本文へ

目的もなく会いたがる彼について

レス49
(トピ主 6
😑
プリッツ
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。
お互い二十台後半。彼のほうが少し年上です。
以前同じ職場で働いていた時に知り合いました。

その彼が、時々どこかに行くわけでもないのに、「会えませんか?」とメールをしてくることがあります。
行きたい所があるわけでもなく、やりたい事があるわけでもないのに何故会いたがるのでしょうか?
「○○に行きませんか?」と言われれるのは構わないのですが、単純に「会いたいです」という心理がよく分かりません。
(男性の方、そういう事を考えられますか?)

私は基本的に用のある時にしかメール・電話をしません。(彼氏・友達にかかわらず)
お互い仕事がとても忙しいので、気付けば3ヶ月全く連絡を取っていないという事もありました。
友人には「それ本当に付き合ってるの?」と言われましたが彼の事は大切に思っていますし、大好きなことに変わりはありません。
ですが、用が無いのに「会いたい」とは思わないのです。

私がおかしいのでしょうか?
よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

目的がないのではありません。

WANTED
あなたに会うのが目的なのです。

おかしいよ!!

🐤
マーチ
おかしいよ!とは思いましたが、ドライな方なのですね。 人それぞれだとは思いますが、私の場合、彼を心のより所としてるので、週に2回くらい会わないと元気がでません。 けど、重いといわれるのが嫌なので、週に1回会うので我慢してます。 2週間くらい会えないと、気持ちが沈んでしまってます(笑) 恋愛以外で、充実してるんでしょうね。うらやましい!! 私、彼に会えるということで仕事を頑張れてます。 彼に会えると癒されます。 本当は、もっと会いたいけど。 たいていのカップルは、用事がなくても会えるときは会ってますよ~。 彼氏さんを大切にね。彼が会いたいと言う時は、会ってあげてね。

それって

041
らん
あなたに「会う」のが目的ですよね。 あなたの顔が見たい、声が聞きたい、話がしたい。 理由は好きだから。 男性も女性も関係ないと思うけど。 目的として十分すぎるでしょう。 ただ、どういう時にどういう頻度で会うかは価値観の違いなので、どっちが間違いとかではないと思います。 歩み寄れるかどうかは自分の胸に聞くしかないですね。 余談ですが、この構図、どっちかというと、男女逆パターンのほうが多いようなイメージあります。

とっても

041
なり
おかしいと思う。 「会いたい」ことを目的と捉えて良いのでは。

会って顔を見るのは「用」では?

041
じゃこめし
私個人の感覚では、デートとは好きな人に「会う」そのこと自体が目的なので、行きたいところがなくても適当にお茶する場所さえあれば満足です。 なんなら公園やどこかのベンチで二人でぼーっとしてるだけでも。 この人が隣にいてくれる、嬉しい、その幸福感を味わうことは立派な「目的」です。 トピ主さんは、元々何かをしていないと退屈を感じるタイプですか? それとも、お付き合いの実態がなくても「彼氏がいるという状態」ができただけで満足してしまっているのかな。 そういや私も元彼とはそんな感じだったなぁ・・・ することもないのに会うのは退屈だったし、会わなくても全然寂しくないどころかスッパリ忘れて別のことを楽しんでいたりして、俺のこと好きじゃないのか?と散々疑われました。 その時は別れるなんて考えられなかったので、これが私だ!信じろ!なんて言ってましたが。 でも今の夫と比べると、やっぱりその元彼はそんなに好きじゃなかった。 好かれている状態がなくなるのが怖かっただけ。 夫とは、何もしなくても退屈などしませんから。 それがあなたのかもしれないし、違うかもしれない。 決め付けないことだけをおすすめします。

う~ん

041
一枝花
そうですね、オカシイというかトピ主さんがドライな感性をお持ちと いう事ではないでしょうか。小町を見ている限り、女性としては 少数派ではないかと思います。 逆にお伺いすると、トピ主さんは彼と「食事をする」という目的だけでは 彼と会えませんか?もしくは「散歩する」「話をする」等々。 私は彼女(妻)と目的もなく一緒にいる事に何の疑問を感じませんし 散歩したりご飯を食べに行く事に不自然さを感じません。 もし離れていたら、たまには「声を聞きたい」と思い、電話もします。 付き合っているのか?という定義はさほど意味をなしません。 結局の所、その対応に彼が「冷たい」「愛されていない」と感じれば 彼が離れて行く事が自然だし、トピ主さんは何故?と疑問に思うのか やっぱり?と思うのか、そこの自覚の問題かと思います。

ドライですね。苦笑

🎂
いちご
ただ一緒にいたいから、「会いたい」はダメなんですか? 彼氏さんがそういう気持ちになってるとか想像できませんか? 恋人ですら用がなければ会う必要がないってすごいドライですね。

恋だよ(笑)

春野苺
>私は基本的に用のある時にしかメール・電話をしません。(彼氏・友達にかかわらず) 私も同じなので、トピ主さんの云う事は、よくわかります。 しかぁ~~~~し・・・・ 恋したら、用なんてなくても声をききたいし、逢いたいものなのですよ。 三ヶ月も連絡をとらない・・って。 彼、元気かな? 病気してないかしら? って心配になりませんか? >私がおかしいのでしょうか? 恋してない、または想像力に欠ける人かな・・と思います。

思いついたがこれでした。

041
あんこ
1.さみしい。 2.悩み事をかかえ不安で側にいてほしい。 3.好きで好きで仕方ないから側にいたい。 4.一緒にいると落ち着く 5.単に時間をもてあましている 6.束縛したい

好きだから

😉
何もなくても会いたいし、一緒にいたいと思うんだと思います。私もそうです。 ただ公園で座っておしゃべりでも、当てもなくウィンドウショッピングやドライブでも。とにかく好きな人とならどこで何しようが楽しいじゃないですか! 主さんはそういうことないんですかね?

おかしいです。

😑
一般人
>私がおかしいのでしょうか? 一般的に考えたらトピ主さんがおかしいでしょうね 恋人に会うのにいちいち理由を求める感覚がわかりません。 それからいつも彼氏は「会えませんか?」って敬語でメールしてくるんですか? なんかおかしな関係ですね

好きだから

🐶
勝男武士
「逢いたい」と思います。 Hも目的に含まれますか?(付き合ってたら求めるのが普通だと思うので)

またまた。

041
ハロー
小町を見るようになって、本当に勉強になるなと 思っています。 で、また同じように感じるトピだったのでレスさせてください。 主さんと彼さんは『彼氏&彼女』なんですよね。 それで、目的が無いと誘ってはいけない、というのが 非常に新鮮です。 交際している段階では、自分の場合は『会う』事だけでもも十分に目的 の一つだったので。 彼女の顔を見るだけでも、、、とにかく会いたかったけどな~。 会ってから、『今日は何する』って二人で話す時間から既に 楽しかったですが(私、束縛するタイプでも無いですよ(笑))。 皆さんのレスが見てみたいです。 40歳代の自分はもう古いのかな~(笑)。 あ、決して主さんの感覚を否定する積りも何もありませんよ。 気を悪くなさらないでくださいね!

あなたがおかしいと思います

😨
芍薬
用がある時以外、連絡を取りたいとも逢いたいとも思わない人と付き合っているトピ主さんの方が私には理解出来ません。 好きな人とは用がなくても一緒にいたいです。逢いたいです。 用がなければ逢う必要性も感じないような相手であれば、その相手の存在自体への愛情というのはないですよね? 自分が、相手に用事や利用価値がある時だけ必要な人という事です。 その彼はトピ主さんが好きなんですよ、だから用がなくても逢いたがるのです。

はい。あなたが変です。

041
猫耳仮面
彼氏可哀想…。(涙) 彼氏は普通。あなたがスーパードライ。もしくは彼氏への好きはLIKEの好きでLOVEではない。 20後半でこれでは逆にあなたも可哀想…。

普通

041
ポロ
好きな人に対して… ・何処かへ行く目的がなくても逢いたい ・特別話すことがなくても電話して声が聞きたい ・メールのやりとりして繋がっていたい …と、いうのが普通の恋愛感情ではないでしょうか? 千差万別、いろいろな恋愛の形があるとは思いますが。 彼の「会いたい」は、率直にあなたのことが好きだからではないでしょうか? 打算的ではなく、そういう素直な感情は恋愛には大切なことですよ。

へ~

041
匿名
トピ主さんみたいな方もいらっしゃるんですね。 私は用がなくても顔が見たくて声が聞きたくて会いたいっていうタイプですけどね。 彼氏さんもそういう方ならさみしいかもしれませんね。

人それぞれだと思いますけど・・・

🐱
ぴょんぴょん
私は、用がなくても会いたいので相方が主のような方だと とてもストレスがたまりますし、そんな風に思われてることを 知ったら、ちょっと醒めるかも。 価値観の違いでしょうね。

えー

041
はなみ
用がなきゃ会っちゃいけないの? その方が変だけど・・・。 別に何するわけじゃないけど、ただ顔みたいとか、傍にいたいとか思いますよ・・。彼もそういう心境じゃないの? トピ主さんの方が珍しい人だと思うのですが。

逢いたくないの?

💔
恋恋
トピ主さんにとって彼は大好きで大切な存在だそうですが、恋愛感情はあるのでしょうか? 普通、愛する人がいたら、四六時中逢いたいものだと思うのですが…? 用事や目的がなければ逢わなくても、連絡がなくても平気というなら、トピ主さんは彼を愛してはいないのでしょうね。 何か、彼が可哀想です。

女ですが

🐱
うにゃ仔
私は目的もなく彼に会いたいと思います。 同じ空間と時間を共有することに幸せを感じるので。 主さんの考えがおかしいとは思いません。 そういう方もいると思います。 彼の気持ちを理解することはできなくても否定はしないであげて下さい。

目的は「あなたに会うこと」です

🐱
にゃん太郎
「ドライブに行こうよ」はドライブが手段であって、目的はあなたと会うことです。「映画に行こうよ」「一緒に食事をしようよ」も同じことです。 ドライブが目的なら自分一人ですればいいのです。全部「あなたに会いたい」または「あなたを喜ばせたい」が目的です。 会いたいのは、顔だけ見たいこともあれば、身体を求めている場合もあります。また会うことによって親密度を確かめる目的もあります。 彼には会いたいという気持ちがあるし、会えばもっと親しくなれると思っているのです。 >用が無いのに「会いたい」とは思わないのです。 あまりに会えないと離れていく男性もいます。彼が去って行くことは考えもしないのでしょうか?去っても構わない男性なのでしょうか?

ただ会えるだけで楽しい、が一般的なのでは

041
のんのこ
主さん的な人付き合いのあり方を否定はしませんが、普通は「会いたい人」と会うことが目的では。どう過ごすかは、その為の手段というか。 恋愛ならなお更で、一緒にTV見て笑ったりお茶飲んだりしているだけでもいいし、公園のベンチで一緒にぼんやりするだけでも楽しいですよ。もっと盛り上がっているときなんて、とにかく会いたい!だけで頭がいっぱいになります。 忙しいからなのかもしれませんが、人に関心が薄いのでは。 或いは、手段が目的化しやすいタイプ。 (楽しむのが目的の旅行でスケジュール消化に奔走したり、健康になるのが目的の運動でやりすぎて体を痛めたりなどなど) 単純に、彼のことをそれほど好きじゃないのではと思わなくもないです。 ちょっと好きぐらいでも、時間があったら「へえ、そう?」と思って会いにいけると思うのですが。

クールドライ

041
ナルト
今時の若い方はそういうドライなお付き合いをされるんですね。 しかも女性なんて、意外です。 今のトピ主さんのお付き合いの仕方には何も文句は言いませんが一つ御忠告を。 お相手は結婚対象とはならないでしょう。 結婚すると会いたくもないのに毎日顔を合わせることになりますから。

あなたに会うのが用事だよー

😝
えええええー
>私は基本的に用のある時にしかメール・電話をしません。(彼氏・友達にかかわらず) すごーくすごーく分かります、彼氏がいた時も会う日が決まれば別に当日の待ち合わせ時間まで連絡取らなくても平気です。 女友達も同じです、「明日会おう」って言われたとしたら「何時にどこどこ」で連絡終了です。 携帯をみんな持ち始めた時代にはもう成人していたからいまいち必要性が分からないし、会ってしゃべればいいし、電話代がもったいないし。 でもねー、用もないのに「会いたい」って言われたら嬉しいですよ。 私みたいに面倒くさがりな携帯不携帯な女でも、好きな人とのデートって「お互いに会うのが用事」です。 おしゃれなレストランじゃなくても、ファミレスのドリンクバーでくだらない話をするだけでも幸せです。 みんな「デートって言ってもすることないよねー」って言いながら集まってくるから、私の県にある大型ショッピングモールはどこも大盛況ですよ。 この前用もないのに毎日メール、電話してくる好きでもない人はお断りしましたけど、そこまで冷たいのに彼氏がいるのが羨ましいなー。

そっか。でもわからなくもないよ。

041
まあいんじゃない
あなたは行動するのに理由がいるタイプなんだろうね。私も一時期極端にそういう時期あったからわからなくもないよ。 あなたが普通にしてても自然に「会いたい」って思える人に会えるといいね。というか忙しいからそんなこと思ってる暇ないのかな。 いろんな恋愛のかたちっていうか人間関係のかたちがあると思うから、無理に「こうあるべき」でなくてもいいと思うよ。 頑張ってね。

目的ねぇ…

041
むいむい
皆さんが言っているように貴女に会って同じ時間、空間を感じたいんじゃないですか? 会うのにいちいち目的を告げないと会ってくれない恋人って嫌だなぁ。

少しわかる

041
いそ
私はトピ主さんの気持ち少しわかります。 私の場合は用もないのに頻繁にメールや電話してきて「今何してるの?」と訊かれたり「声がききたい」と言われるのが理解できなかったです。 基本的に私も特別用もなく相手に連絡を取るタイプではないので。 会いたい、も一つの目的だとは思いますけど、動機としては弱いのでどうしてもそれは今必要なのかな、と思ってしまう時もあります。 逆に相手にも自分に会う以外にやるべきことややりたいことたくさんあるはずなので、その邪魔をしてまで、とは思いませんし。 好きの形もそれぞれですから、別にいいと思います。 ただ、少数派なので相手がそれを物足りなく感じることはあるかもしれないし、続けようと思ったらフォローは必要かもしれないですね。

少し似てるかも。

😀
サマンサ
私も、少しトピ様と似たようなところがあります。 今の旦那と結婚する前、仕事で忙しくて2週間に1度の電話と、1ヶ月に1度のデートでしたから。 あと、ちょこまかメール。(Not 毎日 1週間に1度程度?) でも十分でした。 毎日電話やメール、みたいな相手は無理ですね。 けど、3ヶ月は期間が空きすぎかな? 相手は多分さびしいんだと思いますよ。 彼が好きで大事なら、もう少し頻度は上げた方が、他の人にもっていかれますよ。 

感心感心

041
チューリップ
いい悪い、おかしいおかしくない、の問題ではないと思う。 根本的に合わないだけ。 1年付き合って「会えませんか?」という言い方には違和感を感じる。 が、なんだかんだで1年続いていることには感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧