本文へ

にゃんこの識別能力

レス13
(トピ主 1
041
なつ
話題
私が一人暮らしを始めてから、実家では猫を飼い始めました。
この猫がものすごく人見知りの臆病者で、来客があるときは絶対に姿を現しません。
チャイムが鳴っただけでものすごい勢いで逃げ出し、2階の一番奥の部屋の押入れの奥の奥に隠れてしまうそうです。
来客が帰るまで、じっと息を潜めて、いくら呼んでも出てきません。

…という話を事前に母から聞いていたので、私が帰省しても猫は出てこないだろうなと思っていました。

そして実家に着くと……猫は、私に擦り寄ってきました。
母は「あら○○ちゃん、お姉ちゃんがわかるのー!」とご機嫌でした。

それから数年経ち、私は1,2年に一度しか帰省しないものの、帰省のたびに猫は普通に寄ってきます。

一緒に暮らしたことはないのに、どうやって猫は私を家族と認識しているんでしょうか?
匂い?本能が遺伝子を嗅ぎ分けている??

ちなみに夫と一緒に帰省したときは、猫は夫の姿を見るなりすっとんで逃げました。
2泊3日、ずっと夫の前には出てきませんでした。
私と同じうちの匂いがするはずなのに。
姻族は家族と認めてくれないようです…。

ランキング

レス

うらやましい

041
みけこ
私の実家も、私が結婚して家を出てから猫を飼い始めましたが 実家の猫は私をこの家の娘だとは認識してくれません。 実家に行くのはトピ主さんと同じく、年に1、2回です。 ある時実家の居間でくつろいでいると、2階から降りてきた猫が私を見つけた途端 「あっ!!」という顔をして、台所の母のところへ行き 「よその人がいる!イヤ!」と文句を言ってました。(もちろん猫語で) ただ、ごく稀に実家に泊まる時、夜中に私がひとりでいると ごっつんごっつんと頭突きしながらゴロゴロ言うんですよね…。 母と間違えてるのか?ってことは匂いが似てる? それならやっぱり家族とわかっているのか? よくわかりません…。 ちなみにこの猫の子供も一匹いるのですが、こやつは同居の家族以外は顔を見た途端、 ダッシュで逃げ出します。 何度会っても、実家に3日ほど泊まっても、絶対に近寄ってきません。 なんか、自分こそがここんちの娘!って思ってるみたいで、かるーくムカつきます(笑)

お母様と似ているから?

041
さんしょ
母娘ですから、トピ主さんは匂いか雰囲気がお母様に似ているのでは? 私の話を書きますと… 私自身が猫を飼う前、親戚の家に泊まりに行ったときのこと。 そこは祖母、伯父、伯母、猫、という家族(?)構成です。 その猫は元々その家の娘(つまり私のイトコ。同年齢・同性)が 一人暮らしのアパートで飼っていて、大家さんに見つかったため引き取ったそうです。 その猫が祖母たちには普通に接するのに、なぜか初対面の私にべったり。 食事中はひざに乗ってくるし、トイレにもついてくるし…。 祖母たちは、私とイトコは年が同じだし、雰囲気が似てるからじゃないかと言っていました。 身長がかなり違うので、そんなに似てるとも思えないんですけどね~。 本当のところはわかりません。 ちなみに、うちの猫はほぼ人見知りしません。 初対面の他人(エアコンの修理の人とか)にも寄っていきます。 なのに、なぜか付き合い始めた当時の私の夫と、姉の夫にだけは威嚇してました。 今は、私の夫とは仲良しです。というか、夫を子分だと思っているフシがあります(笑)。

トピ主です

041
なつ トピ主
みけこさん、さんしょさん、ありがとうございました。 >みけこさん みけこさんのところは「うちの人」と思われてないんですねぇ。 でも… >「あっ!!」という顔をして、台所の母のところへ行き >「よその人がいる!イヤ!」と文句を言ってました。(もちろん猫語で) みけこさんには悪いですが、それすごく可愛い(笑)! にゃんこがいっちょまえに文句言うなんて…。 夜中に甘えてくるのも可愛いですね。 >さんしょさん 「雰囲気が似てる」、たしかにあるかもしれません。 私には妹もいて、今は実家を出て一人暮らししているのですが、猫を飼い始めた当時は実家にいまして。 母、私、妹の3人はそっくりではないけどな~んとなくトータルで見ると似てるんですよねえ。 だからかなあ。 従姉妹さんが飼ってた猫ちゃん、初対面でそんなに懐かれると嬉しくなっちゃいますね。

何だあんたか…。という顔されます。

041
パトリシア1972
いいですね。もしかして 1.実家の家族と体の匂いが似てる? 2.顔や体型が似てる? 3.写真が飾ってある? どれかではありませんか? うちの実家のカツオ丸さん(ミックス・メス)は 一瞬私を祖母と間違え「何だあんたか」と言う顔をして去っていきます。 私には冷たいが、夫のTシャツラブなネコです。

足音じゃない?

🐱
みみ
母子って思ったより歩き方が似ますよね。 以前TVでやってた実験だと、犬ほどじゃないけど猫も、飼い主の足音を聞きつけてお出迎えする習慣があるそうです。 猫を飼い始めて、初めてうちのマンションに母が来たときも、うちの猫がたたたたっと玄関にお出迎えに行こうとして、居間に私がいるのにびっくりして、玄関と居間を見ながら「えっ、どっち?」と悩んでました。 母が来てすぐにスリスリしたのは、足音のせいか、お土産の笹かまのせいかは分かりませんが、すぐになついたことは確かです。 ちなみに、この猫が家に来てすぐ、母が笹かまをクロネコヤ○トの宅急便で送ってくれたのですが、そのときのドライバーさんが近所を通るといつも、やはり玄関でお出迎えします。いつもトラックを停めるマンション入り口からうちの玄関まで、ドライバーさんの姿は陰になって見えないので、足音だと思います。

声かもー

041
にゃおん
随分昔、愛猫としばらく離ればなれに暮らす事になり、弟が世話をしてくれてました。ある時テープに自分の声を吹き込んで声の手紙にし、愛猫にも「元気?○○ちゃん、大人しくしているんだよぉ~」なんて、挨拶しました。 弟から電話がきて、「お前の声が流れたら、猫がウロウロして部屋中、お前を捜し始めた!猫って声で判別が付くんだね、いや~驚いた!」と言ってました。 猫はその後、すぐ呼び寄せました。

声じゃないですか?

春日 
猫ってオトココドモが苦手ですよね。 基本的に女の人のほうが好きだと思います。 あと、声。 親子って、似てませんか? ウチの猫は私の電話越しの声もわかるみたいですよ。 猫は声で人間の個体識別をしてるような気がします。

うちの猫も母が特別な存在で、認識できています。

🐱
猫にまたたび
うちの猫も、母が特別な存在で識別し さらに家族と他人もきっちり分けています。 この猫は私が実家を離れた後に 母が近所に捨てられていたのを保護しました。 目もあかない生後数日内に捨てられていたため 世話をしてくれた母を自分の本当の母親と思い込んでいるようです。 当時両親は1台ずつ車を所有していたのですが それぞれの車のエンジン音を識別して 母の車だと玄関までお出迎えをし、父の車だと無視していました。 時おり、父が母の車で出かけて戻ってくると 猫は母が帰ってきたと勘違いしてお出迎えしましたが 帰ってきたのが父だとわかるとあれ?という雰囲気を出していました。 年に数回しか帰省しない私などは 「この人、誰?普段見ないけど、家族のような振る舞っているんだけど?」と 言いたげな態度をとっていましたが、 最近帰省の頻度を上げて、やっと家族と認識してもらえました。 ですが、他人にはとても怖がりで 女性は大丈夫ですが、男性の来客があると、おびえて隠れて出てこないです。

うちの場合は。

😀
まさくんまま
今年13歳になるスコティシュが居ます。 私と二人っきりの時はリラックスして、あっちこっちで寝ころんでいますが、玄関が開く音が「ガチャリ」とすると、そのまま姿と気配を消してしまいます。お客さんが女性だと出てきますが、男性だと最後まで出現しません。 昔、実家の父が遊びに来た時、やはり姿が見えなくなりました。そこで、父が帰る振りをして、玄関を「ガチャリ」と閉じたとたん、どこからか軽い足取りで出てきたネコちゃんが廊下で帰ったはずの父と鉢合わせ。凍り付いたかと思うほど見事に固まっていた姿が今でも忘れられません。半分気絶した感じ・・・子供も苦手らしく、子供が近づくと、懸命に逃げますし、逃げ遅れた際には、気配を消しています。今のネコちゃん限定ですが、子供と男の人が苦手で、玄関の開錠音に反応している感じです。 ちなみに実家にいるネコちゃん(ミックス15歳)は気が強く、中でも伯父と元夫を見ると、何かに取り憑かれたように、暴れて手が付けられない。伯父も元夫も必ず血まみれ。止めた家族も血まみれ。何か憑いて居るんだろうか?ネコちゃんだけ見えるものが。確かに2人とも変わった人だけど。分かるのか?

歴代のにゃんこ達

🐱
猫がお
私の初めの記憶と思われるのは当時の飼い猫に”えびせん”をねだられている所です。 猫によって色々でしたね。誰が居ても来ても動じない猫、逃げないけど指定席でじっとしている猫、家の中では堂々と外では逃げる猫、家族以外はだめな猫・・・。 今現在の猫は、元が野良です。生後半年くらいで我が家に来ました。 警戒心が強く家族でもちょっと小走りで部屋を横切ったり、来客で玄関へ急ぐ時はすっ飛んでいなくなります。 小学生になった甥の姿・声で逃げます。小さいときの金切り声が怖くてそのまま甥が怖いようです。 頻繁に世話をしている母には安心していますね。私は3番目くらいです。 「逃げなくてもいいじゃない!」って言うと「なんだあんたか」って態度になります。 私の主人が先に部屋に居る場合はよっていきますが、その逆だと「誰だ!来るな」って逃げていきます。

猫は耳がいいらしいですね

041
柘榴
本か何かでちらっと齧った知識ですが、 猫は犬と比べて嗅覚で劣る分、聴覚に優れるそうです。 (嗅覚も人間と比べたら格段に優れてるけど) 個体差もあるでしょうが、声での識別はかなりの精度で できるんじゃないでしょうか。 私は猫が飼えない猫好きなので、 皆さんの書き込みを読んで想像して癒されてます…。

認識は声かな?

041
にゃあご
 実家に20年ものの猫がいます。こないだまで2匹いたんですが(1匹は1ヶ月前位に死んでしまったのです・・)実家に行って「にゃお~」と言うと2匹がたったっと走ってお出迎えにきてました。だから声で認識してるんじゃないかな?と思います。  懐き具合はやはり母が一番ですよ、はい。いっつもマフラーみたいに乗られてるもん。私なんて母に乗る時の踏み台です。  あとなぜか私の主人には懐いてるんですよね。義兄には顔も見せた事ないのに。やはり食べ物をくれる人だと思っているのかな?  でも前に母が白い顔パックをしていて、猫が後ろから「ねぇねぇ」みたいに話かけて母が「何~?」と振り向いた顔を見た猫たんの驚いた事!飛び上がるって本当だったんですね。飛んで逃げてきました。ああ、猫って顔でも判断つくんだなぁって思いました。

近所のノラ子

041
寒がり猫
近所で猫を置き去りにして引っ越してっちゃったお宅があったんです。薄汚れて寂しそうな顔で、誰もいないお家の前にたたずんでました。うちはアパートだったんで飼ってあげられないけど、時々こっそり部屋に上げて、遊んだりおやつをあげたり、それなりに信頼関係を築いていたつもりでした。 初めて泊まったときにはしっかり〇んちもして、見かけに寄らず神経の安定した子だなと思ってました。 そのうちにちゃんと可愛がってくれるおうちをみつけたらしく、グレーだった毛も白くなりふっくらしてきました。 あるとき路地の向こうの方から、「にゃんにゃんにゃん!」とスキップしながら跳んでくる彼女、お迎えしようと走り寄る私…のはずが、20メートル位手前で「はっ!」と立ち止まり、急に眼を逸らして直角に曲がってっちゃうんです。どうしたのかと思ったら、私の後ろから私と背格好の似た女性が「ミミちゃーん」と… あのときの「しまった間違えた!」と、咄嗟に見えないふりをした顔が忘れられません。 新しいお母さんが見つかって良かったねミミちゃん。私は腰掛け友達だったけど、あなたの幸せを祈ってるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧