本文へ

新築マンションこれから安くなるのか?

レス9
(トピ主 1
041
スイカ
話題
今年3月海外から帰国予定ですが、住居を決めるのに会社から補助が出ません。 それでなるべく早くマンションを購入したいと考えていますが、これからマンションの値段は下がると知人にはいわれます。今年は賃貸に入り、来年完成予定の物件に申し込もうかと思っていますが、周辺のマンションは売れ残りが多く(半数残っているマンションもある)来年できるマンションも安売りすることになるのではと心配があります。でも値引きを待っているといい間取りを購入することは無理かもしれません。 また当分賃貸でいうことになると、家賃の事を考えると、値段が下がっても、家賃の何年か分を足すと結局同じ事になるのではと思い、迷っています。現在供給過剰のようなこの地域で、売れ残るかもしれないマンションに申し込むか(住む場所はここに決めています)ご意見お願いします。

ランキング

レス

完売できないマンションはお勧めできません。

🐧
花純
完売できないマンションということは空き住戸があるということ。 空き住戸から集金する予定だった修繕積立金や管理費は誰が負担することになりますか? そんなリスクのあるマンションなど購入するのはごめんです。 賃貸でいいのでは? もっといい間取り、もっといい設備、もっと気に入った物件がでてきても 後悔しませんか?「ビビビときた、惚れた」そんな物件を購入しましょう。 ちょっと気になったのですが、その購入したマンションに永住するつもりなのですか??

私なりの解釈ですが・・・

🙂
持ちマンション住人
新築2年です。私の場合は定年に照準を合わせ中古ではなく売り易い新築にしました。しかし現在も情報をチェックしてますが売れ残り物件は大幅に金額Downしてます。ただ基準法がかなり厳しくなり戸建・マンションとも今までの様に大量に建つ事は考えられせん。審査に時間がかかるからです。現在日本は一部を除きやはりかなりの不況です。そんな中サラリーマンも大きなローンを抱えて果たして返せるか?など購入を思案中だと思います。一方中古市場は逆に売り易く金額的にも手頃なので貴方が比較的若ければ中古でリホームするのも一案かと思います。こちら関西では中古は結構安く手に入ります。ただ大規模修繕などで入居後費用が掛かりますから築10年~せいぜい15年位までの物件でないと余り古いと今度は売れません。まず中古市場を良く見て歩く事をお勧めします。その方が物件数が格段に多いですから。一定期間(私は2年間)見てからでも遅くありません。大金が動きますから。フリーペーパーで情報はいくらでも取れます。決して不動産屋の言葉に惑わされない様頑張ってください。また知り合いにも情報を依頼しましょう。今後も当分日本の景気は悪いと判断してますが。

値上がりする

🐤
主婦
マンションは安くなるか→今後は高くなります。 原油高で、鉄など値上がりし、耐震偽造の事件で、建築するのも書類をたくさん用意したりと、厳しくなってきていると、聞きました。

建築費

041
通りすがり
たとえ地価が下落しても、建築費が上がるから坪単価も上がります。 デべ勤務の夫が言っています。

金額に応じてそれなりに…

🐧
まいまい
原油高の影響もあって、新築は値上がりすると思います。ただ、売れ残って値下がりもあります。 マジメに作ったマンションは高く、安いマンションはそれなりに問題あり(いわゆるコスト削減の為に色々と…)じゃないでしょうか? 今、マンションラッシュで所かまわず建ってますが、すぐ空き部屋が出て中古物件として出回るのも早いです。 新築に拘らなければ分譲賃貸に一時入居して、マンション生活を体験してみてはいかがでしょうか? 家賃が勿体無い…と思うかも知れませんが、不安定な世の中、何が起こるか分かりませんし、家や土地は子孫などに後々引き継いでこそ価値があるので。マンションは戸建のような資産価値は望めません。古くなっても簡単にリフォーム出来ないしね。 自分の世代で住み切るような感覚でいましょう。分譲マンションと賃貸はあまり変わりません。

どこなんでしょう?

🐴
hiromi
私は23区内で大変便利な場所に住んでいますが、近所では建てても建てても完売ですよ。空き地ができるとすぐマンションが建ちます。 数年前の底値で売られたマンションは、中古なのに新築時の価格を上回る物件さえ出てきました。うちのマンションにも不動産会社からの売ってくれ攻勢がすごいですよ。支店長の直筆サイン入りのお手紙まで。(手紙の部分は印刷ですが、サインは一枚一枚している様子) 確かに今全体としてマンションは供給過多かもしれませんが、都心部では瞬間蒸発です。最近話題の大規模マンションなどは競争率が20倍を超える部屋も少なくないとか。 都心回帰で二極化が進んでいるということでしょうか。 トピ主さんが住もうとしている地域は人気薄の地域なのかも知れませんが、その地域に住まざるを得ないというのであれば、購入してもいいんじゃないかと思います。 ちゃんとした物件ならですけどね。売れ残っているなら値引きや家具・家電のおまけなどの交渉も出来るでしょうし。あと数戸で完売というマンションが狙い目です。半数が空きというのは、問題あり。 よく検討して、最善の選択をしてくださいね。

二極化している気がします。

041
うちのもも
単純比較は出来ないかも知れませんが、自分が知っている限りでは、ここ3年以内に友人達が購入したマンション(70~80平米 横浜市内)で考えると、駅から遠いバス便を使う所は既に1000万円の下落。 しかし駅近物件(出来れば徒歩5分以内で人気路線)ともなれば、既に価格が上昇しているケースもあります。 東京都心の高層タワーなどは、とても高額ですが即日完売が多いですよね。 便利で人気があるところは、価格が下がりにくいけれど、ちょっとでもマイナーな部分があるとすぐに値下がりすると思うので、色々な面を考慮して購入に踏み切った方がいいと思います。 とりあえず空きが多いエリアは、すぐに値下がりすると思ったほうがいいような気がします。

トピ主です

041
スイカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 検討中のマンションは、郊外にあるため広い間取りが比較的安く購入できます。(100平米以上)でも、子供が大きくなって、ふうふ2人になったらそんなに大きいのは必要ないかなとも思っています。 その地域ではいまだに売れ残りの物件が結構あるのに、来年以降も結構な戸数のマンションが立つ予定です。購入検討の部屋は、駅5分東南角部屋でその並びは、予約が結構入っているようですが、他の間取りは売れ残って値引き合戦の仲間に入るのではと心配です。 そういう場合、仕方ないのでしょうね。

人口減少時代で

041
ミルフィーユ
今まさに日本の人口が減少しています。 私の両親はもう直ぐ80歳を迎える昭和1桁世代です。 両親が無事に100歳まで長生きしたとしても20年後には親族だけでも家が2件余ります。両親持ち家の2人兄弟どうしが結婚すれば変化無し 手が掛からないで100歳まで長生きして欲しいですが、あまり現実的とも思えません。 仮に一人が要介護状態となれば家が余る時期は早まることでしょう。 これから急速にこのような世帯が増えてくるのではないでしょうか? 家が余ってくる時代に都心にマンションがいっぱい建てられるということは、都心から離れた場所や不便な場所から徐々に空家や不良債権となった物件が市場にあふれてくるのではないでしょうか? このようなことが背景にあるので、お金持ちが早いうちに資産価値が減らない都心の好立地の物件に買い換えていると考えています。 今購入している人たちが持ち家の人ばかりとは思えませんが、何割の住宅は売りに出されているはずです。 不便な地域はたとえ新築であっても下落が止まらないこともありえると考えています。 現に埼玉県の奥には新築1棟まるまる空家もあります。 だって住む人がいなくなるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧