本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓全開の家の子どもの奇声や泣き声の対策方法

窓全開の家の子どもの奇声や泣き声の対策方法

レス10
(トピ主 1
😢
睡眠不足
話題
最近越したマンションの隣室の 早朝6時からの奇声や泣き声に困っています。 ほとんど毎日です。 ベランダ近くでわめき、叫び、泣いているので こちらが窓を閉めていても聞こえてきてしまい、 おまけに網戸をガンガン叩いたり、 何かを床に叩きつけたり、 はたまた拡声器のような物(おもちゃ?)で話始めたりと、 とてもじゃないですが 目が覚めてしまうので睡眠不足です。 管理会社には連絡しましたが、 1ヶ月たっても全く改善されません。 直接伝えたり、ポスト投函も考えましたが、 早朝からこのような感じのお宅なので、 非常識な方だったら怖いかなと思い やめようと今は思っています。 そこで引っ越しするまでは こちらで何か対策をと考えているのですが、 睡眠時に子供の奇声や泣き声に有効な耳栓はありますか? 起床時のイヤーマフや 子供の足音に有効な耳栓はネットで見つけられたのですが、 睡眠時に子供の奇声や泣き声に有効な耳栓を 見つけられませんでした。 耳栓以外でも、こんな対策でゆっくり寝れるように なった等ありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

こんにちは

041
かな
主様の望む回答ではないと思いますが… うちには一歳の子供がいるのですが、床に防音マット、防音カーテン等なるべく外に音がもれないよう気をつけていますが、朝の5時から起き出し騒ぎ、どんなに厳しく叱っても余計泣きわめき途方にくれています。 上の階と隣室にも何回かお詫びに伺ってますが、かなりうるさくご迷惑をおかけしています。 なんだか主様のレスを見て、自分の事のように申し訳なく感じました。 隣室の方のお子様が何歳かわかりませんが、せめて朝は音の出るおもちゃは使わせない等するべきですよね。 何もなくても、先にそのかたから主様に一言お詫びがあるべきだと思います。

児童相談所に相談

041
みみりん
「朝早くから泣いていて、しかも窓をあけている。お母さんが育児に悩み助けを求めているんじゃないかと思うのですが」 と相談しましょう。 もしも、本当に辛くて辛くて助けを求めていらっしゃるなら、救って上げた方が良いと思いますよ。 もちろん通報者が誰かわからないように、と言ってくださいね。

児童相談所は?

041
みかん
毎日ものすごい泣き声がします って児童相談所に通報したら?

みみりんさん

041
スパイス
の意見に賛成です。 友人は、警察へ通報し修まりましたよ。 みみりんさんのアドバイスどおり、 必ず、通報者名は伏せてくださいとお伝え下さい。

レスします

041
ファブ
ちっこい子供は、 夜明けとともに起き、夕暮れで眠くなってしまうんです。 どっちかというと、まともな幼児のいる生活サイクルなんです。 夜更かし寝坊の子供もいますが、 それはそれで苦情の元。 うちは小学生・中学生の子がいますが、 朝の6時から起きるのは普通です。 洗濯機も回し始めます。 同じマンションでは、午前5時から生活が始まる家もあるように聞きます。 そんなに早い時間でしょうか?

わかりますよ。

041
窓全開
この時期、窓全開なのにギャァギャァですよね。それが迷惑なんです。だけど相手はおそらくわからないと思いますよ。 子供がいるんだから仕方ない、周りへの配慮をしていたら子供の成長がわからない。子供がいる人ってだいたいが子供のせいにして騒音とか気にならないです。 うちにも子供がいるのでこんな書き方になってしまいました。窓全開というのがミソですよね、せめて子供がうるさくなったら窓を閉めて欲しいですよね。 まぁ、あまりにもうるさかったら自動相談所です。警察じゃないですよ。あくまでも自動相談所に、子供がものすごいいきおいでないているけど虐待じゃないか?それを言うのです。

配慮が必要ですよね

😠
マキコ
 小さいお子さんのおられるご家庭、そうでないご家庭、集合住宅には様々な方がお住まいですよね。  お互いさま、というのは「お互い何をしてもいい」のではなく、「お互い相手に迷惑をかけないように気遣い合う」という意味で使う言葉かと思います。私も経験があるのですが、何故か迷惑を人にかけている側が「お互い様だ!」なんて言い出すから困ったものですね…。  朝6時から起きるのが普通。そうですね。夜更かしの子供よりはずっと健康的でまともなサイクルだと思います。良い生活習慣をしつけられたのだと思います。ただ、世間一般にはまだ、「フツーに生活音を出してもよい時間帯」には早い時間帯なのではないでしょうか?人が起きるのは構わないけれど、洗濯機や掃除機など、音が出やすいもの稼働させない事がよそ様への配慮、ではないでしょうか?よそへの気遣い・配慮は結局自分たちの生活を守る事に繋がると思います。  トピ主さん、一度アクションを起こしても効果がない先は、多分人のお願いなどお構いなしの方の可能性が高いです。我慢するか、件のお家か主さんがお引越しなさるか、それしか方法がないと思います。

わかります

041
茅野
賃貸の集合住宅に住んでおり(まだ子供は居ません)、隣人親子の騒音に参ってます。 かなり暑くなってきて隣人が一日中エアコンを入れるようになったので、最近やっと静かになってはくれましたが うちの場合は、匿名で手紙を書きました。 出勤する旦那さんをベランダから見送ったり、ベランダから部屋に向かって大声で怒鳴るのは止めたようですが、どんなに子供が泣いても窓全開なのは変わりませんでした。 自衛策として、なるべく家から離れるべく、一年ぶりに仕事復帰することに決めました(来月から週3日勤務のパートに出ます)。 おかげで少し気が楽になってきました。

児童相談所ってさ・・・

041
アイスクリン
なぜ、そんなに児童相談所だ!虐待だって騒ぐんですか? 我が家も三歳1歳います。六時から起きますよ。 でもそれは騒音気にして早寝させているからです。 夜の六時か七時に寝せます。 八時に寝ても、六時に起きるのは普通。 お母さんが皆の朝ごはん作るのに、ちょっといない事が寂しくて泣きながら起きてくる事だってありますよ。 ちょっと待ってね、いま火を使ってるから~って言い聞かせてもゲージを叩いたりする事だってある。 トピ主さんは、耳栓のオススメを聞いてるだけでしょ? 子どもが泣いたぐらいで、児童相談所へ。 母親が激しく怒れば、児童相談所へ。 子どもは泣くもの。何年も続く訳じゃないでしょ。

引き続きお願いします

😢
睡眠不足 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 この週末、例のお宅がどうやら旅行に行かれていたみたいで、 とても快適な日々でした。 こんな日常が毎日でしたらホント幸せなのですが。 さて対策として児童相談所、多かったですね。 確かに有効な手だての1つだと思いました。 伝え方も上手な例をあげてくださり、 なるほどと思いました。 ただ本当に虐待かというとわからず、 もう少し考えてみたいと思います。 日中ならば、まあ仕方ないかなと思うのです。 実際にテレビは聞こえません。 でも字幕で見ればまあ見れなくもありません。 外出してしまう事もできます。 ただ睡眠だけはどうにもうまく確保できずにいます。 窓を閉めて、防音カーテンを二重にしてもうるさいんです。 引き続き、何か良い対策がありましたら、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧