本文へ

昔の恋人の写真

レス8
(トピ主 1
041
um
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、結婚を控えている者です。 その為にお互い整理をしているのですが、その中でふと湧き出た疑問があり、皆様にお尋ねしたくなりました。 恥ずかしながら私は今まで誰ともおつきあいしたことがありません。 対して彼は割と多く付き合ってきたようです。 そこで本題なのですが、 彼は元カノの写真も処分するようなことを言っていたのですが、 かつて愛した人との思い出を捨てるのって、どんな気持ちですか? もしも私だったら処分できるだろうかと思ったのです。 本当に処分するかどうかはわかりません。 こっそり実家の押し入れにしまうかも? でも、もしも処分してくれたら、私は感謝をしなければいけませんよね。 それとも、別に昔の事なんだから何とも思わない。ただの整理と同じ、でしょうか? 私の内心ですが、昔の彼女がどんな女性なのか見てみたい気持ちもあったりします。でも、彼としてはそういうのも嫌で処分するのかもしれませんよね。 更にもう一つ。 そうやって処分する際に、昔の記憶がよみがえって元カノにまた会いたくなることはないのでしょうか? 時々メールしたりする元カノもいるようなので、不安です。 女性は過去は過去と割り切れるかもしれませんが、男性は…? 自分自身に元彼がいないので余計に不安なのだと思います。 彼の気持ちは彼にしかわかりませんが、いろいろな方の意見をよろしければ教えてください。

ランキング

レス

処分したほうがいい

💢
そんなもの持っていたって、何の役にもたたないでしょう? 結婚して、家族が増えて、ますます荷物が増えるのです。 いらないものは処分で正解です。 彼が写真を捨てたからって、感謝することないですよ。 彼の荷物を、彼が処分しただけですから。 あなたが写真に対して嫉妬しなくても、子供が 「お父さん、これ誰?」 なんて聞いてきたら面倒です。 元恋人に対する思いって、男女の違いではなくて、ふったほうか、ふられたほうかの違いだと思います。ふったほうは、『やっと別れられた~』っと吹っ切れるもんですよ。 元彼女の写真を見て、会いたいと思うか? あなたと順調なら、元気かな?と思う程度かと・・・。 時々、メールしている彼女、きっぱり削除してもらいましょう。 いらぬ心配は喧嘩のモトです。

私は捨てない、しまわない女

🐤
私は歴代の元彼の写真も全部とってあります。 思い出を捨てるなんて出来ません。 飾ったりなどは一切しませんが、普通にアルバムに入ってます。 夫も同じ考えで元彼女の写真がアルバムに入ってます。 特にお互いなんとも思いません、過去の事ですし。 時々アルバムを懐かしく見る時はありますよ。 懐かしい思いや今どうしてるかな~という思いはあっても、 恋愛感情は一切戻ってきません。 一緒にどちらかのアルバムを見る事もあるし、 その頃の思い出の中に元彼女・彼氏がからんでいれば、 元彼女・彼氏の話がちらっと出てくる事もあります。 だからと言って過去の事に嫉妬はしません。 私の知らない過去を写真を見ながら聞けるのはむしろ楽しいです。 これは結婚したからではなく付き合っていた時からです。 2人とも過去もらったものも気に入ってるモノは使い続けてます。 これはそのアイテムが単純に気に入ってるからです。 日常使うものなので使うたびにいちいち過去を思い出したりしません。 多分そんな2人だからうまくいってるんでしょうね。 これに関しては人によってかなり意見が分かれると思います。

優しい彼ですね

041
KIRIN
自ら写真を処分してくれるなんて、ラッキーじゃないですか。元カノの写真を見るのは、お勧めしません。色々考えてしまうでしょ? どうして私を選んだの?元カノの方が、顔もスタイルもいいし、優しそうだし…とか、妄想したら止まりません。 ついでに、メールの件もお願いしたらどうですか。理由をきちんと話せば止めてくれると思いますよ。

深く考えない方がいいと思いますよ。素敵機会がなかっただけ。

041
hon
男性レスです。 確かに、男性の多くは過去の恋愛もどこかに思い出として残してるところはあると思います。(よっぽどのケンカ別れでなければ) 中には写真を残してる人もいるでしょう。 ただ、それは捨てる機会がなかっただけです。 よく、過去の恋愛について、女性は「上書き」。男性は「別フォルダ」と言いますよね。 私に関してはやはり「別フォルダ」です。 だからといって、その写真を見て会いたくなったりメールが始まったりはないですよ。 トピ主さんも彼の元彼女を見てみたい気持ちはやめましょう。 何一つメリットはないですよ。 どうしても自分と比べてしまうと思います。 そして比べることがいい感情を生まないと思います。 前を向いていきましょう。前を。

考えすぎ

041
アリス
あまり考えるのはやめましょう 処分する て言われたなら あ…そうなんだ で 終わりです そんなことに捕われないように二人のこれからだけ考えましょう

当方男性ですが、

041
個人主義
過去は引きずらない性分です。 今の彼女が大切なら、嫌な思いをさせたくないので、処分することに何ら未練は有りませんね。 ただ、逆に、何のこだわりも持って無いから、しまい込んでて忘れちゃってることは有りました。 今の彼女が偶然見つけて泣かれたのには参りましたよ。 執着心の強弱は、男女差ではなく個人差だと思います。 きっと彼も後引かないタイプなんじゃないかなぁ。

彼が誠実ならば、他愛のないこと

041
良子
彼はあなたとの結婚を決意しているわけだし、もし昔の彼女の写真を後生大事に持っているようなら、むしろ問題では? そして、逆に、処分するというのなら、そういう気持ちであなたとの新生活を考えているということで、当たり前と言えばそうだけど、喜んでよいことでは。 なので、感謝は言っても言わなくてもいいとは思いますが、ご自分の気持ちを伝える目的も込め、「・・なんて考えたけど、ちゃんと考えてくれてありがとう」程度で言ってもいいかな。 それと、彼女の写真を見るのは、あなたの性格にもよりますが、やめた方がいいかなと思います。私は、知らなきゃよかった、という経験があります。 それと、記憶がよみがえるかですが、よみがえることはあるかもしれませんが、彼の気持ちがシッカリしているなら過去は過去で、問題ないのでは。なんか前、結婚しても忘れられない人がいるかとかいうレスがあり、参考になると思います。探してみては。 ま、あとは、トピに書いたような気持ちを、彼に軽めにぶつけてみては。彼が誠実ならば、他愛のないことなので、二人で考えて、二人で解決して、すっきりできれば、ベストかなとも思います。

そういうものなんですか

041
um トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございます。 懐かしい写真を見て、今どうしているかな~と思ったり、 ちょっとメールで挨拶でも…なんて思ったりしないかな?と 不安だったのですが、過去は過去、なんですね。 何だか安心しました。 昔の彼女の写真を見たいと思うのは、彼がどういうタイプの女性を好きなのか知りたいのと、私もそのタイプから外れないように傾向と対策を考えたかったからなのですが、やめた方がよさそうですね。 元カノとは年賀状のような感覚らしいし、昔愛した人と全くの他人には…と思ったりしていましたが、もっと強く出てもいいのかな。 元カノにどんなメールをしているのか?本当にごくたまになのか?と、 実は最近彼の携帯が見たくて仕方がないんです。 でもレスを頂いて、私は考えすぎてしまっているらしいと気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧