本文へ

ネット以外の鳩対策を教えて下さい

レス15
(トピ主 0
😣
えみ
話題
ベランダのハト被害に非常ーーーに困っています。 インターネットで調べてもネットが唯一有効な対策というような結果ばかりなのですが、私が住んでいるシティ(海外)では法律で禁止されていると言われてしまいました。 ネット以外で有効な対策をご存知の方是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

役立つかどうか分かりませんが。

041
toro-ti
 以前テレビで観たのですが、鳩が止まる所(柵や手すりの所)の一cmほど斜め下に、(多分手前側)糸というか紐を張ります。鳩が止まろうとすると、不安定な糸が有って、上手く手すりを掴めないという感じでした。        

TVの受け売りですが・・

🐧
HARU
ベランダの桟など、止まり木になるようなところ、15センチくらいの高さに紐を張ると、止めれないので来なくなるそうですよ。 (鳥は羽を傷つけるような高さに障害物があると止まらないそうです。)

ぜひ、そちらの公的機関で

041
体温計
トピ主さんにアドバイス下さった方にお聞きになるか、公的機関に相談された方がよいのではないですか? 日本で有効な方法も、そちらでは違法になってしまうかも知れないのですから。

釣り糸

041
てるてる
鳩がとまる手すり付近とベランダの天井から下にむけて20センチくらいの所に釣り糸を2~3往復ほど張ります。釣り糸が足や羽にあたるのを嫌がり、糸に反射する光を嫌がり次第に来なくなりました。(うちの場合)

ピアノ線

🐤
みみ
NHKの番組で対策をやっていたのを見たことがあります。 鳩ってベランダの手すりとかに止まるそうで、 ベランダの手すりの上10センチくらいのところにピアノ線(たぶん釣り糸でもOK)を張っておくと、 羽が傷つくのが嫌で止まらなくなるそうですよ。 なんていう番組だったか忘れましたが、和田あき子さんが司会だったと思います。

とげつきマット

041
くるっくぅ
ゴム製などで、鳩がとまれないようにとげがたくさん立ったようなマットが日本にはあります。もしトピ主さんのお住まいのところに製品がなければ、とげの間隔や長さに工夫がいるかもしれませんが、作ってみてはどうでしょうか。原理は「足場が悪くて鳥が立っていられない」です。ベランダの手すりに巻いたり、いつも鳩が立っている場所におきます。

釣り糸を張る

041
鳩山
鳩、困りますよね。私も去年までは困っていたのですが、インターネットで検索して釣り糸の力を借りることが出来ました。 携帯からのアクセスなのでリンクが貼れませんが、「鳩、釣り糸」でいろいろとやり方を画像で紹介しているサイトにヒットするかと思います。 要は、ベランダの手摺りの両端に割り箸などの棒を縦に固定し、端から端まで釣り糸をベランダの手摺りから10cmほどのところにピンっと張ります。(横に伸ばしたアルファベットのHのようになります) 鳩ってベランダに入るときは空中→手摺り→ベランダ、とコースが決まってる生き物だそうです。 なので手摺りに停まれなくなるとあっさりサヨナラでした。 猫避けなどのトゲトゲプラスチックを手摺りに付けたこともありましたが、 ふつうにトゲトゲに痛くもかゆくもない表情で鳩は立っていて無効でした。

お酢攻撃

💤
どんぐりころころ
半引きこもり(??)な生活を送っている私は鳩の糞害どころか卵まで生まれてしまった事があります。 その時に偶然発見したのがお酢の入ったスプレーを鳩目掛けて吹きかけてやる事です。 どうやら臭いだか何だかが苦手らしく鳩が来る度に攻撃していたら ここは鳩にとって危険な場所だと理解してくれたらしく来なくなりました。 すぐ手に取れる場所にスプレーを常備しておくと良いですよ。

CDとか

ごろつき
読み込めなくなっていらなくなったCDやDVDをヒモで吊るして クルクルキラキラするようにしてみてください。 見た目はかなり悪いですが、効くかもしれません。 私の勤め先の会社の倉庫では効果がありました。 すると周りの倉庫でも使いだし、そこらじゅうでCDがキラキラしていました。

色々試したけど

😀
ぽん
テグスや光CDや苦手な猛禽類もどき置いたり、とげとげもしました。 でも、一番効果のあったのは、脅かす!です。 羽音がしたらすぐ窓を音を立てて開けたり、とまっていたら棒などで追い立てる。 夜になって寝ているところを、追い立てる! とにかく安全な場所でないと、しつこく、とにかくしつ~こく追い立てました。 おかげでここ数年来ません。でも安心できないので隣りや下の階でも来たら追い立ててます。 がんばって!

CDをぶら下げる

🙂
ねこ
CDにヒモをつけてぶらさげておくといいそうです。 反射光で撃退してくれるそうで。 モズにベランダの金魚を食べられ、 これをやったら食べられなくなりました。

等身大のカラスの模型

🐤
ドイツでは、等身大のカラスの模型が鳩退治用にうっています。 ちょっと離れてみると、確かにホンモノのカラスかどうか見分けがつきません。鳩はカラスが嫌いなので、これをベランダ等に置くと寄り付かなくという訳です。我が家でも近所でも大活躍です。

人間の気配と、音の威嚇。

💢
てんてん
鳩が飛来したらすぐにベランダに出てなるべく大きな音で手を打ち鳴らし威嚇して下さい。 我が家もマンション上階で留守がちだった一時期、ひどい糞害に悩まされましたがその後在宅が叶い、飛来の都度根気よく威嚇していたら、1ケ月程で全く寄り付かなくなりました。 人間の気配と、音の威嚇と、根気です。頑張って下さい。

効果てきめんだった方法を

🐴
鳩嫌い
うちも目を離すとちゃっかり巣づくりされたりして とっても困ってました。 で、ちょっと閃いてみて効果てきめんだった方法を。 ベランダの 鳩がとまるあたり 手すりとか 物干し竿とかに ガムテープを粘着面を上にして 巻きつけておきます ものっすごいびっくりして 同時に命の危険まで感じるらしく 二度と来なくなりました。

私はこれでハトを撃退しました

🐱
頑固若年寄
ドバトはずうずうしくて不潔でいやなものですね。猫好きの方なら、ベランダに猫を放し飼いにすればハトを追い払ってくれるのでしょうが、そうも行きませんね。 私は以前、社宅の3階に住んでいて、ハトがベランダに卵を産んだり巣を作るので困りました。 よく観察すると、ハトはベランダに降りる前に必ず手すりに止まることが分かりました。そこで、ベランダの手すりやお隣との境のハトが止まれる所の上側10cmのところに釣り糸(テグス)を一本張りました。 するとハトは止まれるところが無いのでベランダに降りられず、来なくなりました。 しかし、テグスはナイロン製で時々たるむので、できればワイヤのほうがベターかと思います。 もし卵を産んでしまったら、かわいそうですが捨てます。卵があるとハトは万難を排して突入しますので。 むかし卵を捨てたときには7歳の息子と4歳の娘が「胸が痛いよー」と言ってましたが、仕方がありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧