本文へ

引越し先

レス2
(トピ主 2
041
まゆ
話題
結婚3か月目の兼業主婦です。まだ先のはなしなのですが、ご意見がうかがえればと思いトピを立てました。説明が下手なので分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。
実は9月に今住んでいるマンションが更新になるのですが、その引越し先を今の場所より会社に近い場所にするか、遠い場所にするか通勤の便を考えたら近い所、家賃を考えたら遠い所になるのですが、実は終電の関係で今より会社から遠い所に借りると、今より勤務時間を短くしなければなりませんかといって近い場所にすると今と同じ間取りでも家賃が今より2~3万円 間取りが広くなれば今の倍以上になってしまい経済的に難しいですそれじゃ今住んでいる所にそのまま住み続ければと考えるかと思いますが、実は今住んでいるのはもともと婚約前から主人が住んでいた1DKマンションにわたしが婚約後同居した形をとっています(これに関しては 大家さんにも、不動産屋さんにも許可をいただいています)
しかしこれから先長く住むにはやはり手狭なのでせめてもう少し広い所にと考え物件をあれこれ探しているのですが、近所で物件をさがしても同じ様な間取りばかりで引越す意味がありません続きます

ランキング

レス

続きです

041
まゆ トピ主
今、住んでいるマンションはA駅から自転車で15分かかります。実際の最寄り駅はもっと近いのですが、終電が一つ手前のA駅までなので、自宅から朝 晩自転車でA駅まで通いそこから電車通勤しています。 終電と一本前の電車の時間差は20分くらいのものなのですが、乗換えの時間を入れると今より30分は早く職場を退勤しなければなりませんしかし職場のシフトは1時間ごとなので、終電より早い電車に乗るには最初のレスに書いたように、勤務時間を1時間かそれ以上短くしなければならず、かといって今より早く出勤したくても 早い時間は人が足りているので無理に割り込むわけにもいきません ざっと計算してみたら、今より確実に25000~30000円収入が減ります。逆にA駅近くに希望の間取りの物件を探すとなると、今の二人の収入ではカツカツです また続きます

続きです

041
まゆ トピ主
今でさえ 終電の混雑した列車にぎゅうぎゅうの思いで帰って来ているのに、実質的な収入がガクンと減るのはやだし かといって時間はタップリあるのに 終電のせいで長く働けないのも…となかなか自分では決断がつきません。 自分で決めるとどうしても目先の損得で飛び付いてしまいそうなので、小町をご覧のみなさんに長い目でみたらどちらがいいか、お知恵をお借りしたく思います 意味なく長い文書になってしまいましたが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧