本文へ

猫がいるから帰省しないという方

レス49
(トピ主 12
🙂
猫草もぐ子
話題
夫婦で猫と暮らし始め、もうすぐ1年です。 被災地で保護された大人の猫2匹です。 はじめは顔つきもちょっと険しく毛並もバサバサでしたが、 だんだん柔らかい表情になり毛艶も出てきて(一匹は太り)、 今私達にとっては世界一可愛い猫たちです。 子供のいない私たちにとって、新しい家族ができたことは、 大変なことも多々ありますが、猫にたくさんの幸せをもらうことができました。 夏に法事があり、夫に猫を託し、2日間帰省をしました。 共働きなので日中のみ留守番はいつものことですが、 夜に留守にするのは初めてだったのでとても心配でしたが、大丈夫でした。 猫が来る前は、毎年年末に帰省をしていましたが、今年はしない方向です。 親には悪いなと思いつつ相談したところ、かまわないと言われました。 小さい頃から動物好きな私を見てきているせいか、すぐ理解してくれ、感謝です。 夫の実家へは、元々それほど会いに行かなくても構わない付き合いでしたので、 猫がいるから行けないかも、と夫が言うと、そうだよねー、で済んだようです。 夫の妹が猫好きで、猫への理解が深いことも手伝ってくれていると思います。 今後、ずっと帰省しないわけにはいかないと思いますが、 今年は久しぶりの長い連休を、猫とずっと一緒にすごしたいと思います。 同じように、帰省する実家や義理の実家があるけれど、 猫(または犬や他ペット)がいるため、帰省はしないでいる方、 お話を聞かせて頂けませんか? ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度も外泊しておりません!

041
otineko
我が家も夫婦二人に猫2匹一家です。 猫を飼い始めて約4年、夫婦揃って外泊した事がありません! 実家は近距離で帰省の必要はありませんが。 餌とトイレを充分に用意しておけば、ぎりぎり2泊は大丈夫といいますが、 猫も家の中も心配で、猫だけで夜を明かした日は無いです。 でも来年、久しぶりに旅行をしたいと考えており、 猫たちをどうするか、悩んでいる所です。 ペットホテルかキャットシッターか… まだ、旅行も何も決めていませんが、今から猫が心配です

犬がいるから帰省しませんが、

🐧
ステファニー
ご両親の年齢が分かりませんがあと10年生きるとして、年に1回帰省するとして、11回目に会うときには病院か葬儀場です。 年末年始はペットホテルの都合がありますので帰省していませんが、春と秋の気候の良い時に帰省しています。

うちは帰省を短くしてます

041
カレオ
ペットに関しては、理解してくれる人としてくれない人がいますよね。 私も小動物を飼っていますので、帰省の期間は短くしてもらっています。 でも、実家はともかく義実家は良く思っていないですよ。 「ペットよりも親(義だが)を大切にするのが普通!」 って、面と向かって言われたことは無いけど、ブチブチなにかしら言ってました。

我が家も猫がいない生活は考えられないです

🐱
猫4匹
猫達のおかげで、毎日幸せです。 猫達が居なければ、夫婦の会話がない。 昼間留守にして、夜に帰宅すると足音で判断して、窓から道路を見て迎えてくれる。 玄関のドアを開けるとニャーニャーとまとわり付いてくる。(可愛いくて可愛くて) 帰省などの旅行は一泊二日で行きます。猫達は大丈夫。寝て待ってます。 ご飯は多めに出しておき、水はお風呂場の洗面器に入れておく。 トイレは3個並べてます。 室内をビデオカメラで撮影しておきましたが、猫達は普段通りに寝て食べて。何も変わらない。 (猫達は二泊三日でも待つでしょうが、私ができない) >だんだん柔らかい表情になり毛艶も出てきて そうです、そうです、つらい経験をした猫は表情に出てますね。 我が家の愛猫は、今はゴウジャス猫ですが、家に来た時の写真を見ると涙が出ます。 うちに来れて、よかったね。

相方に任せて帰ってます

041
すいません
二人揃って行かなければならない、という事はないので、各実家へはそれぞれ帰ってます。親もその方が気を使いませんし、義理の息子娘にどうしても会いたい!!って思うような親たちではありません。我が子の顔はみたいでしょうが。 というわけで、1人が猫の面倒見るために残ってもう1人が自分の実家に帰る、という感じですね。私の知ってる範囲の猫飼ってるお家では結構一般的なので。かわいい猫たち置いて行くのは心配ですし、何もないという保証無いですからね。火事なんかもそうだろうけど、何だかんだと自然災害から逃げられない国ですから。 といいつつ冠婚葬祭とか年一くらいの旅行では1泊2日で猫だけでお留守番させていますが。まあ、夕方頃家を出て翌日昼には家に帰るという、旅行と言えるか謎な感じですけどね。 うちや周囲は我が子のみ帰省アリですが、猫がいると旅行も帰省もしないって結構いらっしゃるはず。顔見たかったら親の方から旅行がてら遊びに来ればいいのですし(元気ならですが)、ペット飼ったことのがある家なら割と普通にあると思いますよ。 任せて帰ってるけど、実家にいるのは3日が限度です。相方いても心配なもんは心配なので。

帰省じゃないけど

😨
あんのうん
夫婦二人で暮らしています。 犬が1頭、猫4頭います。 夫婦で旅行は日帰りだけ。 結婚してから新婚旅行に行ったきり、泊まりがけの旅行はしたことがない… あ、一度だけ1泊旅行しました…。 もう、動物と暮らすので夫婦で了解済みです。 お互い、友達や一人で旅行に行きます。 帰省は両実家とも泊まりがけで行くことはありませんでした。 いつも日帰りでした。

生きている間に親に会える数

041
ポーカーフェイス
猫はずっと一緒に暮らしているけど、一緒に暮らしていない親とは、生きている間にあと何回会えるでしょうね。 亡くなってから、もっと会っておけばって後悔するものだからね。

私も帰省しません

🐱
ちーこ
我が家には2歳半のメス猫がいます。 生まれて2週間ほどの猫を拾ってきました。 ほんとうに可愛いですよね。 日中私が仕事でお留守番なので、休日は一緒に過ごそうと もうどこへも行かなくなりました。 今も私が着ているパーカーの中で、胸とお腹に寄り添って寝ています。 私も帰省はしていません。 うちの母も、正月も盆も誰も来ないから 無理して帰らなくていいよと言ってくれ、 年に何度かは、新幹線に4時間乗り母が遊びに来ます。 以前急な出張で動物病院に2泊預けた時、 エサをほとんど食べなかったことがありました。 迎えに行った時先生が、 「今回は小さかったので預かりましたが、猫は トイレと餌をきちんとしていたら2,3日くらいは平気ですよ。 環境が変わったストレスで死んでしまうこともあります」 とおっしゃいました。 正月・盆ではなく、親戚が亡くなったなど 突然帰省しなくてはならない時のために、 トイレを多めに置き、普段から慣れさせています。 ある本に犬は神様がくれた友達、 猫は神様がくれた癒し と書かれていました。 ほんとに毎日癒されています。

問題なければ連れて帰る

041
ジジネコの親
遠方なら難しいですが私は車で行ける距離なので連れて帰ります。 意外に早くなじみました。もう何度も往復しています。トイレもすぐ自分のものだと認識します。 帰れなくてもご自身がさみしくなければ結構ですが、親もいつまでもいるわけではないので、親孝行も考えてみては? ペットホテルやシッターさんの利用もありでしょうし。 双方納得済みなら余計なお世話ですが。

日帰り程度なら

🐱
ぷ~さんパン
餌さえちゃんとしておけば、日帰りも出来ますよ。たっぷり用意すれば、1泊ぐらいは出来るはずです。 せっかくなら挨拶だけでもお正月だけ帰られればいいのに。 車か電車移動なら、猫ちゃん連れて行くことも出来ると思いますが、 私の友人は毎回そうしていますよ。トピ主さんと同じく子がいないから、ネコちゃんが子供って感じで、実家に帰る時は、猫ちゃん連れ。 猫が小さい時は、実家にお兄さん家族も住んでいて、赤ちゃんがいるので、さすがに帰るのはと思ったが、お母さんに相談したら部屋から出さなきゃいいと言う結論に。 その年はお母さんの部屋に隠したそうですが、すぐに子供たちにバレて遊ばれたそうです。平気と解り毎年連れて帰るそうですよ。 ご実家のご両親が動物嫌いでなければご相談なさってみては?その代わりにキャリーは必要ですよ。折りたためる、ポータブルゲージなどもあるので旅行などに便利だと思いますよ。

私達は短時間です

041
老犬介護中
ほぼ寝たきりの認知症の犬の介護をしています。 犬だけの留守番はできなくなりました。 犬連れの帰省です。 アレルギーの関係で犬は家の中には入れません。 犬は車に入れたまま車の中で寝させています。 滞在時間は2~3時間です。 それでいいと理解してもらっています。

帰省はないけど

💋
ネコラブ
猫飼って3年 旅行行かなくなりました 飲み会もほとんど行かなくなった 仕事で朝から夕方まで留守にしてます なので夜は一緒に居てあげたい すごく甘えん坊だし。 帰宅後すぐトイレ掃除してあげると さっそく入ってます 旅行なんてとんでもないなと思う瞬間でもある みなさんどうしてるんでしょうね

ペットシッターに頼んだり

041
今回はネコ
猫飼い20年以上です 去年、18歳で亡くなったネコさんは、海外駐在中に保護して、 家族となりました 娘よりお姉さんです 駐在国もあちこち同行しました 当然です 旅行時には、海外にいるときは、メイドさんにお願いして、お世話をしてもらいました 帰国した後は、ペットシッターにお願いしました ペットホテルは、可哀想なので、一度も預けた事はありません しかし、その後、保護猫がどんど増えてしまい、 家族旅行は、私と娘だけになりました 夫には悪いが、残って、ネコさんたちのお世話をしてもらってます 夫の関西の実家への帰省も、夫婦バラバラに行ってます 義父は、ネコも連れていらっしゃい、と言ってくれますが、 環境的に無理 その代わり、義父所有の別荘には、5匹を、8時間掛けて、東京から車で連れて行きました とても田舎な別荘で、完全室内飼いのネコなのに、別荘では、 みんな脱走して、朝帰り ホント、はじめての土地なのに、よく帰って来たなと冷や汗ものです 年老いた義父母のために、夫婦別々で、ちょこちょこ顔出ししていますよ その方が、あちらも安心みたいだし 私も猫の心配をしなくて済みます

申し訳ないけど全く理解できない

🐶
こころ
猫を飼っているという時点で理解できませんが、そのために大切な人間関係を犠牲にするというのは全く持って私の理解を超える行動ですね。 まあ、自分でもおかしいと思うからここで仲間を探しているのだろうけど。

わかります、けど・・・

🐱
なぎさ
ウチにもネコが3匹います。 ヨチヨチ歩きの頃から育てた猫たちです。上は14歳に下は3歳。 子供がいないので夫婦で3匹をわが子のように育てています。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、トピ主さんちの猫たちは何か持病があり、毎日欠かせない薬などがあるのでしょうか?だからお留守番をさせられない? 持病などで、どうしても1泊以上お留守番させられない事情がるなら仕方ないですが、健康体な場合、全く問題ありません。 しかも2匹いるということなので、留守中寂しくておかしくなっちゃうかも・・・なんてこともなさそうです。 ウチはどの猫も生後数ヶ月の頃から毎年盆暮れなど長期休暇は1週間ほど猫たちだけでお留守番させてます。 その間の世話はシッターさんにお任せ。毎日のお世話の様子がメールで写真付きで送られてくるので安心。今まで問題になったことはありません。 なのでトピ主さんももし何かあり長期で家を空けたときのために、シッターさんとコンタクトを取るなどしておいた方がよいと思います。いざと言う時すぐにお願いできます。 猫と長期休暇ホント羨ましいです。私も丸々1週間とか、猫とだけすごしてみたい・・・。

実の子供 孫扱い

041
あかさたなは
犬を飼っています。 生後8週間から飼い始め、犬が二歳三ヶ月の時親類の結婚式に参列するまで、家族全員での帰省はもちろん泊まりの旅行にも行きませんでした。 義理実家も実家の両親も”犬大大大好き”なので、何も問題ありませんでした。一番年下の孫扱いをしてくれています。 今は家族全員が冠婚葬祭など泊まりで家を空けなければいけない時は信頼できるペットホテルのようなところに預けるか一緒に連れて行っています。 帰省時は子供がもう大きいので犬だけが理由ではなく誰かが家に残っています。 私達家族にとっては当たり前の事ですが、ペットがいるから帰省しないと言うと、信じられないと驚く方ももちろんたくさんいらっしゃいます。 これはその家々の考え方だと思います。 ペットを可愛がっていても動物は動物と線を引いている人もいますし、実の幼子のように一人になんかさせられないと思う人もいます。 私達家族も家の中ではともかく、外では犬バカな飼い主にはならないように気を付けています。 でもどうしてうちの犬はこんなに可愛いのでしょうか!

猫 命

041
湯川
捨て猫を、拾ってきて はや3年の 月日が流れました。 親 友人は、 当たり前の話ですが、 わたしの事を、 癒してばかりはくれません。 しかし、猫は わたしの事を 常に 気をつけてくれます。 こんなかわいい猫を、 1日たりとて ひとりぽっちに させるわけにはゆきません。 餌や 水の問題もありますし…。 両親は、 身の回りの事は、自分でできても、猫は 出来ませんので、 わたしは、 猫から 離れません。 ちょっとした 旅行なら リードをつけて、つれて行きます。 これからも、 愛猫を 猫可愛がりながら 生きて行きたいと思います。 素敵なトピックスありがとうございました。

家なんか猫が居るから帰国しない、です。

🐱
あこりん
夫の仕事で越してきた南国にて、思った様に仕事が進まず、会社が借りてくれているホテルから海岸沿いのリゾートホテルへ引っ越したその夜に、カワイイ茶トラの女の子が訪ねて来ました。お腹が空いてるらしくお魚にご飯を混ぜた物をあげたら、お魚だけ綺麗に食べました。約3か月そこに住んでいたのですが、彼女は毎日欠かさずやって来て段々図々しくなっていましたが、もう手放せない位可愛くって、、結局夫は他の国からの仕事のオファーを蹴ってこの国での仕事を見つけました。かなり大きくて8Kgの大猫さんですが、凄く怖がりで車に乗せるとかならずうんちをしてしまいます、、これは飛行機移動は無理だよね~と家族で話していて、私達はこの子の寿命が尽きるまではこの国に居ようと思っています。

ペット飼ってますけど

041
侘助
猫が可愛いのはわかりますけど、ちょっとどうかな、と思いました。 距離がわかりませんが、日帰りとか一泊は無理なんですか? 何事もバランスが大事ですよ。 ちょっと社会性に欠ける印象です。

私の場合

041
シニアネコ
愛猫家エピソードの数々についレスしたく なりました。 こちらはシングル&18才老猫ババとの2人暮しです。 今、いびきかきながら脇の下で熟睡中。 雨の中で拾った捨て猫とは言え、5才になる 位までは外泊出来なかったですね。 一晩留守しても、餌は食べない、排便はしないで…。帰宅後に私の顔みて、安心したかのよに、ジャァーでしたから。 こりゃ大変な子を引き受けてしまったと 外泊なしが5才まで。帰宅時は玄関ドア前に うずくまってるし。それがまた愛しくて。 とは言え、私の自由も何とかせねばと 勇気を持って、1泊~スタート。気付けば 5泊位まではOKになりました。 トイレは5個、餌は部屋を探検しながら 探せる様に(1度に食べて吐く為)隠して おく。残ってたことはありません。タイマー器もありますが、もしスムーズに出なかったなど 余計な心配するので使用せずです。 それでもお久しぶりのご対面時はギャァギャアと泣きわめきますよ。 留守番ありがとね。と言うと体を回転させて喜びます。 被災地から舞い降りた天使ちゃん 主様とのご縁の招き猫だったのですね。 どうか末長く幸せあれ!です。

年末年始は他の猫のシッターまで引き受けてます

041
江夏
実母を亡くした際には泣きませんでしたが、先々代の猫を亡くした時には泣きすぎて瞼がはれあがりました。今一緒に暮らしている猫は、世界で一番大切な宝物です。 私実家には私のみ年2-3回の帰省。妹夫婦と同居の実父とは「帰りました。」「お。元気そうだな。」の挨拶くらい。そっけないようですが、家族の繋がりはそれで十分確認できてます。日帰り可能な距離ですが、最長でも一泊で帰宅してます。 たまの旅行はもちろん日帰りです。 夫生家はより遠方。以前は猫をペットシッターさんにお願いして最低でも年1回は数日間帰省しておりましたが、私に非はないことで夫の両親に暴言を吐かれて以来、絶対に会いに行かない決心をしました。この数年、年末年始に夫のみ帰省してもらっています。 私ども夫婦は子供なし。私実家・夫生家共、自分の娘息子はともかく、その連れ合いには合わなくても一向かまわないそうです。 なので、年末年始などは、自分の愛猫のみならず、帰省するご近所さんの猫(地域内の適度な付き合いのある暮らしやすい地区に住んでいます)や知人の地域猫ボラさんの世話している猫の世話係まで引き受けてます。 至福♪

飛行機もフェリーも

041
ぽんぽん
帰省される方もレスしておられるので、私も書き込みます。 東京在住で実家の北海道に年に2回は4匹の猫連れで帰省します。 夏は大洗まで車、苫小牧までフェリー、その後実家まで車。 冬は羽田まで車、羽田から千歳まで飛行機、その後タクシーで実家。 家族は夫と子供。二人は呑気なものですが私は気をもみます。 猫たちはまだ若いのですが年老いてきたら飛行機もフェリーも無理だと思います。 負担なので帰省は短期間で自分だけ、にしたいのですが、家族も実家の親も、年に二度の帰省を楽しみにしています。 夏冬とも10日ほど帰るため連れて行きますが猫も人間も大変です。 以前マンション住まいのときは友人が来てくれていました。 狭かったので冬場だとオイルヒーターのタイマーで過ごせました。 今は木造で広く寒く、置いていくのは考えられません。 しかも年々甘ったれ猫になってきており、最近は数時間のお出かけでも、私が帰ってくると気配を嗅ぎ付け玄関に迎えにくるのです。 どこ行ってたんだよ!と言う目で。 帰省は仕方ないのでしますが、最近は旅行には行けません。 置いていくとすごく寂しそうなもので。 あー温泉に行きたいよ~

こんにちは

041
sachi
うちも子供がいない夫婦で猫を飼っているので、よくわかります。 うちも最初は帰省しなかったりしなかったのですが、 でも、旅行にどこにも行けなくなったり、 実家に帰れなくなるのはさびしいですよね。 親だっていつまでも元気なわけではないですし。 おすすめはペットシッターです。 うちが頼んでいたのは、猫の場合は1日1回ご飯あげと トイレの掃除、人懐こい猫であればちょっと遊んでくれたり、 のためにうちに来てくれます。 どこかに預けて環境が変わってストレス与えるより、 ストレスなく過ごせるようで、おすすめです。 まぁ、うちの中に他人を留守の間に入れるので、 最初は抵抗があるかもしれませんが、 信頼できるシッターさんがいれば、 とても気軽に旅行に行けるようになります。

私も帰省しない(したくない)

041
nao
ウチも猫3匹居ます(全部拾った子)。 実家にはもう5年位帰ってないです。 最初は「猫がー」なんて言い訳に使ってましたが、最近実母にキレられたのでやめました。 「猫が猫がってバカじゃないの!?猫なんか10年育てた所で、アンタが寝込んでても水一杯汲んでこられないってのに!」と。 あーあー、そうでした。 あなたは私の事を「女の子は色々使えて便利」って触れ回って使い倒してた人ですものね。 使えない猫なんて論外だし、猫が猫が言って帰ってこない(使えなくなった)娘なんて許せないんですよね。 個人的意見だけどあんまり回りに「理解がある」からって「思い込んで」「猫が猫が」言わない方が良いと思うよ? 理由はもうちょっともっともらしい理由にしましょう 私は最近85過ぎて足腰弱ってきた義母を理由に使ってます。 猫良いですよね。私達夫婦にとってもかけがいのない家族です。(モチロン母親より!)

トピ主です 1

🙂
猫草もぐ子 トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます! 周囲にペットと暮らしている方がいなく、お話が聞けるのはとても貴重なのでうれしいです。 私の家は都内で、両実家は、新幹線等で2~3時間の距離です。 私は両親、夫は母親が健在で、3人とも元気で働いています。 特に母親は上京するのが好きな人なので、今回は、都合があえばこちらに呼んで、 家に泊まってもらおうと思っています。 Otineko様> そうですか。同じお立場ですね。 ご主人のご実家も近隣なので大丈夫なのでしょうか。 >まだ、旅行も何も決めていませんが、今から猫が心配です 分かります~。 うちは猫を迎える前に、ずっと行けなかった新婚旅行(海外)を済ませ、 今後2人での旅はほとんどできなくなるであろう決意をしました。 先日は夫が結婚後、初の一人旅をしてきました。 猫たちは、私さえいればいいみたいです(笑) 良いキャットシッターの方と出会えるといいですね。 ステファニー様> 帰省を全くしないわけではないです。私自身も故郷が好きですから。 両親は上京できますので、長い間会えないという状況にはならないと思います。

ペットホテルのこと

041
猫4匹
以前、猫が一匹の時にペットホテルに預けた経験があります。 三日後に受付で精算をしていると、かすれた猫の声が聞こえてきました。 すると「ずっと鳴き通しなので、他のペットと離してケージを置いてる」と教えてくれた。 愛猫に会いに行くと、ママー、ママーと声が枯れて、ケージに顔を押し付けてる。鼻の両側から血が出て傷になってる。 それを見た妻は泣き出して「ゴメンね、ゴメンね」と抱きしめていた。 それ以来「ペットホテルに預けられない」のです。こんなこと、我が家だけの経験でしょうね。

トピ主です 2

🙂
猫草もぐ子 トピ主
カレオ様> 小動物を飼っていらっしゃるのですね? 私も以前はハムスター飼いでして、実家に連れて帰っていました。 >>「ペットよりも親(義だが)…」 そう思われるのが多いのが現実だろうとは思います。 動物を好きではない方なんかからしてみれば、もう本当に信じられないことなのでしょうね。。 猫4匹様> >>猫達が居なければ、夫婦の会話がない。 一緒です~(笑) ないってこともないんですが、私から夫にふる会話の8割は猫です。 猫4匹様は1泊なのですね。うちもそういう方向になっていくんじゃないかと思います。 >>我が家の愛猫は、今はゴウジャス猫ですが、家に来た時の写真を見ると涙が出ます。 一緒です~(涙) うちも、2匹共ちょっとブチャイクかもしれないけど、味があって可愛いね~なんて思っていたのですが、月日が経つと、見違えるほど美人になっていました。 すいません様> >>義理の息子娘にどうしても会いたい!!って思うような親たちではありません。 ああっ、これです!うちもまさしくこれでした。 なので、今回はなんの支障もなく。 すいません様の周りには、けっこういらっしゃるようで、いいですね~。

トピ主です 3

🙂
猫草もぐ子 トピ主
あんのうん様> うわ~、たくさん猫ちゃんたちがいらっしゃるのですね! これはもう、そうなっちゃいますよね。 うちは帰省して日帰りは交通費がもったいないので、よほど緊急でない限りは避けると思います。 旅好きの夫ですが、一人旅が楽しいようでよかったです。 ポーカーフェイス様> そうならないようにと思っています。 両親ともまだ元気で活発で、上京も喜んでするタイプなので、こちらで会えると思います。 ちーこ様> >>日中私が仕事でお留守番なので、休日は一緒に過ごそうともうどこへも行かなくなりました。 一緒です~。うちは2匹いるので、人間不在の間、2匹で追いかけっこなどしていて、 帰ると、泥棒?!と思うほどに家がめちゃめちゃになっていることがよくあります。 も~!とか言いながら片付けますが、顔はずっと笑顔です。本当に可愛いですよね。 優しいお母様の言葉にちょっとうるっときてしまいました。。 ジジネコの親様> 2匹共超怖がりで、動物病院へ行くのにも暴れまくりです。実家に連れて帰るのは困難です。 近くに評判のいいペットシッターさんがいるので、今後は利用も考えています。

考え方

041
犬猫
ペットのネコも犬も大事な家族です。 それなのに、「うちは猫がいるから~」とか ~できない・・・なんていったらペットがかわいそう。 ペットホテルに預ける→費用かかる 一緒につれていく→交通手段が限られ、費用かかる 帰省も旅行も、上記のこともぜーんぶひっくるめて トピ主さん一家の旅費費用って考えて、 「帰省費用の準備が間に合わなくて、残念だけど・・・」 って考えたり、周りに話せばいいんじゃないでしょうか? トピ主家は経済的な部分では特に何も困ってないかもしれ ませんが、また、そういう風に考えるのもなんだかみじめ な感じかもしれませんが、一般的な旅費より高くなるのは 事実ですもんね(家を空けること自体費用が発生しますからね)。 ペットも家族ですから、かかって当たり前の費用って初めか ら考えて、その上で外出・旅行可否を判断するようにしたら いいのではないでしょうか?開口一番「猫いるから~」では なく、こういうときは「経済的理由」ってことでだましだまし やりすごしましょう。

不思議な感情

🐱
睡眠不足
所詮ねこ… と言われそうですが、 留守に耐えられるかどうかではなく、 一人にさせたくないってのが正直な思いです。 親と比較して云々とも違うし、 家族の一員だからとは特に思ってない。 よく分からない猫の魅力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧