つまりは全員と切るか、我慢するかのどちらかしかないということです。 それか、ご本人と徹底的に話し合うかですよね。。 がんばってください。

私は言いました

🙂
おばさん48
いつも集まって宴会をしている仲間のうち 一人だけどうしても関わりたくない人がいました。 一度、みんなで私の家に泊りで遊びに来ると言う話が出たとき、 私に一言も聞かずにある人が彼女を誘ったのです。 その時にはっきり言いました。 「前泊(前日に民宿に一泊の予定だった)だけなら好きにしてくれたらいい。 私に選ぶ権利はないので。でも、私の家は遠慮してもらってほしい」と。 結局、参加をお断りしましたが・・ その後、友人達にはこう言っています。 「彼女をイベントに誘ってあげるのはしてあげて。私が参加しなければ済むだけなのだから。 でも、私が幹事だったり、絶対私が参加しないと成り立たないイベントの時は 黙って誘うのはやめてほしい。私はもう関わりたくないから」 以後、私が参加しないイベントに彼女が参加しているかどうかは 私は全く知りません。

学生時代の友達の限界かな

041
うめこ
なんとなく、続いてるのってありますよね。 まとめ役の子が頑張ってきたからなんでしょうけど、 その子は全員が仲良しだと本気で思っているんでしょうね。 あなたのモヤモヤはこの先解消するチャンスがあると思いますか? 自然に解決はしないだろうから、いっぺん告白してもいいかも。 面倒見の良いまとめ役の子は驚くかもしれないけど、この関係が大事なら 調整役として動いてくれると思います。 逆に、最悪、あなたが3人からハブられるかもだけどそれが嫌なら我慢するしかないです。 学生時代の思い出だけでつながるなんて無理。 この試練を乗り越えたら、新しい関係が見えてくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧