本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外支店の同僚とのディナーの支払いをしたい

海外支店の同僚とのディナーの支払いをしたい

レス3
(トピ主 0
041
みかん
ひと
私は外資系の企業で働いているOLです。 来週、プライベートで海外(台湾)へ行きます。 そこで海外支店の現地の同僚(台湾人)男女数人とディナーへ行きます。 忙しい中時間を作ってわざわざ会ってくれるので、ディナーの代金は私が払おうと思っています。また、彼らにとって高めの値段でも私にとっては大した値段ではないからという気持ちもあります。トイレに立った隙にさっと会計を済ませようと思っています。 女性がディナーの支払いをするのは失礼に当たりませんか? 台湾の方は、面子(メンツ)を非常に大切にします。同僚には私より年上の男性もいらっしゃるのですが、侮辱したように受け止めるのではないかと心配です。 台湾人の考え方や常識、何が失礼に当たるかなどご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?

ランキング

レス

確かに面子がありますが・・・。

041
多少の台湾通
トピを拝見して「いかにも日本的な」と感じますが・・・。 確かに、面子を重んじる(?、こだわる)点では、同じ東洋です。 但し、今回のデイナーに関しては、最初からトピ主さんが招集(お招き)すると言う事ですから、予め費用は払う旨言って置けば良いだけ。 それでも現地に行けば「いえ、いえ、我々が民案で払います」とかの「支払い戦争」になるかと思いますが、それも儀式のうち。 二、三回、「いえ、私が払います」とやれば、それで決着。 お互い面子が立ちます。 外資系のお勤めですよね! 

通常はテーブルでの会計です

💡
青銅の魔人
「今日は私がホストだから、私が支払う」 正当な理由を述べて同席する皆さんの了解を得るべきでしょうね。 >また、彼らにとって高めの値段でも私にとっては大した値段ではないからという気持ちもあります。 これは大きな間違いです。 そんな気持ちを持つことこそが、彼等に対する侮辱である事を認識すべきです。遠方からの朋を歓迎する宴の場合、時に貴女が想像も付かない様な高額になる場合がありますよ。フカヒレとアワビに年代物のお酒を追加すれば、勘定は一人当たり3万円を越えますよ・・・

這個我的小意思

🐧
ぶーたれ
台湾には、割勘がないので食事に行くと順番で支払いをしていますよ。今回のディナーについては、みかんさんがお誘いする側なので問題なしだと思います。これが、逆で相手のお誘いで行く場合でしたら、相手側を立てて相手のご馳走になってください。 みかんさんが滞在している間に、誘われることも考えられますが、その時は快くご馳走になってくださいね。会計時に、這個我的小意思(チューコウオダシャオイース)日本語訳:これは、私からのささやかな気持ちです。とおっしゃると好感を抱かれると思いますよ。 おごってあげたんだから、おいしいわよね。なんて高飛車な態度でなければ気持ちよく支払いも出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧