本文へ

自分から疎遠にしておいて今更・・・

レス74
(トピ主 4
🐷
ゆかっぱ
ひと
私は2年前に些細な事が理由で友人から疎遠にされました。
その理由が呼び捨てです。
高校からの友達で4人組でした。私・Aちゃん・Bちゃん・Cちゃん。

問題はこのCちゃん、とにかく言葉づかいが悪い。Cちゃんは、私とAちゃんをいつも呼び捨てにするのでAちゃんと相談してCちゃんの逆ギレ覚悟で呼び捨てを止めて欲しいと言いました。すると案の定逆ギレ。私とAちゃん・Bちゃんに堂々と疎遠宣告をしました。

3人で相談した結果、向こうが疎遠と宣告しているならそうしようよ。再来月のCちゃんの披露宴は欠席にしよ。と結論が出て招待ハガキには「都合により欠席」として返信しました。するとCちゃんから「なんで欠席やねん。お前ら自分が独身で売れ残ったんが惨めなんやろ。私のダンナさまは年下やけど、背が高くて(175cm)優しいし決断力があるから羨ましいんか?」と言われた。でも3人とも結婚決まっていてCちゃんを呼ぶか呼ばないかで悩んでいた。

年末にCちゃんのお母さんから「C子が離婚して戻って来ました。男の子がいます。慣れない育児に奮闘しています。皆さんとの事は聞きました。どう考えてもC子に非があります。今までの事は水に流して昔のように仲よくしていただく事は不可能でしょうか。披露宴の事も残念がっていました。」と。。

自分から縁を切っておいて、都合が悪くなればまた仲よくしては勝手だとまた自分の口で言わずに親を使うなんてあり得ないと思います。
こんな人は疎遠で良いですよね。

ランキング

レス

いやいや

🙂
スシトレイン
Cさんではなくて、本当にお母さんが勝手に連絡して来ただけかも知れませんよ。 勘繰りかも知れませんが、返って来たCさんが荒れていて、お母さんが言い方悪いですが、手に負えなくてトピ主さんを巻き込みたくて連絡して来たとか。 …と言うか、仲良くしろって実際に何しろって言うんですかね? 当時の友人達、皆結婚して会ったり遊んだりするにも、時間を合わせにくいと思うのですが。 ちなみに、連絡は何で来たのでしょうか? 一方的に送ってこれる連絡手段ですよね? スルーでいいんじゃないですか?

水には流せないよね

041
おばちゃんのぼやき
Cさんが母親に頼んだとは思えません。 Cさんは「合わす顔がない」もしくは「友人は許してはくれない」と言っていて お母さんが親心で代理で連絡をとったのでしょう。 水に流せない気持ちはわかりますが、 チャンスは与えていいのではないでしょうか。 ただねー、Cさんが心身ともにボロボロのときに 追い討ちをかけて謝罪を求めるって、 主さん的にも気持ちいいものではないですよね。 もしくは「昔のことを根に持ってしつこい」と、言われる? お母さんには 「残念ですが、簡単には水には流せません。  Cちゃんが心から友情を復活させたいと思わない限り  仲直りは無理だと思います。力になれずごめんなさい」 で、いいのではないでしょうか。

本人の謝罪

🐤
くろ
トピ主さんAさんBさんCさんが一堂に会し、Cさんが3人に心から謝罪しない限り無理ですよと返事しましょう。

今更、

041
おかき
返信しなくてもいいのではないでしょうか?自業自得だと思います。放置するのがベストだと思います。 無反応で!ほっときましょう。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>自分から縁を切っておいて、都合が悪くなればまた仲よくしては勝手だとまた自分の口で言わずに親を使うなんてあり得ないと思います。  「自分の口で言わずに親を使う」ってどの部分からわかるのでしょうか?  読んだ感想では、  離婚して戻って来て、慣れない育児に奮闘しているので、友人と遊ぶことで気分晴らしになると思い、母親が「独断で」連絡してきたと思いますが・・・。  Cちゃん憎しで視野狭窄に陥っていませんか?

離婚そのものが

ドーパミン
離婚の原因は友人関係をこじらせたのと同じものだと思います。 だとすれば彼女の行状は全く変わっていない、関係修復の下地がないと言えましょう。

子供じゃあるまいし

🐧
ぎん
「呼び捨てするの、やめて」 「じゃあ絶交」 こんな事は、友達づきあいの中ではどうと言う事もない衝突だと思うのですが。 疎遠宣告、て、そんなに大層な事なのですか? 記事のやり取りを想像すると、子供の喧嘩としか思えず、数日後にはウヤムヤになって元の付き合いに戻りそうな物ですが。(実際、Cちゃんは、仲間が結婚式に出席する事を期待していた) Cちゃんは確かに性格がきついようですが、高校からの仲良し四人組、呼び捨てされるのはそれほど嫌ですか?(Bちゃんの事は呼び捨てしていない、とか、そういう差別的な面が嫌だった?) それだけの事で、招待された結婚式を欠席するというのは、あまりにも大人げない。 また、式の欠席に文句を言われた事を根に持って、お母様からの申し入れを断るのも、人としてどうかと思います。

既婚3人と離婚子アリ1人

041
肴頭
トピ主さん達の立場も変わっていますから、厳しいと思いますよ。 それに結婚した以上身ごもったりもありますし、人の優先順位が変わるので、今まで通りにはいかないと思います。

今更だよね

🐱
とんがらし
子供の学生時代の友達なのに、親が出張ってくるのも変だと思う。 さらに、今までの事は水に流して昔のように仲良くしてって小学生じゃあるまいし、何故本人は出てこないんでしょうか。 もう2年も過ぎてるのに、環境は皆変わってるのに、昔通りに仲良くできるのかなあ。 また、わざわざ披露宴の事残念だったと言う必要あるのか。 Cちゃんのお母さん娘に非があると言いながら、欠席したのはあなた達にも非があると言いたいだけに思えました。 元通りに付き合いたいなら、2年もあったんですよね。 その間いくらでも連絡できたはず。 親が伝えたからって、元通りは難しいと思います。

ここで聞くまでもないことです。

041
ひまわり
そのC子には二度と近寄らないほうがいいと思います。多分彼女からすればトピ主さんたちは子分のつもりだったのでしょうね。「君子危うきに近寄らず」です。無視しましょう。そのまま疎遠続行に限ると思います。

何のために

🐱
アメショ
トピ主さん達に連絡を取ってきたんでしょう? 元通りの仲に戻りたいなら、自分からまずは心から謝罪する事が一番最初にやるべき事ですよね。 母親に頼んだのか、母親が独断で連絡してきたのかは分からないけど、『水に流して』というのは少なくともやらかした方が言って良いセリフじゃないですよ。 離婚しなかったら、疎遠のままだったんでしょ? 離婚したからってなんで仲良くしないと行けないのか分からない。 まぁきっとその性格のせいで離婚に至り、その性格のせいで友達や頼れる人もいなかったんでしょう。 披露宴の事も残念がっていたなんて、まるで被害者ぶってる。 母親にどのように伝えていたかも分からないし、非があるといっても全部を伝えてないと思います。 母親は電話してきたの?手紙? 他の2人にも同じ様にお願いしてきたんですか? 過保護ですね。 トピ主さんの気持ちは決まっている様ですし情に流される事なく、友達ならあんな暴言を吐く様な事はしない、友達関係を終わらせたのはAちゃん本人、本当に申し訳ないと思ってるなら母親を使う事などしない、離婚したから仲直りしろなんて離婚したのは自分達には関係ない話だと言ってやりなさい。 本当に反省し問題ある性格を直したのなら、子供もいるし新しく友達も出来るんじゃないですか?

レスします

🙂
るるん
私たちも親になる身、教育的によろしくないと判断してC子さんとはお付き合いできません。実家の親からもそのように注意されましたので悪しからず。 みたいに、実家も巻き込んでお断りしては? この親にしてこの子あり、ですよねC子さん。離婚の原因は相手にあると母子で信じているんでしょうか。 『慣れない育児で奮闘しています』は、助けて下さいという意味ですよ。下手に連絡取ったら、平気で長時間預けてきたりするんじゃないかな。 君子危うきに近寄らず、です。連絡を取ってはいけません。

呼び捨てで疎遠は子供っぽいとは思いますが

🙂
ポニョ
結婚式(披露宴)の参加自体は気持ちですが、欠席を決めた後の Cさんのその後の対応が更に子供ぽいと思うので このまま疎遠でいいと思います。 トピ主や友人さんもCさんともう関わりたいとは思わないのならいいのでは?

笑っちゃうわ

😝
GARDEN
向こうから疎遠宣言した口の悪い子連れの出戻りと 友人復活してこちらに何させたいんだろう?(笑) 子供の世話でもさせるつもりかしらん。。 だいたいイイ年してお母さんから連絡させるってなんなの。。 どうせ会っても、アンタ達のせいで云々・・と言い出すに決まってる。 絶対に会わない方がいいよ、いい事ないって。

限度を超えている

🐶
ビネガー
言葉使いが悪いにもほどがありますね。それは心置きなく疎遠にできます。親がそこで出てくるあたり普通ではないです。ボランティアするほどお一人よしではないのでスルーします。

当人からの謝罪じゃないと後々トラブルになる。

匿名T
小学校のクラスメートにいました。超がつくほど我儘で、怒りのスイッチが入ると、真っ赤な顔をして暴言を吐いたり。 粗暴な行動でクラスメートを引かせておいて、次の日には何事もなかったかのようにケロッとして登校してくる。 こっちは『どういう顔で会えばいいんだろう?』と、朝から悩んでいたのがバカみたい。 呆れつつも喧嘩するのもアホらしいので、みんなその子に合わせてました。 しかし、これはあくまでも小学生の話。大人同士の付き合いで、安易に疎遠だの絶縁だのと口にするような人と信頼関係は築けません。 自分の言った事には責任を持つべきです。それが社会人です。 今回のCさんは、相手の気持ちを考えることが出来ず逆ギレ、今後の事も考えずに暴言を吐く。これから結婚をする大人の言動行動ではないですね。 しかも、自分では謝ることも出来ず母親を出してくる。そこだけはプライドが高いのか。 私だったら、こんなトラブルメーカーとのお付き合いはゴメンです。そもそも、暴言を吐いたその(本人の)口でまず謝罪をしろと言いたいですね。

親から?!

😑
おやおや
呼び捨ての何が嫌なのか、ビンとこなかったのですが…。苗字の呼び捨てかな? 結婚式の欠席の際の相手の言い草から察するに、元々上から目線で、小さなことの積み重ねが、皆さん不快だったのかも知れませんね。 >離婚したから仲直りしてあげて 親が口を出すことでもありません。 過保護な親に育てられて、お姫様として育って、友だちにわがまま言い放題で、元のご主人にもわがままし放題で離婚したのかも知れません。 仲良くしたところで、あなた方の夫を吟味して狙う可能性も無きにしも非ず。不幸なのはあなた方が、挙式に不参加だった為だといちゃもんをつけるかも知れません。 それに今更も何も、本人が言ってきたわけでもない。 もしまたお母さんから連絡が来ても「私にも生活がありますので、お嬢さんとお付き合いする余裕はありません。」とだけ伝えて、連絡は無視で良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
ゆかっぱ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。見ず知らずの私の為に、貴重なご意見をありがとうございます。 Cちゃんの離婚の理由は、皆さんのお察しの通り「言葉づかいが悪い」これは、風の便りで知りました。あとは離婚したではなく、離婚されたとも知りました。 皆さんから、背中を押していただいたきました。疎遠にし連絡はしない。と固く決心しま した。 本当にありがとうございました。

まさにC子の親ですね

🙂
冬眠リス
>>どう考えてもC子に非があります。今までの事は水に流して昔のように仲よくしていただく事は不可能でしょうか。披露宴の事も残念がっていました。  まさにこの子にしてこの親あり。親の顔見たら、子どもそっくりだったわけですね。  C子に非がある、と書いていますが、謝るとも、C子に謝らせるとも書いていません。謝る気はないですね。謝るのではなく、水に流してほしい、と書いています。全く反省はしていません。  披露宴の事も残念がっていました、ということは、C子の希望が叶えられなかったことが可哀想なだけで、誰に非があってそうなったかは考えていません。  C子の母親は、仲直りの仲介役にはなりません。改めて親子で、自分たちは全然悪くない、と伝えてきただけです。こんな親子、触らぬ神にたたりなしですよ。  

本人からの直接の謝罪は必要。

🙂
遼寧
母親の独断ならば。 母親は本人に、母から謝罪したことは伏せて伝えるかも知れない。 本人は何も知らずに、反省も改善もないまま。 本人が母親に頼んだならば。 母親の謝罪を以て謝罪は終わりと判断して、一方的に水に流して、何事も無かったかのようにするだろう。 いずれにせよ、母親が非があると認めるほどなら、本人からの直接の謝罪は必要。 そもそも、いい歳した大人の代わりにその親が謝るって…無しでしょ。

母親も困っている

🙂
わらわらわら
2年かそこらで離婚して、子連れで帰ってきた娘。 育児も母親に丸投げで、母親のほうが参っているのでしょう。 ストレスもたまりまくりで、母親にぶつける毎日なのかもしれません。 疲れ果てた母親が、なんとかその矛先をほかに向けようとしたのかも。 そう考えれば、母親もかわいそうではありますが、 娘を育てた責任もありますしね。 「水に流す」という言葉を、原因を作った側が言う場合、 だいたいはなにも反省してません。 自分のほうがかわいそうな犠牲者だと思っていることでしょう。 「披露宴のことも...」なんて書いてくるあたり、母親もそう思っているはず。 トピ主さんたちが謝ったら、また元通りに付き合ってあげるとでも 思っている母娘だと思いますよ。 スルー&ブロックでいいと思います。 少なくとも、その母親とトピ主が直接連絡を取る必要はありません。 みんな結婚したんですよね。 これからは、時間を合わせて会う機会もなかなか作れないでしょうし。

「だから何?」という話

🙂
うどん
> Cちゃんのお母さんから「C子が離婚して戻って来ました。 > 男の子がいます。慣れない育児に奮闘しています。皆さん > との事は聞きました。どう考えてもC子に非があります。 > 今までの事は水に流して昔のように仲よくしていただく事は > 不可能でしょうか。披露宴の事も残念がっていました。」と。。 子供が居るから何なのでしょうか。 慣れない育児だから何なのでしょうか。 結婚に失敗したから何なのでしょうか。 それらはCの個人的な問題であって、かつて自分が無礼を働いたうえ 関係を絶った人間には何のかかわりもないことです。 水に流すには、あの言いぐさは無礼千万であり、一度そういう言葉を 吐いた人間を元通りに扱えというのは、いくらなんでも虫が良すぎる ことでしょう。 本人が土下座でもしたならともかく、母親あたりが何を言って来ようと 「だから何?」というだけの話かと思います。 放っておけばそれで良い。 関係を修復する友人が現れたとしても、無視しておけばいいと思います。 いちど許せば、今度は「友人だから」「私はシングルだから」と、トピ主 たちを便利使いし始めるだけのことかと思います。

平気でいじめみたいなことを出来る3人組

🙂
printpoint
高校からの友達で、ずっと呼び捨てだった。 それを、Cさんが逆切れすることを見越して、 Cさんの結婚式の2カ月前に指摘をして、結婚式の直前に3人して欠席。 えげつないことをしますね。 積年の恨みを晴らすために虎視眈々とタイミングを計っていたとはね。 呼び捨てが嫌なら、最初に呼ばれたときに言えばいいのに、 散々、泳がせておいて、一番傷つくタイミングを計って、言い出す。 高校時代からの友人と思っていた人達に、直前になって集団でキャンセルですからね。 酷く傷ついたことでしょう。 ざまぁみろって、3人で陰で笑ってたんですかね。 自分たちの結婚式にも呼びたくないってのものあったんでしょうか。 相手の非で疎遠という事にして、自分たちは一切手を汚さずに、恐ろしいことをしますね。 嫌いで嫌いでたまらなかったのでしょうが、やり方が酷い。人間性を疑うレベル。 Cさんの口が悪いのが元凶だったとしても、いじめみたいで気分が悪い。 Cさんは学生時代に選ぶ友人を間違えたのが運のつきでしたね。

お母さんもおかしい

🐱
乙三
>どう考えてもC子に非があります。今までの事は水に流して昔のように仲よくしていただく事は不可能でしょうか。 「非がある」から、いきなり「水に流して」と書かれていたのならC母も相当変な人ですね。 普通は非があるなら、謝罪の機会をいただけないか?など、相手の許しを乞うチャンスを得るための提案をするものですがね。 さすがはCの母親と言ったところでしょうか。

嫌な気持ちになるような付き合いはしない

🙂
ぜんざい
学生ならクラスメート、就職したら同僚などとは、仲間としてそれなりの付き合いも必要でしょう。 今は全員社会人で結婚するような年齢、誰とどのような付き合い方をするかは個々の自由。その時々交遊関係も変化するものです。 披露宴欠席から疎遠、2年で子ずれ離婚の理由が言葉使いとしたらCさんの母親にも大きな責任があります。 今回Cさんの母からの連絡、Cさん自身が反省しているかは不明なので静観でいい。 以前は友達だったとはいえ、反省と謝罪なくして許されると思う方が甘い。

明らかに、『いじめっ子』なのはCちゃん。

匿名T
まぁいじめっ子というよりは、勘違いの『女王様』でしょうか。 1対3だから、トピ主さんたちが悪いように書いている方がいるけど、1対1だったらどっちを援護しますか? 友人を『お前』呼ばわりするような人間が、いじめられっ子ですか?常識人でもなく、見るからに非常識人でしょう。 こういう人が、大人として親として社会で通用するのかしら?(いきなり離婚したという事は通用しなかったようですが。) ましてや大人になって、嫌だなと思う事もあるでしょう。トピ主さんたちには、それが呼び捨てだった。だからやめてと『お願い』した。 普通の大人なら、「分かりました。これからはやめます。」で済む話ですね。

トピ主が呼び捨てを抗議したのが2年前

🙂
ポニョ
Cさんが一方的に疎遠宣言したのも2年前 その一方的に疎遠宣告したCさんから結婚式の招待状が来たのが2か月前 という事ではありませんか?

悪縁を切る。

😑
グー
学生時代は、学校が同じ。 就職したら、会社が同じ。 だから、仕方なくほどほどに付き合うこともあります。 今さら何の遠慮がいるんですかね。 気の合う人と楽しく付き合う。 これがプライベートの付き合いですよ。 トラブルのタネは無くしましょう。

付き合わなくていい

🙂
リコリス
本人がいい年齢の大人なのに親がしゃしゃり出てくる。 こういう人にまともな人はいませんよ。 まともな大人だったらまず親がしゃしゃり出てくるのを止めますから。 その親もいつまでもあなた方を子供扱いしてるんでしょう。 「もう大人同士だ」とわかっていたらこんな上から目線でお願いはできません。 (誰が誰とどう付き合うか指図するなんて上から目線以外の何物でもない。) 親子まとめて疎遠でいいでしょう。

本人からの謝罪

🐤
鬼平
無いなら疎遠継続ですね。 無理に付き合う必要ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧