本文へ

あっぷの意味を教えてください(駄)

レス7
(トピ主 2
041
えーる
子供
子育て一年生です。
最近、周りで子供を怒るときに
「あっぷ、あっぷ」
という人が多いのです。
多いといっても4~5人くらいのママさんがそれぞれ別のシチュエーションで言っているのを聞いたり、公園などで耳にする程度ですが。
「ダメよ!」という意味だろうとは推測できるのですが
どこから来た言葉なのでしょうか?

言っているママさんに
「あっぷってどういう意味?」とも
なんとなく聞きそびれ、どういう意味なんだろう?
どこから来た言葉なんだろう?

単なる「ダメ」と言わないための代用品だったら
「あっぷ」を常用してたら子供にとっては同じことで意味ないのになーと思ったりして
つい、気になります。

知っている方、いらっしゃったら
教えていただけませんか?

ランキング

レス

笑っちゃダメよ

😠
だるま
「だ~るまさん♪だ~るまさんに~らめっこし~ましょ♪」と言う歌を御存じですか? この歌の最期に「笑っちゃダメよ アップップ!」と言う歌詞があります。 子供をしかる時に「アップよ!」と言うのは 「怒られているのだから笑っては(ふざけていては)いけないのよ」 と言う意味だと思います あくまで私視点ですけどね。

初めて聞きました…

041
一枝花
「あっぷ」ですか、怒る時という事ですが、あんまり迫力が出ませんよね(笑) トピ主さんの住んでいる地域の言葉かもしれませんね… 我が家では、私は「ダメ!」と怒りますが、妻は「メッ!」っと ちょっと可愛く怒ります。そんな使い方なのでしょうかね? ダメ!だとちょっと言葉が強すぎるのかもしれません。

私も同じ

041
ゆきあゆ
こんにちは。 私もだるまさんの意見と同意見ですね。 そう言われてみれば、よく使いますね~。 今朝も使いました。 怒る時「ママ、プンプンよ!」と頬を膨らませます。 怒っているのだから、笑っては(ふざけていては)駄目よ!と、思いますよ。

「あぶ」じゃない?

🐱
にゃにゃ
危ない!という意味で「あぶ、あぶだよー」っていう人、私の周りには多いですけど、それとは違いますか?

東北のとある県民です

🎶
カルビー定食
トピ主さんはどちらに在住でしょうか。 私は結婚を機に関東から東北へやってきました。 そしてその地域は、小さい子どもに『ダメ』とか『いけない』と言うときに 「あっぷ!」 と言っていますよ。 私も最初聞いたときは「???」でした。 そんな私もすっかり染まってしまったのか 子どもが悪さするたびに「っぷ!!」とホッペをふくらませて叱ってます(笑) (私は「あ」をつけません。なぜかと言われても…なんとなく)

返事ありがとうございます

041
えーる トピ主
○だるまさん 「だ~るまさん♪」の歌からだったんですか! 笑っちゃダメよ!って意味だったんですね。 くだらない質問に答えていただきありがとうございます。 「ダメ」って叱らない育児のために使う言葉なのかな~と思っていて ダメなことは「ダメ」でいいのに、と思ってました。 真剣に聞きなさい、ってことなんですね、きっと。 私自身は意味がわからないので使うことはないと思いますが 頭の「?」がちょっと取れました。 ありがとうございます。

ありがとうございました

🐧
えーる トピ主
一枝花さん、ゆきあゆさん、にゃにゃさん、カルビー定食さん ありがとうございます。 私は現在、東北に近い北関東在住で 神奈川県から移り住んできました。 カルビー定食さんの方言ということ、考えてみてませんでした! 初めて「あっぷ」を聞いたのが 関西から移り住んできたばかりのママさんだったから 最近の育児用語だとばかり。。 今現在、育児してるママの間だと「ずりばい」って当たり前に使ってるけど 5~6年前に赤ちゃん育児を終えたママたちには通じなかったことがあるので。 今度、勇気を出して(笑) 「あっぷ」と言ってるママさんに聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧