本文へ

喉の裏の白いもの

レス10
(トピ主 1
041
寅子
ヘルス
はじめまして寅子と申します。初めてトピを立てさせていただきます喉の奥に白いものが出来ました わが家は癌家系なのでとても心配です 何科の病院にいけば良いでしょうか 大きな病院の方がいいのでしょうか? 教えて下さい

ランキング

レス

もしかしたら…

041
苺大福
それ、とれませんか? 喉の奥というか奥の左右には窪みがありますよね。 そこに食べ物のカスがたまることがあります。 (口臭の原因になったりまします。) 一度耳鼻咽喉科に行かれてはいかかでしょうか? そこでアドバイスをいただけるかもしれませんし。 もし喉の奥ド真ん中に白いできものがあるのでしたら 意味のないレスです、ごめんなさい。

耳鼻咽喉科じゃない?

041
ガングリオン
膿栓(通称「臭い玉」)、ですかね。大したことないといいですね。

膿栓かな?

😑
ちゃとら
膿栓かもしれません。 食べ物のカスなどが扁桃腺あたりのくぼみに詰まってできたりします。 くしゃみした拍子やうがいで取れることがあります。 健康には無害ですが、口臭の原因になります。 無理やり取ると喉を痛めることがありますので、耳鼻咽喉科で取ってもらうことをおすすめします。

耳鼻科

🐷
花ちゃん
耳鼻咽喉科なので喉も見てくれます。 先日私も喉に違和感があり耳鼻科受診し、鼻からカメラで見て貰いました。 私の場合は喉の中ではなく甲状腺でしたが…。

耳鼻咽喉科はどうですか?

🐱
ネコ
「喉の裏」「喉の奥」がどの辺りなのか分かりませんが、私も10代~20代の頃、喉の奥、右側に白いものができました。舌にあたると異物感があり両親が慌てて総合病院の耳鼻咽喉科に連れて行きました。が・・・結局、何でもなかったです。喉から体外へ排出されるものがあるそうで、吸引機のようなものでサッと除去できました。その後気になったときは自分でも取ってました。 まずは地元の病院にかかって診断してもらって、問題があれば紹介状を書いてもらったらどうでしょうか?参考になるか分かりませんが何事もないといいですね。

もしかして

🙂
ピンク
‘のうせん’っていうものじゃないですか?のどの小さなくぼみのようなところに食べ物のかすなんかがたまって、腐敗(?)しているもので、たまにあることです。通称‘くさい玉’なんて呼ばれています。たいていの場合、あることに気がつかず、くしゃみや咳をしたときなど、ふとしたときに、あれ?舌の上になにかあると思って取り出して、においをかいでみるととってもくさいものです(苦笑)私はよく喉をみてみるのですが、くぼみはあっても普段はのうせんはありません。のうせんがたまる時って、ちょっと体調崩しがちなときなので、気をつけています。ちなみに綿棒などで自分で取っちゃったりしていますが、それで喉に炎症を起こすこともあるようなので気になるなら耳鼻咽喉科に行ってみてください。お医者さんにとってもらえますよ。

とりあえず耳鼻「咽喉」科へ

😑
扁桃腺肥大
まずはご近所の耳鼻咽喉科でいいんじゃないでしょうか。 私もしょっちゅうできますけど。 ノド(あーん して中にですよね?)に白いポツポツ。 たいてい風邪で扁桃腺が腫れるのとセットですが。 町医者の薬で治れば、大丈夫なんじゃないでしょうか?

耳鼻咽喉科へ

041
セブン
 早めに病院(耳鼻咽喉科)で診てもらって、安心しましょう。  もし、扁桃炎にかかっていると、喉の奥に白い膜(細菌)がつくことがあるようです。    ガンは全くの取り越し苦労だとおもいますが~ 

喉の奥がどこら辺か分かりませんが…

041
苺ヨーグルト
去年、人間ドックで胃カメラを飲んだとき ドクターに「胃は綺麗なんですが食道が…」と言われ 胃カメラで撮った食道の写真を見せてもらったら もう、喉の近くまで白のボツボツが・・・ 食道の半分以上が白くなってました。 私はすごくびっくりしたんですがドクターはニコニコと、 「あ、癌とかじゃないですよ。多分カビだと思う。 若いのに珍しいねー。一応、病院で組織検査してくださいね」と。 (ちなみに私41才です) で、紹介された病院で、 組織をとって調べてもらったらやっぱり「カビ」です…と。(筈) 高齢者ではよくあるらしいのですが若い人でも 抵抗力とか低下してたらできます。と。 原因は不明なんですって。お薬もなし。 一過性のものだろうけど来年も人間ドックで胃カメラ飲んでチェックしてね。 と言われました。 今年も胃カメラしましたが白のボツボツはほとんど無くなってました。 耳鼻科で診てもらって分からないようなら 胃カメラ飲んでみるのもいいかもしれませんね。

皆さんありがとうございました

🙂
寅子 トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした寅子です苺ヨーグルトさんセブンさん扁桃腺肥大さんピンクさんネコさん花ちゃんちゃとらさんガングリオんさん苺大福さんありがとうございました すぐに耳鼻科にいきました診断は扁桃腺炎症で溶連菌が原因で黴菌が入り白い物ができたと言われましたチューブで吸い取られ これです と見せてくれました その後 炎症化膿止めの薬を処方され医者は更に毎週一回除菌にきてと言われたので一週間後受診したら綺麗に治ってます早かったですねといわれました そおいえば臭い白いものが以前も出てきて臭かったです何だろうと思ってました皆さんのおっしゃる通りでした本当に大事に至らず皆さんのお蔭さまです ありがとうごさいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧