3年前に今の部署に配属されました。
配属されて1年間、その女課長は以前に自分がしたいじめや失敗によりラインからはずされていました。
(実際被害を受けた人たちから話は聞いていました。)
その部署は女職員が行くといじめられるということで有名でしたが、彼女はうまく過去の経験を生かして猫かぶっていたのですね。
「ぐりこさんはあんな人とよくうまくやってるよね。」とよく社内で言われたものでした。
ところが、2年前に彼女が課長になりラインに戻されました。
そこから管理管理で縛りつけ、気に入らないと顔を真っ赤にして怒る、あいまいな指示で仕事が進まないなど仕事に支障が出始めました。
男性職員も苦労していましたが、そこは男性と女性、なぜかうまくいくんですね。
以前にいじめられて精神的に参った人も女性。男性職員はそこまでは行かなかったようです。
私が新しいことになかなか順応できないというのもあったとは思いますが・・・。
あまりに理不尽なことを言われたりしているうちにいつの間にか自殺を考えるようになっており、家族の勧めで大学病院へいき適応障害のため6ヶ月休む羽目になりました。
去年の年末から段階的復帰をしたのですが、その上司には会社は静養しに来るところじゃないと言われたり散々でした。
しかし、3月になりやっと6ヶ月目にしてなんとかなってきただろうかと思っていた矢先、またやられました。
実はパワハラもあると思うので、都にも相談にいって毎日詳細な記録、ICレコーダーで録音をしていたのですが今日帰る前に今日の仕事を報告しようと思い持っていったときにレコーダーをまわしているのを忘れていて、あわててスイッチを入れたときに私にはスイッチ音は聞こえなかったのですが、彼女には聞こえたようで、その件で延々45分他職員の前で話をされました。
続きます。