本文へ

女性職員をいびり倒す女課長

レス6
(トピ主 0
🎂
ぐりこ
仕事
3年前に今の部署に配属されました。

配属されて1年間、その女課長は以前に自分がしたいじめや失敗によりラインからはずされていました。
(実際被害を受けた人たちから話は聞いていました。)

その部署は女職員が行くといじめられるということで有名でしたが、彼女はうまく過去の経験を生かして猫かぶっていたのですね。
「ぐりこさんはあんな人とよくうまくやってるよね。」とよく社内で言われたものでした。

ところが、2年前に彼女が課長になりラインに戻されました。
そこから管理管理で縛りつけ、気に入らないと顔を真っ赤にして怒る、あいまいな指示で仕事が進まないなど仕事に支障が出始めました。

男性職員も苦労していましたが、そこは男性と女性、なぜかうまくいくんですね。
以前にいじめられて精神的に参った人も女性。男性職員はそこまでは行かなかったようです。
私が新しいことになかなか順応できないというのもあったとは思いますが・・・。

あまりに理不尽なことを言われたりしているうちにいつの間にか自殺を考えるようになっており、家族の勧めで大学病院へいき適応障害のため6ヶ月休む羽目になりました。

去年の年末から段階的復帰をしたのですが、その上司には会社は静養しに来るところじゃないと言われたり散々でした。
しかし、3月になりやっと6ヶ月目にしてなんとかなってきただろうかと思っていた矢先、またやられました。

実はパワハラもあると思うので、都にも相談にいって毎日詳細な記録、ICレコーダーで録音をしていたのですが今日帰る前に今日の仕事を報告しようと思い持っていったときにレコーダーをまわしているのを忘れていて、あわててスイッチを入れたときに私にはスイッチ音は聞こえなかったのですが、彼女には聞こえたようで、その件で延々45分他職員の前で話をされました。
続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ぐりこ
遅くなりました。続きです。 その挙げ句、課長は「あなたにはなにかしら録音してるとか不穏な噂はあるし、心配してるのよ。」と発言。 他職員の前で今こうやって延々と業務の内容に全く関係ない事で怒っている人がなにをいっているんだろうと疑問でした。 そのうち冷静になってきて、「最近仕事頼んだことについて、しっかり成果がだせるようになってきたし、頼りにしていたのに。」と絶対にはずせない「部下をとりあえずほめる」ことはするのです。明らかにポーズなのは見え見えです。 というのも今までにも、残業続きで顎関節症になっても便秘で一ヶ月出なくなっても、一応聞くだけ聞いたという証拠作りというのは何度もやられました。しかも、他部署の人がいるときに限ってです。 最終的には私が第三者を入れてくださいと申し出たところ、部長が出張でいないのをこれ幸いと課長は味方にできる総務次長をよびだす始末。 総務次長が会議で17時半までこちらにこれないと知るやいなや、仕事には全く関係ないけど、17時半まで残ってもらえるわね?と私に念押しまでする始末。

続き2です。

041
ぐりこ
実は、10月からの段階的復帰(最初半日から、次は15時まで、最後は残業なしの通常勤務)の後、主治医からの一月からの診断書がないのをいいことに、課長は次々と指示を出し終わらないような量の業務を渡され毎日毎日の残業続きで心身ともに参ってしまい、残業免除という診断書を2月最終週から提出していたにも関わらずです。 完全なる嫌がらせです。これはやめさせようとしてるのでしょうか。 疲れましたがやめるわけにはいかないので頑張って仕事には来ています。 なんとか課長からのいじめを回避する方法が知りたいです。 正直、私は普通に仕事がしたい。それだけです。 部長には何度か相談をしてきました。課長についてはいつも部長なりに思っていることがあるようで、親身になってくれるので気持ちはすっきりとします。 主治医にはそんなおかしな上司の元で働くのは精神衛生上よくないので異動を申し出てくださいといわれ部長にはあげたのですが、もっと厳しい部もあるから(実際10年以上勤めた男性職員が休職したり、中途採用の新人が辞めたりと問題のある部)ここにいて自分の元にいたほうがいいよといわれました。正直八方塞な状態です。

変な文章読みづらく大変失礼いたしました。

041
ぐりこ
トピ主です。 文章に難ありで申し訳ありません。 その後なのですが、この一週間どうもその課長が会社内でいろいろと触れ回っているようです。 上司という立場を利用しどうしてそういうことをするのかまったく理解できません・・・。 人のうわさも75日というので、このまま耐えようと思っています。 もう休職などしたくありませんし、生活があるので仕事をやめるわけにはいきませんし、この職場で定年まで勤め上げようと転職してきました。 言われたら言われっぱなしだと、どんどん相手がエスカレートするからちゃんとおかしいと思うことは言い返さないと後から困るよと友達、親などからアドバイスされ初めてしっかりとした根拠を示して言い返しましたが、「よく勉強してるのね。」と捨て台詞まで吐かれ思い出すたびにモチベーションが下がります。

ぐりこさんが心配・・・

Kanako
そこまでして仕事しなくちゃいけないんですか? 辞められないの?

あなたが思っている以上に相手は狡猾です

😒
モラ嫌い
こういうハラスメントは、その人が敵わない権力を持った人の理解をあなたが味方にできなければ、どうしようもないことが多いです。 今後、どういう展開になるかわかりませんが、転職も視野のひとつに入れたほうが、精神的に楽でしょう。 課長は、あなたをやめさせようとしてはいないと思います。 彼女は人を隷従させたい性質を持っているので、あなたか、ほかの誰かが対象者でいて続けてくれることを望んでいます。 そういう異質な思考を持った人間であり、普通の人にはとても理解できない負の感情のみで生きているとわかれば、人によっては、そんなクズのような人間から言われた言葉に傷つくのはばからしい、と気持ちを切り替えられるのですが、トピ主さんはいかがでしょう。 男性のほうが比較的うまくやれるのは、ふたつの理由によると思われます。 ひとつは、このような人は自分が強者と思いこむ相手には極端に弱いので、女課長が男性には、トピ主さんに対するようなきつさがないだろうこと。 もうひとつは、一般的に男性のほうが仕事をすることへの関心度が高く、その場しのぎに迎合することで自分の仕事に戻れるならと割り切れるのです。

今こそ録音したものを活用する時では?

041
かの子
せっかく録音したのですから、活用しましょうよ。 都に相談に行っているのだから、そこでもアドバイスを受けて、その指導の下作戦を練って、しかるべきところに提出し、「パワハラから保護してもらいたい」と訴えましょう。 おそらく相談先からも同じ事を言われると思いますが、必ず複数コピーを作っておきましょう。複数の場所に提出することになるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧