本文へ

猫の診断お願いします。

レス2
(トピ主 0
041
美鈴
話題
夫の実家に、室内飼いをしている15才のメス猫一匹がいます。
この猫の生い立ちや態度を見て、皆さんなりの解釈や意見を教えて下さい。
子猫の時、義父が拾って家族全員になつき、ごく普通の猫の様でした。
去勢を受け、その後も変わり無く過ごしましたが、義姉が今から12.3年前に一年間仕事の為に家を空け、夫も県外へ就職しました。
その為一年間は義父母と猫三人の生活になりました。
一年ぶりに義姉が帰って来たら、猫が義姉を見るなりしっぽを太くし威嚇し始めたそうです。
それをきっかけに猫は凶暴化したそうです。
義父母以外、少しでも触ろうなら嫌がり、下手すると猫パンチをしてきます。何もしなければ大人しいです。
私と猫が二人きりの時は、いつもと違い、猫の前を通っただけで威嚇し、また通ると今度は両手で私の足を掴む様なパンチをおこりながらしてきます。
目も合わせてないのに、歩いただけです。
夫の部屋に行ったら猫も来たのですが、何もしていないのにものすごい威嚇をし、猫の前にある物を拾おうとしたら怒りながら手を出して来ます。
義父母が帰宅し、その話をしたら、夫の部屋には絶対入らないのに珍しいとのことです。

来年初めての子供が産まれます。
しばらく一緒に暮らすかもしれないので、子供になにかしないか不安があります。

こな猫は一体どうしてしまったのでしょう?
赤ちゃんと凶暴な猫の同居は危ないでしょうか?

ランキング

レス

番猫?

041
nyago
15歳って長生きですね。もしかしたら人間の言葉を理解しているかもしれませんね。うちの猫は16歳で逝きましたが、完全室内飼いで怒る元気があるなんてかなり長生きしそうですね。 その猫は義父が大好きなのだと思いますよ。 こいつら私の義父を横取りに来た!追い払わないと!とでも思っているのではないでしょうか。三つ指ついて同居の許可でも取っておきますか。 同居しているうちに慣れてくれると良いですね。

昔テレビで…

041
ひおまま
志村どうぶつ園で動物と会話が出来る女性が出てきますよね、あれでやってたんですが…その時の猫も娘さんが家を出た後に凶暴化したそうです。猫に理由を聞く(?)と『自分を置いて出て行った』と寂しく、恨むような気持ちだったようで…娘さんが優しく撫でながら『ごめんね』と謝ったら途端におとなしくなった…ような…うろ覚えですみません(汗) あと猫のマンガで『飼い主さんがバッチリメイクで帰ってきたら威嚇』ともありました(笑)お姉さんと旦那様が大人びて(?)帰ってきたので誰か分からなくなりそのまま…とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧