本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも嫌われるってことはそうとうダメ人間なんだろう

いつも嫌われるってことはそうとうダメ人間なんだろう

レス13
(トピ主 0
041
なな
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 相談というよりは…つらくて誰かに気持ちを聞いていただきたく、トピを初めてたてました。よろしくお願いします。 <症状>落ち込んでいて、正直生きていきたくありません… <きっかけ>仕事でお局様には嫌われ、みんなから一目置かれている人からダメ出しを受けました <背景>私は仕事が続きません。これまで数社渡り歩き今回は業種の違う会社です。 事情があり実家には戻れないし、貯金もないから仕事を辞めて休養はできない <推察>こんなにどこの会社でもうまくいかないのだから、私に問題が有るのだろう。私としては気を使ったり頑張ってるつもりだが、嫌悪感をいだかせるなにかが私に有るのだろう。 私が悪いのは分かっても、実際にどうしたらよいかが分からない。私なりの精一杯の気の遣いで頑張ってるのだが… <心の動き>きっかけはこんなことでも、こんなことの繰り返しが人生だというなら要らない。 みなさんは何のために生きているのでしょうか 私がどのようにしたら生きててよかったと思えるか、アドバイスいただけますか? 申し訳ありませんが、心が弱ってるので辛口はさけてお願いします

ランキング

レス

すくなくとも

😣
みなこ
私は嫌いではないです。実家暮らしの私からすれば、すごいって思います。一人暮らしされて仕事もしているし、そう自分を顧みる強さもおありです。 それで、すごくお気持ち分かります。私も一時期、同じようなこと考えていました。今でも引きずっているかな。そんなに簡単に前向き~あかるく~なんてできないです。 でも。迷っている時は、誰だって落ち込みますよ。友人に360度変わった人がいて、ああ、そんなものかって思いました。ほんと、不思議なくらい色々と嫌な思いをしていた友人が、仕事をきっかけに良い出会いに恵まれています。うらやましいけど。 みんな本当の自分なんて知らないし、しょせん職場のお付き合いだから。だから、言われていることはトピさんがダメだしされたんじゃなくて、職場ではこういう人として演技?しなさいと教えられたって思えませんか? だって、言われたことをやってみれば(演技すれば)問題ないわけでしょ~。 ところで、だめ出しって、お局に関してですか?

続きです

😣
みなこ
すっごく軽いかもしれませんが。ナイナイの岡村さん、私生活では暗いってよく言われてますよね。でも、テレビでは全くそんな感じがしないのでビックリしました。岡村さんの場合は、芸能人だから相当な切換えが必要だけど、アタシ達は周りと同じように振舞ったりすれば、それだけでも演技OKなんだって、1年くらい前から実践して実感しました。 って。これは私の経験でのお話で言いました。 みんな自分のために生きているんだろうなぁ。 ななさん。たくさんいると思う、似たような人。私もその一人です。 一人ではないです。また、ここでお話できれば。 私も頑張る!ななさんも!

好かれてるよ!

水曜日
世界で活躍するカメラマンさんが、他人に幸せを与えるのが人生だ、 って言ってました。失恋した女優さんが、やさしい人になりたい、 と言ってました。なんて素敵な人たちなんでしょうね。 トピ主さん。一生懸命働いて、精一杯他人に気を遣えるなんて、 なかなかできることじゃありません。 辛いことがあっても、働いて生きていかなくっちゃ、という その心構え、本当に立派なことです。 そりゃあね、嫌われちゃったか・・・と思う瞬間は、辛いものです。 でも、世界中があなたを嫌うわけじゃないし、そもそも どんなにいい人にも、嫌われる要素は備わっていたりしません? 少なく見積もっても50%の人は、あなたを好きだと思いますよ。 あなたのような頑張り屋さんを陰で応援している人は少なくありませんよ。 これ、ホント。 実家に帰らない覚悟をして、転職しながらよく働いて、 とても整理された文章を書けるトピ主さん。 ユーモアのセンスもあって、笑顔も素敵なのでしょうね。 もっと自信を持ちましょうよ。 自分のいいところを、紙に書き出してみませんか? 気持ちを大きくね。

たまたま運が悪かっただけでは?

041
NOBO
良くないことは連続して起こるものです。似たようなことが何回起きても一々気にしてはいけません(気にして落ち込むと普通は悪化しますし)。 状況からすると一見自分に問題があるように感じることはあるかも知れませんがそれはその状況がたまたまその時のあなたにマッチしていなかっただけのことです。もし問題があるとしてもあなたにだけあるわけではありません。相手の側も人を許せるような余裕のない心の狭い人だったわけで、そういう状態の人と出会ってしまったことが不運だったわけです。 実際には誰にも責任はありません。その心の狭い人もそうなる過去があってなぜかそうなってしまっただけだし、あなたもあなたの過去があってなぜか今の状態になってしまっているだけです。どこかに悪い点があるわけではなく全ては自分ではコントロール不可能な偶然の重なりでそうなってしまっただけです。誰かを責めて解決するということはありません。もちろん自分を責めても解決はしません。もう起きたことは忘れて先に進むしかないんですよ。 p.s. 誰かを怒らせてしまった場合はその相手の幸せを願うと良いかも知れません。怒りっぽい人は普通は不幸だからです。

ダメ人間とは

ぽんせん
かなり違うように思います。 ただ、「要領悪いんだろうな」とは思いました。コミュニケーションの取り方が下手なのかも。でもそれはダメ人間の要件ではありません。 職場をやめたのなら、「次行こう、次!」です。 福祉の仕事をしていたので、体も達者なのに働かず、年老いた親の年金に寄生し、しかも親に暴力までふるう、いい年をした息子を何人も見ています。 彼らこそ「ダメ人間」です。やっちゃダメなことしかしてないんですから。 トピ主さんは自活し、自分に何が足りないのか常に反省している。私から見たら「今風の暮し(フリーター)をしている、内省的な若い人」です。 コミュニケーションの取り方は、本がいっぱい出てますから、最低20冊は読んで、できそうな方法を片っ端からやってみましょう。 必ずどこかにいます、仲間、あるいは理解者が。

人に気をつかいすぎて疲れちゃったんだね。

🐧
ぺんたん
ななさんは自分のことがお嫌いな様子。 自分ですら自分が嫌いなのに、なぜ他人がななさんを好きになるのでしょうか。 周囲から嫌われていると思っても、自分だけでも自分を好きで味方でいてあげないと、誰がななさんを守るっていうんですか? 一生懸命に育ててくれたご両親やその他の人のためにも、自分を誇りに思って胸はってください! 周囲に気を使っていても、「嫌われたくない」が原動力となっている言動って、心がこもっていないんです。だから、変に気を使いすぎたりオドオドしたりで的外れな言動をしやすいんですよ。 自分が人に親切する時は心をこめて丁寧に。そして、人のために気を配るのは、ななさんが誰か困った人をみたら助けてあげるだけで十分です。 後ろに続く人が通りやすいようにドアを開けてあげたとか、こんな小さな積み重ねでOKです。でも、心がこもっている分「ありがとう」と言う人に対して笑顔で「いいえ。」と返すことができますね。それだけでも、ずいぶん印象は変わると思いますよ。 周囲のためにではなくななさん自身のために、もう少しポジティブにならないと生きていて辛くなると思いますよ。

うんうん

🙂
あいり
短い文章ですが性格でると思うんですよね、小町。 とぴさんから嫌われ者で当然みたいな印象は全く受けられません。 とっても優しいひとな気がするけどなぁ。 元気出して!!!

本を読め

041
ねねむ
20代初めの頃、入った会社が立て続けに倒産。 私なんて社会からいらない人間なんだと落ち込みました。 そのとき本屋で偶然手にしたデイル・カーネギーの 「道は開ける」 自己啓発本を馬鹿にする人は人生がたまたまうまく 行ってるだけ。かまいません。いろんな本を読みましょう。

悪知恵

🐤
つるたま
えとね お局さんだって ダメダシする人だって じっと待ってれば そのうち居なくなるのよ。 根気良く 機を待つが 宜し。 ななちゃん ふぁいとー。

職場で嫌われている人を思い出してみました

KYKY
トピ主さんご本人が嫌われている、とおっしゃっていますが、 自分の会社でほぼ全員に嫌われている人を思い出し、特徴を思い出してみました。 人柄は悪くない 感情をむき出しにしない 不潔でも臭いわけでもない  それなのに、 なぜ嫌われているかは(その方はですが) 1.仕事が出来ない(やるべき時期、優先度がおかしい、上司から指摘されない限り率先して動かない) 2.ポカミスをやらかす 3.専門職のわりにその最低知識に穴があり(普通は誰でも知っていること)それを埋める向上心もない 4.若くないプライドと、専門職気取りなので、汎用ソフト(ワードなど)を覚える気もなく文書作成は忙しい女性社員に振る。 5.ややウラオモテがあり、上司の前では小さくなっていて、それを周囲の社員はとっくに気づいていてその器の小ささが尊敬されない要因 こんな感じなんですが、参考になりますか?

トピ主さんの仕事ぶりは分からないですが

041
むー太郎
職場で嫌われる最大の要因は「仕事ができない」です。 > 私としては気を使ったり頑張ってるつもり > 私なりの精一杯の気の遣いで頑張ってる 「余力をふんだんに残している人」がよく用いるセリフですね。 でも、周りから見たら全然頑張っているように見えない。 アドバイスとしては。 頑張り方を間違えていないかを頑張って考えましょう。

自分で「なぜ悪いのか」意識されていれば伸びる

🛳
I.C
自分自身で今までの運が悪かった事を「なぜそうなったか」をよく分析してみて、自分に原因があれば、改善をして、努力をすれば、花ひらくと思います。 職場や学校でであれば、人の指示をきけない、人の話しをきけない、行動が周りから浮いていて、他と違う動きであり、ややマイペースだった、メモ取りなどで習熟しなければならない物事を、自分が見やすいようにまとめる事などが下手で覚えが悪かった(私でした)・・・ 見た目が悪くはなくとも、行動や考え方やしゃべり方などの、小さい事から嫌われる事はあります。 容姿・見た目は大いに関係がありますが、人間、見た目+中身で、その人全体の雰囲気を見ているのだと思います。 見た目は清潔に、髪の毛も前髪が長すぎて顔にかかるならば、綺麗にカット、動きやすい服を着る。 身長や体型や、顔立ち(鼻の高さ・手足の長さ)などの部分の見た目は、親の遺伝とか、運があるため、そういうのを替えようとがんばっても限界がありますが、清潔にする事と太い人が細くするダイエットなら誰でも努力さえしていればできると思います。 トピ主様の場合は、自己評価が低くて、慌てすぎているからだと思います。

もしかすると…。

風鈴
私も転職が多く、気がつくといつも「彼女、仕事は凄くできるんだけどねぇ…」と言われて嫌われる人になっていました。 今は夫の転勤で地方に来て、求人も探してみたもののほとんどないので、専業主婦に落ち着いています。 ある時、本を読んで「もしかして?」と思い専門の診断を受けました。 私の場合は「アスペルガー症候群」という発達障害だったようです。 長年の謎が解けた気持ちでした。 …と、まぁ私のようなケースもあります。 今、特に不幸せというわけではありませんが、私も何のために生きているのか、どうしたら生きていてよかったと思えるのか…正直言ってわかりません。 学生の頃、倫理学か何かの授業でそれを一生かけて見つけるために、生きていると聞いて納得したことがあります。 正直、いつ死んでも構わないと思っていますが、今死ねないのだからどうせなら幸せに生きたいなって思っています。 あとは好きな本の続きが出るまでは死にきれない!!とか、そんなふざけた理由です(笑) もしご趣味とかがないのであれば、何か自分の「楽しい!」って思うことを追求してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧