本文へ

体外受精、周りに言いますか?

レス23
(トピ主 0
041
若りん
子供
体外受精を3回受け、いまだに妊娠できないでいます。
今年から夫が海外単身赴任になり、私だけ地元に残り治療を続けることになりました。
幸い凍結受精卵がいくつか残っているので、あと何回かはトライできる予定です。

そこで迷っているのが、周りに体外受精のことを話すかどうかです。
今までは家族以外には治療のことは話していませんでした。
子供の将来のことも考えて、他人に話すことではないというのが夫婦の意見です。
ですがこれからは夫婦離れ離れになるため、もし私が妊娠したら隠せることではないと思うのです。
閉鎖的な地域のため、夫が帰国してるかどうかは筒抜けなところがあり、「一時帰国の間にできたいみたい」というような嘘はつけそうにもありません。

そこでみなさんにお聞きしたいのは、治療をされてる方は周りに話していますか? 話す・話さない理由はありますか?
また周りの方は、「体外受精」と聞いてどのように感じますか?偏見とかはありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は話していません。

😉
はぁ~と
私もトピ主さんと一緒で、3回体外受精を行い3回とも失敗しています。 初めての時に妊娠反応が出て自分の実家と友達数人(治療を受けている人)には話しましたが、結局流れてしまい、両親をがっかりさせてしまったのと、友達に言うのが辛かった事が有ったので、2回目以降は治療中の友達1人のみ打ち明けています。 その方が結果を報告しなくても良いし、もし妊娠しても自然妊娠と言う事で上手く納まりそうなので・・・(トピ主さんはお仕事の事情で難しいですよね(涙)ごめんなさい) 友達にも入らない気を使わせたくないし、両親も同様です。 でも、だからと言って誰にも言わず大変な治療を続けるのも精神衛生上良くないと思い、気の合う友達一人だけに話しています。そうすれば結構楽です。そして、判定日の後は遊びの予定を沢山入れて撃沈したときに備えている。ビビリな私です。お互いに頑張りましょう!!!

実際に体外受精で授かった方が近くにいます

041
なつこんこん
40歳で結婚し、ほぼ同時に不妊治療を始めたそうです。 体外受精で授かったと聞きました。 良かったね~以外に何の感想もありませんでした。 とても丁寧に子育てをしておられ、見ているだけで学ぶ所が沢山あります。 望まれて生まれたお子さんは、今はやんちゃ盛りです。 極普通の幸せそうなご家庭です。 閉鎖的な土地柄の見当がつきませんが、どうか周りなど気にせずにと思います。

言いませんでしたが

041
えび
私は2回目の体外で妊娠することが出来ました(採卵から色々とトラブルがありかなり時間が掛かりました) 体外と言ってませんが、結婚してから5年以上経ってるせいか治療してるとはバレてるみたいです。 ちゃんと言ってあるのは実母と妹、3名の親友(皆不妊の経験あり)です。この先も体外受精の話はするつもりはありません。 体外受精が増えてきたとはいえ、やはり一部の人にしか理解してないのだな・・と痛感してます。 実父を始めとする年配者に多いのですが、試験管ベイビーのイメージが強く「人工的に作られた」とか「障害のある子が産まれるのでは」と思われてるのです 固い頭の人には何度説明しても理解して貰えません。心身共にクタクタになります。子供への偏見も嫌です。 なので特に言わない・言ってもあくまで母体の治療を匂わす程度にしておきます。 トピ主さんも特に説明はいらないんじゃないですか? 妊娠しても安定期になるまで内緒にしておくのです。 いくら情報が筒抜けでも数ヶ月前のことは皆曖昧です。「帰国してたことは内緒にしてた」でいいのです。 最後に、トピ主さんにも赤ちゃんが来ますように。

私は話しました

041
cyappi
治療中は言えませんでした。 ただ、じーっと 「赤ちゃんはまだ?」 の声に耐えてましたけど、 生まれたら「実はさ~~。」って答えてます。 ほとんどの人は、「まだ?」と聞いていたことを謝ってくれます。 今時、体外受精なんて珍しくもないし、悪いことをしたわけじゃないし、 なにより、それほど子供が欲しかったんだって理解してくれればいいかな。 妊娠って、普通にしたとしても、出産までにはそれぞれの苦労があります。 赤ちゃんを育てているうちに、そんな苦労話をよく聞くようになるし、自分も話したくなるし・・・。 他人は、へぇ~って思うけど、そんなことすぐに忘れちゃうんじゃないのかな。

話す

🐤
ぴよ
不妊治療を7年しました。経済的な限界で、これを最後に、と挑んだ体外受精で奇跡的に妊娠しました。 切迫流産、切迫早産、最終的には早産で誕生と、様々な困難を経て、なんとかこの世に生を受けた子供は中学生です。 私は聞かれたら話しています。 不妊治療は恥ずかしいことではないし、体外受精もそう。 そして、そのような経過の中で頑張って生まれてきてくれた子供を心から誇りに思っています。 自ら宣伝することはないけれど、聞かれたら胸を張って言います。 そして子供にもそう伝えています。 今までは私の事情を知ったあとに、不妊や体外受精のことを興味本位で聞くような人にいませんでした。もしかしたら、陰で面白がっている人もいるのかも知れないけど、全く気になりません。 ひと様に隠さなきゃいけないような方法で子供を授かったんじゃないのです。泣いて、泣いて、泣いて、死ぬほど悩んで、体も心もボロボロになりながら続けた治療。その結果なんとか授かって生まれてきてくれた子供。 誰になんと言われようと主人も私も子供も揺らぎません。聞かれればどなたにもお話します。

あえて言わないかも…

041
りんご
私は体外受精直前で授かれましたが、不妊で悩んだのでお気持ちわかります。 自分としては今は医学の進歩で、以前なら助からなかった命も助かるようになった事と、以前は授かれなかったけど医学の進歩で授かれるようになった事…同じと思っています。 (医学の力でつながっている命は肯定され、不妊治療は否定するのはおかしい…どちらも大切な命だと思ってます。) しかし、まだまだ日本(特にすぐ授かれる方)の中には、生殖分野に手を加えることに否定的な考えをもつ人も多いと思います。 治療で授かったから…と偏見を持つ人もいるようです。 なのであえて触れて回らなくても良いのでは…。 授かった後で、あれこれ行ってくる人がいたらちょっと治療して…というかも。別に体外だけでなく凍結精子で人工授精という場合もあるし…。 授かった時期を逆算してまで探ろうとする人はいないし、授かったら授かったでその時「治療で授かった」とか「一時帰国してた」とか言ってもいいと思います。なによりあれこれ悩むのがストレスになってしまうと思うのでせっかくのチャンスをリラックスして迎えて欲しいと思います。

今は話さないで!

041
小染
必要なら、妊娠してから話すべきです。 自分の子どもを守るためにも。 一人に話すということは、世間に話すのと同じことだと考えるべきです。 体外受精がどうこうということではなく、中にはおもしろおかしく噂したり、子どもに話す人もいます。 知り合いに体外受精で子どもを授かった方がいます。子どもには、それくらい望んで苦労して生まれたんだと話しているようです。 それでも、中にはよいことを言わない人もいて、子どもが傷つかないかご両親は気を配っているようです。 親子とも堂々としていますが、きっと悩まれたこともあったと思います。 自分たちを守り、未来の子どもを守るためにも無駄に周囲に話す必要はないと思います。

お子さんの将来を考えませんか??

🐤
だんごママ
大変な治療の中、心中お察ししますが。 そういう閉鎖的な地域、妊娠云々より、 お子さんが産まれて、小学校くらいに行ってからのことも考えてもらえませんか?? 心ない親の子が、学校で「オマエって・・・」と言われたりを 想像しませんか?? そんなにまで大変な思いをして産んだ子が 治療のせいでいじめ・・・ありうると思いませんか?? ご主人がいようが、いまいが、 日にちを詮索する人がいても 『一時帰国のときの子』と言い張るしかないですよ。 こういうときに『うそも方便』 夫の実家も閉鎖的な地域です。 口が裂けても言えないと思いますよ・・・姑もいいませんもん。 「うちの娘(嫁)は治療して授かった」 目の前の妊娠も大事ですが、 親でしたら、お子さんの将来もちょっとかんがえてくださいませんか?

近所の3つ子ちゃんのママですら・・

041
ジャッカル
きっぱり自然に出来たと言います。 双子のママもほとんどが自然に出来たと言い張ります。

後輩がしたそうです

041
あおい
大学時代の後輩女性が体外受精で赤ちゃんを産みました 彼女は婚約(結納)後から、子作りを開始したそうですがなかなか授からりませんでした 彼女に会ったのは結婚してから1年後ですが、そのときに 「次に生理がきたら、体外受精をします」と堂々と言ってました その後も、仲間との飲み会のお誘いとか1泊旅行のお誘いとかを 「すっごく行きたいけど体外受精したとこだからもしうまくいってたら動くのはよくないかも」と不参加(いつもは喜んで誘いに乗る子です) 結局2年後ぐらいに赤ちゃんを産みました こんなに堂々と宣言できるものなんだ、と感心したぐらいです 産んだあとも「280万かかっちゃった」とあっさり言ってました (彼女は国家公務員の奥様です) そして、先日も「そろそろ2人めほしいからまたやりまーす」と言ってました もともと個性的な子ではありましたが。 私としては、なんというか・・とってもやりやすかったです (私は当初1人の子持ち、彼女の妊娠期間中に2人目をうんでおります) 彼女もツライときはあったんでしょうね でもたまにしか会わない私にはいつもとても明るく見えました すごい女性かもしれません

聞かれたら言う

041
顕微
「子供は?」などと聞かれたら、治療していることを伝えます。 話の流れでは、顕微授精していることまで話す。 何度も聞かれるのは、たぶん不愉快に感じると思うので 先手を取って、伝えることで無闇に話題を振られないように……という計算です。 お陰で煩わしさを感じるほど聞かれることはありません。 時々、どうなの? と聞かれるくらいですね。 それもどちらかというと、副作用を心配してといった感じなので 周りに恵まれているのかな? 反応は、「知らなかったから、ごめんね」と話題にしたことを謝ってくれて 「上手くいくといいね」などと応援の言葉。 知り合いで不妊治療して子供を授かった人がいたら、その話をして励ましてくれる。 他は特になんとも……。 副作用を心配してくれたりです。

わたしは話します

041
けいてぃ
わたしはまだ、これからAIHって段階ですが、これまでとこれからのことは話してます。なにぶん、田舎なので話題がない&病院に通っていれば絶対に聞かれるorうわさされるなので、こっちから話して、よけいな噂をたてないようにしてます。 たまたま、わたしのお友達たちがいい人なのか理解があるのか、何か言われたことはありません。「私の友達もだったんだけど・・・」みたいな、励ましの言葉はよくもらいます。あと、同じように治療している友人とは「来月こそはがんばろう!」って励ましあってます。どちらが先に妊娠しても、妊娠菌を分け合おうって話もしてます(笑)。 ほんと、病院に通うと「○○さんを病院で見かけた」と言われてしまうので、地元の人はいきづらいみたいです。わたしは転勤族なので、知ってる顔と出会うことがほとんどないので、そこも、オープンにできている要因かもしれません。 こればっかりは、周りの環境と状況次第でしょうね。

閉鎖的な地域だからこそ、言わない

🐤
40代
 私自身は、体外受精に何の偏見もありません。 が、トピ主さんのすんでいらっしゃる地域は「閉鎖的だ」という事で、私だったら絶対言いません。 どのように周囲に伝わるか、わからないからです。  たとえば、うまく妊娠できたら、(状態が落ち着いたときをみはからって) トピ主さんが、2,3日お住まいを留守するとか・・ ご主人が急に一時帰国できることになり、空港近くで、会った。 そのとき、授かった・・など話は作れそうですが。

絶対に話しません。

041
しーこ
私達夫婦の場合、不妊原因も見つからないまま 治療をステップアップし結婚四年目にして体外受精1回で 授かる事が出来ました。 医療技術も進歩して 人は、誰でも病気をしたら医学の力を借りるのに 体外受精に対しては未だに偏見をもつ人が居るんですよね・・ 世の中少なからず居るはず! うちは、夫と相談した結果 将来、我が子が偏見の目に晒されたり 学校でからかわれたりする可能性が0.01%でもあるなら 墓場まで持っていくと約束しました。 もちろん、口の堅い実母にすら話してません。 親戚に広まる可能性もありますし・・ ただ、友人が6年経っても子宝に恵まれず 体外受精にステップアップしたと本人から聞いた時は、 友人の為にも私の治療体験を話そうと思い 喉まで言葉が出そうになりましたが、 夫と約束したので言えませんでした。 閉鎖的な地域なら尚更噂が広まりそうで嫌ですね。 ご主人と相談した方がいいと思います。

話しませんでした

041
かめり
体外受精で授かって11週になります。 治療中に仕事を休んだため、直接フォローしてもらう同僚(女性)数人には話しました。それ以外には互いの両親にも子ども本人にも話す予定はないです。 理由はやはり体外受精はまだまだ特別な治療。子ども本人に「体外受精したから○○」のような見方が付いて回ったらと思ったからです。 余談ですが、夫が職場の管理職に無断で話していたことが分かり大ゲンカになりました。 「病院に行っていろいろ見てもらった」程度は話し、後は「妊娠するって奇跡ですね!」とにっこり流すくらいでと思いました。

自分達の子供

041
ない
正真正銘、自分達の子供、胸を張れば良いと思います。二人で、子供が欲しくて頑張ってきたけど、なかなか出来ず、夫が単身赴任することになった。長期になるので会うことも難しく、普通の方法では不可能。それでも、早く子供が欲しいので、方法がないかと病院に行くと、体外受精を勧められた。とでも、言っておけば? 近所に深刻なところまで、赤裸々に話す必要もないですよ。別に気にすることはないし、どこに問題があるのかわからない… ちなみに、どうしても近所に事情を言いたくないなら、夫に会いに行くと言い、時々、気晴らしに温泉旅行(県外)などに泊まりで行っても良い。遠出して、空白の時間を作れば、近所は貴女が旦那様と会っていないと確定出来ませんから。確定出来るなら、無理ですけど。 治療を受ける前に出かけるのは大変かもしれませんが…実際、気分転換にもなるのでは。近所に嫌味なひとがいないなら、話しちゃう方が良いのですが… なかには、どうなの?妊娠した?と好奇心からしつこく訊いてくるひともいるんで、ストレスになるかも… とりあえず、旦那様と相談して下さい。開き直っていると言われないことも、うじうじしてると言われます。ファイト♪

お腹が目立つまで言わなくていい

041
ゆう
治療中は親が子供を早く産めとせかすのが精神的に苦痛だったので妊娠しにくいと言われていると伝えました 病院に行っているとは思っていたようです 体外で妊娠し、すぐ切迫流産になったので早々に報告しましたがどんな治療でとは言ってません 実母はおしゃべりなので親戚などにもらされるかも…と思いました 親しい友人にも治療のことは言いました 妊娠報告したら「自然妊娠?」と聞かれましたが「そうなのよ~ あきらめかけた頃に自然妊娠した」と言いました 親でも友人でも不妊を経験してない人や事の重みがわからない人は興味本位ですぐ人にしゃべっちゃうと思います 体外って女性はいいけど男性が恥ずかしい行為をしてする治療だから主人のことを思うとプライバシーを守る義務があると思います 親にも友人にも言いません そして一生子供にも伝えるつもりはありません 移植で妊娠されたらお腹が目立つまで言わなくてもいいと思いますよ 何ヶ月か前にご主人が帰ってきてたかなんて周囲は覚えてないですよ しかも「えっ?旦那さん帰ってきてたっけ?」ってそんなこと聞いてくる人もどうかと思います 私なら思ってても聞けません

別にいう必要ないのでは?

041
たみ
聞かれたら、ちょうど海外から帰ってきたときにできた赤ちゃんかなとかいうのは?

誰にも言わない。墓場まで持って行きます。

💔
tokumei
主人と治療前にそう決めました。 実母にすら言っていません。辛くて辛くて、相談したかったけれど (未来の)子供のために誰にも話しませんでした。 結果、体外1度目で授かりました。今とても幸せです。 ここ小町を見ていても「試験管ベイビー」「神の領域に~」「治療でできた子と自分の子供とは絶対に結婚させたくない」等の書き込みをたくさん見かけます。 言って後悔するよりは言わないでいた方がいいのでは。 お腹が目立つまで隠し、今のうちからちょこちょこ外泊なさっては。

話してます。

041
ミルク
男性不妊で3年前に顕微鏡で授かり出産しました。 私達夫婦は割と違和感無く、聞かれれば話してましたし 今でも話をします。 そんなに田舎ではないと思いますが、近所付き合いも 割とある地域で子供が出来る前からお世話になってたので お隣さんや、他にお世話になっている人にも話してました。 後は「子供は?」と何度も聞いてくる人には「治療中なんで~」って 言ってました。 近所に有名な不妊治療の病院があった事もあって 何人か治療をしている人も居たので、言いやすかったのかもしれませんが。。 なのでうちは夫婦とも、子供には聞かれれば普通に話すと思います。 治療にせよ何にせよ、子供が出来て無事に出産が出来るという事自体が 奇跡的で凄い事なんだと思っているので、そのまま話すと思います。 デリケートな問題ですが、子供に言わない方が逆に子供にも偏見を 持たせてしまいそうな気がして、私たち夫婦は普通に言おうかなと思ってます。 とはいえ何度考えても難しいですよね。。

子供のプライバシー

041
NIL
卵管因子で自然妊娠不可です。 体外受精2回するも陰性、今は充電中です。 治療のことは誰にも言っていません。 やがて生まれてくる子供のプライバシーだと思ってます。 夫婦の問題なので周囲に言う必要も理解してもらう必要も無いです。 偏見がある人はあります。 興味のない人はないです。 >>{閉鎖的な地域のため、夫が帰国してるかどうかは筒抜けなところがあり} めでたく懐妊なさって、いつの間に?と言われたら 「実はダンナさんこのまえこっそりちょこっと帰ってきてたのよね」と、 すっとぼけましょう。

知人で・・・

🐤
しょうが
親戚の知人の話ですがやはり凍結受精卵でご主人が長期海外出張中に妊娠出産したそうです。 最初に言いましたが親戚の知人の話が私まで流れてくるのですから人々は興味しんしんなんでしょうね。(親戚が嬉しそうに「どう思う?」と話してきました) 心ない人はもっと色々言うと思います、あえてここには書きませんが。 でもこれだけ医療が発達した今その技術で妊娠出産される命が沢山あるとは思っていますしお金も労力も掛けて子供が欲しいという親の気持ちもわかるつもりです。 日本は閉鎖的な国みたいですからあまりそういったことは言わないに越したことがないのでは?と個人的には思います。 ただとぴ主さんの場合は 私の知人と同じ状況なので「ご主人以外の子供を妊娠した」と言われるのも不愉快ですので知人と同じように先に言っちゃうのも手かもしれませんね。

知識の差

041
たんたん
私は現在、体外授精で一人目妊娠を希望中です。将来、子供には体外授精で生まれてきたことを伝えると思います。周りには、相手を選んで、聞かれたら話すかもしれないという感じです。なぜなら、体外授精という言葉は、どこか人工的で、よく勉強したことがない人の中には、ある種の拒絶感や嫌悪感を抱かせてしまうかもしれないからです。無知な人間に、大切なわが子が差別されるのは避けたいです。無知って…、本当に怖いです。昔、火山の噴火を神様が怒ったのと勘違いして、大切な人の命を生贄に捧げたのと、同じ感じです。 しかし、相手が聞く耳を持った人なら、以下のように説明します。「医学はまだ人工的に人間を作り出せるようなレベルには程遠く、体外授精といっても精子と卵子がうまく卵管の中で出会うことができない人に、培養液の中(体外)で出会いのチャンスを与えるだけ。結局、正常な精子や卵子が作り出せるのか、出会いの機会を与えられた精子と卵子が実際に受精するのか、授精した卵が着床して出産にまで至れるかは、通常の妊娠と同じく、全て神のみぞ知る人の手の及ばない領域であり、嫌悪感を抱くような人工的な世界には技術的にも程遠い。」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧