本文へ

ママさん軍団VS独女

レス6
(トピ主 2
041
独毒女
ひと
今、ママさん軍団に囲まれた生活をしています。 職場とかではなくて資格の講座です 昼間のクラスのせいか、結構子育て中のママさんが多くて にぎやかなのですが、やはり話題は子育て中心です。 クラスも座席も指定されてて身動きとれません。 完全にママさん軍団に包囲されました。 最初は聞き上手になろうと努力したのですが 三日が限界でした。保育園でどうのとか細かい実体験話が出て 盛り上がるともうお手上げです。 実をいうと子供もあまり好きではないので・・・。 みなさんに心ゆくまで子育ての情報交換をしてもらいたいのと 自分も気をつかいたくないので、お互いに良かれと 距離を置きましたが、この行動は結構目立つようで すごく心配されました。 それでまた傍にいたのですが、やはりまた苦痛になり 最終的に群れを離れさせていただきました。 さすがに、今はほとんど無視されてます。 挨拶くらいはしたいのですが、目もあわせてくれないし で、一人でいるせいか、おとなしいと勘違いされて とあるボスママにいじわるをされそうになりましたが 私が意外と気が強い女とわかるとそれはやめたようです。 仕事を辞めて、やっと治った不眠症が再発しそうで恐ろしいです。 再発防止のための一人行動でもありますが、うかつにもそんなこと言えません ただ何人かの方は、ボスママがいないところ(廊下とか)では 挨拶してくれます。(ありがとう!) あと一カ月で終わるので、ひたすら我慢の日々です 小町をみてると、ママさん付き合いに苦労されてる方多いようですが お互い無駄に気をつかうのやめたいねとかママ同士 そういう話はでないのでしょうか。 やはりボス的存在に迎合しないと生きていけないのですか? なんだか結婚、子育てが恐怖になりました。

ランキング

レス

同感

041
プレママ
まだ第一子を妊娠中なので、ママさんたちの事情はわかりませんが、 小学校みたいですね(笑)。 あと1ヶ月とのこと。余計なものは気にせず、勉強に集中!です。 私もママ友付き合いが今から憂鬱です。 もともと群れるのが好きじゃないんで。 私だけなら一人でいるのもいいんですが、 子供の人間関係を考えるとそうもいかないだろうし…。

Re:同感

041
独毒女 トピ主
プレママさん 出産自体はとても素晴らしいことですから 今から、憂鬱にならないでください。 元気な赤ちゃん産んでくださいね 会社にいても、学校にいても、どこにいっても 人づきあいて結局大変なんだなて学びました。 あと一カ月我慢します。。。

トピ主さんは、ムダに苦労するタイプ?

😍
ぷりんちゃん
これまでの人間関係でも、なにかと生きにくい生活送ってませんでした? 文面から脈々とその光景が伝わります・・ ママ関係に限らず、職場の独身女性たちとの関係はどうでした? 苦手な人を見つけて、自分の尺度に会わない人を見ては何かとケチつけて 仲良しグループと盛り上がってませんでした? トピ主さん、 結婚し、子供を出産し、ママ関係ができても、いつまでたっても、 そのつど人間関係に不満を持って生きそうです。 色んな考え方の人間がいるのですから、「常に自分が正しい」という思いは捨てたほうが言いと思います。 なかなか難しいですけどね・・・ ちなみに、私は2児の母ですが、プライベートなママ友関係より、 職場の独身女性たちの人間関係に「うわ~・・」と感じています。 文句不満が多い人たちを一言で言うと「視野が狭い」です。

ムダに苦労してないです

041
独毒女 トピ主
ぷりんちゃん こんにちは ええ、それは場所によっては苦労してますよ。 人間関係に苦労しない職場てめったにないですからね、、、 苦労しない人はそれこそ基本的に自己中で幸せな人だと思います。 多分、周りに気をつかわせてるんではないかしら ただ職場て男女、若いも老いも、いろんな経歴をもった 人たちの集まりなので、一日中子育て話につきあわされること ないですもの。大抵、仕事絡みとか誰でもはいれるような話題に するか、話題に入れない人には別の話題をふってしゃべらせるとか 何処の職場も、そういう気を配る空気がありました。 完全にママたちの悪意でしょうね だからママさん軍団のほうがよっぽど 視野が狭いと思ってます。 (といっても、私の周りの一部のママさんのことです)

ママさん達は弾けている

041
ツィッター
トピ主さんこんにちは。 「独女」カッコいいですね。 そのママさん達は育児の合間に講座を受けにきて、ちょっとした「息抜き」気分で弾けてるんだと思います。 それこそ学生時代に戻ったかのような気分で、しかも話題「育児」には事欠かないし。 トピ主さんとも話ししたいけど、話題が合わないし離れていくならほっとこう。って感じでしょうか? 気にせずに講座頑張ってくださいね。 てかちょっとぐらい、その講座についてのトークができたらいいのにね。 関係ないけど私はジ○ニーズトークで弾けてしまいやすくて、つい盛り上がるんですが、ジ○ニーズに興味ない方が居心地悪そうにしてたら「わからない話題でごめんよー!でも止められない!」と心の中で謝ってます。

頑張っているなぁ

🐧
ぺんたごん
主さんと同じ教室にいたらファンです。 私は子供がいても子供の話なしは平気です。ただ居ないふりはできないので難しいかもですが。 無理していない主さんが素敵です。1ヶ月なんてあっという間ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧