本文へ

財布を別にする意味

レス37
(トピ主 3
🎶
sunkist
恋愛
小町を読んでいて不思議に思うので質問させて下さい。 最近結婚後も財布は別というご意見をよく目にします。 もちろん、家庭内の金銭管理方法、 生活費や家事の分担はそのご家庭の問題ですから、 他人が口出しすることではないと思っています。 ただ、結婚後に築いた財産は全て夫婦の共有財産と みなされる訳ですから、財布を別にすることに 何の意味があるのかなあと疑問に思います。 特に不思議に思うのは、経済感覚が偏っている場合、 つまり、片方がアリ的生活をし、 片方がキリギリス的生活をする場合です。 その結果、老後を迎えた時の貯蓄額には 相当差があるでしょうが、一緒に生活している以上、 結局2人で使うことになります。 財布を一緒にして、一緒に人生設計した方が 何かと簡単だと思うのですが・・・。 ちなみに我が家は、完全に財布は一つです。 そこから同額のお小遣いをもらい、 貯蓄、共用の支出等は話し合って決めます。 ほとんど全ての支出は共用で出しています。

ランキング

レス

共有口座作ってます

🐱
山本山
共働き夫婦です。 共通口座(夫管理)にお互い一定額を入れ、そこから家賃や光熱費、 食費などの生活費を出しています。 小遣いや奨学金返済、医療費服飾費など、 個人的に差があるものは個人口座で管理してます。 貯金は同額を財形引き落とししてます。 完全に共有するのは面倒なので、そうしてるだけです。 (夫のお金まで管理するのなんて面倒です…。) いちお、万単位の買い物をする場合はお互い相談します。 が、買うのを反対したことはありません。 こうやっていけるのも、夫と私が同程度忙しく同程度の年収であることと、 お互い休日は引きこもりぎみで浪費癖がないことと、 ローンもないし子供もいないからです。 ローン発生したり子供が出来たら、共通にしたほうが楽でしょうね。 ちなみに、私のほうが個人的支出が多いので、 (返済する奨学金、医療費も多いし、女なのでなにかとお金がかかる…と言い訳ですが) 半分別財布制の今の方法のが気が楽です。 養ってもらえるほどの家事能力がないってのもありますが。

お互い信用できるからでは?

041
花火
よく分かりませんが、おそらく別々にしておいた方が便利な場合もあるのだと思います。例えば職種によっては経費を立替なければならない時など、財布が一つでお小遣い制、には無理があるケースも多いでしょう。 それに、アリとキリギリス的な両極端な生活を送るご夫婦であれば、財布は別々にしないと思います。きっと、お互い堅実な生活を送っていると信用しているからこそ別々にするのでは。

私もトピ主さんと全く同意見です

041
30代パート主婦です。 私も、最近の小町の別財布トピを見て、トピ主さんと同じ様に不思議に思っていました。何でわざわざ分けるのだろう・・・と。 財布を分け、家計費折半、残りは各自で自由。あるいは、家計の負担割合に応じて家事の負担割合を決める、などというような夫婦が最近は多いようですね。 でもどうしても不思議で・・・。お互い正社員同士だった場合、これって給料が低い方が絶対損しますよね。同じぐらいの時間働いても、仕事によって収入の高低は絶対ありますから。 同じ時給のアルバイト同士だったら、上記のようなやり方でもいいんでしょうけど。働く時間が同じであれば収入も同じだし、長い時間働けば、それだけ収入も増えるし。 違う会社の正社員同士だったら、そうはいきませんよね。 ちなみにうちは、財布はひとつです。トピ主さんとほぼ同じやり方です。 ただ、私の小遣い枠は設けてません。以前は設けてたのですが、使わずどんどん貯まっていってしまっていたので。 今は自分の物はすべて生活費から出してます。その金額が、主人の小遣いの金額を上回ることはありませんから、問題ないでしょう(笑)

一緒にするのが面倒だったから

🐧
夫婦で財布を別にする意味、ですか。 もうすぐ結婚してから8年になる私たちは別財布ですが、特に意味があってそうしているわけではありません。強いて言えば、一緒にするのが面倒だったから。 結婚当初は、お互いの収入の比によって決まった金額を家計用に出し、残りは各自のお小遣い、とするつもりだったのですが、 日常の買い物をほとんど担当する私が、家計用と自分用の2種類のお財布を持ち歩くのが面倒になって、なし崩し的にやめてしまいました。 最初の7年間は、電気・ガス・水道・固定電話・インターネット・新聞が夫、それ以外(家賃や子どもの保育料も含めて)私の担当。 昨年、夫名義のマンションに住むようになってからは、マンションのローンが夫、それ以外のすべてが私の担当。貯金は各自で勝手にしています。 それが個人的に一番ラクだからそうしているだけです。貯金の効率等は全然考慮していない、だらしない家計管理です(笑) 年収も、貯金額も、私の方が夫より多いので、老後は主に私の貯金で二人の生活費をまかなうつもりです。 (続きます)

一緒にするのが面倒だったから(続きです)

🐧
ところで、トピの本文に 「結婚後に築いた財産は全て夫婦の共有財産とみなされる訳ですから」 とありますが、これはどういうことでしょう?みなされる、って誰にみなされるの? 日本の法律は、夫婦別産制だと思っていましたが。 民法には以下のように記されています。 第762条 1.夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。 2.夫婦のいずれに属するか明らかでない財産は、その共有に属するものと推定する。

あればあっただけ使う男

なんじゃもんじゃ
世の中にはマネーマネージメントできない男がおおいこと。 あればあるだけ使ってしまう男と結婚すれば、財布を分けるのは当然でしょう。 ゲームだ、風俗だ、カメラだ、車だ、と貯金額があれば使ってしまう亭主達。

多分・・

041
かば
老後を迎える前に、離婚となるんじゃないでしょうか。 アリが、「お金の使い道は二人で話し合って決めよう」と提案したところで、自由に使いたいキリギリスは、拒否しませんか? そして、将来に備えないキリギリスに不信感を募らせ、心が離れ・・ 親友が共働きですが、それぞれ決まった金額を生活費として出し、残りを小遣いとして自己管理しているそうです。 大きな買い物をする時は、自己管理分から同額を出すそうです。 お財布は別ですが、多分、二人ともアリなのでしょうね、うまくいってるように見えます。

名目が違うだけでは?

041
職業婦人
どう「別」なのか、その解釈も幅がありそうですが。 一旦全額を家に入れ、小遣いだけを引くのが「財布一つ」でしょうか? でしたら私の家は別財布になるのかな。 互いの収入から一定額を家に入れ、残りを自分のものとする方法です。 家に入れる額の内訳は、生活費(家賃・水道光熱費・外食を除く食費・通信費・家具家電・生活雑貨や消耗品)と貯蓄です。 この「貯蓄」が共有財産になると思います。 仕事関係、医療・健康維持、医療保険、衣服、趣味、各自の親への援助、自分名義の貯金などは各自の財布で賄います。 これらは一部を除いて毎月一定額という訳ではなく、個人裁量である程度コントロールできますから・・・それぞれの財布事情に応じてそれぞれが払う方が合理的との判断です。 切り詰めたり贅沢したりを自分が自由に決められますからね。 それに、家計は二人で対等に管理しているので・・・財布を一つにしたら互いの使い道が逐一見えてしまい、私たちの場合はかえって揉める元になりそうな気がします。 これはどちらかがフルタイムで働くことを辞めても子供ができても、変わらないと思います。

アリの夫婦なら良いですけど

041
うーん
結局キリギリスがいれば結果は同じですよ。 キリギリス妻が家計管理・・・買い物で使いすぎ破綻 キリギリス夫が家計管理・・・浮気、ギャンブル破綻 アリ妻が家計管理・・・・・・キリギリス夫カード破産 アリ夫が家計管理・・・・・・準援助的浮気、離婚 別会計なら、アリのほうはなんとか生き残れます。

なるほど

🎶
sunkist トピ主
レスありがとうございます。 経費立替などが多い職種ですと確かに別じゃないと 訳が分からなくなりますね。 ただ、経済感覚が両極端じゃなくても 積もり積もって大分差が出る気がします。 我が配偶者と私では、どちらかと言えば私の方が 気前良く使うタイプですが(後輩にご馳走したり)、 計画性では私の方が勝っており、 結果的に独身時代の貯蓄も私の方が多かったです。 それだって今となれば、家の持分が 私の方が少し多いというだけのことです。 財布を別にすると、医療費や被服費もお小遣いという 場合もあるんですね。 生きていく上での必要経費だと思いますが、 いろいろなケースがあって勉強になります。

わざわざ一緒にする必要性?

😀
はらひれほろひれ
金銭管理が出来ない伴侶であった場合には、一括管理にしたほうがいいのではないでしょうか?あればあるだけ使ってしまう(経済感覚が偏っている)伴侶と結婚していたら、自分が一括管理する家庭にしていたと思います。 幸い、相手も似たような金銭感覚だし、大して無駄遣いもお互いしないし、お互い別々の口座に入ってくるお給料を一緒にする必要性を感じないです。我が家も >貯蓄、共用の支出等は話し合って決めてます。 同じですね。一緒に人生設計もしてます。 瞳さんの 給料が低い方が絶対損 は ? です。 私が給料が低い方で、夫の家計費の負担が多いです。私より給料の良い女性と結婚したら夫ももっと良い暮らしができたろうに、と思ってちょっと心が痛いくらい。私の方が損だとは思えませんが、夫婦で収入差があるとどうして損なのでしょうか?

3つ目の財布

041
ベンチロ
共同財布を作って負担に応じた額を入れればよいのです。 家事の負担が5:5なら、家計の負担も5:5といった具合に。 妊娠中は夫が全て負担するべきでしょうが。 >でもどうしても不思議で・・・。お互い正社員同士だった場合、これって給料が低い方が絶対損しますよね。同じぐらいの時間働いても、仕事によって収入の高低は絶対ありますから。 収入と拘束時間の両方を考慮すればよいでしょう。

家計費同額負担

041
私が他のトピを見て不思議に思ったのが、2パターンあります。 ひとつは家計費を同額負担して、残りをそれぞれ自由にというパターン。 例えば夫30万妻20万の給料で、それぞれ家計費を10万ずつ出し、残りは自由に。家事は折半。仕事の拘束時間に差はない。 となると同じだけの時間働いてるのに、自由に使えるお金は妻の方が低い。 もうひとつは、家計の負担割合に応じて家事負担を決める、というパターン。 例えば、夫30万妻20万の給料で、家計費負担を夫15万妻10万とする。妻の方が家事を多めに負担する。でも、仕事の拘束時間は変わらない。 同じだけの時間働いてるのに、家事はたくさんしなければいけない。自由に使えるお金もこの場合は妻の方が少ない。 もちろん、給料が高い分、仕事の拘束時間も長い場合もあるので、この限りではありませんが。 給料が高い分、それだけ責任の重い大変な仕事をしてる可能性はありますが、業種や職種の違う仕事をどっちが大変か、なんて比べるのもナンセンスですし。 単純に労働時間で比較するのがいちばんわかりやすいし平等なんじゃないかなぁと思ったのです。

一緒にするのが面倒だから

041
Nut
あえて別にしてるのではなく、一緒にする方が面倒だからです。 それぞれ結婚前から正社員で働いて、給料の振込み口座も違うし、わざわざ一緒にするの面倒だな…って。 おこずかいってのにも嫌悪感があります。 私も夫も金銭感覚は普通なのでいちいち決めなくても大丈夫だし、いちいち何に使うのか管理されるのも嫌だし、相手のお金に口出すのも嫌だし。 大きな買い物する時はその場でどっちが出すか自然に決まるし喧嘩になった事もありません。 専業主婦の友達が、旦那様のオコズカイの事で愚痴を言ってるのを聞く度に、いちいちお金でこんな愚痴が出て来るの嫌だな~って思います。 別財布が合う夫婦は別。一緒が合う夫婦は一緒。夫婦それぞれで価値観や金銭感覚があってたらなんでもいいと思います。 ちょっと思うのは、相手のお金の使い道とか把握しないと気が済まない人は財布を一緒にしたがるような気がします。 しっかりさんには合うのかも。

一緒にする方が面倒くさいのでは

041
ばんた
会社員女です。独身です。なのでトピとずれてるかもしれませんがご容赦ください トピ主さんもおっしゃる通り、「家庭には色々なやり方がある」わけです ので、現在別財布にしているご家庭も、子育て育児休暇中とか、お互い(あるいはどちらか)がリタイアした後は、状況に応じて同じ財布に移行する(やりやすい方に変える)のではないでしょうか。今現在、「別」の方が便利な方がそういうやり方をとっている、というだけで、特におかしなこととは思いません 現実問題、給料振込み口座って自分名義じゃないと駄目、って場合もありますよね。それをわざわざ共通口座にうつすといった作業を「同じ財布」パターンだとどちらかがやることになるわけで、その手間かけてまで統合するメリットがない場合は、「共通で使う部分以外は個人で管理」ってことになるんだと思います トピ主さんが挙げてらっしゃる疑問点については、「共通の貯金も一緒に行う」ことで解決できるのではないかと

別財布です

041
アルフォンス
>ただ、結婚後に築いた財産は全て夫婦の共有財産と >みなされる訳ですから、財布を別にすることに >何の意味があるのかなあと疑問に思います。 これは家計が一本化されていると言う前提での話で、 別財布にするのはそもそも共有財産を最小限にする為なので、 前提が変わって来ます。 まあそれはさておき、簡単な話、 夫婦であるなら誰がどれだけ稼ごうが、稼いだ物は夫婦二人の物と言う考え方に疑問を感じる人が増えて来ただけでしょう。 うちの場合は財布も完全に別です。なので私が買ってきた車は妻も使いますが私の物ですし、妻が購入したソファは私も使いますが妻の物と言う風になっております。 結婚した際にいかなる理由で離婚したとしても財産分与は行われない。子供の為の共同貯金は親権を獲得した側に帰属すると言うような書類も作成してあります。

どちらでも良い

😣
単身赴任男
ウチは妻が専業主婦なので財布は1つですが、共働きでそれぞれ管理出来るなら別財布でも良いかなと思っています。 共有財産云々の法的な話は離婚の時に考えれば良いと思うので、それは置いておいて。 給料はあくまでも稼いだ本人のものだと思います。 家事も分担して、共同生活に必要な経費(子供の為の貯金含む)をそれぞれ支払い、残りは自分のもの。これで良いと思いますよ。 別財布だと給料の低い方が損をするという意見がありましたが、間違いです。損はしません。 財布を1つにして財産は2人のもの(半分ずつ)とした場合に「給料の低い方が得をする」が正しい。 同じ時間働いてるのに給料に差がつくのは、配偶者の責任ではありません。 (産休云々という話も出てきそうですが) 何れにしろ、離婚せずどちらかが死ぬまで一緒にいるなら結局2人で使うお金なので、トピ主さんの言うとおりだと思います。 ですが、給料の低い方が共有財産を声高に主張するのは、見ていてちょっと恥ずかしいですね。

損とか得とか…

041
サン
同じ時間働いても収入が低い事を、配偶者のせいにはしてないと思いますよ別に。 それよりも、夫婦の間でどっちが得とか損とか言ってる事に問題がありますね。 夫婦は、どちらが多く稼ごうと、同じように幸せになる権利があるのではないでしょうか。 お金をたくさん稼ぐ方が偉いんだ!的な男性の意見を見ると、女性はお金を稼ぐ以外にも、生きていくために大事な必要なことをたくさんしてるのになーと、腑に落ちない気持ちになります。 女性が男性並にお金を稼ぐって、きっと男性以上に大変な場合が多いことを、男性はわかってないんですよね。

単身赴任男様

041
単身赴任男様がおっしゃるように、>財布を1つにして財産は2人のもの(半分ずつ)とした場合に「給料の低い方が得をする」が正しい。 という理屈はわかりますが、だとするとあなたの奥様は専業主婦なので、得をしているという解釈でよろしいでしょうか?給料が低いどころか無収入なので。家事育児をしているのでしょうが、それは給料の低い兼業の方でも同じですしね。 うちも財布ひとつで私はパートなので、得してるんでしょうね・・家事はすべて受け持ってるんだけどな。何か虚しい。 >給料が低い方が共有財産を声高に・・私のことですかね・・? 別に声高に言ってませんし、うちの主人は『オレが稼いだ金』的なことは一切言わないし思ってもいないみたいなので何の問題もないのですが。客観的な意見を述べただけですよ。 私はどっちが損か得かを分析したいわけではなく、どちらが多く稼ごうと、それは夫婦二人の世帯収入として見た方が、わかりやすいんじゃないかなぁと思っただけです。 働いてる時間が少ない方が、毎日遊びほうけてるのなら話は別ですけどね。 仕事だけしてれば生きていけるわけじゃないし。

意味はあるのだろうけれど

041
うさはな
共働き主婦です。 うちも主さん家と同じです。 ちなみに夫の方が高給ですが、私の方が家事育児は多く負担しています。 >何の意味があるのか 自分のものと配偶者のものを区分するという意味はあります。 ローンと名義や遺産などの問題で、しっかり区分しておいた方が節税になる場合もありますしね。 がしかし、自分の身で考えると、収入や財産を区分するならば、家庭を維持するための義務もまたしっかり対等に区分してください、という気持ちにもなります。 仕事がどんなに忙しくても、それが高収入に繋がるのだから別問題。 家事育児はきっちり半分。 産む方は産休とるのだから、産まない方は育児休暇を。 労働で貢献するのが無理なのなら、それにかかる外注費用の負担を。 ……考えていくと、私はなんだか世知辛くて嫌です。 私は精神的に支えあい、足りないところを補いあうのが夫婦だと思っています。 財布は別々にするよりか一緒の方が自然と補い合えるような気がします。 ちなみに、別々の人たちは老人ホーム入るときも、お金の都合で配偶者は置いておいて、自分一人だけ入居したりするんでしょうかね?

アリは損ですよね

041
ありです
アリさんタイプとキリギリスタイプだった場合、アリは損ですよね? キリギリスほどではなくても、節約に熱心な人もいれば、普通の人もいます。別会計で、ガマンして節約して貯金しても別に老後は一緒のサイフになるのだし(どちらかの財産が底をついたら助けなければならないということ。一緒に旅行するときの費用とか、片方しか貯金がなければ、貯金があるほうが払わなければ旅行にいけません) たとえば、生活費を出し合った残りが夫10万円、妻5万円だったとします。妻としては5万円のうち節約して3万円貯金しているけど、夫が全部使っちゃっていると気づいたらバカバカしくなります。

他人のお金をアテにするのが嫌。

041
にゃにゃにゃこ
>婚後に築いた財産は全て夫婦の共有財産とみなされる訳ですから はい!ここが間違いです!!民法的に。 日本は夫婦別産制の国ですから、結婚後であってもどちらが稼いだか明らかな場合には 単独財産となります。 762条を参照。 ウチは、夫婦で同じお金を夫婦通帳に入れて、そこから保険・公共料金・家賃など、 二人で使うものを支払います。半分以上余るので、残った額が共同貯金です。 あと、海外旅行や家電など、大きな支出はここからです。(二人の合意が無いと使えない) 他は各自の自由で、夫しか読まない新聞代は夫が払いますし、 私が通っているお稽古ごとは、私が払います。 外で一緒にご飯を食べると夫がおごってくれるし、家でご飯を食べる時には、私が買った食材を 調理して出すのが普通。 誕生日は、お互いの小遣いから出し合ってプレゼントします。

なるほど。

😀
はらひれほろひれ
瞳さんがおっしゃってるのは>「給料の低い方が得をする」 の事なんですね。 私の給料が安いのは、自分のせいなので、>同じ時間働いて、自由に使えるお金は妻の方が低い に「損」とは感じないです。夫は転職したら?と言ってくれますが、技術もなし、がんがん働く気もなし、ですので 笑 単身赴任男さんのレスのように、一人or同じ給料の人と結婚するより、夫のおかげで生活レベルが↑になっているので、「得」してます。 相手の財布も合算して考える状態と、自分の稼ぎで考える、どちらを「当然の状態」とするかで、「損」と感じるか「得」と感じるか変わってくるんでしょうね。合算の状態を当然と考えることは、今収入のある私には無理かなー。 別財布の方でも、労働時間考慮して、家事や家計費を分担してると思いますよ。瞳さんちもだいたいで分担してるんですよね。それと同じだと思います。 というか、「絶対損」と損得の話を瞳さんもされているので、>家事は全部受け持っている~虚しい。 と書かれると ? です。 それこそ、二人で納得してやっている家計に絶対損と言われると虚しい…って私が言ってしまうような感覚です。

どこの家も財布は3つだよ

アリギリス
夫婦の財布問題。1つだ別だと小町で沸いている時がありますね。 でも実はどこの家も財布は3つなのではありませんか? 夫の財布・妻の財布・夫婦の財布(銀行口座だったりする) まあ、限りなく全てに近い出費を経費にして一括管理するのを”財布1つ”だとしましょう。 しかし何が経費で何がこづかいか?これこそ夫婦の数だけパターンがあります。(例:スーパーの食材=経費、外食=こづかいなど) 財布1つを主張する方々はなぜか、自身が決定管理する人になることを暗黙の了解にしているようですが、 配偶者側が経費とこづかいの境界線を一方的に決定管理し、自身のこづかいが小額あるいはゼロになっても、同じ意見が言えるのでしょうか? それと似たような内容のトピがありますね「夫婦別財布」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294759.htm 同じ方でしょうか?だとしたらしつこいですね(笑)。

夫婦の財産

🎶
sunkist トピ主
引き続き、いろいろなご意見ありがとうございます。 夫婦の財産について、 私の書き方がまぎらわしかったかもしれません。 守さんがご指摘のとおり日本は夫婦でも別産制です。 ただ、特有財産とみなされるのは、結婚前の財産と 結婚後であれば相続財産、贈与財産は明らかですが、 他はあいまいですよね。 だからこそ、ずっと専業主婦だった人が離婚する場合の 財産分与が半分ということがある訳です。 貯蓄などが誰の名義かというのは関係ありません。 結婚したらお互い助け合って生きていく訳ですから。 皆さんのご意見を伺っていると、 どっちが面倒かは人それぞれですね。 私は財布を別にして共用の分と自分の分の 両方管理するのは面倒です。 あと、別財布にしている兄弟がいるのですが、 旅行に行っても食事に行っても 負担割合の話をしているのを聞くと 面倒くさいなあと思います。 うちは行動だけ合意すれば、 後は全て共用の支出なので お金の話をすることはあまりないです。

アリでもキリギリスでも・・・

041
職業婦人
何だか話がずれてきているような。 互いに互いの財布の残高を気にしなければ。 つまり、信頼と合意があるなら。 どんな方法だろうがその家族はうまくいっているってことで良いのでは? うちの場合、夫の家計に入れた残りは私より多いはずですが、私はそれが気になるとか癪だとか、思ったことありません。 多く稼いだなら多く使ってもらった方が、こちらも気兼ねせずにいられるんです。 私は私で納得して今のお給料で働いているのですから、これ以上要らないのです。 働けるうちは、生活費を出した余分がもっと欲しければ、夫の分を削ることより先にまず自分の収入を増やすか節約する方法を考えます。 家計には貯蓄も含めて互いに十分と思えるだけ入れているので、それぞれ残りは使い果たして何も困ることはありません。 困ること(生活費も稼げなくなる状況)になったら改めて話し合えばよいだけ。 基本的な考え方は考え方として、実際その時になればもっと柔軟に対応します。 困っている相手を捨ててまで自分のポリシーを貫くなら単なる同居人でしょう。それは夫婦のすることではない。 これが私たちの信頼のあり方です。

別財布派

041
ビオラ
どなたかも書かれていますが、通帳が別ですし、それまでの生活から、国民年金や携帯代金などの引き落としも個人別の通帳から引き落としになっています。 それを1本化するのがあえて面倒なのもあります。 さらに私は自営業で、夫は一応会社員なのですが厚生年金など各種社会保険なしの生命保険営業のような個人事業主・・・のような扱いのため、どちらも府民税・市民税が給与からの引き落としになりません。 そのため、それに向けての給与管理も必要になります。 それも含めて、本当は夫に自分の分は管理して欲しいのですが、当初まかせていたら「市民税支払いが足りない」という事態になり仕方なしに私が両方管理しています。 また結婚時夫は貯金ゼロ状態だったので、そのへんもあり1本化するのには抵抗があります。 私はそれ相応に貯金してましたから・・・。 横ですが、アルフォンスさん。 >結婚した際にいかなる理由で離婚したとしても財産分与は行われない云々・・・ よければぜひ方法を教えて頂けませんか? 夫がバツイチで事情があります。

私自身は得とも損とも思ってないですよ

041
私が、家事は全部受け持っている~虚しい、と感じたのは、単身赴任男さんの理屈に当てはめて自分の立場を振り返ってそう感じたんです。 私自身、得してるとは思ってないし(損とも思ってない)、損得感情ではなく、夫には感謝しています。 ただもし、うちの夫が私に対して、お前は得してるな~とか思ってたら、虚しいな~と思っただけなんです。世間一般からも、私のような立場は得してる、と思われるのかな~と。 私が、パートもしくは専業主婦で家事を全部受け持つのは、激務の夫の希望なので、夫自身はそんなことは思ってないはずですけどね。私なりに頑張っているのでね(汗) 私の場合、財布を別にするとどうしても損得感情が生まれてしまうので、うちの場合は財布をひとつにすると、うまくいくようです。 夫が管理してくれてもいいのですが、オレには無理といわれ・・・私が管理しています。

そうか、トピ主には2つ財布ができないんだ

ありぎりす
私の解釈が間違っておりました。 トピ主の言う財布2つとは、共働きで家賃は夫、食費は妻が負担・・みたいに内容によって出す人が変わり、 「2人のお金」から出ない状態を指しているのですね。 トピ主さんは専業主婦ですか? ○○は私が負担という方法は収入が無いとできません。 そもそも自分には出来ない方法だから、やたらと否定なさるんでしょうか。 どっちでもうまくいってりゃいいじゃんと思いますけどね。

トビははじめて

🎶
sunkist トピ主
アリギリスさんから他のトビを指摘され、 同じ人ならしつこいと指摘を受けましたが、 私がトビを立てたのははじめてです。 私がトビを立てたのはずっと疑問に思っていたから。 特に最近、同額を生活費として入れるのが 平等という主張を見たから、余計にです。 私の周囲では、他人でも、先輩が後輩にご馳走したり 割り勘にしても強烈な傾斜配分が当然なので、 所得の違う夫婦が同額を生活費で出すのが平等という 考え方には違和感を覚えます。 もちろん何が平等かは価値観によるのでいろいろだと 認識した上での私の感想ですが。 ただ、自営業とサラリーマンとかだと 財布を一緒にすると却って面倒だというのも 分かり興味深かったです。 ちなみに給与振込口座は本人名義で別々ですが、 最近はネットバンキングで 即座に動かせるので便利です。 財布が一緒であれ別であれ、 どれかは動かす必要がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧